Сирень обыкновенная описание

Латинское название Syringa vulgaris aucubaefolia

Описание

В Европе известна в культуре с середины XVI в.  

Современная агротехника сирени обыкновенной основана на ее биологических особенностях. Имея представление о жизненном цикле, особенностях побегообразования у сеянцев и саженцев, агроном может творчески подойти к разработке системы агротехники в конкретных условиях с учетом местных фенологических фаз развития сирени.
Различия между сиренью обыкновенной и ее сортами касаются в основном цветков и соцветий и не распространяются на строение и развитие вегетативной части растений.
Почти все ее сорта самобесплодны и дают семена лишь при перекрестном опылении. Гибридные сеянцы, полученные при посеве таких семян, хотя и не повторяют материнского сорта, однако представляют большую ценность для озеленения и в качестве подвоев. Они быстрее и дольше растут, чем сеянцы исходного вида, и скорее переходят к цветению. Отличаясь высокой пластичностью, образуют значительное число высокодекоративных форм, из которых отдельные даже превосходят по красоте материнские растения.
Так, в 1960—1965 гг. при оценке более трех тысяч гибридных сеянцев, выращенных Л. А. Колесниковым из семян, полученных от свободного опыления сортов его селекции, оказалось, что 4—8 % растений малодекоративны; 25—30 % — в основном унаследовали качества сирени обыкновенной; остальные — представляют собой новые, очень ценные разновидности, варьирующие по окраске, величине и форме метелки, лепестков, цветков, степени махровости и др.
Самые красивые из них (1 2 %) можно было рекомендовать в качестве новых сортов.

Syringa vulgaris aucubaefolia - Сирень обыкновенная
Сирень обыкновенная

Побеги, почки, листья.

Кора молодых побегов серая или темно-серая, светлее она у сортов с белыми цветками. Иногда окраска коры — характерный признак сорта. Например, у сорта Олимпиада Колесникова кора коричневато-фиолетовая. Длина и структура однолетних побегов у взрослых растений сирени зависят от возраста куста и условий выращивания. В среднем длина цветоносных побегов у сирени обыкновенной и большинства ее сортов составляет 20—30 см при толщине 0,5—0,6 см. Некоторые сорта образуют более короткие побеги длиной 12— 15 см (Годишо, Мадам Казимир Перье, Мишель Бюхнер, Фюрст Бюлов, Школьница). Существует группа высокорослых сортов, у которых за вегетационный период побеги отрастают на 30—40 см (Бюффон, Мадам Антуан Бюхнер, Мадам Лемуан, Мадам Флорен Степман, Маршал Фош, Неккер, Огни Донбасса, Олимпиада Колесникова, Принцесса Клементина, Уильям Робинзон).

В соответствии с длиной приростов высота кустов сирени в возрасте 15 лет у среднерослых сортов составляет 2,5—3 м; низкорослые сорта образуют широкие кусты высотой не более 2 м; высокорослые — компактные — свыше 3—3,5 м. Ежегодные приросты бывают неодинаковыми. Ослабляет рост молодых побегов жаркая сухая погода, а также недостаточный уход за посадками, особенно в первой половине лета. Не меньшее значение для величины прироста имеет интенсивность цветения в данный год. Чем оно обильнее, тем слабее прирост. Наиболее слабый рост побегов наблюдается в те годы, когда в период обильного цветения стоит сухая жаркая погода. На рост побега существенно влияет обрезка. После глубокой обрезки куста на многолетнюю древесину или при сильной обрезке однолетнего побега молодые побеги достигают в длину 60— 70 см и более; при этом число узлов не увеличивается, а только растягиваются междоузлия.
Генеративные (цветковые) почки, как правило, закладываются на сильных и хорошо освещенных побегах в верхней части кроны. В тени сирень образует побеги лишь с вегетативными почками. Слабые побеги в кусте никогда не переходят к цветению. Благодаря своей пластичности растения сирени очень быстро отзываются на улучшение ухода — усиливаются годичные приросты, увеличиваются размеры почек, листьев и число цветковых почек на побеге.

На однолетнем побеге супротивно располагаются пазушные почки; зачастую их строго супротивное расположение нарушается, приближаясь к очередному, однако из таких «очередных» почек в дальнейшем все-таки возникают супротивные побеги. В пределах узла на побеге формируются две почки, иногда три; изредка в кусте встречаются побеги только с тройными почками (на мощных молодых кустах). У взрослых растений, как уже было сказано, верхушечная почка на однолетнем побеге отсутствует.

В нижней части такого побега в пазухах чешуевидных листьев со сближенными междоузлиями заложены две- три пары маленьких, почти невидимых почек. В пазухах зеленых (срединных) листьев находятся шесть—десять пар боковых почек; по направлению к вершине побега междоузлия удлиняются, почки становятся крупнее.

