Перейти к основному содержанию

Золототысячник малый или Золототысячник обыкновенный

Латинское название Centaurium minus Moench

Синоним:  Золототысячник красный - Centaurium erythraea Rafn; Золототысячник обыкновенный

Семейство Горечавковые

Род Centaurium - Золототысячник

Это растение известно издавна. По легенде, кентавр Хирон именно им залечил рану, нечаянно нанесенную Гераклом. Древние греки и римляне использовали его в основном как ранозаживляющее средство. В Средние века им лечили массу болезней и даже включали в специальный сбор - противоядие при укусах змей.

Описание

Золототысячник малый Золототысячник обыкновенный
ЗЗолототысячник малый Золототысячник обыкновенный



Золототысячник малый  или Золототысячник обыкновенный - одно- или двулетнее травянистое растение семейства горечавковых. Имеет наиболее крупные размеры из всех наших золототысячников, достигая в высоту 40 см.

Корень стержневой, разветвленный, тонкий, слабый.

Стебли одиночные или их несколько, четырехгранные с нерезкими ребрами, простые, обычно только на верхушке вильчато-ветвистые.

Прикорневые листья ланцетно-яйцевидные, стеблевые - яйцевидные, с пятью жилками, относительно широкие, тонкие, с цельным краем.

Соцветие щитковидно-метельчатое, обычно сжатое..

Цветок — длинный трубчатый венчик с красивым ярко-розовым отгибом.

Плод - продолговатая двустворчатая многосемянная коробочка с клювовидным носиком на верхушке.

Семена очень мелкие, неправильноокруглые, продолговатые.

Цветет с июня по сентябрь. Семена созревают в августе-сентябре.

Распространение

Золототысячник малый распространен в южной и средней полосах европейской части России, а также на Кавказе, на Алтае, в Средней Азии

Предпочитает обживать поймы рек, в которых селится от равнин до высокогорий. Проще всего его обнаружить в травостоях влажных заливных лугов, лесных полян, опушек, зарослей кустарников, залежей, окраин болот и придорожным канава. Растет преимущественно небольшими куртинами.

Выращивание на участке

Семена золототысячника проще всего собрать в природе, так как в магазине их не найти. Тщательно готовьте для посева почву, молодые сеянцы очень мелкие, растут медленно, и многолетние сорняки, особенно пырей и осот, недопустимы. Золототысячник не требователен к плодородию почвы, а вот тяжелые и глинистые почвы для него малопригодны - на них семена плохо всходят, а растения плохо развиваются.

Размножение

Семена у него очень мелкие, поэтому лучше сеять их, предварительно перемешав с песком в соотношении 1:4-5. Высевают их поверхностно, в слегка уплотненные и предварительно политые бороздки рано весной, не присыпая почвой. После посева накройте грядку на несколько дней поли-этиленовой пленкой или агрилом - так быстрее появятся всходы. Как только бороздки с посевами зазеленели, укрывной материал можно снять.
Всходы такие мелкие, что их трудно разглядеть невооруженным глазом, и растут очень медленно. Поэтому не запускайте посевы, чаще пропалывайте. При сильной засухе желательно их полить. Все лето придется трепетно ухаживать за посевами, и только на следующий год можно заняться сбором урожая. К зиме первого года растения образуют только маленькую розетку листьев. Иногда, чтобы облегчить себе жизнь, выращивают рассаду - высевая в горшок в конце феврале - начале марта семена, а в конце мая уже подросшие растения высаживают пучками по нескольку штук на грядку на расстоянии 5-10 см.

На второй год, срезая сырье, не забудьте оставить несколько растений на семена. И еще помните: чтобы срезать сырье каждый год, надо иметь две грядочки - с растениями первого и второго года.

Разместить золототысячник можно в миксбордере на переднем плане, чтобы в первый год жизни он не страдал от соседства с другими растениями, или в каменистом садике. Там золототысячник смотрится очень выигрышно. Цветет он очень долго, почти 1,5 месяца.

Лекарственное сырье


Лекарственным сырьем служит вся надземная часть растения. Заготовляют траву во время цветения, когда розетка прикорневых листьев еще не пожелтела, и складывают цветками в одну сторону.

Растение срезают ножницами или секатором у самой почвы вместе с розеточными листьями. Не стоит пытаться его срывать - оно очень легко выдергивается.

Сушить сырье лучше всего на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией или на открытом воздухе в тени, так как на солнце растение теряет окраску.  Сырье расстилается слоем 3-5 см на бумаге или на мешковине цветками в одну сторону,

Не следует сушить сырье в пучках, так как оно сохнет довольно долго и плохо и в месте перевязки пучка трава желтеет и даже иногда подгнивает.

