Перейти к основному содержанию

Сельдерей корень стебель польза

Сельдерей рецепты польза и вред стебель корень сок фото

Латинское название Род Apium L.

Семейство Apiaceae - Зонтичные

Сельдерей
Сельдерей

Сельдерей нередко называют королем пряных овощных культур. Как лекарственное растение был известен древним римлянам и грекам, его листьями украшали победителей на состязаниях в Европе. Как пищевое ароматическое растение его стали возделывать с XVI века. В настоящее время выращивается в Европе, Китае, Японии, Индии, в Америке и Африке.

Описание

Существует три разновидности этой культуры: сельдерей корневой, сельдерей черешковый и листовой сельдерей. В России  выращиваются преимущественно сорта первой разновидности.
В первый год образуется листовая розетка, а у корневого сельдерея и корнеплод массой до 500 г.

Листья блестящие, неопушенные. У черешкового сельдерея черешки листьев толстые, мясистые, длиной 50 см, шириной 3 — 4 см.

Форма корнеплода у корневого сельдерея плоскоокруглая или круглая.

Стебель развивается медленно. Вегетационный период в первый год жизни от 120 до 170 дней.
Во второй год формируется сильно разветвленный цветоносный стебель высотой до 90 — 100 см и образуются семена. Вегетационный период на втором году от 90 до 110 дней. Листовые и некоторые черешковые сорта в оба года жизни более скороспелые.

Семена очень мелкие, мельче семян моркови и петрушки. В 1 кг их насчитывается от 2 до 2,8 млн. штук.

Распространение

Сельдерей Родом он от дикого сельдерея, который в настоящее время встречается по всей Европе, а также в Азии и Африке. В нашей стране распространен по всей Европейской части, а также в Закавказье, но на ограниченных площадях. На Северном Кавказе сельдерей встречается редко по причине трудности получения всходов.

Выращивание

Сельдерей холодостоек, всходы переносят заморозки до — 3 — 4°С, взрослые растения — до — 6 — 7°С, лучше растет и развивается при температуре 16 — 22°С. Оптимальная температура для прорастания 18 — 21°С, минимальная 5°С.
Влаголюбив, требует регулярных поливов, но избытка влаги в почве не переносит. Наиболее пригодны для него плодородные низинные супесчаные почвы с высоким содержанием перегноя. Высокий урожай можно получить только при внесении минеральных и органических удобрений, включая и свежий навоз, а также при систематическом рыхлении почвы возле растения.

Размножение

В благоприятных условиях семена прорастают только через 15 — 18 дней после посева, всходы появляются еще через 7—  10 дней. При наличии комьев почвы или нехватке влаги они бывают сильно изреженными. Чтобы ускорить прорастание семян, их необходимо замачивать.

Сорта

В России районировано три сорта корнеплодного и один листового сельдерея.

На Ставрополье районирован корневой Сельдерей сорт Яблочный. Он иностранного происхождения, улучшен селекционными учреждениями страны. Образует розетку из 19 — 25 темно-зеленых листьев с фиолетовой окраской снизу. Корнеплоды округлые, не-сколько приплюснутые, серовато-белые, с множеством боковых корней, мякоть белая. Длина корневища — 4—  7 см, диаметр — 4 — 8 см. Ароматичность сильная, вкусовые качества хорошие. Лежкость вполне удовлетворительная, пригоден для транспортировки. Можно использовать и для выгонки зелени в теплицах зимой.

Сорт Сельдерей Корневой грибовский выведен во Всесоюзном НИИ селекции и семеноводства. Скороспелый, урожайный. Розетка состоит из 17 — 23 темно-зеленых листьев. Корнеплоды округлые или округло-плоские, серовато-белые, мякоть белая с небольшим количеством желтоватых пятен. Длина корневища — 4 — 5 см, диаметр — 5 — 6 см. Ароматичность высокая, лежкость хорошая.

Сорт Сельдерей Листовой выведен в Цхалтубской опытной станции ГрузНИИЗ. Среднеспелый. Образует крупную розетку, состоящую из большого количества быстрорастущих листьев. Возделывается в Грузии и Армении.

Агротехника

При выращивании этой культуры важно разместить ее на наиболее плодородной почве. При осенней подготовке почвы вносят не менее 8 кг перегноя или свежего навоза, 30 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия на 1 м2, весной дается 20 г карбамида.
Сельдерей выращивается преимущественно рассадным способом. На Северном Кавказе семена высевают в защищенном грунте и в условиях квартиры в середине февраля. Затем всходы пикируют в горшочки.
В апреле сельдерей высаживают в открытый грунт. Схема посадки: лентами в две или три строчки, с расстояниями между ними 30 см, между лентами — 60 см. Если растения выращиваются на зелень, их оставляют друг от друга в ряду на расстоянии 5 — 8 см, на корне-плоды — 12 — 15 см.
Учитывая резкий недостаток защищенного грунта, мы рекомендуем овощеводам-любителям освоить технологию возделывания сельдерея в безрассадной культуре. Главное здесь — получить равномерные и густые всходы, обеспечить активный рост и развитие растений в первый период роста.