Самые большие почки на конце побега обыкновенно бывают генеративными, все ниже расположенные почки — вегетативные. Из генеративных почек развиваются соцветия, состоящие из парных метелок. Иногда в паре почек одна — генеративная — дает соцветие, другая — вегетативная — ростовой побег. Вегетативные почки образуют парные побеги продолжения, за счет которых происходит рост куста в высоту. Сила роста этих побегов зависит от размера почек, так что самые длинные побеги вырастают из верхней пары вегетативных почек.

На однолетнем побеге в следующем году прорастают не все почки. Всегда остаются спящими маленькие сближенные почки в его основании. Если конечные почки побега — вегетативные, то пробуждается большое число почек: кроме сильных ростовых побегов, из верхних одной-двух пар почек образуется еще две — четыре пары укороченных и более слабых из почек в средней части побега. Если же на однолетнем побеге были соцветия, то побеги продолжения развиваются только из одной-двух пар нижележащих вегетативных почек; остальные почки не пробуждаются. Число вегетативных побегов варьирует также в зависимости от сорта. При очень сильном цветении, когда соцветия формируются из нескольких пар почек, вегетативные почки могут совсем не тронуться в рост, и побег останется оголенным (сорт Уильям Робинзон). На слабых побегах продолжения цветковые почки совсем не закладываются. Естественно, что в обоих случаях никакого цветения на следующий год уже не будет. Для сирени вообще характерно чередование лет с обильным и умеренным цветением.

Генеративные почки крупные, длиной до 8,8 см, заостренно-яйцевидные, снаружи защищены двумя-тремя парами кроющих чешуй, причем окраска чешуй связана с окраской цветков — у светлоокрашенных сортов она желтовато-зеленая, у темноокрашенных — вишнево-бурая. Эти почки зимуют с уже заложенным соцветием; в это время в них есть также две-четыре пары зачаточных листьев, из которых в будущем образуются чешуевидные (верховые) листья в основании соцветия.

Вегетативные почки мельче, более удлиненные. От основания к вершине однолетнего побега их длина увеличивается от 1 мм до 1,2 см. Крупная вегетативная почка состоит из трех пар кроющих чешуй, двух-трех пар зачатков низовых листьев и трех-четырех пар зачатков зеленых (срединных) листьев. Таким образом, все органы побега сирени уже заложены в почке во время скрытого (внутрипочечного) роста, который длится 13—14 месяцев. Последующее формирование стебля, листьев и почек продолжается в процессе открытого роста в течение одного вегетационного периода.

Интересно, что новые, очень сильные побеги, которые развиваются после обрезки куста, возникают из слабых спящих почек в нижней части побега. В связи с этим можно предположить, что закладка органов такого побега и их формирование происходят во время открытого роста.

Возле сильных почек, как генеративных, так и вегетативных, отчетливо невооруженным глазом видны две дочерние почки, расположенные в пазухах нижних супротивных чешуй. По-видимому, ветвление свойственно вегетативным почкам, расположенным по всей длине побега. В дальнейшем дочерние почки у генеративных участвуют в образовании соцветия, а у вегетативных они иногда развиваются в слабые побеги, но чаще остаются в покое. Нереализованные ростовые почки средней части побега отмирают и отваливаются, но их дочерние почки сохраняются и переходят в спящие.
Куст сирени обладает громадным резервом спящих почек. Это пазушные почки в нижней части побегов, особенно на границе годичных приростов, и дочерние почки. Спящие почки расположены глубоко в коре и не видны. Они сберегают способность к прорастанию в течение всей жизни куста.
У стареющих загущенных кустов сирени уменьшаются размеры годичных побегов (длина 3—8 см при толщине 0,2—0,3 см); мельчают почки: у верхнего узла они имеют в длину всего 0,3—0,4 см; концы боковых побегов часто отсыхают. Из пары верхних боковых почек в это время продолжает рост лишь одна, другая отмирает, поэтому растущий многолетний побег приобретает своеобразный «коленчатый» вид.

На однолетнем вегетативном побеге, развивающемся из ростовой почки, располагаются листья двух формаций — низовые и срединные. Первые имеют нормальные зеленые пластинки. Низовые листья, представленные почечными чешуями и чешуевидными зелеными листьями (катафиллами), находятся в основании побега, на участке длиной не более 1 — 2 см. Почечные чешуи достигают максимального размера еще в период формирования почки и отмирают в начале роста побега. В отличие от них катафиллы растут, ассимилируют и опадают лишь в конце мая. Срединные листья формируются внутри почки в течение восьми с половиной - девяти месяцев и еще около семи месяцев живут вне почки. Темп их роста постепенно снижается, начиная с первых чисел июня, и к концу месяца рост прекращается. Величина листовой пластинки изменяется по длине побега, самые крупные листья развиваются в верхних узлах. Срединные листья ассимилируют до глубокой осени и опадают зелеными после заморозков.

В генеративной почке закладываются листья третьей формации — верховые. Это чешуевидные или недоразвитые зеленые листья, расположенные в основании соцветия. Они отмирают вскоре после окончания цветения.