Хранят в матерчатых мешочках в сухом месте 2 года.

Химический состав

Действующие вещества

Все части золототысячника богаты гликозидами и алкалоидами (0,6-1%), из которых преобладает псевдоалкалоид генцианин. В надземной части содержатся также флавоновый гликозид центауреин, аскорбиновая и олеаноловая кислоты. Содержит горькие гликозиды (генпиопикрин, эритаурин, эритроцентаурин и др.), эфирное масло, слизи и др.
Трава золототысячника обладает очень горьким вкусом, поэтому настой, даже в разведении 1:3500, имеет горький вкус.

Применение

Лекарственное

Препараты из этой травы возбуждают аппетит, усиливают секрецию пищеварительных желез, перистальтику кишечника, обладают послабляющим действием. Алкалоид геноционин проявляет противоглистный эффект.

Применение в официальной и народной медицине

Растение стимулирует секрецию пищеварительных желез, усиливает перистальтику органов кишечника и оказывает некоторое слабительное действие. При экспериментальном исследовании установлено, что генцианин и генциопикрин обладают еще и противоглистными свойствами.
Золототысячник используют как горечь для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. В народной медицине его используют в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства, а также в качестве глистогонного.
Трава золототысячника входит в состав аппетитных и желудочных сборов, а также используется для приготовления горькой настойки, содержащей, кроме травы золототысячника, корневище болотного аира, траву полыни горькой и листья вахты трехлистной.

Использование в домашних условиях

Траву золототысячника используют в виде отвара или настоя при гастрите с пониженной секрецией, при некоторых диспепсиях, метеоризме, при заболеваниях печени, желчного пузыря и почек, иногда как противоглистное средство, при панкреатитах, анемии, сахарном диабете, а также при изжоге и рвоте.

Наиболее выраженный эффект он оказывает на желудочно-кишечный тракт и при анемии. Имеются данные об использовании золототысячника против алкоголизма.

Настой готовят следующим образом: 2 ст. ложки сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 минут, охлаждают 45 минут при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Полученный настой разбавляют кипяченой водой до первоначального объема - 200 мл и хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в теплом виде по 1/2—1/3 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Это одно из немногих растений, которое применяется при повышенной кислотности желудочного сока. Например, при изжоге можно использовать смесь из равных количеств зверобоя и золототысячника (2-3 ст. ложки смеси настаивают в 2,5 стакана кипятка, процеживают и выпивают в 4-5 приемов в течение дня).
Как уже было сказано выше, золототысячник имеет очень горький вкус. Поэтому гораздо легче проглотить несколько капель настойки, чем 2-3 ст. ложки настоя. Настойку готовят так: 20 г измельченной травы золототысячника заливают 40%-ным спиртом, настаивают 7-14 дней, ежедневно несколько раз встряхивая, процеживают, принимают по 15-20 капель за 20-30 минут до еды.

Противопоказания

Внимание! В больших дозах препараты золототысячника могут вызвать расстройства пищеварения.

По книге Фитотерапия

Золототысячник обыкновенный, малый

Золототысячник зонтичный, обыкновенный, малый - (Centaurium erythraea Rafn., Centaurium umbellatum Gilib., Centaurium minus Auct., Erythraea centaurium L.), семейство горечавковые.

Народные названия: трава от лихорадки, желудочная трава.Растение подчас трудно обнаружить, поскольку цветки его полностью раскрываются только на ярком солнце. От светлого стержневого корня отрастает четырехгранный стебель 10- 50 см высотой. Прикорневую розетку листьев найти трудно, так как ко времени цветения она, как правило, отмирает, а в вегетативном состоянии скрыта в густой траве. Стеблевые листья накрест супротивные, продолговато-яйцевидные или ланцетные, с заметными продольными жилками. Многочисленные цветки собраны в зонтиковидное соцветие, образованное отдельными вильчато разветвленными веточками. Цветет с июня-июля до сентября.

Растет на светлых полянах в лесу и на влажных лугах.

Собирают все растение, срезанное выше прикорневой розетки, связывают в пучки и вешают для сушки в проветриваемом месте.

Отвар травы золототысячника с успехом применяют при потере аппетита, ослабленной функции желудка из-за пониженной секреции желудочного сока, при нарушениях опорожнения кишечника, при метеоризме, при спазмах и вялости желудка и кишечника.

Народной медицине известны и другие области применения золототысячника: при малокровии, болезнях печени и ожирении, для остановки кровотечений и при кожных сыпях часто употребляют чай или вино из этого растения.

Название растений
Применение растений
Жизненая форма растений


Поделиться с друзьями