Перейти к основному содержанию

Брусника обыкновенная листья

Брусника обыкновенная ботаническое описание листья фармакогнозия сырье каким свойством обладают фитопрепараты фото  выращивание

Семейство Брусничные — Vacciniасeae

Латинское название: Vaccinium vitis-idaea L. [Rhodococcum vitis-ideae (L.) Avror.]

Брусника обыкновенная
Брусника обыкновенная

Описание

Брусника обыкновенная. Любители лесной охоты за лекарственными растениями хорошо знают этот многолетний (до 100—300 лет) вечнозеленый полукустарник брусники. Высотой он 5 — 25 см, с ползучим корневищем длиной 70— 100 сантиметров.

Стебель прямостоячий ветвящийся.

Листья зимующие, кожистые, эллиптические или обратнояйцевидные, длиной 0,5 — 3 см, шириной 2—1,5 см, цельнокрайние или неясно-зазубренные, сверху темно-зеленые блестящие, снизу более бледные и тусклые, усеянные темно-бурыми точечными железками.

Цветки в коротких верхушечных кистях; чашечка четырехзубчатая, с широко-треугольными зубцами; венчик колокольчатый, 5 — 6,5 мм длины, белый или розовый, с 4  острыми отвороченными наружу лопастями; тычинок 8, нити их расширенные, волосистые, связник пыльников без придатков. Завязь четырехгнездная.

Плод — многосемянная, шаровидная, красная ягода, диаметром до 8 мм, с красновато-бурыми семенами полулунной формы.

Ягоды ярко-красные, спелые — темно-красные

Цветет достаточно поздно, в конце мая — июне, и поэтому избегает заморозков, но если они и случаются во время цветения, морозоустойчивые цветки редко повреждаются. Созревает в августе — сентябре.

Распространение

Брусника обыкновенная имеет обширный голарктический ареал с преимущественным распространением в северной части Евразии. Распространена почти по всей территории России, кроме южных районов европейской части страны, всей Средней Азии, подавляющей части Казахстана и Закавказья.

Северная граница ареала проходит по морскому побережью от границы с Финляндией (захватывая о. Колгуев и южный о. Новой Земли) к Обской губе (на широте 70°) и поворачивает к северу до о. Диксон (73° с. ш.). Далее при движении на восток граница достигает устья Лены и побережья Тихого океана в районе мыса Дежнева (Чукотский полуостров). Восточная граница идет по побережью Тихого океана, захватывая Командорские острова, Камчатку, острова Курильской гряды, все побережье Охотского моря, остров Сахалин и Приморье.

Южная граница ареала лежит за пределами государственной границы России. Далее она идет к реке Оби, пересекая её у 53° с. ш. и, обходя степные и опустыненные участки, поворачивает к Омску, поднимается на север до 58° с. ш., пересекает р. Ишим, спускается вдоль Тобола и через Южный Урал (западнее Магнитогорска) выходит к Уфе, затем вдоль рр. Белой, Камы и Волги, минуя Заволжье, через Хопер и Дон следует на Харьков, Киев, к Карпатам.

Изолированные участки ареала брусники обнаружены в высокогорьях Кавказа (41 —44° с. ш.). Произрастает во всех районах, кроме Предкавказья, в горных, сосновых и смешанных лесах, в зарослях рододендрона до высоты 3300 м над уровнем моря. В Тебердинском заповеднике в сосновых лесах, в зарослях рододендрона кавказского и можжевельника, на субальпийских и альпийских лугах, 1750-3150 м над уровнем моря.

Произрастает в лесной и арктической зонах, поднимаясь в горы до гольцового пояса. Растет в хвойных и смешанных лесах, в горных и равнинных тундрах. Наиболее обильна в светло-хвойных лесах, где часто является доминантом травяно-кустарничкового яруса. Растение самого нижнего подлеска, брусника тем не менее полного затенения не любит, предпочитает супесчаные почвы, хотя может мириться и с болотистыми. Любит бедные, кислые почвы. Особенно характерна для сосновых и сосново-еловых лесов.  Несколько таких растений образуют небольшие куртины, а при благоприятных условиях карликовые заросли в несколько квадратных метров. Но случаются и одиночные кустики, притулившиеся у какого-нибудь замшелого пня в сосновом или смешанном лесу. Зимует брусника под снегом, но зимостойка и сама по себе.

