Бактериальная культура
Бактериальная культура — искусственно выращиваемое на питательных средах скопление бактерий одного вида, являющихся потомками одной бактериальной клетки. Б. к. сохраняется на твердых (1,5—2% мясо-пептонный агар), полужидких (0,5—0,7% мясо-пептонный агар) или жидких (мясо-пептонный бульон) питательных средах (см.).
Для длительного хранения Б. к. лиофилизируют (см. Обезвоживание) и помещают в ампулы. При отсутствии лиофильной сушки Б. к. хранят в пробирках на питательных средах; стерильную ватную пробку вдвигают внутрь пробирки и заливают тонким слоем парафина. Для хранения Б. к. удобно пользоваться пробирками с навинчивающимися пробками. Большинство Б. к. лучше сохраняется при температуре не выше 5—7°.
Пробирки или ампулы с Б. к. снабжают этикетками с указанием названия, номера и даты выделения. Все Б. к., выделяемые или хранящиеся в лаборатории, подлежат регистрации в соответствии со специальными инструкциями. См. также Бактериологическое исследование, Колония бактериальная.