Вerberis nummularia Bge. - Барбарис монетовидный

Berberidaceae Juss. – Барбарисовые

in Delect. Sem. Horti Dorpat. (1843), 4 B. densiflora var. nummularia Boiss.

Описание

Кустарник барбариса монетовидного  до 4 м высотой с буроватыми или пурпуровыми веточками, в молодости сизоватыми. Листья кожистые, почти округлые, до 3-4 см длиной, до 3 см шириной, цельнокрайние или в верхней части немного зубчатые, на верхушке всегда с шипиком, к основанию клиновидно суженные. Колючки барбариса монетовидного простые или тройчатые. Кисти до 6 см длиной, 20-цветковые и больше. Ягоды красные, яйцевидно-шаровидные, 5-6 мм длиной. Цветение в V-VI; плоды в IX.

Область распространения: СССР - Ср. Азия (Тянь-Шань, Памиро-Алай); Иран. Растет по каменистым склонам гор.

В культуре встречается редко.

Размножение

Размножается семенами, черенками.

реклама растений

Коментарий

Comment

Кустарник до 3 м высотой, крона рыхлая, широкояйцевидная. Побеги красноватые, колючки простые, редко тройчатые. Листья обратнояйцевидные, плотные, сизовато-зеленые. Цветки желтые, в небольших густых кистях. Плоды округлые, прозрачные, темнокрасные, сочные.
Высокозимостоек и засухоустойчив (отлично), болезнями и вредителями практически не повреждается (хорошо). Регулярно обильно цветет и плодоносит, дает самосев в пределах кроны (отлично). Зацветает в середине мая, плоды созревают в сентябре. Светолюбив, нетребователен к почвенным условиям, пыле-газоустойчив.
Размножается семенами, черенками.
Декоративен в течение всего вегетационного сезона: цветками, многочисленными плодами и листьями, осенью – пурпурно-бурыми. Декоративная долговечность 30–40 лет.
Рекомендуется для живых изгородей, опушек и немногочисленных групп на больших газонах.