Перейти к основному содержанию

Семейство лимошшковые (Schisandraccae)

КЛАСС МАГНОЛИОПСИДЫ, ИЛИ ДВУДОЛЬНЫЕ (MAGNOLIOPSIDA, ИЛИ DICOTYLEDONES)

Подкласс магнолииды (Magnoliidae)

Порядок бадьяновые, или иллициевые (lllicialos)

Лимошшковые . В небольшом семействе лимошшковых около 45 видов, обитающих почти целиком в Восточной и Юго-Восточной Азии (карта 5). Они объединяются в 2 рода —- лимонник (Schisandra) и кадсура (Kadsura). Знакомство с семейством начнем с рода лимонник, представляющего, особенно большой интерес. Этот род был установлен в 1803 г. ученым Андре Мишо — французом но происхождению, изучавшим растения Северной Америки. К этому роду он‘отнес всего 1 американский вид. В дальнейшем оказалось, что род лимонник объединяет около 25 видов, по все они, кроме описанного Мишо, восточно-азиатские, причем большая часть их растет в Китае.

Широкую известность приобрел лимонник китайский (Schisandra chinensis, табл. 10) — единственный вид семейства, который встречается и на территории СССР (Приморский и X а-баровский хсрая,.Южный Сахалин, острова Шикотан, Куиашир и другие из южной группы Курильских островов).

Впервые научное описание лимонника китайского было дано замечательным русским ботаником Н. С. Турчаниновым в 1837 г. Лимонник китайский — это деревянистая лиана, достигающая иногда в длину более 15 м (по обычно 4—8 м) при диаметре стебля 1—1,5 (2,5) см; на северном пределе распространения растение принимает кустовидную или стелющуюся форму. Русское название «лимонник»

связано с лимонным запахом, который издают при растирании листья, а также другие части растения. Винтообразно обпивая топкие деревья и кустарники, лимонник ио мере роста растошш-хозяов врезается и их стволы и иногда даже удушает их. Цветки обычно однополые, белые или розово-белые, ароматные, с восковид-нымн членами околоцветника; мужские несут ;> —7 тычинок, сросшихся в кюкпой части, в области тычиночных нитей; женские цветки имеют НО—40 (иногда меньше) свободных плодолистиков; изредка у лимонника встречаются и обоеполые цветши (табл. 10). Растение бывает как однодомным, так и двудомным.

Лимонник цветет во второй половине мая — начало июня; перекрестное опыление осуществляется насекомыми, в частности пчелами, которых привлекает запах цветков и сахаристая жидкость, выделяемая рыльцами. После цветения цветоложе очень сильно вытягивается; к моменту созревания плода, представляющего собой сочную мпоголистовку, он приобретает вид гроздевидной кисти, состоящей из немногих пли многих (до 40) ягодообразных 1—2-сомяи-пых плодиков; последние во вполне зрелом состоянии (в сентябре — октябре) ярко-красные (табл. 10). Семена имеют лимонный запах и специфический вкус.

Лимонник китайский растет обычно в кедрово-широколиственных и других хвойно-лиственных смешанных лесах, особенно по опушкам и прогалинам, в узких долинах горных речек и ручьев, на старых вырубках и гарях; нередко образует заросли. И аил учтив климатические п почвенные условия для лимонника имеются, по-видимому, на высоте 200—600 м над уровнем моря, где он довольно широко распространен в подлеске вместо с жимолостью Маака, аралией маньчжурской, виноградом амурским, актинидиями и некоторыми другими растениями. Особенно хорошо лимонник развивается в прирусловых частях ключей и речек, а на севере и западе ареала — в пойменных лесах с участием: тополя амурского, чосопни и других видов семейства ивовых. Не встречается лимонник в сильно затененных лесах (например, в еловопихтовых), па открытых южных склонах и на заболоченных или переувлажненных местах.

И естественных условиях лимонник размножается семенами, которые вместо с плодами разносятся птицами и другими животными, но чаще вегетативным путем — при помощи корневых отпрысков.

Европейцы долгое время ничего не знали о значении лимонника как активного тонизирующего средства, хотя в народной медицине Кореи, Японии и в особенности Китая это растение употребляется с незапамятных времен. Во всех этих странах название плодов лимонни

ка в буквальном переводе означает «плод, имеющий пять вкусов» (кожица и мякоть плодиков кислые и сладкие, семена горькие и вяжущие, а плодик в целом, если его разжевать, имеет солоноватый вкус).

Знаменитый исследователь Дальнего Востока В. Л. Комаров, еще будучи молодым путешественником, слышал в 1895 г. от местных охотпиков-нанайцев о том, что горсть ягод лимонника давала им силы целый день гнать соболя по следу. Действие китайского лимонника на человеческий организм было тщательно изучено, и теперь препараты из него введены в научную медицину. Настойку, порошок и таблетки лимонника китайского особенно рекомендуют как стимулирующее средство для предупреждения усталости при большой физической нагрузке. Плоды лимонника могут бытьисполъ-зшпшы не только в медицине, но и в пищевой промышленности. В последнее время все более широкое применение лимонник китайский и другие виды этого рода находят и как декоративные растения.

В отличие от лимонника китайского некоторые другие виды этого рода способны произрастать довольно высоко в горах. Так, лимонник Генри (S. li.on.ryi) и китайской провинции Юпьшщь встречается па высоте 1000—2500 м над уровнем моря; там он растет в сообществе с тропическими видами (например, с фикусами) или субтропическими (в частности, вместе с представителями родов пазалия и мапглие-тия). В подлеске сосновых лесов горных субтропических районов Юго-Восточной Азии виды лимонника способны успешно развиваться на высоте до 3000 м над уровнем моря.

Второй род семейства лимошгаковых — кад-сура — включает около 20 видов, распространенных от острова Шри-Ланка и Индии до Китая и Японии и в Юго-Восточной Азии. Это вечнозеленые кустарниковые лианы. Членов око

лоцветника 7— 24. Тычинок много (13—80), раздельных или сливающихся в колонку. Гинецей из многочисленных (20—300) плодолистиков, скученных в мясистую головчатую массу; плодики обычно 2—5-семиш-ше.

Наиболее известна кадсура японская (Kadsu-га japonica, табл. 10), растущая в Японии, Южной Корее, на островах Рюкю и на острове Тайвань. С древности культивировалась в Японии как лекарственное растение, а в последнее время его стали разводить и в других странах. Растение особенно эффектно осенью, когда сквозь томную зелень листвы видны багряно-красные плоды. В Японии из кадсуры добывают слизистую жидкость, употребляемую в бумажном производстве и парикмахерском деле. Другой вид этого рода — кадсура багряная (К. coccinea), растущий в Китае и во Вьетнаме, употребляется в народной медицине этих стран главным образом как тонизирующее средство.

Рассказанное выше и некоторые другие сведения позволяют дать следующую краткую характеристику семейства лимошшковых в целом. Представители ого — вечнозеленые или листопадные деревянистые вьющиеся или лазящие кустарниковые лианы. Встречаются они почти исключительно в Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии (карта 5); лишь один вид обитает на юго-востоке Северной Америки. Листья простые, цельные, зубчатые или цельнокрайние, перистонервные, без прилистников. В листьях, коре и сердцевине имеются слизевые клетки.


Поделиться с друзьями