Перейти к основному содержанию

Терн Слива колючая ягода

Терн Слива колючая ягода фото вино рецепты польза и вред свойства растение саженцы  корень, на зиму компот варенье

 

Терн Слива колючая
Терн Слива колючая

Латинское название Prunus spinosa L.

Род Prunus Mill - Слива
 

Описание

Слива колючая или терн сильно разветвленный, очень колючий кустарник, реже небольшое деревцо до 4—8 м высотой; молодые побеги коротко волосисто-опушенные, реже голые; почти маленькие, шаровидно-яйцевидные;

Листья эллиптически обратно-яйцевидные, реже продолговато обратно-яйцевидные, 2—4 см длиной, на верхушке тупые, в основании клиновидные, остро или городчато-пильчатые, в молодом состоянии коротко жестко-волосистые, с возрастом, частично почти голые.

Цветы распускающиеся раньше листьев, одиночные или очень редко, по 2, мелкие, 1.4—1.8 см в диаметром, белые или с зеленоватым оттенком; чашелистники не отгибающиеся, по краю ресничатые; цветонос 5—6 мм длиной, торчащие, голые или слегка опушенные, иногда опушение густое, серого цвета.

Плод - костянка черная, с синеватым налетом, округлая, овальная, округло-конусовидная, мякоть плода зеленая, кисло-сладкая, сильно терпкая; косточка бугристо-морщинистая, яйцевидная, или овально-яйцевидная.

 Цветет в апреле —мае. Созревает в августе — сентябре.

Синонимика

Терн. sp. pi. (1753) 475; Ldb. FI. Ross. II, 4; Boiss. FI. or. II„ 650; Шмальг Фл. I, 312; С. К. Schn. Laubholzk. I, 628; Hegi 111. FI. IV, 2, 1101; Rehd. Man. cult, trees N. A. (1927) 454; Фл. Юго-Вост. V, 552; Гроссг. Фл. Кавк. IV, 338. — Ic. С. К. Schn., 1. с. f. 347; Hegi, 1. с. f. 1270—74; Rchb. Ic. FI. Germ. XXV, tab. 80.

Распространение

Слива колючая или терн произрастает  преимущественно по всей территории России. Европейская часть: Ладожско-Ильм. район (западная часть), Верхне-Волжский, Волжско-Камский, Волжско-Донской., Заволжский районы, Причерноморье, Крым, Нижний Дон, Нижняя Волга; Кавказ: все районы; Западная Сибирь: Верхний-То6ол (Мугоджары).

Общее распространение: Скандинавия южная, Верхнее и Среднее течение Днепра, Бессарабия, Верхний Днестр, Средняя Европа, Атлантическое побережье Европы, Средиземноморье, Балкано-Малоазиатский район, Армяно-Курдистанский район, Иран (северо-западная часть), Северная Америка  (одичало). Описан из Европы. Тип в Лондоне.

Растет терн преимущественно в зоне лесостепи, на полянах, лесных опушках, по оврагам, речным долинам; в лес заходит редко; высотные пределы распространения 800—1200 м над уровнем моря. (Закавказье); в северной части ареала встречается на лугах. Растет единично или образуя труднопроходимые заросли на опушках лесов, особенно на известняковой почве.

Разновидности

Терн  варьирует довольно сильно, как по общему габитусу— от небольшого кустарника до небольшого деревца (в лесу), так и по другим признакам; например по форме плодов, листьев, размерам листьев, цветов, длине цветоножки, опушению побегов; окраска плодов постоянна.

По признаку опушения побегов, на Кавказе выделялись
var. typica Medw. — с голыми побегами
var. риbescens Medw. — с  опушенными побегами;

в культуре известны:
var. purpurea Andre (с розовыми цветами и пурпуровыми листьями)
var. plena West, (с махровыми белыми цветами).

Терн довольно легко скрещивается с алычей, там, где оба вида растут вместе, причем получаются стерильные или вполне фертильные гибриды с числом хромосом 2п = 24 и 2 п = 32 (см. P. media Kov.).

Под именем терна в культуре иногда встречаются круглоплодные низкокачественные, терпкие на вкус формы P. domestica L. Крайне близка к терну описанная из Курдистана P. curdica Fenzl et Fritsch. и м. б. представляет только одну из форм Р spinosa L.

Химический состав

Действующие вещества

Корни содержат кумарины; древесина — лейкоантоцианидины; листья — витамин С (до 200 мг • %), фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, антоциапы; цветки — флавоноиды. В плодах найдены углеводы (7,1%), тритерпеноиды, стероиды, азотсодержащие соединения (синильная кислота), витамины С, Е, каротин, кумарины, дубильные вещества (1,7%), катехины, флавоноиды, антоцианы, высшие алифатические углеводы и спирты, органические кислоты; в семенах — стероиды, азотсодержащие соединения, жирное масло (12,4—42,0%).