Начинают с замачивания семян Сельдерей. Их помещают в теплую воду (температура 45 — 50 °С) на два часа. Затем процеживают воду, семена перемешивают в течение 5—  8 часов, а потом повторяют эти приемы в течение 2—  3 суток. Намачивание можно прекратить и раньше, если семена начнут наклевываться. Затем их раскладывают на ткань слоем 1,0 — 1,5 см и укрывают любым материалом, на который насыпают небольшой слой влажных опилок. Опилки периодически увлажняют, а семена перемешивают. Семенной материал здесь выдерживают до появления одиночных ростков. Для удобства сева семена затем обсушивают до состояния сыпучести, смешивают с мелко просеянным песком и семенами маячной культуры (салат, редис) и высевают в грунт.

Срок сева ранний — в конце марта—начале апреля. Почву необходимо тщательно измельчить и выровнять. Схема размещения та же, как и при посадке рассады, глубина заделки — 1,0 — 1,5 см. Высеянные семена присыпают тонким (4 — 5 мм) слоем почвы или мелко про-сеянным перегноем и слегка прикатывают. Теперь почва должна содержаться в состоянии постоянной умеренной влажности, что обеспечивает дружные всходы. До выхода их на поверхность землю целесообразно укрыть рогожей или любым другим материалом. На Северном Кавказе практикуют посев подготовленных семян под временное укрытие из полиэтиленовой пленки (маленький парничок) и получаем хорошие результаты.
После появления всходов и формирования двух-трех настоящих листьев растения прореживают на такое же расстояние, как при размещении рассады. Вначале развитие сельдерея идет очень медленно, поэтому в этот период нужен особенно тщательный уход. В частности, нельзя допускать образования почвенной корки. Регулярно проводятся поливы, борьба с сорняками. За вегетацию растения 2 — 3 раза подкармливаются минеральными удобрениями из расчета 1,5 — 2,0 г на 1 м2. К концу вегетационного периода нижние пожелтевшие листья надо обрывать.

В течение всего сезона выращивания сельдерея в пищу используют листья, выборочно можно выкапывать и корнеплоды. Однако, с основной уборкой спешить не следует, т. к. самое сильное нарастание корнеплодов идет в прохладное осеннее время. Уборку проводят в сухую погоду. При этом нельзя допускать повреждений корнеплодов, т. к. поврежденные места быстро загнивают. Выход корнеплодов — 5 — 6 кг с 1 м2. Чтобы они хорошо хранились всю зиму в подвале, их пересыпают песком. Часть их помещают в защищенный грунт для выгонки зелени зимой. Зеленые свежие листья долго сохраняются в холодильнике, в герметически закрытых пакетах их можно хранить в течение трех месяцев.
Технология выращивания семян обычная: лучшие экземпляры растений в октябре выкапывают и, обрезав листья на 1,5 — 2,0 см от головки, помещают в подвал, где пересыпают песком. Весной, перед посадкой, больные корнеплоды отбраковывают, а отобранные для посадки высаживают по схеме 60X60 см. На участке проводятся поливы, прополки и подкормки. Когда семена приобретут твердость и частично побуреют, растения убирают. Их помещают в проветриваемое помещение, где они дозариваются в течение 20 — 25 дней, а затем обмолачиваются. Выход семян — 50 — 80 г с 1 м2. Хранятся они 2 — 3 года.

Химический состав

По наличию питательных веществ и вкусовым качествам сельдерей занимает одно из первых мест среди овощных культур. В корнеплодах большое количество белков, углеводов, витаминов С, А, В2, Вь солей фосфо¬ра, калия, кальция и органических веществ.

Сельдерей Применение

Пищевое применение

В пищу используются корнеплоды, черешки и листья сельдерея. Сельдерей широко применяются в кулинарии в качестве приправы к супам, гарнирам, соусам, в салатах, как специи при мариновании и солении овощей и консервировании мяса. Корнеплоды жарят, тушат и отваривают.

Листья сушат на зиму, а в свежем виде они являются прекрасным украшением блюд.

Лекарственное

Важное значение имеет при лечении ожирения, возбуждает аппетит, способствует пищеварению, благоприятно воздействует на нервную систему, поэтому  Сельдерей широко используется в лечебном и диетическом питании.

Сельдерей Рецепты

Бутерброд с маслом и сельдереем.

15 г сливочного масла размягчить и добавить к нему по вкусу соль. Зелень сельдерея нарубить, соединить со сливочным маслом и нанести равномерно на ломтик хлеба. Сверху положить тонкий ломтик колбасы или ветчины.

Тушеный сельдерей.

500 г корнеплодов нарезать ломтиками толщиной в 1 см, потушить в небольшом количестве воды и через 10 минут откинуть на дуршлаг. Добавить к сельдерею 2 взбитых яйца, немного муки и положить в сильно разогретый жир в сковороду. Обжарить до золотистого цвета. Подавать к рыбе или мясу.

Приправа для борща

2 кг сельдерея, по 1 кг пастернака и моркови нашинковать на крупной терке и пересыпать солью из расчета 1 кг соли на 3 кг овощной смеси. Разложить по баночкам и закрыть полиэтиленовой крышкой.

Название растений
Применение растений
Жизненая форма растений


Поделиться с друзьями