Перейти к основному содержанию

Вахта трехлистная свойства листья

Вахта трехлистная, трифоль - (Menyanthes trifoliata L.), семейство вахтовые. Народные названия: трилистник водяной, бобровник, лапушник речной, трехлапник.Многолетнее травянистое растение с безлистным цветоносным стеблем и очередными листьями, отходящими от приподнимающейся верхней части горизонтально расположенного толстого корневища. Листья тройчатые (что и определило название растения). Черешок листа длинный, у вершины он как бы разделяется на три коротких черешка, от которых отходят листочки. Все три листочка обычно имеют эллиптическую форму, края у них цельные. Бледно-розовые или белые цветки собраны в густую продолговатую кисть, расположенную на верхушке цветоносного стебля.

Смнонимы Трилистник водяной, трифоль, трилистник водяной, бобровник, лапушник речной, трехлапник

Латинское название Menyanthes trifoliata

Вахта трехлистная Трилистник водяной
Вахта трехлистная Трилистник водяной

Семейство Вахтовые

Род Вахта - Menyanthes L.

Описание

Вахта трехлистная или Трилистник водянойтрифоль многолетнее травянистое растение семейства вахтовых высотой до 30 см.

Корневище толстое, длинное, ползучее.

Листья простые, тройчатые, длинночерешковые, с эллиптическими сегментами, выходят непосредственно от корневища.

Цветки бледно-розовые или белые. Соцветие — продолговатая кисть, расположенная на безлистной стрелке.

Плод — коробочка, раскрывающаяся двумя створками.

Цветет в мае — июне  в течение 2 недель. Плоды созревают в конце июля — середине августа.

Распространение

Вахта трехлистная или Трилистник водяной, трифоль распространена почти по всей территории европейской части Роммии, в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Предпочитает болота, водоемы с мелководьями и заболоченными берегами, болотистые луга. Образует большие заросли.

Химический состав

В листьях Вахты трехлист. содержатся горькие гликозиды, алкалоид ген- цианин, 3—7% дубильных веществ, витамин С.

Действующие вещества

Листья вахты трехлистной содержат горькие гликозиды (мениантин и мелиатин), алкалоид генцианин, флавоновые гликозиды (рутин и гиперозид), витамин С (до 110 мг%), а также холин, жирное масло, линолевую и пальмитиновую жирные кислоты, дубильные вещества, йод и другие соединения.

Применение

Лекарственное применение

В гомеопатической практике трифоль или Вахта трехлистная использовался ранее наряду с горечавкой для усиления функции желудка. Сегодня им пытаются лечить также головные боли, особенно сопровождающиеся возбуждением, лицевые невралгии, понижение слуха у пожилых людей и нервные заболевания.Вахта известна как жаропонижающее средство, поэтому чай дают при лихорадящих заболеваниях. Отваром из вахты лечат заболевания желчного пузыря и печени, особенно желчнокаменную болезнь.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат листья, которые можно собирать с мая по июль включительно.

Собирают их в период бутонизации, цветения и плодоношения без черешков. Чтобы листья остались зелеными, их сушат на воздухе в тени, затем в сушилке. Хранят в закрытой таре 2 года.

Вахта трехлистная Трилистник водяной Трифоль Лечебные свойства

При приеме внутрь горькие вещества оказывают противовоспалительное и умеренное послабляющее действие, повышают секрецию желез, улучшают пищеварение, стимулируют выделение желчи. Настой назначают при гастритах с пониженной кислотностью, запорах и метеоризме (скопление газов в кишечнике). Это растение входит в состав аппетитных, успокоиельных, слабительных, желчегонных и мочегонных сборов.

Применение в официальной и народной медицине

Препараты вахты трехлист. используют как антисептическое средство для промывания трофических язв, свежих, а также плохо заживающих ран, при различных заболеваниях кожи и слизистых оболочек. Настой обладает жаропонижающим и глистогонным
действием. При хронических запорах его применяют на ночь по 60 г на микроклизму, разводя кипяченой водой в 2 раза.

В народной медицине вахту трехлист. считают общетонизирующим средством.
Для приготовления настоя 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают и отжимают. Принимают по '/з—/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

Настой вахты возбуждает аппетит, повышает настроение и работоспособность. Обладает желчегонным, противосудорожным, обезболивающим действием.

