Вerberis Wilsonae Hemsl. et Wils. - Барбарис Вильсон

Berberidaceae Juss. – Барбарисовые

in Kew. Bull. (1906), 151

Описание

Полувечнозеленый низкорослый кустарник барбариса Вильсона со сближенными пучками листьев и короткими междоузлиями. Побеги ребристые, сначала желтоватые, потом коричнево-красные, опушенные. Листья ланцетные, несколько лапчатые, до 2 см длиной, тупые или острые, цельнокрайние, плотные, матовозеленые и сизоватые, осенью карминно-красные. Колючки тонкие, 3-раздельные, до 2 см длиной. Цветки до 7 мм в диаметре, золотисто-желтые, в густых пучках или коротких метелках до 1.5 см длиной, на цветоножках до 4 см дл. Плоды почти шаровидные, кораллово-красные, до 6 мм длиной. В 1 кг 4.8 тыс. плодов, или 150 тыс. семян; вес 1 тыс. семян 4.6-9 г. Цветет в IV-V.

Область распространения: зап. Китай.

В СССР в культуре в Эстонской ССР, где вполне зимостоек, плодоносит, к почвам нетребователен (Вага), во Львове плодоносит, в Баку плодоносит, но несколько страдает от сухости почвы (Гаджиев), в Ташкенте плодоносит (Русанов), в Крыму в Никитском ботаническом саду хорошо растет, в Адлере, Сухуми плодоносит. В Ленинграде зимует, но не поднимается выше снегового покрова.

Очень декоративный к. в плодах и при осенней окраске листьев. Следует широко пропагандировать в субтропических районах, в черноземной зоне, в Прибалтике, а также в Приморском крае Дальнего Востока.

Близкий вид барбарис Стапфа - berberis Stapfiana С. К. Schneid. известен в опытной культуре в Сухуми, где плодоносит, и на Лесостепной опытной станции в Орловской обл. (Вехов).

Кроме приведенных вечнозеленых видов барбариса известны в опытной культуре в Сухуми барбарис кровяно-красный - В. sanguinea Franch. (плодоносит), в Батуми барбарис Гукера - Вerberis Hookeri Lem., в Никитском ботаническом саду барбарис побеленный - berberis dealbata Lindl. В Ленинграде в Ботаническом саду в опытной культуре имеются Вerberis levis, Вerberis Hookeri, Вerberis san guinea. Вечнозеленые барбарисы в средних и северных районах СССР следует использовать в качестве бордюрных растений.

Б. Дарвина - Вerberis Darvinii Hook, из Чили также указан в СССР в культуре: в Крыму, Одессе, на Черноморском побережье Кавказа. Требует проверки.

Размножение

Размножается семенами и черенками.

 

Коментарий

Comment

Полувечнозеленый кустарник до 1 высотой, крона полушаровидная, густая. Побеги тонкие, ребристые, колючки трехраздельные, светло-коричневые. Листья мелкие, до 2 см, ланцетно-лопатчатые, цельнокрайние, тупые, с шипиком на верхушке, тускло-зеленые. Цветки желтые, в пучках или в небольших метелках. Плоды шаровидные, мелкие, матово-светло-коралловые.
Среднезимостоек (удовлетворительно), засухоустойчив (отлично), вредителями и болезнями повреждается незначительно (хорошо). Ежегодно цветет в мае, плодоносит в сентябре – октябре (хорошо). Растет медленно. Терпим к бедным сухим почвам, но лучше растет и обильно плодоносит на плодородных умеренно увлажненных почвах. Светолюбив. Дает обильную приствольную поросль. 

Очень декоративен низкой густой, светлой кроной в период цветения и плодоношения, карминовой осенней окраской листьев. Декоративная долговечность 15–20 лет.
Рекомендуется для невысоких живых изгородей, оформления контрастных опушек, каменистых садов.