Перейти к основному содержанию
Опубликовано yagarkov - 21 August 2019

Гипсовая техника

Гипсовая техника — иммобилизация с помощью гипса. Гипсовая повязка широко применяется для лечения в травматологии, ортопедии и хирургии. Эта повязка хорошо моделируется, обеспечивает падежную фиксацию, плотно и равномерно прилегает к телу, быстро твердеет, просто снимается и может быть наложена в любых условиях.

Гипсовая техника
Рис. 1. Гипсование и складывание бинтов

Медицинский гипс, применяемый в Г. т.,— полуводная сернокислая соль кальция, получаемая прокаливанием природного гипсового камня при тем пературе 130°. Медицинский гипс — мелко помолотый порошок белого или слегка желтоватого цвета, без примесей, сухой, мягкий на ощупь,должен быстро застывать и быть прочным в изделии. Эти качества определяются осмотром, ощупыванием и с помощью специальной пробы. К гипсу добавляют теплую воду в отношении 2:1 до образования пластичной массы, к-рая должна затвердеть в течение 5—6 мин. Слишком быстрое затвердевание (за 1—2 мин.) гипса нежелательно, т. к. гипсованный бинт, изготовленный из такого гипса, может затвердеть во время бинтования. Застывшая масса должна с трудом ломаться, не разминаться между пальцами и не выделять влагу. Гипс плохого помола с примесями просеивают через мелкое сито. Замедленное отвердевание гипса устраняется добавлением горячей воды или квасцов из расчета 20 г на ведро воды. Необходимо знать скорость застывания гипса, с к-рым приходится работать, и соответственно регулировать температуру воды .

Замачивание и извлечение гипсованного бинта
Рис. 2. Замачивание и извлечение гипсованного бинта
Изготовление гипсовой кроватки
Рис. 4. Изготовление гипсовой кроватки

Гипсовые повязки накладывают в специальном помещении — гипсовальной, где имеются шкаф для хранения гипса и гипсованных бинтов, стол для приготовления гипсовыхлонгет, тазы для замачивания гипсованных бинтов, инструменты для снятия и обрезания гипсовых повязок, кушетка или специальный орто-' педический стол.

Гипсованные бинты бывают фабричного производства или их изготавливают на месте втиранием гипсового порошка в обычные марлевые бинты без кромки (рис. 1). Для изготовления гипсовой повязки гипсованные бинты или гипсовые лонгеты опускают глубоко в таз с теплой водой (рис. 2). Намокание бинта определяют по прекращению выделения пузырьков воздуха. Извлекают бинт, захватив с обоих концов так, чтобы гипс не вытекал. Сближая рук, отжимают лишнюю воду.

Участки тела, подлежащие защите
Рис. 3. Участки тела, подлежащие защите при наложении гипсовой повязки

Гипсовые повязки накладывают без подкладки непосредственно на кожу, прикрывая костные выступы специальными ватными подушечками (рис. 3); иногда в ортопедической практике применяют топкие прослойки ваты.

 

Гипсовая кроватка
Рис. 5. Гипсовая кроватка

Для наложения гипсовой повязки часто используют гипсовые лонгеты, приготовленные из 6—-8 слоев замоченного гипсованного бинта. Длина лонгет 60 см — 1 м. Закрепляется лонгета гипсованным или обычным марлевым бинтом. Бинтуют без излишнего натяжения и перетяжек, раскатывая головку гипсованного бинта круговыми ходами в восходящем пли нисходящем направлении, прикрывая последующим туром бинта предыдущий тур не менее чем на половину его ширины, расправляя при этом складки и разглаживая туры бинта. Все время необходимо тщательно моделировать влажную повязку по контурам тела. После наложения гипсовой повязки необходимо внимательно следить за состоянием кровообращения в конечности, обращая особое внимание на кончики пальцев: боли, нарушение чувствительности, похолодание, отечность, изменение цвета с бледностью или синюшностью указывают на сдавление сосудов и на необходимость смены повязки.

Виды гипсового корсета
Рис. 6. Виды гипсового корсета в зависимости от уровня поражения (указан стрелкой)

Гипсовая кроватка применяется при заболеваниях позвоночника. Изготавливают 5—6 больших лонгет в два слоя каждая, длиой от темени до середины бедер и шириной несколько большей чем 1/2 окружности груди. Больного укладывают на живот. Костные выступы защищают ватой, а голову, спину, бедра покрывают двумя слоями марли. Поверх марли кладут гипсовую лонгету и хорошо ее моделируют (рис. 4). Затем накладывают поочередно последующие пласты. После отвердения гипсовую кроватку снимают и обрезают так, чтобы головабольного входила в нее до середины темени, а уши оставались открытыми; сбоку края должны достигать гребешков подвздошных костей и подкрыльцовых впадин, но с таким расчетом, чтобы движения в плечевых суставах не были ограничены. В области промежности делают овальную вырезку для удобства пользования судном (рис. 5).