Терн Применение

Корни и плоды терна пригодны для окраски ткани в серый, зеленый, желтый и коричневый цвета.

Пищевое применение

Листья и высушенные и поджаренные плоды терна используют, как суррогат чая. Чай из листьев рекомендуется тем, кто ведет сидячии образ жизни.  Незрелые маринованные плоды могут заменять маслины. Зрелые плоды идут на изготовление варенья, джема, маринада, компота и кваса. Является хорошим подвоем для сливы и алычи.

Лекарственное применение

Препараты обладают вяжущим, противовоспалительным, диуретическим, слабительным (цветки), отхаркивающим и антибактериальным действием. Они расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов и понижают проницаемость сосудов.

Слива
Слива

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат плоды, корни, кора, цветки и листья. Цветки заготавливают в период бутонизации, в апреле— мае. Терн сушат в тени или под навесом, раскладывая тонким слоем и периодически переворачивая. Листья собирают после отцветания растения, в мае—июне, провяливают на солнце и досушивают под навесом или на хорошо проветриваемом чердаке. Корни и кору заготавливают с кустов, подлежащих вырубке, кору — весной, корни — осенью, очищают от земли, промывают холодной водой, подвяливают на солнце и сушат в сушилке при температуре 60...70°С. При сушке плодов необходимо следить, чтобы не образовалось комков. Хранят сырье в мешках или закрытой таре: листья, цветки и плоды — 1 год, корни и кору — 3 года.

Применение в официальной и народной медицине

Листья официнальны в Швейцарии. В народной медицине применяются при хронических запорах. В Болгарии, Германии — при нефритах и циститах, некоторых кожных заболеваниях.

Вяжущее свойство плодов терна используют при поносах различного происхождения; сухие плоды в Иране назначают как слабительное средство. В странах Европы их применяют при цистоуретите. Настой плодов проявляет протистоцидную активность в отношении лямблий, сок — антибактериальное, протистаческое и антифаговое свойства.

Цветки в противоположность плодам обладают мягким слабительным действием, регулируют перистальтику кишечника и сокращения печеночных протоков, положительно влияют на обмен веществ в организме. Препараты цветков используют при запорах, болезни печени, фурункулезе и гнойничковых заболеваниях кожи, желудочных коликах, вздутии живота, тошноте, одышке и невралгиях.

Цветки широко применяются в гомеопатии при коликах, головной боли, циститах, метеоризме, асците, дисменоррее и белях, экссудативном плеврите. В народной медицине — как отхаркивающее, при аденоме простаты, гнойничковых заболеваниях кожи, как компонент мягчительных лекарств. Настой из цветков назначают при желудочных коликах, как диуретическое, слабительное и потогонное средство, при болезнях печени, невралгиях, при нарушении обмена веществ, метеоризме, тошноте, одышке. В виде растирки он употребляется при кожных заболеваниях.

Для приготовления настоя цветков 25 г сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают как чай. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Отвар листьев и цветков используется как диуретическое средство, при нефритах и циститах, дерматозах. Листья и цветки входят в состав мягчительного сбора. Комплекс флавоноидов, содержащихся в растении, понижает проницаемость сосудов, оказывает противовоспалительное действие.

Настой листьев готовят из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан горячей воды, кипятят на медленном огне 15 мин, остужают, процеживают и доводят объем до исходного. Принимают по 1ч. стакана 3 раза в день до еды.

Корни рекомендуются при желудочно-кишечных заболеваниях, отвар — при зубной боли. Кора ствола используется как жаропонижающее средство; ее отвар — при диарее, малярии. Наружно употребляется при белях, рожистых воспалениях.  Настой ветвей применяется в качестве слабительного и диуретического средства.

Для приготовления отвара коры (корней) 1 чайную ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Рецепты при различных заболеваниях

Высокая температура

Сбор 1. Залить 1 чайную ложку измельченной коры или корней терна 1 стаканом воды, кипятить 15 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.

Сахарный диабет

Сбор 1. Залить 1 столовую ложку сушеных плодов терна 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

Невралгия, мочекаменная болезнь

Сбор 1.  Залить 2 чайные ложки цветков терна 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры, настаивать 8 часов, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Отеки

Сбор 1. Залить 1 столовую ложку измельченных листьев терна 1 стаканом кипятка, настаивать 5 минут. Пить как чай по 1 стакану 3 раза в день.

Противопоказания

Косточки сливы колючей ядовиты, не использовать!

Название растений
Применение растений
Жизненая форма растений


Поделиться с друзьями