Выращивание

Агротехника

Работы по селекции крупноплодных урожайных форм брусники только-только начинаются. Однако за рубежом — в Швеции, Финляндии и других странах — уже есть формы, которые обеспечивают получение урожая в 0,5 килограмма с квадратного метра (рекорд — около 1 килограмма), отработаны субстраты, способы размножения, другие приемы агротехники. Отечественным садоводам-опытникам предоставляется возможность, понаблюдав за поведением растений в естественных посадках, создать идентичные условия на своем участке, а главное, подметить в лесах растения с крупными, красивыми и вкусными ягодами, урожайные, здоровые, быстро размножающиеся. С этих кустов собирают лучшие ягоды, выделяют семена и используют их для посева. Лучшее время для посева — сразу после того, как их выбрали из ягод поздней осенью. Перед весенним севом семена необходимо стратифицировать в течение 2—3 месяцев. Сеют семена на заранее подготовленные гряды или в ящики. Поверхность почвы перед посевом уплотняют, потом слегка разрыхляют, делая ее шероховатой. Рассеивают семена и почвой сверху не засыпают. Семена проходят естественную светообработку и лучше прорастают. Посевы обязательно регулярно поливают. Впервые сеянцы зацветают на 4—5-й год, иногда и в 10-летнем возрасте.

Размножение

Лучшие сеянцы и отобранные формы размножают черенками. Нарезают их поздно осенью или рано весной до начала роста побегов. В лесу это делают с великой осторожностью и бережливостью, не нанося ущерба естественной куртине и сберегая от иссушения срезанные побеги. Длина черенка 3—5 сантиметров. Субстрат — смесь песка и торфа (1:2). Атмосфера — насыщенная влагой в условиях теплицы или парника. Саженцы используют на посадку осенью этого же года. На постоянное место на увлажненный субстрат из торфа и песка (1:1) растения высаживают рядками (расстояние между ними 25 сантиметров, между растениями в ряду 10—20 сантиметров). При недостатке посадочного материала схема посадки несколько иная — 1x0,5 метра (между рядами 1 метр, между растениями 0,5 метра). В этом случае требуются дополнительные меры, стимулирующие рост. К 3—4-му году растения, разрастаясь, заполняют грядку шириной до 1 метра и дают с квадратного метра 0,5—0,8 килограмма очень полезных ягод.

Химический состав

Действующие вещества

Стебли содержат фенолы и их производные (арбутин); листья — альдегиды, тритерпеноиды (урсоловая кислота), витамин С, арбутин, фенолкарбоновые кислоты, катехины, дубильные вещества, флавоноиды. В плодах найдены углеводы (8—10%), органические кислоты (лимонная, яблочная, бензойная, хинная, винная, салициловая, молочная, янтарная и др.— 2—2,7%), пектиновые вещества (0,63%), витамины С (7—32 мг • %), РР, эфирное масло, антоцианы, соли калия, кальция, магния, фосфора, железа. В семенах имеется быстро сохнущее жирное масло (32%), в листьях — арбутин (6—9%), дубильные вещества (2—9%).

Брусника обыкновенная Применение

Используются ягоды и листья брусники: ягоды в пищу и как лекарственное сырье, листья — в медицинских целях.

Пищевое применение

Прекрасное пищевое растение. Благодаря бензойной кислоте ягоды долго сохраняются в свежем виде. Из ягод брусники готовят те же продукты, что и из других плодов и ягод: компоты, соки, сироп, желе и т. д.  Из свежих ягод готовят квас, сок, брусничную воду. Ягоды употребляют в свежем и засахаренном виде, квасят с капустой, мочат с яблоками и маринуют с уксусом. Используют как свежие, так и моченые ягоды. Для этого их моют, засыпают в емкость, заливают брусничным же соком, держат некоторое время под гнетом, потом доливают сок и плотно закрывают. Мочить можно в простой воде; в чистую посуду насыпают чистые ягоды и заливают охлажденной кипяченой водой. Хранят в прохладном месте.

Сухой порошок плодов используют для приготовления киселя, начинок для карамелей, мармелада. Листья можно заваривать как чай.

Пищевые и лечебные свойства брусники настолько высоки, что она заслуживает стать садовой ягодной культурой, особенно в регионах с суровыми условиями.

Лекарственное применение

Брусника обладает мочегонным, вяжущим, противовоспалительным, седативным, противогнилостным и антисептическим действием.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат листья и ягоды. Листья брусники начинают заготавливать сразу после таяния снега и прекращают перед началом ее цветения. Вторично заготовки проводятся осенью, после плодоношения. Листья собирают вручную, одергивая их со стеблей брусники движением руки снизу вверх. Почерневшие и побуревшие  скрученные листья сразу же выбрасывают, для лечения они не пригодны.

