Перейти к основному содержанию

Истод сибирский

Наравне с корнями Истода тонколистного разрешено медицинское использование корней истода сибирского. Этот истод отличается более широкими яйцевидно-ланцетовидными или ланцетовидными листьями шириной 4 —10 мм. Стебли коротко прижато-пушистые, корни стержневые, вертикальные.

Латинское название Polygala sibirica L.

P. sibirica L. var. angustifolia Leded.,
P. sibirica L. var. tenuifolia Chodat)

Истод сибирский
Истод сибирский

Семейство Истодовые — Polygalaceae

Род Истод - Polygala

Истод сибирский Распространение Ареал

Истод сибирский имеет более обширный ареал, чем истод тонколистный, но также дизъюнктивного типа Основная часть его ареала приурочена к степным и лесостепным районам Сибири. Его северная граница тянется от с. Молчаново на Оби (Новосибирская область) до Ачинска, Енисейска, Братска, и, пройдя верховья Киренги, Лены, Верхней Ангары и Витима, среднее течение Нерчи и долину Шилки у д. Усть-Черная, достигает границы с Китаем. Восточнее встречается на территории СССР между сс. Черняево, Толбузино и Екатерино-Никольское. По Бурее проникает до широты с. Бахирево, встречается в долинах Тырмы, Зеи (с. Новая Урга), Селемджи (водораздел Норы и Орловки) и на Амуро-Зейском междуречье. В небольшом количестве обнаружен в Приханкайской низменности, в остепненных долинах рр. Арсеньевки и Партизанской, а также на побережье Японского моря (в заливе Ольги).
Южная граница распространения на значительном протяжении совпадает с государственной границей СССР, а западнее ограничена лесостепным поясом Хамар-Дабана и Саян. Изолированные местонахождения известны в пределах Тувинской котловины и по южным склонам хребтов Восточного и Западного Танну-Ола. Вдоль предгорий Алтая, Салаирского кряжа и Кузнецкого Алатау южная граница ареала выходит к с. Молчаново на Оби, где находится северо-западный предел сибирского фрагмента ареала этого растения. Европейско-уральский фрагмент ареала ограничен на севере линией Челябинск — Пермь — Красно- уфимск — Казань—Горький — Тула — Курск, а на юге — Днепропетровск — станица Вешенская — Саратов — Оренбург — Орск — Челябинск. Кроме того, изолированное местонахождение Polygala sibirica известно в Приднепровье.

Истод сибирский растет на степных каменистых склонах, глинистых обнажениях, реже — на сухих лугах. В пределах своего ценоареала — в Забайкалье предпочитает разнотравно-танацетовые степи, остепненные березняки и ерники из Salix xerophila Floder. В Приамурье встречается в составе дубово-сосновых, рододендрово- леспедецевых, дубово-черноберезово-сосновых и леследецево-лещинных широко¬травных лесов (6).

Другие виды.

Весьма близкий вид — истод Сосновского — Polygala sosnowskyi Kem.- Nat., признаваемый рядом ботаников лишь разновидностью истода сибирского — Polygala sibirica var. hakobii Tamamsch., встречается на Кавказе, главным образом в Дагестане, реже в Нагорном Карабахе, в верховьях Кубани и Кумы.

Использование

Настой и отвар корней истодов тонколистного и сибирского применяют как отхаркивающее средство при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей


 


Поделиться с друзьями