Перейти к основному содержанию
Опубликовано yagarkov - 14 November 2018

Лечение пиявками

Гирудин и еще 100 лекарств

Пиявке достаточно насосаться один раз в 3-4 месяца, а в экстремальных условиях она способна протянуть без еды и год благодаря тому, что природа подарила ей уникальный резервуар для хранения крови — желудковую кишку с десятью полостями, представляющую собой сплошной мышечный мешок. Кровь от гниения предохраняют вещества, выделяемые особыми микроорганизмами, которые обитают только в пищеварительном тракте пиявок.

Присосавшись к коже, пиявка постепенно увеличивается в размерах, так как выпивает крови в три-пять раз больше своего веса. Однако люди от этого в обморок не падают, потому что кровь пустить — дело весьма полезное. При этом происходит разгрузка кровяного русла, кровь частично обновляется, стимулируется работа кроветворных органов, повышаются защитные силы организма.

В отличие от вредных кровососов вроде комаров, пиявка сбрасывает в кровоток слюну — уникальный сбалансированный комплекс биологически активных веществ, оказывающих многостороннее оздоравлива-ющее и омолаживающее воздействие на человека. Не случайно пиявку называют «фармацевтической минифабрикой» — в ее слюне содержится около ста ферментов, многие из которых до сих пор не исследованы. Самый изученный из них гирудин, еще с начала прошлого века известный своим великолепным противотромбическим, то есть препятствующим свертыванию крови, действием. Сначала ученые именно с гирудином связывали и гипотензивный (сосудорасширяющий), и иммуномодулирующий эффекты лечения пиявками. Но позднее пришли к выводу, что целебную роль играют и другие ферменты.

Воздействие ферментного комплекса, обладающего гипотензивным и иммуномоделирующим действием, — лишь один из трех лечебных факторов гирудотерапии. Другой важный фактор — это то, что пиявка прокусывает кожу только в определенных точках, активизируя таким образом энергетический меридиан. И наконец, третий фактор: чтобы свободно высасывать кровь, она обрабатывает место укуса веществами, препятствующими свертыванию крови. Вот почему после ее отпадения от кожи из ранки довольно долго течет кровь.

Источник здоровья, сил и красоты

Люди с глубокой древности пользовались этим природным методом. На стенах гробниц фараонов можно увидеть изображения сцен лечения пиявками, сделанные за десять веков до нашей эры. В России расцвет гирудотерапии пришелся на XVIII-XIX века. Пиявки ставили для нормализации давления крови, при сотрясениях мозга, апоплексических ударах (инсультах), травмах, при истерии и прочих недугах, а также для снятия «сглаза» и «порчи» (!). Впрочем, пиявками не только лечили, но и просто укрепляли силы. Ставить их в банях и цирюльнях было обычным делом. Более того, знатные дамы применяли их в косметических целях — для
придания румянца лицу и блеска глазам они ставили пиявки за ушами, собираясь на бал. В то время пиявки даже являлись важной статьей дохода государственной казны и в экспорте занимали такое же место, как злаковые культуры.

Спад интереса к гирудотерапии связан с развитием лекарственной медицины, прежде всего с появлением искусственных коагулянтов. Но
времена меняются. Сейчас все больше врачей и самих пациентов стали понимать, что химическая фармация — это почти что троянский конь. По данным Всемирной организации здравоохранения, лекарственные аллергии по распространенности вышли на четвертое место в мире среди других болезней. Поэтому так возрос интерес к старым, проверенным натуральным методам лечения, и к пиявкам в том числе.

