Перейти к основному содержанию

Белозор болотный фото

Белозор болотный фото  лекарственная трава, полезные и   лечебные свойства, химический состав применение, распространение

Латинское название Parnassia palustris L.

Народные названия: однолист, студенческая розочка, болотный сердцелист.

Семейство Белозоровые.

Белозор болотный
Белозор болотный

Описание

Белозор болотный многолетнее растение семейства белозоровых высотой 8—40 см.

Из прикорневой розетки цельнокрайних сердцевидных листьев с длинными черешками вырастает ребристый прямостоячий стебель, который несет единственный стеблеобъемлющий лист. Его верхушку украшает чисто белый одиночный цветок.

На лепестках бросаются в глаза совершенно прозрачные жилки.

Цветоносный побег ребристый, чаще одиночный, чуть ниже середины имеет один-единственный лист.

Примечательна и внутренняя часть цветка: 5 белых бахромчатых придатков — видоизмененных тычинок.

Цветет с июля по август.

Распространение

Рраспространен в Арктике (кроме Новой Земли), Европе, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.

Растет на сырых и болотистых лугах, заболоченных берегах рек и озер, выработанных торфяниках, в сырых канавах.

  и на болотах.

Тебердинский заповедник. На сырых лугах и болотах, 1300-2300 м над уровнем моря. Изредка.

Химический состав

Действующие вещества

Корни содержат алкалоиды, листья — углеводы (седогептулеза) и лейкоантоцианиды. В надземной части найдены алкало-иды, галактоза, дубильные вещества, флавоноиды и рутин.

Применение

Используют как корм для коз, овец и верблюдов. Ядовит. Является хорошим медоносом.

Лекарственное применение

Белозору дали в народе название «белый печеночный цветочек», так как он, о чем говорят более старые травники, «открывает запертую печень». Итак, это целебное растение используют против различных болезней печени, желчевыводящих путей и нарушений деятельности пищеварительного тракта. Однако особенно большой популярности белозор в народной медицине не имеет.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат корни, семена, цветки и свежий сок.

Надземную часть собирают во время цветения. Сушат в тени, под навесом или в сушилке при температуре 45...50°С. Она легко и быстро поддается сушке на воздухе.

Семена заготавливают в полной зрелости. Сушат при температуре 50°С.

Хранят в хорошо закрытой таре 1 год.

Применение в официальной и народной медицине

Настой и отвар различных частей белозора обладают вяжущим, кровоостанавливающим, успокаивающим, желчегонным, жаропонижающим, диуретическим, бактерицидным и ранозаживляющим действием.

Настой корней и надземной части растения используют при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы, неврозе сердца, истерии, судорогах, эпилепсии, бессоннице, головной боли, частом сокращении сердечной мышцы и ослаблении ее деятельности. При воспалении глаз и лечении свежих и гнойных ран делают примочки настоем этой травы.

Положительное действие настоя отмечено при туберкулезе и воспалении легких, заболеваниях верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей. Его применяют при воспалении тонкой кишки, коликах и болях в желудке и кишечнике, при поносе, воспалении почек, мочевого пузыря, уретритах, гонорее, моче- и желчнокаменной болезни. Настой этого растения обладает мощным желчегонным действием, активно подавляет микробную флору в желчевыводящих путях, поэтому его используют при воспалении желчного пузыря и печени.

Для приготовления настоя 2 столовые ложки сырья (трава и цветки) заливают 0,5 л горячей воды, кипятят на водяной бане 10 мин, охлаждают, процеживают, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Хранят в холодильнике 3 суток. Принимают по 1—3 столовые ложки 3—4 раза в день после еды. Курс лечения 7—10 дней.
При белях и других гинекологических заболеваниях настой используют на ночь в виде спринцеваний. В этом случае его разводят кипяченой водой в соотношении 1:4 или 1:5, чтобы получилось не менее 1 —1,5 л жидкости.

Семена показаны при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы, верхних дыхательных путей и мочекаменной болезни. Цветки назначают как мочегонное средство и для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Отвар готовят из семян. Для этого 1 чайную ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане в закрытой эмалированной посуде 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1—2 столовые ложки 3 раза в день после еды. Курс лечения 7 дней.

Противопоказания

Так как об этом растении известно еще очень мало, применять его необходимо с осторожностью.

Название растений


Поделиться с друзьями