Hippophae rhamnoides L. -Облепиха крушиновидная

Elaeagnaceae - cемейство Лоховые

Облепиха крушиновидная - Hippophae rhamnoides L.Описание

Крупный ветвистый кустарник или деревце до 4-5 м высотой. Ветви облепихи крушенавидной несут колючки от 0,5-0,7см. Молодые побеги серебристые, от покрывающих их чешуек позже у некоторых форм они становятся ржаво-бурыми. Листья очередные линейно-ланцетные. Пластинка листа сверху серовато-зеленая, снизу - более светлая.

Облепиха крушиновидная - двудомное ветроопыляемое растение. Цветки голые, состоят из чашелистиков, пестиков или тычинок и находятся в пазухе чешуи. Определить пол растения можно, когда оно вступит в фазу плодоношения. На мужском растении почки крупные (6,4-6,6 мм), на женском меньше (3,2-3,7 мм). Во время цветения при встряхивании мужских побегов видно облачко желтой пыльцы, а на женских можно рассмотреть рыльца пестиков.

Плоды сочные, округлой формы, от желтого до оранжево-красного цвета костянки со своеобразным вкусом и ароматом. Косточки темно-коричневые, блестящие, с продольной бороздкой. Цветет в апреле-мае, плоды созревают в августе-сентябре.

Распространение

Распространена в Прибалтике, на юге Украины. Однако основные районы ее произрастания - это Восточная и Западная Сибирь, Кавказ и Средняя Азия.

Места обитания.

Растет преимущественно по долинам и берегам рек.

Условия выращивания

Облепиха лучше растет на легких суглинках, песчанистой почве. Почва должна иметь нейтральную реакцию (рН около 7).

Размножение

Размножается растение семенами, корневыми отпрысками, отводками, порослью и черенками. На посев семена собирают осенью, выбирая наиболее крупные плоды. Высевают семена под зиму или ранней весной, предварительно стратифицируя их в песке в течение 2-3 месяцев. В хорошо удобренную почву семена высевают в рядок на расстоянии 3-5 см, на глубину 2-3 см, присыпав тонким слоем опилок. Сеянцы держат на питомнике год, чтобы образовалась нормально развитая корневая система. Потом высаживают на постоянное место.

облепихаХорошо размножается облепиха корневыми отпрысками, что объясняет плотность ее дикорастущих зарослей.

Лучше размножать облепиху вегетативным путем. Обычно перед посадкой саженцев в лунку вносят песок и перегной из расчета 2 кг /м2, а также фосфорно-калийное удобрение (50-60 г/м2). Растения высаживают на расстоянии 2 м с шириной междурядий 4 м.

Уход за облепихой крушиновидной

Облепиха нуждается в поливе в засушливый период и в регулярном рыхлении. С возрастом растения дают поросль, которую следует своевременно удалять.

Химический состав

Облепиха - поливитаминное растение. В плодах содержатся дубильные вещества, органические кислоты, жирное масло (9,4-12 %). Плоды облепихи богаты витаминами Е, К, С, В, В2, А, В6, F, Р, каротином; содержат фолиевую кислоту, сахара, флавоноиды.

Примениене в медицине

В медицине применяют облепиховое масло при лечении ожогов, пролежней, лучевых поражений кожи, эндоцервицитов, эрозии шейки матки, язвенной болезни желудка, при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей.

Заготовка сырья

Плоды собирают, когда они становятся ярко-желтыми, аккуратно срывая их с веток.

Использование в дизайне

Народное название «облепиха» растение получило потому, что ее плоды густо покрывают, как бы облепляют ветви, отчего она приобретает яркий, красочный наряд.

Облепиху на садовом участке прекрасно можно использовать для создания живой изгороди.

Hippophae rhamnoides

ОБЛЕПИХА
В чем ценность плодов облепихи?
Облепиха — ценная ягодная культура. Плоды ее богаты органическими кисло¬тами, сахарами, дубильными веществами, маслами. В них содержатся витамины С, Р, В, и В,; облепиховое масло богато каротином, каратиноидами, обладает болеутоляющими свойствами. Вкусовые качества созревших плодов значительно улучшаются, при этом количество сахаров увеличивается в 1,5—2 раза, а содержа¬ние кислот и дубильных веществ в несколько раз уменьшается. Плоды облепихи широко используются для переработки; из свежих и замороженных ягод приго¬товляют варенье, желе, начинки, а также соки и наливки.
Где лучше размещать облепиху, каковы особенности посадки?
Облепиха — светолюбивая культура, она лучше растет и плодоносит на легких песчаных и супесчаных почвах со слабокислой и нейтральной реакцией.
В условиях нечерноземной полосы лучший срок посадки облепихи — весенний- Привитые растения высаживают в однолетнем и двухлетнем возрасте, а сеянцы — в трехлетием, когда по цветковым почкам уже можно определить пол растении- Обычно растения облепихи размещают по схеме 3,0 х 2,5 — 3,0 м. Поскольку оо- лепиха двудомное растение, для ее опыления и завязывания плодов необходимо на 8—10 женских растений сажать 1—2 мужских.
Если облепиху приходится высаживать на тяжелых суглинистых почвах, в почву для засыпки ямы лучше добавлять торф и песок.
Как ухаживать за кустами облепихи?
Уход за облепихой существенно не отличается от ухода за другими Я1 одными кустарниками. На молодых плантациях предупреждают загущение куста регуляр¬ным удалением корневой поросли, вырезают усыхающие и сухие побеги. В более старых насаждениях полезно провести омолаживание кустов.
Как собирать урожай облепихи? Как долго можно выращивать ее на одном месте?
Ягоды облепихи обычно созревают в конце августа — начале сентября. Соби¬рать плоды облепихи довольно трудно из-за многочисленных колючек и очень коротких плодоножек. Можно облегчить сбор стряхиванием плодов с кустов (после установления морозов) на подстилаемую под кусты пленку или другой какой-либо материал.
В благоприятных климатических и почвенных условиях облепиха хорошо растет и плодоносит до 15—20 лет.

Коментарий

Comment

Двудомный кустарник или небольшое дерево до 4 м высотой. Крона растопыренно-ветвистая, неправильная. Кора стволов и старых ветвей почти черная. Молодые побеги серебристо-чешуйчатые. Укороченные побеги оканчиваются колючкой. Листья узколанцетные или линейные, серебристо-зеленые, более светлые снизу. Цветки мелкие, неприметные. Плоды желто-оранжевые, мелкие, густо покрывающие ветви, сочные.
Высокозимостойка и засухоустойчива (отлично), кора стволов поражается грибными заболеваниями (удовлетворительно). Цветет в конце мая, плодоносит в сентябре (хорошо). К почвам облепиха крушиновидная нетребовательна, лучше растет на легких и свежих, выдерживает засоление и избыточное увлажнение. Дает корневую поросль.
Размножается семенами и корневыми отпрысками.
Декоративна светлой листвой и в период плодоношения. Декоративная долговечность 20–30 лет.
Используется в культуре как плодовое растение, имеются различные сорта. В озеленении может использоваться как опушечное, под высокими густо-кронными деревьями. Пригодна для живых изгородей, озеленения берегов водоемов.