Перейти к основному содержанию

Облепиха масло рецепты

Облепиха масло рецепты полезные свойства и противопоказания польза применение свечи замороженная чай ягоды фото сорта

Общая характеристика вида приведена в статье >>

Облепиха
Облепиха

Химический состав

Действующие вещества

Кавказская облепиха обладает сравнительно высокой масличностью, кислым и терпким вкусом плодов, низким содержанием витамина С и каротиноидов, имеет высокий процент сухого вещества в плодах.

В листьях имеются дубильные вещества (до 10%), витамин С (до 262 мг • % в максимуме), флавоноидные соединения, органические кислоты, минеральные вещества. В коре обнаружен серотонин. В свежих плодах содержатся каротиноиды (до 10 мг • %), в том числе каротин (до 7%), жирное масло (4—7,2% к началу заморозков), аскорбиновая кислота (до 300 мг • %), витамины B1 (0,1—0,3 мг • %), В2 (0,06—0,4 мг • %), Е (15 мг • %), К (1,2 мг • %), Р (100 мг • %), фолиевая кислота (0,8 мг • %).

В жирном масле имеются каротиноиды (210—300 мг • %), каротин (30—70 мг • %), токоферолы, глицериды жирных кислот, сахара (3—8%), органические кислоты (более 3%), до 15 микроэлементов. Выход сока при содержании влаги до 86% составляет 65—70%. В семенах содержится жирное масло.

Алтайская облепиха, имеет более качественный состав.

Плоды облепихи — ценное поливитаминное сырье. В свежих зрелых плодах дикорастущей алтайской облепихи содержится 83,6 — 86,4% воды, 2,8 — 7,8% жирного масла, 8,6 — 272,5 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С), 0,9—10,9 мг% каротина (провитамина А), 0,1016 — 0,035 мг% витамина B1 и 0,038 — 0,056 мг% рибофлавина (витамина В2). В масле из плодов алтайской облепихи содержится до 300 мг% каротиноидов, до 60 мг% каротина, до 160 мг% токоферолов, а в масле из семян — 3,2 мг% каротина и до 120 мг% токоферолов.

В замороженных плодах алтайской облепихи обнаружено 80,6 — 85,0% воды, 3,5 — 8,0% жирного масла, 19 — 33 мг% аскорбиновой кислоты, 1,5 — 3,5 мг% каротина, 0,039 мг% витамина В1, 0,030 мг% рибофлавина, 0,79 мг% фолиевой кислоты (витамина В2), 8 мг% токоферолов (витамина Е). Мякоть и кожица замороженных плодов содержит 3,8% жирного масла, 3,3 мг% каротина, 0,036 мг% витамина В1; 0,030 мг% рибофлавина, а семена замороженных плодов —10,8% жирного масла, 0,3 мг% каротина, 0,28 мг% витамина B1, 0,38 мг% рибофлавина и 14,3 мг% токоферолов.

В плодах облепихи формы «Катунская» содержится 50 мг% аскорбиновой кислоты, 20 мг% токоферолов, 0,085 мг% витамина В1, 0,035 мг% рибофлавина и 27,9 мг% каротиноидов. В масле и соке из плодов формы «Катунская» обнаружено 77% жирных кислот (из них 28,5% составляют насыщенные и 71,5% ненасыщенные кислоты).

Облепиха Применение

Используют как живую изгородь, для укрепления железнодорожных и шоссейных откосов. Древесина идет на изготовление различных токарных изделий. Из побегов вырабатывают черную и желтую краску.

Пищевое применение

Помимо медицинского применения, плоды облепихи имеют большое пищевое значение. В их мякоти, кроме жирного масла и витаминов, содержатся сахара и органические кислоты, благодаря чему, особенно при ограниченном ассортименте плодовых пород в Сибири, они являются очень ценным диетическим продуктом. Их едят в свежем виде, используют для приготовления варенья, киселей, пастилы, желе, плодового вина, настоек и наливок.  Ценным свойством плодов облепихи является их способность хорошо сохраняться в замороженном виде, не теряя при этом вкусовых качеств и лечебных свойств.

Использование в ландшафтном дизайне

Облепиху на садовом участке прекрасно можно использовать для создания живой изгороди.

Природная косметика

В косметике отвар плодов и веток используют при выпадении волос и облысении.

