Перейти к основному содержанию

Белая акация фото

Белая акация дерево фото цветы лечебные и полезные свойства семена саженцы описание посадка настойка содержание

 

Роби́ния ложноака́циевая, или робиния лжеака́ция, или робиния псевдоака́ция, или робиния обыкнове́нная (латинское название Robínia pseudoacácia L/)

Общеупотребительное русское название растения (ботанически ошибочное) — «бе́лая ака́ция» - Акация белая - Acacia dealbata

Энергетические свойства. Акация отдает энергию, наполняя человека бодростью. Особенно полезна женщинам.

Семейство Бобовые - Fabaceae Lindl.

Род Робиния -Robinia L.

Белая акация Робиния лжеакация
Белая акация Робиния лжеакация

Описание

Белая акация Крупное дерево семейства бобовых высотой 15—20 м.

Крона раскидистая. Ствол серо-черный или серобурый с продольными трещинами.

Молодые ветви и побеги зеленые, гладкие.

Листья яйцевидные или продольно-яйцевидные, расположены супротивно на черешках по 7—21 шт. Верхняя поверхность листьев зеленая, гладкая, нижняя — серо-зеленая, бархатистая.

Цветки белые, мотыльковые, с приятным ароматом, собраны в пониклые кисти.

Плод — плоский стручок темно-бурого цвета с 4—6 бобовидными семенами.

Цветет в конце мая. Созревает в июне.

Дерево робинии лжеакации до 20 м высотой, с плотной, темно-зеленой кроной и буровато-серым трещиноватым стволом. Листья перистые, темнозеленые, цветки белые, душистые, в многочисленных повислых кистях. Плоды – бобы до 10 см длиной.

Распространение

Белая акация родом из Северной Америки, акклиматизирована на юге нашей страны.

Растет в садах, парках и вдоль дорог.

Выращивание

Агротехника

Высокозимостойка и засухоустойчива (отлично), повреждается белая акация болезнями и вредителями (удовлетворительно). Регулярно цветет и плодоносит, изредка дает самосев (отлично). Светолюбива, выдерживает сухие и бедные почвы, выносит засоление. Пыле-газоустойчива. Дает обильную корневую поросль.

Размножение

Размножается семенами, корневыми черенками.

Формы

R. pseudoacacia f. pyramidalis (Pogin) Rehd.;

с длинными повислыми листьями – R. pseudoacacia f. umbraculifera (DC.) Rehd.;

с бледно-розовыми цветками – R. pseudoacacia f. rozynskiana

однолистная или разнолистная форма – R. pseudoacacia f. uniflora (Talou) Rehd.

Химический состав

Действующие вещества

В цветках найдены эфирные масла, содержащие гелиотропин, метилантранилат, сложные эфиры салициловой кислоты и танины, в листьях — флавоноиды и их гликозиды (акацетин, акациин, в меньшей степени робинии), в коре молодых побегов и отчасти в древесине — токсичный робинии, танины, жирные масла, фитостерин и стигмастерин.

Применение

Древесина — прекрасный отделочный материал. Акация является хорошим медоносом.

Использование в ландшафтном дизайне

Декоративна робиния лжеакация формой кроны. Наиболее привлекательна в период массового цветения. Декоративная долговечность 70–80 лет.
Рекомендуется в основном для лесомелиоративных посадок, колючих живых изгородей, укрепления склонов балок, песков, обрывов. Подрайон 1А, 1Б, 2А, 2Б.
Для городского озеленения более привлекательны следующие формы белой акации: робиния с пирамидальной кроной – R. pseudoacacia f. pyramidalis (Pogin) Rehd.; с длинными повислыми листьями – R. pseudoacacia f. umbraculifera (DC.) Rehd.; с бледно-розовыми цветками – R. pseudoacacia f. rozynskiana; однолистная или разнолистная форма
R. pseudoacacia f. uniflora (Talou) Rehd.

Используют для укрепления склонов оврагов и откосов железнодорожного полотна.

Природная косметика

Душистое масло из цветков нашло применение в парфюмерии.

