Перейти к основному содержанию

Филогения иглокожих

Иглокожие возникли более 520 млн. лет назад. Наиболее древние примитивные иглокожие (Heterostelea, Cystoidea, Blastoidea, Edrioasteroidea, Crinoidea) вели прикрепленный образ жизни. Представители самой древней из этих групп — Heterostelea — были ближе других к билатеральным предковым формам. Они не обладали еще радиальной симметрией и по некоторым особенностям были близки к низшим хордовым животным.

Хотя еще более древние билатеральные предки иглокожих совсем неизвестны, но можно считать вполне доказанным происхождение иглокожих от билатеральных форм. Об этом ярко свидетельствует ранняя личинка современных иглокожих — диплеврула. Переход к лучевой симметрии был, несомненно, связан с переходом от ползающего или плавающего к сидячему образу жизни.

В дальнейшем произошел вторичный переход от прикрепленного к свободному ползающему образу жизни (реже плавающему). Морские лилии — неподвижные или малоподвижные формы, плавающие очень редко и кратковременно, не утратили лучевой симметрии. Наибольшее нарушение лучевой симметрии мы наблюдаем у ползающих голотурий и неправильных морских ежей. Филогенетические отношения между современными классами не вполне выяснены. Можно говорить только об известной близости между офиурами, морскими ежами и морскими звездами.
Можно считать вполне установленной (по всем важнейшим признакам) принадлежность иглокожих к вторичноротым. Однако никаких данных о филогенетических отношениях между иглокожими и другими вторичноротыми, в частности хордовыми, мы не имеем. Иглокожие — группа животных, чрезвычайно давно отделившихся от общей ветви развития вторичноротых.


Поделиться с друзьями