Облепиха Лекарственное применение

Сбор и обработка  сырья

Заготавливают свежие зрелые или замороженные плоды, листья.

Созревание плодов в зависимости от района и условий местообитания приходится на конец сентября — декабря. Для употребления в свежем виде плоды собирают в начале созревания, когда они наиболее богаты витамином С и приобретают свойственную им ярко-оранжевую окраску, упруги и при срывании не раздавливаются. При заготовке нельзя допускать массовой ломки ветвей, приводящей к потере урожая в течение последующих двух-трех лет, к ослаблению, а иногда и к гибели кустов облепихи.

Для получения облепихового масла плоды собирают в более поздние сроки, когда содержание масла в мякоти плодов наибольшее.

Заготавливают их зимой, когда они теряют горечь и терпкость. Свежие ягоды собирают ошмыгиванием, мороженные отряхивают  при температуре не ниже минус 10°С.

Наиболее производительно убирать облепиху зимой в пасмурную погоду. Мороженые плоды отряхивают при температуре не выше минус 10°. Они легко осыпаются от одного-двух легких ударов по веткам. Сильные удары недопустимы, так как могут привести к повреждению однолетних побегов облепихи, на которых формируется урожай будущего года.

Отряхивают мерзлые плоды в утренние и вечерние часы при температуре ниже -15° в «зыбку» (лукошко) или в «полотно» (на брезент). В зыбку плоды собирает один рабочий, который наклоняет плодоносящие ветви над лукошком и «битком» (короткой палкой) ударяет по ветвям, при этом плоды почти полностью осыпаются. В «полотно» сбор проводят по берегам рек и ручьев. Плоды в этом случае собирают в полог размером 1,5x3,5 м, укрепленный на легких шестах. Двое рабочих подводят «полотно» под нависшие кусты со стороны русла реки, а третий околачивает кусты, идя по берегу. Наиболее часто применяется сбор в «зыбку». Мерзлые плоды отвеивают от примесей («сора») обычным сельскохозяйственными машинами или «откатывают» их на брезенте, а также на чистом льду.

Отряхивание плодов наиболее производительный способ, но применение его ограничено необходимостью длительного сохранения урожая «на корню» до сильных морозов. К тому же им можно пользоваться лишь при отсутствии снега или при невысоком снежном покрове. Поэтому особенно широко этот способ применяется в Тувинской Автономной Республике и Бурятии, в условиях малоснежных морозных зим. Норма выработки на одного сборщика при отряхивании — 60 кг плодов в день. Собранные мерзлые плоды упаковывают в мешки.

В солнечную погоду плоды не заготавливают: от солнечных лучей оболочка плодов слегка оттаивает, при отряхивании отделяется от смерзшейся мякоти плода и частично вместе с плодоножками остается на ветвях облепихи. При этом неизбежны потери масла и каротина, плоды сильно загрязняются.

«Ошмыгивание» — в основном алтайский способ заготовки свежих плодов. Основной его недостаток — трудоемкость. За одну смену рабочий может заготовить 20 кг плодов. При ошмыгивании рабочий проволочным пружинным пинцетом в два или три приема «ошмыгивает» (соскабливает) плоды с веток в «зыбку» или удлиненный таз. Ошмыгивание проводят с 15 — 20 августа, т. е. сразу после созревания плодов, до наступления морозов. Собранные плоды очищают от веточек, листьев и других примесей и затаривают в бочки. При ошмыгивании куст облепихи повреждается значительно меньше, чем при отряхивании.

Плоды облепихи должны быть чистыми, свежими или морожеными; их форма, размер и окраска разнообразны — от светло-желтого до красно-оранжевого цвета, с плодоножкой или без нее. Не допускаются плоды лежалые, зеленые, смерзшиеся в комки и глыбы, почерневшие, заплесневевшие и с посторонним запахом.

Хранить плоды следует прохладном, защищенном от света месте. Свежие плоды хранят на приемных пунктах не более трех дней со дня сбора. Не следует хранить плоды навалом и допускать их смерзания в комки. Нельзя допускать оттаивания замороженных плодов в процессе их сбора, хранения и транспортировки.

Срок хранения замороженных плодов шесть месяцев.

