Кислородная терапия система
Кислородная терапия система маска методы аппаратура
Кислородная терапия (оксигенотерапия) — применение кислорода с лечебной целью. Применяют в случаях, когда наблюдается гипоксия (недостаток кислорода в тканях) или гипоксемия (недостаток кислорода в крови).
Кислородная терапия наиболее эффективна при легочных формах артериальной гипок-семии, встречающейся при: 1) нарушении легочной вентиляции при острых пневмониях, капиллярном бронхите, эмфиземе легких, приступах бронхиальной астмы; 2) затруднении диффузии кислорода через альвеолярную мембрану при «легочном сердце», синдроме Айерсы, отеке легких токсического или циркуляторного происхождения (пороки сердечных клапанов, приступ сердечной астмы); 3) поступлении венозной крови через легочные артерио-венозные анастомозы, при врожденных пороках сердца (тетрада Фалло, комплекс Эйзенменгера и др.). Вдыхание газовой смеси, содержащей 40—50% кислорода, значительно улучшают состояние больных. Кислород в этих случаях применяют длительно (часами, иногда сутками).
Циркуляторная гипоксемия, развивающаяся в результате замедления кровотока в системе артериол и венул, встречается при недостаточности кровообращения. Циркуляторная гипоксемия, особенно при выраженной недостаточности кровообращения, часто сопровождается высокой степенью кислородной задолженности. С целью ее ликвидации проводят продолжительные сеансы оксигенотерапии: вдыхание кислорода не менее 40 мин.— 1 часа в возможно более высокой концентрации. Показано применение кислорода в высоких концентрациях при приступах грудной жабы и инфаркте миокарда в расчете на устранение явлений гипоксии сердца.
Оксигенотерапия безусловно показана при отравлении окисью углерода (угарный газ). В этих случаях применяют карбоген [смесь кислорода (93—95%) с углекислотой (7 — 5%)]. Карбоген способствует увеличению легочной вентиляции, что улучшает кислородное питание тканей.
При шоковых состояниях, где обычно встречаются смешанные формы гипоксемии, следует пользоваться также вдыханием карбогена.
В подавляющем большинстве случаев используют ингаляционный метод К. т. Можно (но с меньшим эффектом) вводить кислород и под кожу специальным прибором. Под кожу за один прием вводят 500 мл кислорода и больше, предварительно отмерив это количество в резиновом баллоне. Все инструменты и приборы должны быть простерилизо-ваны, а кислород пропускают через стерильную вату.
При Кислородной терапии следует внимательно следить за самочувствием больного и при появлении неприятных ощущений прекратить ингаляцию.
Кислородная терапия у детей имеет большое значение в борьбе с кислородной недостаточностью любой этиологии. Лечебное применение кислорода основано на его благоприятном влиянии на обменные процессы в организме. Наиболее простая подача кислорода больному ребенку может быть осуществлена через воронку из кислородной подушки. При этом методе нельзя точно дозировать кислород, а содержание его во вдыхаемом воздухе увеличивается лишь на 2% , остальное попадает в окружающее пространство. Подача кислорода через носовой катетер позволяет проводить более экономно К. т., но трудности дозировки остаются. Кроме того, присутствие катетера в носовых ходах раздражает и беспокоит детей. К. т. с помощью кислородной палатки (рис.) обеспечивает строгую дозировку газа и экономный его расход. Кислородная палатка удобна для ребенка, особенно если предусмотрены системы для выведения отработанного возnvxa и поглошения воздуха и поглощения водяных паров. Кислородная терапия у детей обеспечивает хороший эффект в условиях раннего ее применения, непрерывности, длительности.
При острой дыхательной недостаточности подачу кислорода больному ребенку проводят в течение 15 — 20 мин. с интервалом в 2 часа. Длительность интервалов определяется в каждом конкретном случае состоянием ребенка. При уменьшении дыхательной недостаточности интервалы между периодами дачи кислорода увеличиваются. При проведении К. т. используют только увлажненный кислород. Концентрация кислорода во вдыхаемом воздухе должна составлять 30—50%. Это достигается лучше всего при непрерывной подаче кислорода в кислородную палатку из баллона со скоростью 2 л в 1 мин. Передозировка кислорода не менее опасна, чем недостаточное его введение. У новорожденных и особенно недоношенных детей, Длительное время находившихся в условиях повышенного парциального давления кислорода, развивалось поражение глаз (синдром ретролентальной фиброплазии), вызванное спазмом сосудов и ишемией сетчатки.