Рецепты при различных заболеваниях

БЕССОННИЦА
Взять 4 части листьев вахты трехлистной, по 3 части корней валерианы лекарственной и листьев мяты перечной, а также 2 части цветков ромашки аптечной. Залить 1 столовую ложку сбора 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Принимать по 1/2 стакана утром и на ночь при нервном возбуждении, раздражительности, бессоннице.
ГАСТРИТ С ПОНИЖЕННОЙ
КИСЛОТНОСТЬЮ, ХОЛЕЦИСТИТ
Взять 1 столовую ложку измельченных листьев вахты, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3—4 раза в день за 30 минут до еды.
Залить 50 г листьев вахты 1 стаканом 40-процентного спирта или водки и настаивать в течение недели. Принимать по 10 15 капель 3 раза в день. Применяют для возбуждения аппетита и усиления секреторных желез желудочно-кишечного тракта, при гастритах с пониженной кислотностью.
ГИПЕРТОНИЯ
Взять по 25 г листьев вахты трехлист. и цветков бессмертника песчаного, залить 2 л воды, вскипятить 1 раз и выпарить до 1 л. Принимать 3 раза в день по 1/4 стакана в течение 1 месяца.
ДИСКИНЕЗИЯ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ
Взять поровну травы чистотела, цветков ромашки аптечной, листа вахты трехлист.. Все хорошо измельчить и смешать. Залить 1 столовую ложку сбора 1 стаканом кипятка. Настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день — утром и вечером, через 1 час после еды.
СНИЖЕННЫЙ АППЕТИТ
Взять 2 чайные ложки листьев вахты, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Пить как чай 2 3 раза в день по 1/3 стакана.
Взять в равных пропорциях траву полыни горькой, корневище аира, листья вахты, плоды тмина. Залить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка, настоять и процедить. Пить по 1 столовой ложке за 20 минут до еды.

Противопоказания

У препаратов вахты противопоказаний нет

 

По Лекарственные растения. Энциклопедия

 

Русские названия: трифоль, трилистник водяной, лихорадочник, бобовник.

Белорусские: бабок трохлюны, бабоушк, бобрык.

Украинские: боб1вник трилистий, трифоль.

Многолетнее травянистое растение семейства вахтовых (Menyanthaceae). Корневище толстое, длинное, рыхлое, ползучее, в узлах укореняющееся, с резкими рубцами на местах опавших листьев. Из каждой верхушки корневищного побега вырастают три - пять стеблей с розетками листьев. Листья на длинных черешках, с влагалищами, крупные, тройчатые. Цветочный стебель безлистный, до 30 (60) см высоты. Цветки бледно-розовые, собраны в продолговатой кисти на верхушке цветоносного стебля: лепестки сросшиеся, на внутренней стороне бахромчато-реснитчатые. Плод - почти шаровидная, двустворчатая коробочка с крупными семенами. Семена эллиптические, сжатые с двух сторон, блестящие. Цветет в мае - первой половине июня, плоды созревают в июле - августе. Размножается семенами и корневищами, но в основном вегетативно. Распространена почти по всей территории европейской части СНГ, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Растет на торфяных почвах переходных и низинных болот, по низким заболоченным берегам рек, озер, в канавах, где нередко образует густые заросли. Участвует в заторфовывании водоемов вместе с другими грубыми корневищными растениями (сабельник болотный, белокрыльник болотный) и с некоторыми видами осок.

Существует грустная легенда, связанная с происхождением этого растения. История эта случилась на берегах реки Великой во владениях водяной царицы Волхвы. Невзлюбила злая мачеха свою маленькую падчерицу по имени Вахка и погубила ее. Только не умерла девочка, а превратилась в русалочку. Очень скучала она по своим друзьям, добрым лесным гномам, к которым, живя на земле, часто убегала слушать волшебные сказки. И вот однажды, выйдя на берег реки с подружками-русалочками водить хоровод, она решила сбегать навестить гномов, забыв строгий наказ Волхвы не отлучаться от подруг. За ослушание запретила ей царица появляться в подводном царстве и заставила постоянно стоять на "вахте" у его ворот. Горько оплакивала русалочка свою участь, плакала день и ночь и постепенно превратилась в красивое растение: ее ноги превратились в корешки, руки - в листочки, а голова - в бело-розовые цветки. Само растение от горючих слез русалочки стало очень горьким. С тех пор оно и носит имя несчастной девочки.

А еще есть история, в которой говорится о том, что жили на краю огромного болота две девочки - неразлучные подружки. Все они делали вместе. И вот однажды пошли они на болото собирать клюкву. Собирали весь день, набрали полные короба, устали и решили домой возвращаться. И вдруг одна из девочек увидела на дальней кочке очень крупные и красные ягоды. Потянулась за ними, оступилась и упала в трясину. Как ни старалась подружка, не смогла ей помочь. Погибла девочка, но с тех пор на том месте каждую весну вырастает красивый пушистый цветок, и назвали его люди вахтой за то, что предупреждает: "Осторожно, болото!".

