Перейти к основному содержанию
Опубликовано Гость (не проверено) - 16 January 2019

Комары болезни

Комары — насекомые семейство Culicidae (комарообразные), отряд двукрылых. К семейству Culicidae относится большое число родов, объединяющих как кровососущие, так и некровососущие виды комаров. Кровососущих комары (рис. 1 и 2) подразделяют на малярииных (рода Anopheles) и немалярииных (родов A6des, Culex, Mansonia, Culiseta и др.).

Комары болезни
Комары (самки): 1 — малярииный (Anopheles); 2 и 3 — немалярииные (2 — Culex, 3 — Аейев).

Комары болезни перенос

Малярииные комары (в России 9 видов) — специфические переносчики.

Немалярииные (в России 73 вида) комары болезни способны переносить возбудителей более 50 вирусных и бактериальных инфекций, а также паразитарных инвазий, в т. ч. туляремии, японского энцефалита Б, желтой лихорадки, лихорадки денге, филяриатозов и др. Немалярииные комары широко распространены на территории России, часто составляя основную массу гнуса (смотри). Виды рода A6des особенно многочисленны на севере и в средней полосе, виды рода Culex — главным образом на юге. С. pipiens molestus приспособился к жизни в городах.

Комары
2. Способы посадки комаров на вертикальной поверхности: 1 — немалярииного; 2 — малярииного.возбудителей малярии.

Самцы комаров питаются только свободными жидкостями, самки — кровью человека или животных (для развития половых продуктов). Местами выплода к. являются естественные и искусственные водоемы. Цикл развития к. складывается из яйца, личинки, к-рая проходит четыре возраста, а также куколки и взрослого насекомого (имаго).

Мероприятия по борьбе с к. состоят в уничтожении или сокращении мест выплода, истреблении личинок в водоемах, взрослых особей в помещениях и в природе (смотри Дезинсекция). Направления борьбы и ее интенсивность зависят от природных и социально-экономических условий. Уничтожение мест выплода осуществляется в ходе больших и малых гидротехнических мероприятий. Личинок истребляют, орошая поверхность водоемов нефтью (40— 60 г/м2) или ее продуктами (при обработке водоемов для водоплавающих птиц и рыбоводческих водоемов нефть не применяют). Широко используют для распыления стойкие препараты в виде дустов и жидкостей — ДДТ (56 г/га), диелдрин (112 г/га), линдан (112 г/га), хлордан (112 г/га), малатион (225 г/га) и фентион (30 г/га). В южных зонах весьма эффективно заселение водоемов рыбкой гамбузией, поедающей личинок комаров. Для истребления взрослых насекомых применяют стойкие препараты остаточного действия в виде аэрозолей (лучше всего), эмульсий, суспензий или порошков — ДДТ (2 г чистого вещества на 1 ж2), линдан (0,5 г/м2), малатион (2 г/м2), диелдрин (0,6 г/м2); обрабатывают ими один-два раза в сезон хозяйственные и жилые помещения, растительность, в которой держатся к. Индивидуальная механическая защита от нападения к. заключается в ношении противокомариных сеток, засетчивании помещений, использовании пологов, а также в применении репеллентов (смотри). При работах с препаратами остаточного действия необходимо строго соблюдать предусмотренные правила безопасности.смотри также Дезинсекция, Малярия.