Подкожный метод проведения К. т. у детей не обладает достаточной эффективностью. См. также Кислородно-дыхателъная^ аппаратура.
Кислородная терапия Аппаратупа
Кислородно-дыхательная аппаратура — приборы, предназначенные для применения кислорода с лечебной целью.
Кислородная подушка вмещает около 10 л кислорода. От одного угла подушки отходит резиновая трубка с краном и мундштуком. Наполняют подушку из специального баллона, в к-ром кислород находится под давлением до 150 атм. Перед наполнением открывают кран подушки, снимают мундштук, а резиновую трубку надевают на специальный отвод баллона, снабженного редуктором давления. Открывать кран баллона надо очень медленно и осторожно до тех пор, пока не будет слышно шума поступающего в подушку кислорода, т. к. кислород выходит из баллона под очень большим давлением. Если открыть его быстро, то сильная струя кислорода не только сорвет трубку подушки, но может вызвать ожоги рук. Наполнив подушку, необходимо закрыть кран баллона, а затем кран подушки, снять резиновую трубку с отвода баллона и надеть на нее мундштук. Чтобы дать кислород больному, необходимо накрыть мундштук 2—3 слоями мокрой марли, плотно прижать мундштук ко рту больного и открыть кран. Когда кислорода в подушке остается немного, его выжимают оттуда свободной рукой. После каждого больного мундштук обмывают дезинфицирующими средствами, а перед новым употреблением обтирают спиртом.
Кислородные ингаляторы (рис. 1) состоят из одного или нескольких соединенных между собой металлических баллонов, редуктора, снабженного двумя манометрами, указывающими на давление газа в баллоне и скорость подачи кислорода, нередко инжектора, позволяющего в целях экономии уменьшить концентрацию кислорода за счет разбавления его воздухом.
Кислородные ингаляторы обычно монтируют в стационарах, при этом баллоны устанавливают в отдельном помещении или в нише капитальной стены вдали от отопительных приборов и в защищенном от прямых лучей солнца месте и крепят железной скобой к стене. От баллона кислород по системе медных трубок подают в палаты, где у каждой койки имеется кран. Кран соединяют через увлажнитель (вода) или с носовыми катетерами (рис. 2), или с дыхательным мешком и маской.
Катетеры смазывают вазелином и вводят по нижнему носовому ходу до задней стенки глотки, чтобы не вызвать рвотного рефлекса. Кислород через увлажнитель подают со скоростью 2—3 л в 1 мин. Концентрация кислорода во вдыхаемом воздухе при пользовании катетером — 30—40% .
Маски — это металлические или пластмассовые капсулы, при наложении на лицо покрывающие ротовое отверстие и нос. Для герметичности прилегания они но краям снабжены пневматическим надувным или из губчатой резины обтуратором. Маска имеет вдыхательный и выдыхательный клапаны. Тубус вдыхательного клапана присоединяется к дыхательному мешку из тонкой резины, к-рый позволяет в 4 раза уменьшить необходимую скорость подачи кислорода. В период выдоха кислород накапливается в дыхательном мешке, при вдохе активно засасывается легкими. При пользовании маской можно поднять концентрацию кислорода во вдыхаемом воздухе до 60—80%. При длительном применении маска плохо переносится больными. Она неприменима при рвоте, кашле, слюнотечении.
Кислородная палатка. Тент из не пропускающего газ материала (рис. 3) подвешивают на специальном держателе над изголовьем постели, а свободные края его заправляют под матрац, т. о. голова больного располагается под тентом.
Тент снабжен окнами из плексигласа или весь делается из прозрачного пластика. Держатель тента, один или два больших баллона с кислородом, редуктор и регенератор размещают на металлической площадке на колесиках. Кислород поступает в кислородную палатку со скоростью
6—8 л в 1 мин. Воздушная смесь в кислородной палатке непрерывно с помощью насоса прогоняется через регенератор, в к-ром содержится поглотитель углекислоты со льдом для охлаждения воздуха и удаления излишней влаги. Концентрация кислорода в кислородной палатке — 60— 80% , углекислоты—не более 1% , температура и влажность должны соответствовать зоне комфорта. При соблюдении этих условий большинство больных хорошо переносит лечение в кислородной палатке.
одной палатке.