Правда, как и каждое востребованное средство, гирудотерапия привлекает не только квалифицированных и порядочных специалистов, но и тех, кто стремится лишь к наживе. Поэтому цены на эти процедуры чрезвычайно завышены, а эффект некоторых из них может быть спорным, так как неизвестно, какими пиявками пользуется врачеватель. Генеральный директор Международного центра медицинской пиявки, доктор биологических наук, профессор Геннадий Иванович Никонов мечтает возродить гирудотерапию как одно из средств домашнего лечения. Домашняя гирудотерапия, по его мнению, может стать реальной альтернативой дорогому лечению, нередко предлагаемому пациентам. Как уже говорилось в предыдущей статье, противопоказаний у этого метода не так много. Это беременность, стойкая гипотония, гемофилия, заболевания, создающие опасность кровотечения (язвенная болезнь, кровоточащий геморрой и другие) и очень редко индивидуальная непереносимость.

Какие же болезни лучше всего поддаются гирудотерапии? По словам Геннадия Ивановича, прежде всего самые распространенные сегодня недуги — сердечно-сосудистые и нарушения кровообращения: гипертоническая болезнь, артериосклероз, ишемическая болезнь сердца, тромбофлебит, варикозное расширение вен, геморрой. Казалось бы, очень больно и неудобно — посадить пиявку на геморроидальную шишку. Но тот, кто хоть однажды воспользовался этим способом лечения, от него уже не отказывается, настолько быстро уменьшаются шишки и стихает боль.

Эффективна гирудотерапия при воспалительных процессах в почках, печени, желчном пузыре, матке и яичниках. При таком лечении достаточно быстро снижается температура, уменьшаются боли и улучшается общее самочувствие. Воспаления суставов, артрозы также лучше лечатся, если к мануальной терапии и фитотерапии добавляют пиявки.

Хорошо показали себя пиявки и при заболеваниях нервной системы — невритах, невралгиях, сотрясениях мозга, параличах. Гирудотерапев-ты, как рассказал профессор Никонов, используют их также при церебросклерозе, корешковых синдромах, остеохондрозе, миопатии.

Пиявки применяются также при лечении глазных болезней. Например, в Московской офтальмологической больнице гирудотерапию с успехом практикуют при глаукоме, иридоцикпите, травмах и воспалительных заболеваниях глаз, повышении внутриглазного давления.

Нашел свое место этот метод и в оториноларингологии — при лечении острого неврита слуховых нервов, острого наружного отита, заболеваний придаточных пазух носа, и в пульмонологии — в терапии тяжелых форм бронхиальной астмы, сложно протекающих пневмоний, легочного сердца и других заболеваний дыхательной системы.

Хорошие результаты дают пиявки при кожных болезнях: различных дерматозах, токсикодермии, экземе, красной волчанке, склеродермии, слоновости, а иногда и псориазе. При фурункулезе и карбункулезе боли, отек и краснота исчезают уже на следующий день после применения пиявок.

В хирургии гирудотерапия ускоряет заживление послеоперационных швов, способствует рассасыванию келлоидных рубцов.

В стоматологии пиявок стали использовать совсем недавно, но они уже успели хорошо показать себя при лечении глоссалгии, пародонтоза, невралгии тройничного нерва, стоматита, гингивита, постпломбировочных болях.

Можно было бы упомянуть еще ряд заболеваний, например бесплодие, при которых пиявки дают хороший эффект, но и так понятно, что спектр их использования очень широк. Еще один плюс гирудотерапии в том, что ее можно применять как в сочетании с лекарствами, так и отдельно.

Домашняя гирудотерапия

В рассказе о жизни и пользе маленьких целителей мы наконец подошли к методам их практического применения. Рекомендации по самостоятельному применению пиявок, которые мы предлагаем в этой статье, дал профессор Никонов.

Что нужно сделать первым делом? Конечно, купить пиявки. Для профилактического курса их понадобится немного — штук 20-25. Но прежде чем приступать к гирудотерапии, надо какое-то время понаблюдать за ними, изучить их, для чего мы и описывали в предыдущей статье подробности их существования.

