Перейти к основному содержанию

Брусника рецепты пирог

Брусника (Vaccinium vitis-idaea), растение сем. вересковых, из которого иногда выделяют сем. брусничных. Кустарничек выс. 2,5—20 см с эллиптич. кожистыми блестящими вечнозелеными листьями. Цветки бледно-розовые, колокольчатые, в густых кистях. Плод — ярко-красная шаровидная ягода.

Брусника рецепты пирог
Брусника рецепты пирог

Распространена в умеренном и холодном поясах Евразии и Сев. Америки, в светлохвойных и смешанных лесах. В СССР встречается в лесной зоне, тундре, горах Кавказа. Светолюбивое растение; размножается преим. с помощью корневищ; имеет эндотрофную микоризу.

Ягоды Б. употребляют в пищу, листья — лекарств, средство.

Брусника рецепты

Брусника с хреном. Маринованную бруснику (350 г) смешать с натертым хреном (125 г). Использовать как гарнир к мясным блюдам.

Соус брусничный. Промытую бруснику (500 г) варить 10-15 мин, откинуть на дуршлаг. Когда отвар стечет, бруснику протереть через сито, добавить отвар, сахар (по вкусу), молотую корицу (по вкусу), проварить 5 мин, влить разведенный холодной водой (500 мл) крахмал (30 г) и довести до кипения.

Соус брусничный с хреном. Смешать готовый хрен (60 г), сок 1 лимона и брусничное варенье (200 г). По вкусу добавить соль, сахар (1 чайная ложка), горчицу (1/2 чайной ложки).

Соус бруснично-яблочный. Бруснику (350 г) пробланшировать в воде 2-3 мин, переложить в кастрюлю, добавить яблочное пюре (400 г), сахар (150 г), гвоздику, корицу и варить, помешивая, 20-25 мин. Кипящим залить в горячие банки, пропастеризовать и закатать.

Суп брусничный с саго. Промытую бруснику (1 кг) залить водой, добавить корицу (1 кусочек), лимонную цедру (10 г), варить 10-15 мин, затем протереть через сито. Отдельно сварить саго (1 стакан) до прозрачности, добавить бруснику, сахар, воду, сок лимона и варить 30 мин. Подавать с гренками.

Драники картофельные с моченой брусникой (белорусская кухня). Очищенный сырой картофель (500 г) измельчить на мелкой терке, добавить муку (1 столовая ложка), соль, перемешать. Жарить как оладьи. Моченую бруснику откинуть на дуршлаг. Рассол прокипятить с сахаром (2/3 стакана), опустить в него бруснику (200 г) и подавать к драникам.

Говядина, тушенная с брусникой (чувашская кухня). Говядину (500 г) нарезать небольшими кусочками, обжарить, добавить нашинкованный лук (250 г), томат-пюре (1,5 столовой ложки) и жарить еще 7-10 мин. В конце жарки всыпать муку (1 столовая ложка). Затем положить ошпаренную бруснику (1,5-2 стакана), соль, перец, лавровый лист, все залить бульоном или водой и тушить до готовности.

Брусника маринованная. Промытую спелую бруснику (1 кг) разложить в простерилизованные банки, залить охлажденным маринадом, накрыть крышками и пастеризовать при температуре 75 °C: пол-литровые банки - 10 мин, литровые - 15 мин. Укупорить. Для маринада воду (600 мл), уксус столовый (150 мл), гвоздику, душистый перец, соль (все по вкусу) довести до кипения и охладить.

Брусника, маринованная с яблоками. Яблоки (1 кг) разрезать на 4 части, удалить семенные гнезда, пробланшировать 2-3 мин, смешать с брусникой (1 кг), разложить в простерилизованные банки, залить маринадом, накрыть крышками и пастеризовать при температуре 75 °C: пол-литровые банки - 15 мин, литровые - 20-25 мин. Укупорить. Для маринада воду (600 мл), столовый уксус (100 мл), сахар (200 г), соль, душистый перец, гвоздику, корицу (все по вкусу) довести до кипения и охладить.

Брусника натуральная. Бруснику перебрать, отсортировать по степени зрелости, удалить мягкие и поврежденные ягоды, промыть в холодной воде, положить в подготовленные банки, залить кипятком, накрыть крышками и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 7-9 мин, литровые - 10-12 мин. Укупорить.

Брусника моченая. В кипящую воду (1 л) положить сахар (25 г), соль (5 г), корицу (1 г), гвоздику (0,5 г), размешать, снять с огня и охладить. Бруснику (1 кг) пробланшировать и залить приготовленным сиропом. Несколько дней выдержать при комнатной температуре, а затем поставить в холодное место. Использовать в качестве десерта и приправы к мясным, овощным, крупяным блюдам.

Брусника с морковью и сахаром. Спелую бруснику промыть холодной водой, пробланшировать 1 мин, засыпать сахаром и варить 8-10 мин. Морковь измельчить на крупной терке и бланшировать 10 мин, затем добавить в бруснику и варить 15 мин. Горячую массу разложить в простерилизованные банки и пастеризовать: пол-литровые - 15 мин, литровые - 20 мин. Плотно укупорить.

Начинка брусничная для ватрушек. Спелую, промытую холодной водой бруснику (200 г) варить с сахаром (50 г) до размягчения, добавить сметану (50 г) и варить на слабом огне до загустения. Массу выложить на тарелку, охладить.