Соцветия, цветки, плоды

У сирени обыкновенной соцветия представляют собой пазушную метелку, сформировавшуюся из верхней пары боковых почек, реже — еще из одной-двух нижележащих пар. Как уже было сказано, в основании метелки имеются верховые листья, но иногда они отсутствуют. Внутри соцветия у отдельных сортов развиваются настоящие зеленые листья (Мисс Эллен Уилмотт, Этуаль де Мэ). У культурной сирени число генеративных почек колеблется от одной до девяти пар. Оно меняется в зависимости от культуры и погодных условий, но у некоторых сортов является сортовым признаком. Так, у сортов Людвиг Шпет, Жюль Симон, Христофор Колумб, Шарль Жоли таких почек чаще всего только одна пара.

Пирамидальная форма соцветия сирени широко варьирует у сортов. Она может быть овальной, широко- или узкопирамидальной, почти цилиндрической и др.

Длина метелки у дикорастущих форм — от 10 до 25 см, у сортов она остается в тех же пределах или незначительно усиливается; число цветков в метелке — от 100 до 400 (до 1000 у сортовых). У основного вида цветки мелкие, диаметром около 1 см, у сортовых растений они больше в несколько раз, особенно у крупноцветковых (до 4—5 см).

У махровых сортов цветки имеют два—четыре, иногда даже пять венчиков. У густо-махровых форм тычинки в цветке отсутствуют, превращаясь в дополнительные лепестки; столбик и рыльце зачастую деформированы. Характер и степень махровости цветков у махровых сортов сирени — признаки довольно постоянные, у полу-махровых они изменчивы.

Большинство махровых сортов плохо завязывает плоды, в том числе и сорта с нормально развитыми тычинками. У махровых цветков отдельные лепестки часто закручиваются внутрь трубки венчика. Это, вероятно, препятствует опылению, так как при искусственном нанесении пыльцы завязи образуются вполне удовлетворительно. Впрочем, некоторые махровые сорта хорошо образуют всхожие семена и при естественном опылении (Мишель Бюхнер, Кондорсе), в то же время есть сорта с полумахровыми и простыми цветками, получение семян от которых весьма затруднительно (Реомюр, Мечта, Мадам Флорен Степман).

Следует отметить, что иногда селекционеры угнетают растения специально, чтобы получить нормальную пыльцу у густомахровых форм, цветки которых не имеют тычинок. Если в течение года выращивать экземпляры этих сортов на бедных почвах, да еще укоротить корни при пересадке, то цветки теряют махровость и формируют пыльники с жизнеспособной пыльцой. При этом пыльца с угнетенных растений сохраняет наследственные свойства данного сорта.

Плод сирени — продолговатая двухгнездная коробочка, величина и форма которой меняются в зависимости от сорта: у белоокрашенных сортов она уддиненноовальная и без плечиков, у цветных — короче, шире, с отчетливо выраженными плечиками. В каждом гнезде находится обычно по два плоских крылатых семени. У махровых сортов часто встречается четырехгнездная коробочка. Масса 1000 семян составляет 5—9 г и зависит от сорта — у махровых форм семена мельче, у не махровых крупнее и обладают лучшей всхожестью.
 

Распространение сирени обыкновенной


Область естественного распространения: горные области Венгрии, Румынии, Хорватии, Болгарии, Греции, в нашей стране — Карпаты (до высоты 1200 м над уровнем моря). Растет на труднодоступных скалистых обрывах и известняковых горных склонах.
В местах естественного произрастания у сирени обыкновенной обнаружено сравнительно мало разновидностей, заметно отличающихся от исходного вида. Выделены разновидность с мелкой волнистой листвой и форма с более крупными цветками.
В 1900 г. в горах Болгарии найдена сирень родопекая (S. rhodopea Velenovsky), которая автором выделена в самостоятельный вид. По морфологическим признакам она очень близка к сирени обыкновенной и отличается от последней лишь характерной округлой формой лепестков.

История культивирования


В культуре сирень обыкновенная проявила большую изменчивость. В 1613 г. была обнаружена форма с белыми цветками, давшая начало многочисленным сортам. Появляются формы с пурпурной, фиолетовой, светло-лиловой и другими окрасками цветков. В 1823 г. отмечена первая махровая форма. Селекцией этого вида начали заниматься около 150 лет тому назад, вначале в Европе (Франция), а затем и в Америке. В результате выведено свыше 1600 сортов, широко используемых в декоративном садоводстве, в садово-парковом строительстве и для зимней выгонки. Ее сорта, обладая большой экологической пластичностью, устойчивы в средней полосе нашей страны и широко распространены в культуре, постигая на севере Соловецких островов. Встречается вид также в открытых посадках некоторых областей Сибири, на Дальнем Востоке и на Сахалине. Они — популярные в озеленении декоративные кустарники.

Цветение сирени

 
реклама растений