Перейти к основному содержанию

Семейство австробойлиевые (Austrobaileyaоае)

КЛАСС МАГНОЛИОПСИДЫ, ИЛИ ДВУДОЛЬНЫЕ (MAGNOLIOPSIDA, ИЛИ DICOTYLEDONES)

Подкласс магнолииды (Magnoliidae)

Порядок лавровые (Lauralos)

В семейство австробойлиевые только 1 род австробэйлия (Austrobaileya), состоящий из 2 видов, эндемичных для Северо-Восточного Квинсленда (Австралия). Это крупные вечнозеленые лазящие кустарники с супротивными или почти супротивными цельными кожистыми' перистопсрвпы-ми листьями, снабженными мелкими опадающими прилистниками (рис. 69). В строении проводящей системы сочетаются примитивные признаки с признаками довольно высокой специализации: камбий очень примитивного типа, членики сосудов с косыми коночными стенками и перфорация всегда лестничная, ситовидные элементы длинные и с очень косыми конечными стенками, без специализированных ситовидных пластинок, по древесинная паренхима паратра-хеальная. Цветки австробэйлии одиночные, расположенные в пазухах листьев, обоеполые, спиральные, с прицветничками (что указывает иа существование в прошлом боковых цветков).

Перфорация члеников сосудов обычно лестничная, с 1 —15 перекладинами (лимонник) или простая либо лестничная, с 1 — 7 перекладинами (кадсура). Цветки, как правило, пазушные, одиночные или реже по 2, мелкие, однополые, спиральные, иногда спироцикличо-скио. Околоцветник из 5—24 членов, спиральный, в 2 или нескольких рядах. Андроцей обычно спиральный; тычинок от 4 до 80 с более или менее сильно сросшимися нитями; пыльники обычно с расширенным связником, свободные или полуиогружеттые в мясистую массу из слившихся нитей. Пыльцевые зерна очень своеобразного строения: трехбороздаые с бороздами, сливающимися только ыа одном полюсе, или шестибороздные с тремя бороздами, сливающимися только иа одном полюсе и чередующимися с тремя дополнительными короткими бороздами, не соединяющимися ни па одном полюсе. Поверхность пыльцевых зерен сетчатая. Гинецей из значительного числа или многих (от 12 до 300) свободных, спирально расположенных плодолистиков. Плодолистики кон-дупликатные, вначале не полностью замкнутые, с 2 пизбегающими рыльцевыми гребнями. В каждом плодолистике 2—5 (редко до 11) семязачатков. Плоды из более или меиое многочисленных ягодообразиых плодиков, у рода лимонник расположенных па сильно удлиненной оси, а у рода кадсура скученных в мясистую головчатую массу; в каждом плодике 1—5 (редко более) семян. Семена с маленьким зародышем и с неприятным запахом. Свободные члены околоцветника (их около 12), тычинки и плодолистики расположены в сжатой спирали. Члены околоцветника свотло-золеныо, черепитчатые, очень слабо дифференцированы па чашелистики и лепестки, связанные между собой постепенными переходами. Тычинок и стаминодиев 12—25, причем 6—9 наружных фертмль-пые, а внутренние, постепенно уменьшающиеся и стерильные, густо покрыты пурпурными точками; имеются переходы от тычинок к стаминодиям. Фертильные тычинки светло-зеленые, ‘широкие, ие дифференцированные па пить и связник, с микроспорангиями, расположенными на вогнутой, внутренней их поверхности.

Пыльцевые зерна одиоборозднъте, более или менее шаровидные, бородавчатые, крупные. Гинецей состоит из 6 — 14, чаще всего из 8 свободных плодолистиков с явственно дифференцированным; длинным 2-лопастньтм столбиком с тшз-бегающим рыльцем и 8—14 анатрошшми семязачатками, расположенными двурядно вдоль брюшного шва.

Процесс, опыления у австробэйлии не был исследован, но, судя по строению цветка и, в частности, наличию внутренних стаминодиев, опылителями являются скорое всего жуки.

Плодики австробэйлии сочные, ягодообраз-ныо. Семена крупные, с многослойной кожурой, наружный слой которой представляет собой саркотесту. Зародыш очень маленький, а ондосиерм обильный и румииировапный.

Австробойлия сохранила ряд признаков древних представителей порядка лавровых. Она представляет собой эволюционно слепую ветвь.

7 \ 7

Рис. ВО. Австробойлни пятнистая (Auslrobailoya ша-culala):

I — лист; а — Путин; s — апдроцей; 4 — тычинки; .5 — гинецей; 0 — плодолистик; 7 — плодолистик и продольном разрезе; N — плоды.

поло с истопожковая    (Am 1) orella

Рис. 70. Амборолла triohopo(Ja):

1 — часть побега с плодами; В — женский цветок со стаминодием (cm); и — часть женского цветка (справа плодолистик, слева стаминодий); 4 — продольный разрез плодолистика (виден анатрппный оемявачатск); 5 и а — тычинки с адпксиальиой (внутренней) стороны (я — 7гаружнан тычинка с надев я :ши к ом, в — внутренняя тычинка); 7 — стаминодий; 8 — плед; 0 — продольный разрез погода (в пиншой части опдоснерма виден маленький зародыш).


Поделиться с друзьями