Сырье сушат на чердаках с хорошей вентиляцией под черепичной, шиферной или железной крышей или под навесами, куда не попадают прямые солнечные лучи. Можно сушить листья в  сушилке или в печи при температуре 45...50°С.  Перед сушкой листья брусники расстилают тонким слоем (3—5 см) на бумаге или ткани; во время сушки часто перемешивают. При медленной сушке листья темнеют. Влажность готового сырья не должна быть выше 13%.

 Ягоды брусники собирают осенью. Ягоды лучше мочить. Хранят их круглый год, так как они содержат естественный консервант — бензойную кислоту.

Применение в официальной и народной медицине

Листья официнально используются в медицине России. В научной медицине России отвар, настой из них применяют как диуретическое средство при мочекаменной болезни. Заменитель листьев толокнянки. В народной медицине используется как тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоцинготное, антигельминтное и средство при авитаминозе А, при дизентерии, гипоацидных гастритах, гепатохолециститах, отложении солей, опухолях желудка, как антисептическое, гемостатическое при маточных и внутренних кровотечениях, ревматизме, диабете, туберкулезе легких, желтухе, гипертонии, неврастении, энтеритах.

Отвар листьев используется как диуретическое при гипертонии, кашле, туберкулезе легких, диарее, маточных кровотечениях, белях, радикулите, подагре, почечнокаменной болезни, ревматизме; настой листьев — при С-авитаминозе. В Карачаево-Черкесской автономной республике настой растения применяется при простудных заболеваниях. Настойки и отвары оказывают антибактериальное действие на золотистый стафилококк и кишечную палочку. Побеги в виде настоя употребляют при головной боли и ревматизме, как вяжущее и гемостатическое средство, при простудных заболеваниях и катаре верхних дыхательных путей.

Отвар листьев и плодов в смеси с плодами зверобоя применяется при энурезе, а в смеси с черникой — при сыпном тифе. Жидкий экстракт обладает седативным и диуретическим действием. В сушеном виде — заменитель чая. Плоды применяют для приготовления эссенций в гомеопатии. В сушеном и свежем виде назначают при авитаминозах А и С. Свежие и высушенные ягоды — хорошее противопоносное и мочегонное средство. Их используют для лечения артритов ревматоидного, инфекционного и неспецифического происхождения в начальных стадиях заболевания.

Водный настой и отвар из плодов — хорошее слабительное, их используют при ревматизме, как диуретическое и антисептическое, антигельминтное, противогнилостное и бактерицидное средство. Сок и экстракт употребляют как общеукрепляющее и тонизирующее при лихорадке, простудных заболеваниях, малярии, кори, симптоматическом лечении рака кожи и опухолей желудка, при диабете. Свежая моченая брусника применяется при желудочных заболеваниях, как профилактическое средство, предупреждающие отложение песка и камней в желчном пузыре. Отвар из свежих листьев считается одним из лучших средств при лечении ревматизма. Брусничная вода предупреждает страсть к алкоголю. Гликозид арбутин расщепляется в организме человека на сахар и гидрохинон, имеющий бактерицидные свойства, улучшающие среду кишечника.

Рекомендуют как диуретическое средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря, печени и желчного пузыря, гипоацидных гастритах, гипертонии, отравлениях, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, диатезах. Сок применяют наружно при глазных болезнях и болезнях кожи. Обладает фитонцидным действием.

Лечебное действие брусники во многом связано с гликозидом арбутином, который в щелочной среде отщепляет гидрохинон мощный антисептик. В норме моча имеет кислую реакцию, поэтому прием препаратов брусники обязательно должен сопровождаться употреблением щелочных минеральных вод.

Для приготовления настоя 3-4 чайные ложки измельченных листьев заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по 0,5 стакана 3    4 раза в день до еды.

Брусничный чай готовят из расчета 1 чайная ложка измельченных листьев на 1 стакан кипятка, настаивают 30 мин. Принимают по 1/4—1/2 стакана 3 раза в день до еды. Напиток показан при анацидных гастритах, так как при этом способе приготовления из листьев не извлекаются дубильные вещества.

В свежем виде ягоды употребляют по 0,5—1 стакану 1 раз в день.

Рецепты при различных заболеваниях

Противопоказания

Свежие ягоды брусники и сок из нее противопоказаны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а при болезнях почек сок можно принимать только после консультации с врачом!

Название растений


Поделиться с друзьями