— Пока вы этого не сделаете, не торопитесь пускать кровь себе или ближнему, — советует Геннадий Иванович. — Поставьте банку с пиявочками перед собой и посмотрите, как они плавают в воде, привыкните к ним. Возьмите пиявку в руки, ощутите ее мягкую поверхность. Помня о том, какую великую пользу они приносят, постарайтесь преодолеть возникшую неприязнь или чувство брезгливости и полюбить их.

Когда контакт с пиявками налажен, можно приступать к лечению. Куда же их приложить? У опытных гирудотерапевтов есть свои методы постановки пиявок, которые помогают им не только излечивать болезнь, но и улучшать психоэмоциональное состояние человека. Нам же профессор Никонов предлагает самую простую, но надежную и проверенную временем схему. Конечно, хорошо бы знать расположение рефлексогенных зон. Тогда эффект наступит быстрее. Но если не знаете — не беда. Слюнные ферменты пиявки в любом случае поступят в кровь и окажут благотворное действие на организм.

— Кто хоть раз полечился пиявками, тот уже не откажется от этого метода, потому что результат очень ощутимый, — говорит профессор. — Как правило, после трудотерапии люди становятся спокойнее, уменьшается нервное напряжение, улучшаются сон, аппетит и общее самочувствие. Но даже если особых ощущений нет, это ни в коем случае не говорит об отсутствии эффекта или, тем более, об отрицательном воздействии лечения. Хуже от пиявок не становится никогда, потому что они являются абсолютно безвредным средством.

Количество пиявок за один сеанс может варьироваться от 1 до 10 штук. В первый раз Геннадий Иванович советует поставить 3-4 пиявочки (так ласково он их называет) на область печени (правое подреберье), так как печень отвечает за множество процессов в организме.

Как же их ставить? Прежде всего, подготовьте место приложения пиявок. Хорошенько промойте кожу мылом без запаха и разотрите те места. куда вы собираетесь их поставить, ватным тампоном, смоченным горячей водой. Достаньте пиявку из воды (можно ситечком) и посадите в рюмочку или стаканчик (когда будете ставить их на маленький участок: палец, десну — лучше воспользоваться флакончиком от пенициллина  или пробиркой). Кипятить и стерилизовать ничего не надо — пиявка оказывает мощное бактерицидное и противовоспалительное действие.

Опрокинув рюмочку, приложите ее на подготовленный участок и дождитесь, пока пиявка присосется. Если пиявка сразу не присосется, стаканчик можно подвигать по телу. В поиске лучшего места она может сначала прицепляться задней присоской. Начало процедуры вы почувствуете по легкому покалыванию, при этом тело пиявки будет ритмично, волнообразно двигаться.

Если пиявка по каким-то причинам не присосется, ее надо вернуть в банку с водой и взять другую.

Когда пиявка интенсивно сосет кровь, она всей своей поверхностью выделяет жидкость, как бы потеет. Если прикосновение ее влажного тела вам будет неприятно, подложите под нее кусочек марли или бинта. В зависимости от места приставления пиявка может отсасывать кровь от 10 минут до 1 часа. Насытившись, она отпадает сама. Если нужно снять ее раньше, то достаточно к ее «носу» поднести тампон, смоченный спиртом или йодом. Но бывает, что пиявка перестала сосать, тело ее подсол ло, а она не отпадает — значит, ой «задремала». Ее можно «разбудить!* погладив по спинке теплой влажно! салфеткой или пальцем.

Итак, первую процедуру мы провели успешно. Во второй раз, через 3-4 дня, такое же количество пиявок — 3-4 штуки можно поставить на область сердца или ниже между ребрами. Дальше пиявки сажают на проблемные места.

Так, при тромбофлебите их ставят непосредственно около больной вены или по ее ходу с обеих сторон в шахматном порядке примерно на расстоянии 1 см от вены и 5-6 см одна от другой. Количество пиявок при тромбофлебите зависит от тяжести заболевания и выраженности воспалительного процесса. Но, предостерегает профессор Никонов, ни в коем случае нельзя ставить их на истонченную кожу, через которую просматриваются вены, — пиявки могут прокусить вену и вызвать сильное кровотечение. При трофических язвах голени их ставят вокруг язвы, при кожных заболеваниях — на пораженный участок кожи или вокруг него.