Облепиха  Применение в официальной и народной медицине

Лекарственным сырьем служат плоды, листья и семена. В медицине используют масло, вырабатываемое из свежих иди замороженных плодов облепихи. В народной медицине припарки из листьев облепихи применяют при подагре и ревматизме, отвар из листьев и плодов употребляют внутрь как витаминный напиток, при заболеваниях желудка, в качестве средства, укрепляющего волосы при облысении, при одновременном втирании отвара в кожу головы. Наружно используется для лечения кожных болезней. Отвар семян назначают как слабительное. В официнальной медицине сок, сироп, плоды и масло из них употребляют при гипо- и авитаминозах.

Настой и сок ягод облепихи употребляют при недостатке витаминов, малокровии и болях в желудке. Настой листьев — при ревматизме и подагре.

Из препаратов облепихи наиболее изучено облепиховое масло, которое содержит высокую концентрацию биологически активных веществ, а удачное сочетание их в масле обусловливает его разностороннее высокоэффективное лечебное действие. Масло обладает болеутоляющим, ранозаживляющим и эпителизирующим действием при различных повреждениях и изменениях слизистых, кожного покрова: химических, механических, рентгеновских, радиоактивных, температурных, инфекционных.

Пролежни, трофические язвы, гнойные раны и ожоги хорошо промывают раствором антисептического средства, слегка просушивают, накатывают на них пипеткой облепиховое масло, накрывают стерильной марлевой салфеткой, вощеной бумагой и забинтовывают. Повязку меняют через день. Пораженные места очищаются от гнойных налетов или нежизнеспособных тканей и быстро эпителизируются.

По назначению врача его употребляют внутрь при атеросклерозе (понижает уровень холестерина в крови), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при лучевой терапии рака пищевода, кожных заболеваниях (в виде капель на кусочке свежего хлеба, с молоком или в чистом виде по 2—3 ложки 3 раза в день, по предписанию врача).

Наружно масло применяется в виде 5-процентной мази при одновременной внутримышечной инъекции по 1—3 мл при упорных кожных заболеваниях (экзема, чешуйчатый лишай, туберкулез кожи, волчанка, флагматозное акне). При различных офтальмологических заболеваниях, эрозиях, поражениях полости рта, мочеполовых органов его употребляют в виде масляных тампонов, повязок, спринцеваний, смазываний, в свечах при язвенных поражениях прямой кишки, внутреннем геморрое, трещинах заднего прохода.

При лечении эрозии шейки матки и воспалительных заболеваний влагалища используют тампоны, обильно смоченные облепиховым маслом. Им смазывают пораженные участки слизистой оболочки. При эрозии шейки матки тампоны меняют ежедневно. Курс лечения — 4—12 дней. При необходимости его повторяют через 4—6 недель.

Приготовление масла. В механической соковыжималке, ступке или кастрюле из зрелых плодов отжимают сок. Оставшуюся после удаления сока массу высушивают (в тонком слое, чтобы не заплесневело), измельчают и заливают растительным маслом (1:1,5 по массе) и настаивают в закрытой емкости 3 недели при комнатной температуре, периодически помешивая. Жидкую часть аккуратно сливают и разливают в темные склянки под горлышко и хранят в холодильнике (полученное масло не является аналогом заводского производства).


Побочных явлений облепиховое масло обычно не вызывает. Хранят его в прохладном, защищенном от света месте.

Облепиха Рецепты при различных заболеваниях

Гепатит

Сбор 1. Отвар ягод облепихи крушиновидной. Столовую ложку сухих ягод заливают стаканом воды, кипятят 3 мин, настаивают 1 ч. Процеживают, пьют по стакану 3 раза в День до еды при анемии, сахарном диабете, гепатите.

Грипп

Сбор 1.Залить 1 столовую ложку тонких измельченных ветвей облепихи (их можно срезать в любое время года) 1,5 стакана кипятка, варить в закрытой посуде 15—20 минут, настаивать, Укутав, 2 часа, процедить. Выпить на ночь маленькими глотками. Хорошо помогает в начальной стадии гриппа, снижает температуру и облегчает состояние.

Запор

Сбор 1. Отвар семян облепихи крушиновидной. Столовую ложку сырья заливают кипятком (1 стакан), кипятят 5 мин. Настаивают 1 ч, процеживают, принимают по стакану на ночь при запорах на фоне сахарного диабета.

