Berberis oblonga (Regel) Schneid. – Барбарис продолговатый

Berberidaceae Juss. – Барбарисовые

Описание


Кустарник барбариса продолговатого до 2,5 м высотой, с яйцевидной кроной и серыми блестящими побегами, несущими простые, изредка тройчатые колючки. Листья цельнокрайние, широкообратнояйцевидные, плотные, голубовато-сизые. Цветки желтые, в пониклых многоцветковых кистях. Плоды продолговатоэллиптические, черные, с сизым налетом.
Высокозимостоек и засухоустойчив (отлично), вредителями и болезнями повреждается незначительно (хорошо). Ежегодно барбарис продолговатый цветет и плодоносит, дает самосев (отлично). Зацветает в мае, плоды созревают в сентябре. Светолюбив, может расти на бедных сухих почвах, солевынослив.

Декоративен светлой кроной, обильным цветением и плодоношением. Декоративная долговечность 30–40 лет.
Рекомендуется для контрастных посадок и живых изгородей.

Размножение

Размножается семенами, черенками.

реклама растений

Коментарий

Comment
in Bull. Herb. Boiss., Ser. II, V (1905), 458

B. heteropoda var. oblonga Rgl., B. heterobotrys E. Wolf.
 
Отличается от других видов барбариса  угловатыми побегами и большим количеством цветков в кисти (10-20). Ягоды продолговато-эллиптические, черные, с сизым налетом, до 1 см длиной и 6 мм ширириной.
 
Область распространения: СССР - Ср. Азия (Тянь-Шань, Памиро-Алай). По сухим южным склонам в поясе лесостепи и в субальпийском поясе.
 
Известен в культуре в СССР в Ленинграде, в Орловской обл. на Лесостепной опытной станции (Вехов), в Ростове-на-Дону (Великанов), Сверд­ловске (Минина), Ташкенте, Крыму.