Перейти к основному содержанию

Цветение сирени


Наступление фенофаз у сирени во многом определяется погодными условиями и заметно варьирует по годам. Биологический нуль, т. е. температура воздуха, ниже которой прекращается рост и развитие растений, для фаз распускания почек и бутонизации — 6 °С, для выдвижения соцветий — 9 °С, цветения — 13 °С, но температура в эти фазы может быть и выше.
 
Цветение сирени наступает примерно через месяц после начала вегетации. Раноцветущие сорта (сюда относится и сам исходный вид — сирень обыкновенная) проходят все фазы, предшествующие цветению, за 27— 39 дней, среднецветущие — за 39—43, поздноцветущие — за 44—53 дня. Изменения в сроках цветения связаны с колебаниями температурного режима.Полностью весь куст распускается за 9—10 дней; одна метелка цветет 13—18, отдельный цветок — 9— 12 дней. В ранние сроки в основном расцветают сирени с розовой и белой окраской цветков, в поздние — с пурпурной и фиолетовой, в средние — с лиловой, сиреневой и голубой. Среднецветущие представляют самую многочисленную группу сортов. Цветение ранних и поздних сортов продолжается 20—25 дней, средних — несколько дольше — 25—30. Период цветения всех сортов длится не менее 40 дней и заканчивается в конце июня. У махровых форм цветки открыты дольше, чем у немахровых; короче всего период цветения у простых белых сортов. Цветение молодых растений короче, чем взрослых.
 
Характер цветения также в значительной степени обусловлен температурой воздуха. Чем раньше зацветает сирень, тем равномернее и продолжительнее цветет. Если распускание сирени сдерживалось холодной погодой, то цветение ранних и средних сортов происходит одновременно с поздними. Высокая температура во время цветения способствует быстрому «обгоранию» цветков, при этом края лепестков буреют.
 
Вегетативные побеги заканчивают рост одновременно с окончанием цветения куста. Таким образом, у взрослых растений продолжительность роста сокращается до 40 дней. Начиная с середины июля, у них не наблюдается видимого изменения надземной части, но в это время совершается интенсивная внутренняя дифференциация вегетативных и генеративных почек. Формирование вегетативных почек заканчивается к августу. Дифференциация генеративных почек требует большего времени и завершается к зиме только в зонах с длительным периодом вегетации, а в средней полосе она заканчивается следующей весной.
 
В условиях Москвы зачаточный конус нарастания соцветия закладывается в почках с начала до конца июня, что совпадает со следующими фенофазами: окончание цветения, окончание роста побегов в длину, полное побурение побегов. Дифференциация соцветия начинается с конца июня и наиболее интенсивно протекает в июле, совпадая с окончанием прироста побегов в толщину. К середине августа все части соцветия в основном сформированы, за исключением пыльников. Бугорки пыльников обособляются в зачаточном соцветии во второй половине сентября. В таком состоянии почки зимуют. Их развитие возобновляется ранней весной, и за несколько дней до раскрытия цветка пыльцевые зерна в нем уже полностью сформированы.
 
Массовое созревание плодов отмечается в конце сентября. После опадения листьев во второй декаде октября у растений наступает период зимнего покоя. Таким образом, в Москве средняя продолжительность вегетационного периода у сирени 183 дня (колебания от 173 до 190 дней). Сроки наступления фенофаз у сортов сирени обыкновенной в целом совпадают с исходным видом.
Период зимнего покоя зависит от сорта и длится всего полтора-два с половиной месяца. В связи с этим затяжная, теплая и влажная осень может провоцировать преждевременное начало роста почек и даже цветение отдельных сортов (Бюффон, Гиацинтенфлидер, Мадам Казимир Перье, Мадам Феликс, Мадам Флорен Степман, Мечта, Морис де Вильморен, Эстер Стейли). Проросшие почки зимой подмерзают, что неблагоприятно сказывается на цветении растений, особенно выгоночной сирени. Характерно, что у корнесобственных растений почки более склонны к осеннему прорастанию по сравнению с привитыми формами тех же сортов. Массовое прорастание почек теплой и дождливой осенью часто отмечается у молодых растений до четырехлетнего возраста, а также у сильно обрезанных кустов.
 
Короткий период зимнего покоя у сирени обыкновенной позволяет использовать этот вид для выгонки. У рановегетирующих сортов он короче, чем у поздновегетирующих. В связи с этим у первых легче пробуждаются почки, что может служить основанием для отбора пригодных для выгонки форм среди местных сортов и разновидностей сирени. Экономически выгодно использовать сорта с несколькими парами цветковых почек на побеге, поскольку при реализации каждая метелка оценивается отдельно. В мировой практике отобрано всего около двух десятков выгоночных сортов, в основном с белыми цветами.
 
Для выгонки берут сирень, привитую глазком или черенком, так как корнесобственные растения вначале растут медленнее, чем привитые, и позже зацветают. Кроме того, прививка способствует формированию наиболее однородного материала.
Подбором подвоя для гоночных сортов у нас в стране еще никто не занимался. Идеальный подвой должен отвечать следующим требованиям: обеспечивать достаточный (умеренный) рост привоя; стимулировать тонкость; не влиять на окраску и форму цветков привоя; обладать устойчивой и разветвленной, но компактной корневой системой, способной выносить многочисленные пересадки; хорошо храниться в безморозном помещении после выгонки.
 
Следует указать также на некоторые особенности белоцветковой сирени обыкновенной, подмеченные Н. К. Веховым (1953). Она обладает большей изменчивостью по сравнению с типичной голубой сиренью; зацветает раньше на два-три дня, а иногда и более; бутоны ее менее стойки к низким температурам; у нее хуже завязываются семена.


Поделиться с друзьями