Перейти к основному содержанию

Истод тонколистный применение

Истод тонколистный описание фото применение в официальной и народной медицине распространение сбор и обработка лекарственного сырья

Латинское название: Polygala tenuifolia Willd.

Семейство Истодовые — Polygalaceae

Род Истод - Polygala

Истод тонколистный
Истод тонколистный

Описание

Истод тонколистный. Многолетнее травянистое поликарпическое растение, высотой до 35 см, с коротким многоглавым корневищем и косо углубляющимся в почву корнем, длиной 8 —12 см и толщиной 2 — 4 мм.

Стебли многочисленные тонкие, ветвящиеся голые (редко слабо бородавчатые), высотой 25 — 35 см.

Листья очередные, торчащие косо вверх, узколинейные, мелкие, длиной до 3 см и шириной 0,5—1,2 мм, заостренные, слабо опушенные.

Цветки зигоморфные, собраны в боковые односторонние рыхлые кисти, длиной 2 — 7 см, превышающие облиственные верхушки стеблей. Цветоносы восходящие, при плодах часто дугообразно поникающие и удлиняющиеся до 6 — 7 мм. Прицветники мелкие, длиной 1—2 мм. Венчик бледно-фиолетовый или синеватый, с внутренней стороны коротко- и тонкоопушенный; боковые лепестки по краю розовато-фиолетовые, с широкой зеленой полоской по спинке, длиной 5 — 6 мм, короче нижнего лепестка — лодочки, которая на конце тонко- и длиннобахромчатая. Тычинок 8; нити их до половины сросшиеся между собой. Пестик с верхней двугнездной завязью.

Плод — округло-обратносердцевидная,  двугнездная коробочка, 4 — 5 мм в диаметре, с широкой выемкой на верхушке и очень узким краем, с буровато-черными семенами.
Цветет в июне—июле (августе); плодоносит в июле—сентябре.

Распространение

Истод тонколистный имеет дизъюнктивный сибирско-монгольский тип ареала. Основная предбайкальско-забайкапьская его часть через лесостепные районы северо-восточного Китая соединяется с приамурской и приморской частью ареала, а через лесостепные и степные районы Монголии — с его местонахождениями на Алтае. Несколько изолированных фрагментов ареала истода тонколистного находятся в южной Туве и в островных степях Верхнего Енисея; Тувинской и Минусинской котловинах и Красноярской лесостепи.
Алтайский фрагмент ареала занимает сравнительно небольшую территорию, охватывающую бассейн верхней Катуни: от Немала на севере до Нижнего Уймона — на юге.

Верхнеенисейский фрагмент, занимающий территорию от широты Ачинска — Красноярска на севере до Западного Саяна на юге, приурочен, в основном, к хакасским степям. Немногие местонахождения указываются для территории Тувы, хотя истод тонколистный здесь не редок.

В Прибайкалье истод встречается не часто, главным образом в районах со степной растительностью, преимущественно по Ангаре (и ее правобережным притокам) до города Балаганска на севере; на запад доходит до Нижнеудинска, а на восток — до северо-западного побережья Байкала.

В Забайкалье юго-западная граница проходит по восточным склонам Хамар- Дабана, Малого Хамар-Дабана и Джидинского хребта до государственной границы с Монголией. По долине Джиды распространен почти до ее верховьев.

Северная граница идет от восточного берега Байкала севернее устья Селенги, пересекает в средней части долину р. Хилок и в районе Читы выходит к долине Ингоды, огибает с севера нерчинский степной остров и по долине Шилки достигает д. Усть-Черной.

Редкие изолированные местонахождения имеются на северо-восточном побережье Байкала, в долине Баргузина и в бассейне Витима.

В Приамурье Р. tenuifolia произрастает преимущественно в долинах Амура и наиболее крупных его притоков от с. Черняево в Амурской области до с. Екатерино-Никольское в Еврейской автономной области. Наиболее удаленным от Амура местонахождением истода в этой части ареала следует считать с. Бахирево на Бурее.