Яблоки, запеченные с брусникой (белорусская кухня). Из яблок (80 г), не очищенных от кожицы, удалить семенные гнезда, образовавшиеся выемки заполнить брусникой (15 г) с сахаром (30 г). Яблоки уложить на противень, подлить небольшое количество воды и запечь в духовке. Подавать горячими или холодными с сахарной пудрой (10 г).

Варенье брусничное. 1. Промытую бруснику (1 кг) засыпать сахаром (750 г) или залить 75% сахарным сиропом и варить на слабом огне до готовности.

2. Бруснику (1 кг) залить горячим 60% сахарным сиропом (600 г сахара на 400 мл воды), добавить мед, кусочек гвоздики, цедру лимона (по вкусу) и варить до готовности.

Варенье брусничное с грушами и яблоками. Бруснику (1 кг) засыпать сахаром (700 г), добавить воды (300 мл) или залить 70% сахарным сиропом, довести до кипения, добавить дольки груш (500 г) и яблок (800 г), предварительно бланшированные 10-15 мин (небольшие груши можно класть целыми), и варить на слабом огне до готовности.

Брусника с сахаром. Спелую бруснику промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг или сито. Когда вода стечет, ягоды (200 г) пересыпать сахарной пудрой (50 г) или песком. Подавать как десерт.

Брусника рецепты в собственном соку. 1. Ягоды одинаковой спелости разделить на 10 частей. Из 3 частей отжать сок, залить им оставшиеся ягоды, нагреть до температуры 95 °C, быстро разложить в простерилизованные банки, накрыть крышками и пастеризовать: пол-литровые - 7 мин, литровые - 10 мин. Плотно укупорить.

2. Промытую в холодной воде бруснику засыпать в деревянную бочку, эмалированную кастрюлю или стеклянную емкость слоем в 10 см, деревянным пестиком утрамбовать ее до появления сока. Подсыпать, утрамбовывая, бруснику до заполнения тары. Накрыть чистой тряпкой, положить деревянный круг, а на него гнет. Хранить в темном прохладном месте. Использовать для приготовления напитков, киселей, гарниров и т.д.

Сок брусничный. Спелую бруснику (1 кг) размять и отжать сок. Можно подсластить его 40% сахарным сиропом (400 г сахара на 600 мл воды) или медом, разлить в бутылки, банки и пастеризовать при температуре 85 °C: пол-литровые - 15 мин, литровые - 20 мин. Укупорить.

Сок брусничный с сахаром и специями. Спелую, хорошо промытую бруснику (1 кг) залить охлажденной кипяченой водой (1750 мл), добавить 50% сахарный сироп (250 г сахара на 250 мл воды), гвоздику (1/2 чайной ложки) и настаивать 10 дней. Затем сок процедить, разлить в бутылки или банки. Хранить в темном прохладном месте.

Брусника в сахарном сиропе. Спелую бруснику (1 кг) промыть холодной водой и откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, разложить ее в стеклянные бутылки или банки, залить холодным 75% сахарным сиропом (750 г сахара на 250 мл воды), закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в темном прохладном месте.

Повидло из брусники и черники. Ягоды брусники (500 г) и черники (500 г) разварить в небольшом количестве воды (200 мл), протереть через сито, добавить сахар (1 кг) и варить на слабом огне до консистенции повидла.

Компот брусничный. Бруснику (1 кг) бланшировать 2-3 мин, затем разложить в простери-лизованные пол-литровые банки, залить горячим (85-90 °C) 45% сахарным сиропом, накрыть крышками и пастеризовать 20 мин. Укупорить.

Кисель брусничный. Из брусники (150 г) отжать сок. Выжимки залить водой (1 стакан мезги на 5 стаканов воды), кипятить 10 мин, затем процедить, добавить сахар (150 г), лимонную кислоту (2 г), разведенный водой крахмал (50 г), довести до кипения. Снять с огня и влить ранее отжатый сок.

Морс брусничный. Бруснику (200 г) размять, отжать сок, накрыть и выдержать в темном прохладном месте 2-3 ч. Выжимки залить горячей водой (1л), проварить 5 мин, процедить. В отвар добавить сахар (150 г) или мед, отжатый сок, довести до кипения и настаивать 2-3 дня.

Напиток брусничный со свеклой. Приготовить брусничный сок (1 кг ягод, 3 л воды). Свеклу (1 кг) измельчить на мелкой терке, отжать сок, смешать с брусничным, всыпать сахар (250 г), довести до кипения, охладить. Напиток разлить в бутылки, укупорить корковой пробкой.

Напиток брусничный освежающий. Бруснику (300 г) засыпать сахаром (100 г) на 2-3 ч. Затем сироп слить, поставить в прохладное место. Выжимки проварить в воде (1 л) 5-7 мин, процедить, добавить лимонную кислоту (1 г), соединить с охлажденным сиропом.

Напиток с листьями брусники. Листья брусники (20 г) кипятить 8-10 мин в воде (1л). Отвар процедить, добавить в него кусочки яблок (2 яблока), сахар (50 г).

Коктейль брусничный. Брусничный сок (200 мл), сливочное мороженое (100 г), холодное молоко (300 мл) тщательно взбить, разлить в фужеры, в каждый положить по 1 столовой ложке взбитых сливок.

Чай брусничный. Сушеные листья брусники (10 г) и чай (5 г) залить кипятком, настаивать 10-15 мин. Затем разлить в чашки, добавить сахар или мед (по вкусу).

Название растений
Вес в общей статье
12
Основная рубрикация
Image
Брусника пирог
Группы по пищевому использованию