Сбор и сушка сырья. В лекарственных целях используются в основном листья вахты трехлистной. Рост листьев наиболее интенсивен после отцветания растения, поэтому собирать их следует после цветения, в июле - августе. Заготавливают только вполне развитые листья, обрывая их с коротким (не длиннее 3 см) остатком черешка. Молодые и верхушечные листья заготовке не подлежат, так как они чернеют при сушке. Не следует выдергивать вахту с корневищем, так как это ведет к уничтожению ее зарослей. Повторные заготовки на одних и тех же местах возможны не чаще, чем через 2-3 года. Чтобы листья остались зелеными, их сушат на воздухе в тени, а до кондиции доводят в сушилке (при температуре 45-50 °C) или в хорошо проветриваемых помещениях. Листья при сушке периодически переворачивают, особенно вначале. Они считаются высушенными, если их главные жилки и остатки черешков при сгибании ломаются, а не гнутся. Срок годности сырья 2 года. Основные районы заготовок находятся на Украине, в Беларуси, Западной Сибири.

Химический состав. Листья вахты трехлист. содержат гликозиды мениантин и мелиатин, несколько флавоновых гликозидов (рутин, гиперозид и др.), дубильные вещества, незначительное количество алкалоида генциа-нина, а также холин, жирное масло, состоящее из олеано-ловой, пальмитиновой, линолевой и других жирных кислот, аскорбиновую кислоту и другие соединения. Корни содержат гликозид мелиатин, дубильные вещества, инулин, пектиновые вещества и следы алкалоидов.

В листьях содержатся: зола - 5,23%; макроэлементы (мг/г): К - 15,50, Са - 6,50, Мд - 3,10, Fe - 0,20; микроэлементы (мкг/г): Мп - 218,00, Си - 5,33, Zn - 33,10, Со - 0,71, А1 - 57,68, Se - 0,16, Ni - 0,32, Pb - 0,40, В - 96,00, I - 0,15. Не обнаружены Mo, Cd, Li, Аи, Ад, V, Ba, Sr, Br. Концентрирует Se, Mn.

Фармакологические свойства. Основными биологически активными соединениями растения являются горечи, относящиеся к группе так называемых чисто горьких веществ. Раздражая вкусовые рецепторы слизистых оболочек полости рта и языка, они вызывают рефлекторным путем усиление секреции желудочного сока, повышение аппетита, улучшение пищеварения. Кроме того, вахта усиливает секрецию всех желез желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику желудка и кишечника, стимулирует выделение желчи и оказывает противовоспалительное и послабляющее действие. Имеются сведения, что свежие и сухие размолоченные листья вахты обладают ранозаживляющими свойствами. Вахта также оказывает антисептическое и жаропонижающее действие.

Применение в медицине. Корневища. В тибетской медицине - при хроническом гастроэнтерите. У нанайцев - при простудных заболеваниях и туберкулезе легких. На Кавказе - при гипосекреции желудка.

Листья. Настой - в качестве средства, возбуждающего аппетит; при гипосекреции желудка, гипацидном гастрите, запорах, метеоризме. Входят в состав желчегонного чая, настойки горькой, для повышения аппетита, слабительного, диуретического и. седативного сборов. В виде чая применяется для улучшения пищеварения и как жаропонижающее; отвар наружно - как антисептическое для промывания трофических язв, длительно незаживающих ран; ванны - при заболеваниях кожи и с лизистых оболочек. В гомеопатии эссенция - при головных болях, невралгии тройничного нерва, ревматизме. В стоматологии - при пародонтозе, гингивостоматитах, зубной боли. В народной медицине - при болезнях печени и желчного пузыря, гипоцидных гастритах, дизентерии, малярии, туберкулезе легких, цинге, лихорадке, диспепсии, мигрени, гельминтозе; наружно - при угрях.

Лекарственные формы, способ применения и дозы. Настой листа трилистника водяного (Infusum folii Menyanthidis): 10 г сырья заливают 200 мл горячей кипяченой воды и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/3 - 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды как горечь для возбуждения аппетита при пониженной функции желудочно-кишечного тракта. При хронических запорах его применяют на ночь по 60 мл на микроклизму, разводя кипяченой водой в соотношении 1:2.

Настойка горькая (Tinctura amara) - см. Золототысячник зонтичный.

Лист трилистника водяного (Folium Menyanthidis) выпускается в пачках по 100 г. Хранят в сухом прохладном месте.

* Отвар из листьев вахты (трилистника водяного): 1 столовую ложку сырья заливают 200 мл горячей кипяченой воды, нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 мин, настаивают 1-2 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 5-10 мин до еды.

Применение в других областях. В ветеринарии листья свежие и настой - антисептическое, для лечения ран, язв. Дают зеленую окраску для тканей. Кормовое (листья, корневища) для лосей, бобров, ондатр. Пищевая промышленность использует листья в пивоварении для придания пиву приятного бархатного вкуса. Мелкий порошок из листьев вахты трехлис. применяют в пищу как пряность, аналогично перцу, посыпая им пищу с' лечебной целью (до 2 г/сут). Медонос.

Название растений
Применение растений


Поделиться с друзьями