В Приморье истод встречается на Приханкайской низменности. Несколько изолированно от основного ареала его местонахождение в районе Лесозаводска на Уссури. Восточная граница ареала идет от озера Ханка на юго-восток до Уссурийска и по правобережью широтного отрезка долины р. Раздольной—до границы с Китаем

 Истод тонколистный — горностепное, ксерофильное растение, предпочитающее хорошо освещенные каменистые, слабо задерненные склоны и скалы. В забайкальских степях входит в состав разреженных злаково-разнотравных, танацетовых и кустарниково-танацетовых группировок. В Амуро- Зейском междуречьи встречается под пологом дубово-лиственнично-сосновых, рододендрово-леспедецовых редкотравно-ксеромезофитных лесов и вторичных порослевых группировок, образующихся на их месте. На Приханкайской низменности растет в остепненных разнотравно-злаковых ценозах в комплексе с порослево-кустарниковыми группировками, на склонах различной крутизны и экспозиции

Химический состав

Действующие вещества

Корни содержат углеводы, тритерпеноиды, сапонины, азотсодержащие соединения, фенолкарбоновые кислоты, кумарины и жирное масло. В листьях обнаружены флавоноиды. Корни истода тонколистного содержат сапонины, из которых выделены сапогенины — тенуигенин-А и тенуигенин-В.

Лекарственное применение

Препараты истода обладают отхаркивающим, желчегонным, противосудорожным, противодиабетическим, ранозаживляющим и противосклеротическим действием, способствуют долголетию.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Для применения в медицине корни истодов разрешены давно, однако промышленные заготовки их не проводятся. Это объясняется трудоемкостью и малой эффективностью заготовок из-за спорадической встречаемости истодов и малого размера их корней. Так, средний вес воздушносухого корня истода тонколистного в злаково-полынной степи в Бурятии едва превышает 1 г (1,1 г) при средней численности 0,25 особи на 1 мг; на луговой степи в Читинской области — всего лишь 0,6 г при средней численности —1 особь на 1 м2. В небольшом количестве заготовка его корней возможна в Баунтовском районе Бурятии и в некоторых районах Читинской области. Вследствие низкой естественной продуктивности и трудоемкости заготовок истоды необходимо вводить в культуру. Наравне с истодом тонколистным можно заготавливать истод сибирский, который имеет более широкий ареал, произрастает в степных и лесостепных районах европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Лекарственным сырьем служат корни. Заготавливают их во время плодоношения растения. Выкопанные корни отделяют от стеблей, тщательно очищают, но не моют, подвяливают, сушат в тени, под навесом, в хорошо проветриваемом помещении или в сушилке при температуре 45...50°С, затем еще раз отряхивают от остатков почвы. В готовом виде на изломе они должны быть беловатого цвета. Хранят в мешочках или другой закрытой таре в сухом месте 4 года.

Истод тонколистный Применение в официальной и народной медицине

В медицине используют корни истода тонколистного и истода сибирского.
Сырье широко применяют в составе сложных сборов при расстройстве нервной системы, бессоннице, спазмах сосудов, атеросклерозе и малокровии. Отвар корней используют при бронхитах, воспалении и абсцессах легких, заболеваниях ротовой полости и глотки. Положительный эффект связан с действием сапонинов, которые усиливают секрецию бронхиальных желез и способствуют отхаркиванию мокроты.

В тибетской медицине истод назначают при желудочно-кишечных заболеваниях, воспалении почек и мочевого пузыря отеках и отсутствии аппетита, воспалении и раке молочной железы, а также при лимфогранулематозе, фурункулезе, ушибах и абсцессах. Иногда препараты истода рекомендуют при импотенции, потере способности к оплодотворению и непроизвольном семяизвержении, а также при склонности беременных женщин к внезапным судорогам с потерей сознания.

Для приготовления отвара 8 г корней заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают горячим через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 2 столовые ложки 4—5 раз в день за 30 мин до еды. Хранят в холодильнике. Перед приемом дозу отвара подогревают. Для лечения гнойных ран и фурункулов отвар используют в виде примочек и тампонов. Повязки меняют 1 раз в день.

Наравне с корнями истода тонколистного разрешено медицинское использование корней Истода сибирского.


Поделиться с друзьями