Перейти к основному содержанию

Паразитические перепончатокрылые описание

Паразитические перепончатокрылые
Паразитические перепончатокрылые

Паразитические перепончатокрылые, группа надсемейств перепончатокрылых насекомых подотряд стебельчатобрюхих. Некоторые систематики выделяют паразитические перепончатокрылые в особый подотряд Parasitica на основании паразитического образа жизни личинок. В отличие от жалящих перепончатокрылых (ос, пчел, муравьев) забота о потомстве у самок паразитических перепончатокрылых ограничивается обычно откладкой яйца на хозяина (эктопаразиты) или внутрь его (эндопаразиты). Кроме паразитирующих на животных видов (наездников) к паразитическим перепончатокрылым относят и растительноядных паразитов — орехотворок.

Паразитические перепончатокрылые Представители

Надсемейство наездников

Надсемейство наездников. Так называется чрезвычайно интересная и практически очень важная группа насекомых, самки которых откладывают яйца в яйца, личинок и куколок различных насекомых. Личинки наездников безногие. Они питаются гемолимфой и тканями хозяина, в результате чего насекомое, поврежденное наездником, погибает. Это по времени совпадает с окукливанием личинок наездника. При этом личинка наездника пробуравливает покровы хозяина и выползает для окукливания наружу. Сами наездники представляют собой сравнительно мелких насекомых с длинными усиками, с крыльями, напоминающими крылья пилильщиков, но с несколько менее развитым жилкованием.

В отличие от пилильщиков брюшко у большинства наездников явно стебельчатое. У самок имеется хорошо развитый яйцеклад. Наездники — весьма полезные насекомые, помогающие человеку в борьбе с вредителями. Таков, например, Apanteles glomeratus, или белянковый мелкобрюх,— очень маленький наездник (всего около 3 мм длины), откладывающий яйца в гусениц капустной белянки. Его личинки питаются гемолимфой и тканями гусеницы, а затем пробуравливают покровы и окукливаются, завивая шелковистые кокончики. Гусеницы бабочки при этом погибают. Другие наездники поражают гусениц самых разнообразных вредителей. Так, наездник Apanteles fulvipes поражает гусениц непарного шелкопряда. Замечательны очень крупные (до 35 мм) эфиальты. Они имеют очень длинный яйцеклад, значительно превышающий длину их тела, и откладывают яйца в личинок жуков-дровосеков, пробуравливая яйцекладом кору и древесину. При этом самки находят личинок при помощи обоняния. Наездники рода Aphidius откладывают яйца в тлей. Большое положительное значение имеют наездники, откладывающие яйца в клещей — переносчиков болезней.

Близко к настоящим наездникам стоят другие полезные насекомые из «толстоножек», или халцидид. Это крошечные, перепончатокрылые (самые крупные из них от 0,5 до 1 мм длины), с очень редуцированным жилкованием крыльев. Многие из халцидид откладывают яички в яйца различных насекомых, главным образом бабочек-совок (капустная и другие совки, луговой мотылек и др.). Особенно интересны представители семейства трихограммид, в частности трихограмма (Trichogranima evanescens). Трихограмма откладывает яйца по одному в каждое яйцо хозяина (бабочек) и потому одной кладкой поражает значительное количество яиц. Теленомус откладывает яйца в яйца клопов-черепашек.

Наездники используются в качестве одного из эффективных средств борьбы с целым рядом вредных насекомых. Использование биологических методов борьбы с вредителями в последнее время все больше привлекает внимание и успешно применяется в России.

Надсемейство орехотворок.

Надсемейство орехотворок. Систематически орехотворки близки к наездникам. Однако они являются не полезными, а, наоборот, вредными насекомыми, хотя причиняемый ими вред сравнительно невелик. На листьях и стеблях различных растений часто встречаются наросты разной формы и окраски. Это галлы, представляющие собой результат укола яйцекладом насекомого и ненормального разрастания тканей листа вследствие деятельности развивающихся в нем личинок. Галлы образуются различными насекомыми: тлями, двукрылыми насекомыми — галлицами, орехотворками. Последние образуют галлы не только на листьях, но и на стеблях и корнях. Особенно много различных галлов встречается на дубе. Всем известны шарообразные галлы «чернильные орешки» обыкновенной дубовой, или яблоковидной, орехотворки (Diplolepis folii). Как и многие другие галлы на дубовых листьях, они содержат дубильные вещества, чернеющие при соприкосновении с железом (лезвием ножа). Внутри галла можно найти развивающуюся личинку орехотворки. У некоторых орехотворок известен партеногенез и чередование поколений.


Поделиться с друзьями


 


 

Галлерея
Перепончатокрылые