Мочекаменная болезнь

Сбор 1. Смешать 3 стакана сока облепихи, 2 столовые ложки меда, 1/2 стакан кипяченой воды, 1/2 стакана настоя листьев мяты. Пить по 1 стакану в день. Сок необходимо хранить в холодильнике.

Ягоды облепихи — один из лучших витаминоносителей,  прекрасно помогают при всех почечных заболеваниях.

Ожоги

Сбор 1. Масло из семян облепихи крушиновидной. Зрелые плоды облепихи отжимают. Мезгу высушивают при температуре не выше 60°С, измельчают, заливают в стеклянной или эмалированной посуде оливковым, подсолнечным или кукурузным маслом, подогретым до температуры 40-50°С так, чтобы мезга полностью покрылась маслом сверху; настаивают 7 дней при комнатной температуре в темном месте, периодически встряхивая и перемешивая. Оставшийся верхний слой сливают, храпят в прохладном темном месте. Используют при язвенной болезни, обморожениях, ожогах, гангрене.

Рак жеклудка

При лечении рака пищевода рентгеновыми лучами облепиховое масло назначают по 0,5 столовой ложки 2—3 раза в день в течение всего курса лечения, а также 2—3 недели после его окончания.

Ревматизм

Сбор 1. Отвар коры облепихи крушиновидной. Кору молодых ветвей сушат, измельчают в порошок. Столовую ложку коры заливают двумя стаканами кипятка, кипятят 10 мин, настаивают 30 мин, процеживают. Пьют по четверти стакана 3-4 раза в день при облучении, сахарном диабете, опухолях, подагре, ревматизме.

Сахарный диабет

Сбор 1. Отвар листьев облепихи крушиновидной.  Столовую ложку листьев растения заливают стаканом воды, кипятят 3 мин, настаивают 1 ч, процеживают, принимают по полстакана на ночь в интервале между приемами пищи при анемии, болезнях печени, гипотонии, сахарном диабете, после облучения.

Сбор 2. Настой листьев облепихи крушиневидной. Столовую ложку сухих измельченных листьев растения заливают стаканом кипятка, настаивают 2 ч, процеживают. Принимают по четверти стакана 3-4 раза в день до еды при облучении, сахарном диабете, анемии.

Сбор 3. Настойка ягод облепихи крушиновидной. Свежие ягоды облепихи заливают 70° спиртом при соотношении 1:10, настаивают 2 недели в темном месте. Принимают по 20 капель 3 раза в день после еды как тонизирующее и сахароснижающее средство.

Сухая кожа

Сбор 1. Свежий желток куриного яйца растереть с 1/2 чайной ложки облепихового масла. Держать маску 20 минут.

Эрозия шейки матки, кольпит

Вводить во влагалище тампоны, смоченные в облепиховом масле (5—10 г масла). Тампон извлечь через 16—24 часа. Лечение продолжительное. Выздоровление наступает через 1—2 месяца. Первых результатов можно ждать через 10— 15 процедур при кольпитах и через 8—12 процедур — при эрозии шейки матки. Лечение можно повторить через 4—6 недель.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Пить облепиховый сок по 1/4 стакана 3 раза в день за 1 час до еды.

Масло облепихи принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 1 час до еды, не запивая. Курс лечения — не менее 3 недель. Приготовление облепихового масла. Зрелые плоды облепихи протереть через сито. Семена с оставшейся шелухой высушить и хранить отдельно. Протертую массу нагреть до 80—90°С, разлить в стеклянные банки, герметично закрыть, закатать под крышки. В процессе хранения (2—3 месяца) протертая масса разделяется на два слоя. Открыв банку, черпаком аккуратно снять верхний слой, в котором содержится 25% масла, и поместить в эмалированную кастрюлю, добавить семена и шелуху, полученные при протирании облепихи. Подсолнечное масло (0,5 л на 1 кг пасты облепихи) вскипятить. Этим горячим маслом залить пасту вместе с шелухой. Поставить в духовой шкаф и, помешивая, томить при температуре 60—70°С на протяжении двух суток. Эту процедуру с тем же успехом можно проводить и на паровой бане. Через двое суток массу профильтровать. Для этого необходим марлевый мешочек, который нужно подвесить и подождать, пока стечет готовое масло.

Противопоказания

Противопоказаний к применению не обнаружено.


Поделиться с друзьями