Перейти к основному содержанию
Опубликовано Гость (не проверено) - 16 January 2019

Жгут кровоостанавливающий наложить срок

Жгут кровоостанавливающий
Жгут кровоостанавливающий ленточный и тубчатый

Жгут кровоостанавливающий —  приспособление для временной остановки кровотечения из сосудов конечности путем кругового ее перетягивания и сдавления тканей конечности вместе с кровеносными сосудами. Ж. к. применяют и для обескровливания тканей при операциях на кисти и стопе, ампутациях конечностей и др. Для сдавления только венозных сосудов Ж. к. накладывают при венепункциях (см.) и с целью удлинения срока действия регионарной внутрикостной и внутривенной анестезии.

Эсмарха.
Рис. 1. Кровоостанавливающий жгут Эсмарха.

Жгут кровоостанавливающий наложить

Ж. к. накладывают только при значительном артериальном кровотечении; при венозном и небольшом артериальном кровотечении можно наложить давящую повязку. Ж. к. должен располагаться центральнее поврежденного участка: при ранении нижней конечности — на любом уровне бедра, верхней конечности — на плече, кроме средней его трети из-за опасности сдавления нервных стволов. Во избежание ущемления кожи под Ж. к. подкладывают мягкую подкладку, наир, полотенце, расправленную часть одежды, слой ваты и т. п. При правильном наложении Ж. к. исчезает пульс на периферической артерии, конечность дистальнее Ж. к. бледнеет, кровотечение прекращается. Слабо затянутый Ж. к. вызывает венозный застой, отек и усиление кровотечения из раны. Чрезмерное стягивание жгутом конечности может привести к сдавлению нервов с последующими параличами. Ж. к. может находиться на конечности не более 2 часов во избежание омертвения тканей. Поэтому необходимо четко указывать время наложения Ж. к. на специальной бирке, закрепленной на жгуте, или в сопроводительном листке. При необходимости оставить Ж. к. на более длительное время его нужно распустить на несколько секунд (в этот момент артерию прижимают пальцем) или переложить на новое место, несколько центральнее. Конечность с наложенным на нее Ж. к. следует иммобилизовать, уложив в удобном (желательно возвышенном) положении.

Наложение кровоостанавливающего жгута
НРис. 2. Наложение кровоостанавливающего жгута Эсмарха: 1 и 2 — этапы наложения.

Раненый с Ж. к. должен быть немедленно направлен в лечебное учреждение для окончательной остановки кровотечения (см.).

Существует несколько разновидностей Ж.к. Жгут Эсмарха (рис. 1) — толстая резиновая трубка с крючком и цепочкой на концах. Техника наложения (рис. 2): расправляют складки одежды на уровне наложения жгута или обертывают конечность в этом месте мягкой тканью. Накладывающий Ж. к. становится сбоку от пострадавшего и подводит жгут под конечность. Затем захватывают жгут у конца и в средней части и растягивают резиновую трубку, обертывая ее вокруг конечности до прекращения кровотечения из раны. Первый тур жгута должен быть самым тугим, последующие обороты более слабые. Постепенным уменьшением растяжения резины закрепляют на конечности весь жгут. Туры Ж. к. укладывают плотно рядом так, чтобы между ними не было ущемления тканей.

Ленточный жгут
Рис 4. Ленточный жгут

Концы Ж. к. соединяют, заводя крючок за одно из колец цепочки. Ленточный жгут (рис. 3) — резиновая полоса шириной ок. 3 см. Накладывают его, как и жгут Эсмарха. Для остановки кровотечения из сосудов верхней конечности и обескровливания конечностей во время операций применяют ленточный жгут,
изготовленный из тонкой эластичной резины шириной 5—6 см (рис. 4). Накладывают его на предварительно приподнятую конечность спиральными ходами от периферии к центру (рис. 5), закрепляют, завязывая узлом концы самого жгута или

Для остановки кровотечения из сосудов верхней конечности и обескровливания конечностей во время операции применяют , ленточный жгут, изготовленный из тонкой эластичной резины шириной 5—6 см (рис. 4). Накладывают его на предварительно приподнятую конечность спиральными ходами от периферии к центру (рис. 5), закрепляют, завязывая узлом концы самого жгута или специальнох! тесьмой-завязкой на одном из его концов.

Ленточный резиновый жгут, наложенный на конечность
Рис. 5. Ленточный резиновый жгут, наложенный на конечность.
Наложение матерчатого жгута-закрутки
Рис. 6. Наложение матерчатого жгута-закрутки: 1 — жгут-закрутка; 2 и з — этапы наложения; 4 — жгут наложен.

Матерчатый жгут-закрутка (рис. 6, 1) состоит из полосы прочной ткани длиной 1 м и шириной 3 см, закрутки и застежки на одном конце. Закрутка — петля из тесьмы такой же ширины, как и жгут, с палочкой в середине и матерчатыми колечками для фиксации ее концов — соединена с полосой жгута двумя прямоугольными пряжками недалеко от застежки. Матерчатый жгут-закрутку накладывают следующим образом (рис. 6, 24). Левой рукой берут застежку, а правой обертывают тесьму вокруг конечности и, продернувть ее через застежку, предельно затягивают. Закрутка должна располагаться в месте, удобном для закручивания. Затягивают жгут вращением палочки со скручиванием тесьмы-закрутки. После достижения необходимого сдавления сосудов и прекращения кровотечения конец палочки закрепляют в одной из петелек.

Импровизированный жгут-закрутка
Рис. 7. Импровизированный жгут-закрутка, наложенный на конечность.

Стандартные жгуты можно заменить ремнем, шарфом, косынкой, любым куском материала и т. д. (нельзя использовать проволоку, веревку и пр.). Временную остановку кровотечения импровизированным жгутом производят, накладывая его по типу закрутки (рис. 7). Материал складывают в виде широкой ленты, оборачивают вокруг конечности и связывают его концы двойным узлом, в к-рый вставляют палочку. Вращая ее, затягивают жгут.

Для сдавления вен, а в ряде случаев и артерий, удобно пользоваться манжеткой от аппарата для измерения артериального давления, что позволяет контролировать по манометру степень сдавления.