Berberis poiretii Schneid. – Барбарис Пуаре

Berberidaceae Juss. – Барбарисовые

Описание


Кустарник барбариса Пуаре до 1,5 м высотой. Крона рыхлая, раскидистая, побеги красноватые, колючки в большинстве простые, короткие, листья ланцетно-лопатчатые, кожистые, блестящие, до 4 см длины. Цветки ярко-желтые, плоды яйцевидные темно-красные.
Зимостоек (хорошо), изредка подмерзает в суровые зимы. Засухоустойчив (отлично), незначительно повреждается вредителями и болезнями (хорошо). Цветет барбарис Пуаре в конце мая, плодоносит в сентябре (хорошо). Светолюбив, нетребователен к почвенным условиям, пылегазоустойчив. 

Очень декоративен в течение всего периода вегетации – в цветении, плодоношении, осенним расцвечиванием листьев. Декоративная долговечность 30–35 лет.
Рекомендуется для солитерных и групповых посадок в парках, для оформления опушек и красивых живых изгородей.

Размножение

Размножается семенами, черенками.

реклама растений

Коментарий

Comment

Барбарис Пуаре - Вerberis Poiretii С. К. Schneid.

in Mitteil. Deutsch. Dendrol. Gesellsch., XV (1906), 80

 

B. chinensis Poir., B. sinensis DC. var. angustifolium Rgl.

Кустарник барбариса Пуаре до 1.5-2 м высотой с красновато-бурыми блестящими желобчато-узловатыми, густо облиственными побегами. Листья плотные, кожистые, узколанцетные или линейно-лопатчатые, 1.5-4 см длиной, цельнокрайние, острые с обоих концов, с обеих сторон яркозеленые, с редкой сетью жилок. Колючки обычно простые, короткие, не более 1 см длиной, редко 3-раздельные, иногда совсем отсутствуют. Кисти 8-14-цветковые, до 4.5 см длиной, цвн до 4.5 мм дл. Цветки 6 мм в диаметре, яркожелтые; чшл с обратной стороны яркокрасные. Ягоды барбариса Пуаре продолговато-яйцевидные, тёмнокрасные, около 1 см дл. Цветет V-VI; плодоносит в IX-X.

В культуре мало известен. В СССР в Ленинграде не зимостоек. На Горно-таежной станции южн. Приморья на Дальнем Востоке плодоносит, зимостоек (Самойлова), в Ташкенте, в Воронеже, Сухуми и Баку плодоносит, в Киеве подмерзает.

Очень декоративный кустарник с раскидистыми ветвями, особенно во время плодоношения, с густыми кистями ярких плодов.

Может быть рекомендован для западных областей Европейской части СССР, для субтропических районов Крыма, Кавказа и Ср. Азии.