Перейти к основному содержанию
Опубликовано Гость (не проверено) - 16 January 2019

Дезинфицирующие средства

Дезинфицирующие средства
Дезинфицирующие средства

Дезинфицирующие средства - различные механические, физические и химические средства, применяющиеся для уничтожения членистоногих. Для защиты людей и животных от членистоногих применяются репелленты.

Химические средства по своему действию па различных членистоногих или на стадии их развития разделяются на яды против насекомых — инсектициды, клещей — акарициды, личинок — ларвициды, против яиц насекомых и клещей — овоциды, а также хемостерилизаторы, т. е. вещества, приводящие к гибели популяций членистоногих путем половой стерилизации особей; ат-трактанты, или вещества, привлекающие членистоногих.

Применяют инсектициды в виде дустов, порошков, суспензий, эмульсий, растворов, приманок, аэрозолей, паров и газов, карандашей, мыл, мазей, лосьонов, лаков, красок.

Химические дезинфицирующие средства классифицируются по химическому составу и синтезу на несколько групп: хлорированные углеводороды (в т. ч. хлорированные терпены), фосфорор-ганические препараты, карбаматы, растительные инсектициды и другие соединения, обладающие инсектицидными свойствами.

К хлорированным углеводородам относятся:

  1. гексахлорциклогексан (гексахлоран, или ГХЦГ), состоящий из 8 изомеров, причем активно действующим является гамма-изомер;
  2. гамма-изомер гексахлорана;
  3. ДДТ. Эти препараты нерастворимы в воде, хорошо растворимы в органических растворителях. Гексахлоран и гамма-изомер гексахлорана обладают контактным, кишечным и фумигационным действием; ДДТ является ядом контактного действия. Наиболее токсичен для насекомых гамма-изомер гексахлорана. Применяются для уничтожения комнатных мух, постельных клопов, тараканов, блох, комаров, клещей, моли, вшей. Употребляются в виде паст, дустов, эмульсий, концентратов, суспензий, мыл, карандашей, мастик, мазей, аэрозолей. Гексахлоран, в отличие от ДДТ и гамма-изомера, обладает сильным запахом, в связи с чем не Рекомендуется для импрегнации тканей, сплошной обработки жилых и рабочих помещений внутри и в пищевых предприятиях.

Для борьбы с насекомыми норма расхода ДДТ и ГХЦГ — 2—3 г АДВ на 1 м2 поверхности, гамма-нзомера ГХЦГ — 0,75—1 г на 1 at2; для борьбы с личинками комаров норма расхода ГХЦГ — 0,1—0,3 кг/га поверхности водоема.

Хлорированные терпены также относятся к группе хлорированных углеводородов, являются продуктами хлорирования скипидара и его фракций. К ним относятся полихлорпинен и полихлоркамфен, выпускающиеся промышленностью в виде 65% концентрата. Применяются преимущественно как ларви-циды для борьбы с комнатной мухой при норме расхода 0,2 л 5% водной эмульсии на 1 м2 площади выгреба или помойной ямы.

Фосфорорганические соединения оказывают более сильное избирательное действие — в основном эффективнее для борьбы с членистоногими и менее токсичны для человека, чем хлорированные углеводороды.

К данной группе дезинфицирующих средств относятся:

  1. ДДВФ, или диметилдихлор-винил фосфат,— продукт    дегидро-хлорирования хлорофоса;
  2. карбофос;
  3. метилнитрофос;
  4. трихлор-метафос-3;
  5. хлорофос.

Все эти препараты в чистом виде нерастворимы в воде, за исключением хлорофоса, растворимы в органических растворителях. Выпускаются промышленностью в виде 20—50% концентратов, кроме хлорофоса, к-рый выпускается в виде жидкого препарата, сыпучего порошка, хлорофос-ной бумаги. Для борьбы с клопами, мухами, тараканами, комарами используются водные эмульсии или растворы препаратов при норме расхода 0,1—3 г АДВ на 1 м2 поверхности. Хлорофос, ДДВФ и карбофос используются для борьбы с мухами и в приманках из мелассы (патоки) и др.

Карбаматы относятся к ядам контактного и кишечного действия. К данной группе относятся севин и др. Севин эффективен в борьбе с муравьями, тараканами, молью, постельными клопами, блохами, комарами; в отношении комнатных мух малоэффективен.

Пиретрины — наиболее эффективные препараты из группы растительных инсектицидов. Применяются в виде порошка, норма расхода — 3—-5 г на 1 м2. Синтетические пиретрины (аллетрин, диметрин, неопинамин и др.) не уступают естественным.

Из других инсектицидов в практике дезинсекции применяются нафтализол и крезолы в основном в качестве ларвицидов при норме расхода 4—12 л 20% водного раствора на 1 м2 поверхности (в зависимости от толщины слоя). Применяется также бура с приманкой для уничтожения тараканов и муравьев. Для борьбы с тараканами используют 70—75 г буры и 30—35 г сахарной пудры или 60 г буры. 20 г сахарной пудры и 20 г пшеничного крахмала.

Для борьбы с муравьями используют 30 г буры, 400 г сахара, 100 г пчелиного меда, 1 мл ванильной эссенции и 1,5 мл грушевой эссенции; смесь варят, разливают по 3—4 мл в пробирки и раскладывают в местах, посещаемых муравьями.

Применяют аэрозольные баллоны, используя в них в качестве инсектицидов ДДТ, ДДВФ и пиретрины для уничтожения летающих насекомых (мух, комаров, москитов и др.), норма расхода 0,2—0,3 г АДВ на 1 м3; против клопов и тараканов норма расхода увеличивается в 3—4 раза.

При работе с ядохимикатами необходимо соблюдать меры предосторожности: пользоваться спецодеждой (халат, резиновые перчатки, обувь), респиратором или марлевой повязкой с ватной прокладкой, закрывающей нос и рот, очками. При сжигании бумаги, пропитанной дезинсицирую-щими средствами, или возгонке последних, обязательно одевают противогаз.

Подготовку инсектицидов к работе (приготовление * эмульсий, аэрозольной бумаги, приманок, расфасовки порошков и т. д.) необходимо проводить в особых помещениях при открытых форточках, избегая сквозняков, т. к. в противном случае препарат может попасть в большом количестве на работающего. Посуда, в к-рой разводят препараты, не может использоваться для приготовления пищи животным п тем более людям.

При отравлениях необходимо удалить пострадавшего из помещения, снять с него спецодежду. При проглатывании инсектицидов промыть желудок, затем дать солевое слабительное; при отравлении ДДТ и ГХЦГ полезно кислое молоко или молочная сыворотка; при отравлении фосфорорганическими инсектицидами — 12—15% водная взвесь активированного угля по полстакана повторно через 1 и 2 часа, 1% раствор питьевой соды (150 мл) или водная взвесь чистого мела. При попадании яда в глаза необходимо промыть их чистой водой и закапать раствор сульфацила натрия. При тяжелом отравлении показана госпитализация.

О механических и физических средствах — см. Дезинсекция.