Наложение гипсового корсета
Рпс. 7. Наложение гипсового корсета

 

Кокситные повязки
Рис. 8. Кокситные повязки

Гипсовый корсет накладывают при заболеваниях и повреждениях позвоночника. Вид корсета определяется локализацией поражения (рпс. 6). Корсет накладывают на специальном ортопедическом столе или в раме, что позволяет разгрузить позвоночник и устранить деформацию (рис. 7). Предварительно защищают ватниками гребешки подвздошных костей, остистые отростки позвонков, лопатки, ключицы. Для корсета используют широкие гипсовые бинты или специально выкроенные лонгеты; их поочередно накладывают по 4 пласта сзади и спереди, тщательно моделируя. Повязку укрепляют турами гипсованного бинта в 1—2 слоя. На корсет идет около 20 бинтов шириной 25 см. Правильно наложенный корсет имеет внизу 3 точки опоры — гребешки подвздошных костей и лобок, вверху спереди упирается в грудину. В области живота обычно вырезают окно для облегчения дыхания. При наложении корсета-ошейника рот больного должен быть открыт. Корсет-ошейник обрезают так, чтобы наверху он заканчивался немного выше затылка, ниже ушей и на уровне подбородка, внизу — на уровне XI — XII грудных позвонков.

Гипсовые повязки
Рис. 9. Торако-брахиальная повязка. Рис. 10. Циркулярная гипсовая повязка при повреждении в области локтевого сустава. Рис. 11. Циркулярная гипсовая повязка при переломе костей предплечья

Тазо-бедренная, или так паз. кокситная, повязка (рис. 8) применяется при заболевании или  повреждении тазо-бедренного сустава, бедренной кости. Для коксит-ной повязки нужны широкие гипсованные бинты, гипсовые лонгеты длиной 60 см и 1 м и ватные подушки для прокладки в области крестца и гребешков подвздошной кости. Первые 2—3 длинные лонгеты укладывают вокруг живота и таза и закрепляют циркулярными турами гипсованного бинта. Затем две метровые лонгеты накладывают по задней и наружной поверхностям нижней конечности до нижней трети голени и фиксируют их гипсованным бинтом. Двумя короткими лонгетами укрепляют переднюю и внутреннюю поверхности тазо-бедренного сустава, одна из них идет косо, образуя промежностную часть повязки. Короткие лонгеты накладывают спереди от нижней трети бедра до голено-стопного сустава и сзади от средней трети голени до кончиков пальцев. Все лонгеты укрепляют турами гипсованных бинтов. Повязку можно изготовить и из меньшего количества лонгет, но с использованием большего числа бинтов. Особая прочность требуется в области пахового сгиба, где повязки нередко ломаются.

Циркулярные гипсовые повязки
Рис. 12. Циркулярные гипсовые повязки при переломе костей голени

Торако - брахиальная повязка (рис. 9) накладывается при переломах в области плечевого сустава и плечевой кости. Начинаю! с наложения гипсового корсета, затем укладывают длинную лонгету по внутренней поверхности руки от кисти до подкрыльцовой впадины с переходом на корсет. Вторую лонгету накладывают по задне-наружной поверхности от кисти через локтевой и плечевой суставы на корсет. Лонгеты фиксируют гипсованным бинтом и укрепляют повязку дополнительными лонгетами у плечевого сустава. Между корсетом и локтевым суставом вгипсовывают деревянную палочку — распорку.

Повязки на ногах
Рис. 13. Окончатая повязка. Рис. 14. Мостовидная повязка. Рис. 15. Гипсовый тутор на коленный сустав.Рис. 16. Съемная гипсовая шина

Циркулярные гипсовые повязки широко применяются при переломах костей конечностей (рис. 10, И, 12). Циркулярная гипсовая повязка, наложенная непосредственно на рану, носит название глухой гипсовой п о в я з-к и. Наряду с иммобилизацией отломков такая повязка защищает рану от вторичной инфекции, предохраняет от высыхания и охлаждения, устраняет необходимость перевязок, обеспечивая оптимальные условия не только для сращения костных отломков, но и для заживления раны мягких тканей. Глухая гипсовая повязка широко применяется для лечения огнестрельных повреждений, облегчает транспортировку раненых и уход за ними.

Для наблюдения за раной или местом повреждения в циркулярной гипсовой повязке иногда делают окно — окончатая повязка (рис. 13). Его вырезают ножом в не затвердевшей еще повязке на намеченном участке. Для облегчения вырезки окна изнутри кладут ватную подушечку, а гипсовую повязку в этом месте делают тоньше. Края окна затирают гипсовой кашицей.

Съемная гипсовая шина
Рис. 17. Съемная гипсовая шина (фиксация бинтом)

Мостовидная повязка (рис. 14) является разновидностью окончатой, когда для укрепления повязки через окно перекидывают металлические или картонно-гипсовые дуги, вгипсованные в повязку.

Набор инструментов для снятия гипсовой повязки
Рис. 18. Набор инструментов для снятия и обрезания гипсовой повязки

Циркулярную повязку, захватывающую только один из суставов конечности, называют тутором, а вообще не захватывающую суставов — гильзой. Последняя накладывается гл. обр. как составная часть сложных повязок.

При повреждении и заболевании суставов, чаще коленного и локтевого, накладывается тутор (рис. 15), к-рый создает полный покой суставу. Он должен захватывать вышележащую часть конечности до верхней трети и нижележащую до нижней трети. Основой тутора служит гипсовая лонгета, поверх к-рой бинтуют гипсованными бинтами.

Рассечение гипсовой повязки
Рис. 19. Рассечение гипсовой повязки

 

 

Показания к медецинскому применению