При тромбозах сосудов головного мозга, склеротической форме гипертонической болезни, мигрени, сильных приливах и головной боли в климактерическом периоде — на сосцевидные отростки (за уши), обычно с двух сторон. Начинать ставить пиявки надо снизу, примерно на 1 см выше уровня мочки уха, и располагать почти строго по вертикальной линии, отступая примерно на 1 см от ушной раковины и на 1-1,5 см друг от друга. Ближе к уху их сажать нельзя, так как там проходят поверхностные вены. Если пиявка прокусит их, может возникнуть сильное кровотечение. При этих заболеваниях пиявки еще ставят на копчик, ближе к заднепроходному отверстию. Можно и непосредственно в область ануса, что особенно полезно при высоком кровяном давлении. Больной ложится на бок, колени прижимает к животу, рукой можно поддерживать ягодицу.

При всех воспалительных процессах пиявки ставят на воспаленный участок или вокруг него. Если же он находится в толще тканей (при фронтите, гайморите) — над полостями, при панариции (воспалении тканей пальцев рук) — на болезненную область.

Если у человека заболевание глаз, то пиявки располагают на височной области на уровне глаз по гооизонтальной линии, а также на сосцевидных отростках за ушами.

При пародонтите, сильных зубных болях и прочих стоматологических проблемах пиявки ставят на десны (или нёбо, скулы) и не выпускают их из пробирки все время, пока они сосут, чтобы пиявки не заползли дальше в рот.

При воспалительных и застойных процессах в печени и желчном пузыре пиявки высаживают в области правого подреберья, как во время первой процедуры, и на копчик (ближе к заднепроходному отверстию); при воспалении аппендикса — на правую подвздошную область (в правой нижней части живота), при женских болезнях — на своды влагалища и вокруг заднего прохода, при воспалительных процессах нервных стволов или корешков — на болезненную область, при воспалении седалищного нерва — по ходу нерва, при радикулите — по обе стороны позвоночника, при артрите и артрозе — вокруг суставов, при геморрое — непосредственно на узлы или вокруг заднепроходного отверстия.

В случае инфаркта миокарда пиявки ставят над областью сердца в третий и пятый межреберные промежутки слева, в случае заболеваний почек — на область их проекции.

После окончания процедуры кровоточащие ранки обрабатывают йодом и накладывают на них стерильные повязки, в которые надо подложить большой кусок ваты. Кровь может сочиться от 2 часов до суток, но потери ее незначительны — от 5 до 10 г от одной пиявки. Не нужно бояться нарывов или инфицирования ранки — бактерицидные вещества пиявок, как уже говорилось, очень сильные. Но покраснение и припухлость кожи после их постановки возникают всегда, почти у всех появляется зуд, который придется перетерпеть, не расчесывая прокусы, чтобы не занести инфекцию. Если он вас уж очень раздражает, смажьте зудящие места спиртом, йодом или зеленкой. Старайтесь также в течение 2-3 дней после процедуры физически не перегружаться и не посещать баню. Душ можно принять на следующий день.

Иногда (очень редко) бывает индивидуальная непереносимость пиявок —поднимается температура и наблюдается общая аллергическая реакция с насморком, чиханием, жжением в глазах, а вокруг места, где располагалась пиявка, появляется большой отек и краснота. В этом случае гирудотерапию надо отменить и попробовать воспользоваться лекарственными препаратами на основе пиявок. Если описанных выше явлений нет, но возникает яркое покраснение кожи диаметром примерно 10 см, лечение надо прервать и провести курс очистительных процедур, поскольку такая реакция может объясняться зашла-кованностью организма. После этого попробуйте еще раз поставить пиявки. Как правило, осложнения больше не возникают.