Лекарственное применение

Лекарственным сырьем являются цветки, заготавливаемые в период цветения и высушенные. Цветки содержат эфирное масло и в народной медицине применяются как жаропонижающее, отхаркивающее и спазмолитическое средство. Используют цветы акации при заболеваниях мочевого пузыря, почек и при почечнокаменной болезни.

Белая акация Терапевтическое действие:

  • противовоспалительное
  • жаропонижающее
  • отхаркивающее
  • вяжущее

Показания к медицинскому применению:

болезни почек и мочевыводящих путей

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат цветки, листья и кора молодых побегов.

Цветы заготавливают во время цветения. Собирают их в полураспустившемся состоянии. Сушат в хорошо проветриваемом помещении при температуре 40...50°С.

Кору и листья собирают в течение всего периода вегетации.

Белая акация лечебные и полезные свойства

Применение в официальной и народной медицине

В европейской медицине белую акацию используют как отхаркивающее и легкое слабительное средство, в народной — как отхаркивающее, спазмолитическое, мочегонное и жаропонижающее. При обострении гастритов и язвенной болезни назначают спиртовой настой листьев и молодых побегов, а также отвар коры в горячем виде. В экспериментах на животных доказано мочегонное, гипотензивное и спазмолитическое действие препаратов акации. И хотя они не включены в фармакопею, современная медицина рекомендует их прием в качестве желчегонных, слабительных и отхаркивающих средств.

Для приготовления отвара цветков 1 столовую ложку свежего или сухого сырья заливают 0,5 л воды, кипятят 3 мин, проце-живают и доводят объем до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день до еды.
При использовании коры 1 /2 столовой ложки измельченного сырья заливают 0,5 л воды, кипятят 20 мин, процеживают горя-чим и доводят объем до исходного. Принимают небольшими
порциями в течение 2 дней. При хорошей переносимости можно выпивать в течение дня, лучше в теплом виде.
Листья и молодые побеги настаивают на 40 %-ном спирте в соотношении 1:10 и выдерживают 15 дней, периодически взбалтывая. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.
При использовании белой акации необходимо знать о токсических ингредиентах, содержащихся в различных частях растения, особенно алкалоида робинина, и обращаться с ней осторожно, строго соблюдая дозировку и рекомендации по приготовлению препаратов. Острые отравления могут возникнуть при заготовке древесины, что сопровождается недомоганием, тошнотой, рвотой, головной болью или сонливостью.

Рецепты при различных заболеваниях

В качестве лекарственного сырья используют кору молодых ветвей и нераспустившиеся цветки. Кору надо собирать осенью, а цветки — весной. Настой цветков акации обладает жаропонижающим, противовоспалительным, отхаркивающим действием. Кору лучше использовать при расстройствах желудка и повышенной кислотности.

Гастрит с повышенной кислотностью

Залить 1,5 чайной ложки измельченной коры акации 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 2 часов. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

Грипп

Взять в равных частях сухие цветки акации белой и бузины черной. Залить 4 столовые ложки смеси 3 стаканами кипятка, настаивать, укутав, 1 час, процедить. Выпить в течение дня,делая по нескольку глотков.

Коклюш

Залить 1 чайную ложку цветков акации 1 стаканом горячего молока, поставить на медленный огонь и держать 5 10 МИНУТ добавить 1 чайную ложку меда. Пить как чай перед едой.

Лихорадка, высокая температура

Залить 2 чайные ложки цветков акации 1/2 стакана водки, настаивать 1 неделю в закрытой посуде, процедить. Принимать по 20 капель, разбавив водой.

Цистит

Залить 1 чайную ложку цветков акации 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Подагра, Артрит, Аартроз, Тромбофлибит

Залить 30—40 г цветков 1 стаканом водки и настаивать в течение 7 дней. Смазывать больные места 2 3 раза в день. Лекарство хорошо рассасывает вздувшиеся варикозные узлы.

Шпора пяточная

Залить цветки белой акации водкой в соотношении 1:3. Настоять и смазывать шпоры.

Противопоказания

■ ВНИМАНИЕ!
В больших дозах это растение ядовито. Содержащийся в коре токсальбумин робин может вызвать раздражение слизистых оболочек. При отравлении отмечается нарастающее возбуждение.

Название растений
Применение растений
Жизненая форма растений
Показания к медецинскому применению


Поделиться с друзьями