Продолжительность курса гирудотерапии — в среднем 1-1,5 месяца, после этого проводятся разовые сеансы в зависимости от самочувствия.

Куда девать использованных пиявок? По медицинским нормативам они считаются «одноразовым шприцем», поэтому после процедуры их следует уничтожить, опустив в 3%-ный раствор хлорамина. Но, с другой стороны, разве это гуманно по отношению к существу, которое отдало вам сотню целительных ферментов и приняло на себя частицу вашей болезни? Геннадий Иванович полагает, что не очень. И потому предлагает поступать так: если поработавших пиявок хочет использовать тот же пациент, у которого они взяли кровь, то можно применить их еще раз после 3-4-месячного восстановления. Для этого насосавшихся пиявок кладут в баночку с чистой водой и ставят в темное, но хорошо проветриваемое место. Когда вода порозовеет, ее меняют. Делать это придется многократно. В третий раз пиявки, к сожалению, использовать нельзя, потому что они увеличатся в размерах и будут неприемлемы для медицинских целей. Тогда можно будет закопать их в землю у водоема, где они будут проходить естественный курс регенерации. (Этого нельзя делать, если они брали кровь у человека, больного инфекционными заболеваниями, или ВИЧ-носителя!).

Как хранить пиявок в домашних условиях до их использования? Лучше это делать в стеклянном сосуде с широким горлом (из расчета 50 пиявок в 3-литровой банке). Сосуд надо хорошо закрыть пропускающей воздух плотной салфеткой, закрепив ее на горлышке резинкой. Банку следует поставить в прохладное место, но можно держать ее и при комнатной температуре, избегая попадания на нее прямых солнечных лучей. Вода, где содержатся пиявки, должна быть чистой, некипяченой, комнатной температуры и обязательно дехлорированной (отстоянной в течение суток). Воду меняют каждые 3-4 дня, закрывая горлышко марлей. Кормить пиявок не надо, иначе они потеряют свою терапевтическую ценность.

Как долго может жить пиявка без работы? Международный центр медицинской пиявки продает их в состоянии 3-4 месячного голода, что обеспечивает хорошую активность особей. Лучше не выдерживать их больше полугода, так как пиявки могут похудеть и ослабнуть.

И последнее: не пытайтесь вылавливать диких пиявок в пруду — скорее всего, они не медицинские. Покупайте их в аптеках и на биофабриках, имеющих сертификат соответствия.

 

 

Точка «хэ-rv». находящаяся у основания кожной складки при соединении большого и указательного пальцев, считается универсальной в рефлексотерапии. Активно ее используют и трудотерапевты. Врач  ставит на нее пиявки при разных вегетативных нарушениях у пациентов — метеопатических реакциях, запорах, менструальном синдроме, нейросенсорной тугоухости. Человек сам может легко поставить пиявку на это место, чтобы снять стресс в конце рабочего дня.

 

Чаще всего курс трудотерапии начинают с постановки пиявок на область печени. Это благоприятно влияет не только на печень, но на другие органы брюшной полости (ликвидируются застойные явления, нормализуется их работа). Такая процедура также улучшает показатели текучести и свертываемости крови, поэтому при склонности к тромбозам, в том числе при заболеваниях вен нижних конечностей, пиявки окажут положительное воздействие.

На виски пиявки ставят при головных болях, в частности мигренозного и спастического характера и вызванных почечной гипертонией, а также для снятия болевого приступа при глаукоме. Поскольку в височной области расположены биологически активные точки, связанные с желчным пузырем, постановка сюда пиявок помогает при приступах холецистита и желчнокаменной болезни.

За уши, в области сосиеяипных отростков, пиявок ставят для нормализации артериального давления, в том числе вызванного почечной гипертонией, и снятия болевых приступов при шейном остеохондрозе.