Белена черная растение
Латинское название Hyoscyamus niger L.
Семейство Пасленовые
Описание
Двулетнее травянистое растение семейства пасленовых высотой до 60 см неприятным дурманящим запахом.
Корень стержневой.
Стебель прямостоячий, волосистый, клейкий от железистых волосков.
В первый год образуется розетка прикорневых листьев. Листья темно-зеленые или серовато-зеленые, крупные, на длинных черешках, яйцевидные, крупновыемчатые, очередные.
На второй год вырастает стебель. Стеблевые листья сидячие, стеблеобъемлющие, крупнолопастные, к верху уплощающиеся; главная жилка беловатая. Все листья клейкие от большого количества железистых волосков.
Цветки крупные, собранные в многоцветковые завитки, грязно-желтоватые с фиолетовой сетью жилок.
Плод — многосемянная, двухгнездная коробочка, открывающаяся крышечкой.
Семена мелкие, почковидные, плоские, буровато-серые, с ямчатой поверхностью.
Цветет в мае — августе.
Плоды созревают в августе-сентябре.
Растение ядовито и отвратительно пахнет.
! Растение очень ядовито, собирать и хранить его нужно с осторожностью, после работы тщательно мыть руки.
Распространение
Белена черная распространена на юге и в средней полосе европейской части России, в Крыму, на Кавказе, Западной Сибири, в Приморье, на Украине, в Беларуси, в Средней Азии.Растет возле жилищ, на пустырях и песчаных местах, изредка на полях и в огородах.
Тебердинский заповедник. На сорных местах, огородах, у дорог, 1300-1600 м над уровнем моря. Обычно.
Культивируют в Западной Сибири, Воронежской области и Краснодарском крае.
Выращивание
Агротехника
Белена предпочитает плодородные, рыхлые, нейтральные почвы. Лучшие предшественники — черный пар, многолетние травы и пропашные культуры. Любит влагу, но на переувлажненных почвах плохо зимует.
Уход сводится к прополке и рыхлению.
Размножение
Семена сеют под зиму или ранней весной в бороздки без заделки на глубину 2—3 см, с шириной междурядий 60 см, после чего почву прикатывают.
Химический состав
В листьях содержатся алкалоиды (гиосциамин, атропин, скополамин) и дубильные вещества.
Белена черная Применение
В народном хозяйстве водный экстракт листьев используют как краситель для шерсти по висмутовой протраве в оливковый цвет. Из выпаренного сока производят серебристо-белую краску.
Лекарственное
Алкалоиды белены черной обладают атропиноподобным свойством, оказывая спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру бронхов, желудочно-кишечного тракта, желче- и мочевыводящих путей, а также расширяют зрачки, повышают внутриглазное давление, вызывают паралич аккомодации, подавляют секрецию железистого аппарата, улучшают сокращение сердца. Действие алкалоидов белены на центральную нервную систему различно: гиосциамин и атропин повышают возбудимость нервной системы, а скополамин понижает ее.
Сырье
Лекарственным сырьем служат листья. В 1-й год вегетации их собирают в конце лета, на 2-й год — в начале цветения. Заготавливают в сухую погоду с соблюдением мер предосторожности (перчатки, очки). Сушат сразу после сбора при температуре 40°С. Сырье считается готовым, если черешок листа при сгибании ломается. Хранят в закрытой таре 2 года.
Примениене в медицине. С лечебной целью применяют листья и масло семян.
Внесен в Государственную фармакопею растений
В медицинской практике препараты белены назначают внутрь при спазмах гладкой мускулатуры внутренних органов и как болеутоляющее средство, наружно — в виде беленного масла, входящего в состав растираний, при невралгиях, мышечных и суставных болях.
В медицине листья и семена белены известны как успокаивающее, противосудорожное и болеутоляющее средство при внутренних воспалениях дыхательных и пищеварительных органов. Экстракт белены черной применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся спазмами.
Масло из семян используют как болеутоляющее средство при ревматизме и подагре. Оно входит в состав препаратов Капсин и Селинимент. Порошок из листьев белены входит в состав Астматола, применяемого при бронхиальной астме.
В народной медицине используют листья и верхушки стеблей двухлетних растений во время цветения, а также семена. Белена снимает спазмы, уменьшает боль, в небольших дозах является успокоительным средством. Траву белены черной используют только как наружное средство: растирают больные места при ревматизме и подагре, при простуде, кашле, плеврите. Мазь из семян употребляют наружно при туберкулезе костей.
Промышленность выпускает препарат астматол. Он состоит из листьев белены, красавки и дурмана с добавлением натрия нитрита. Его используют при бронхиальной астме в виде порошка, сжигая '/г чайной ложки смеси и вдыхая дым или выкуривая сигарету.
Белена черная Рецепты при различных заболеваниях
ВОСПАЛЕНИЕ ПОЛОСТИ РТА
Скрутить сухие листья белены как сигары и курить их при воспалении, стараясь задерживать дым во рту.
ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Залить 1 чайную ложку листьев белены 0,5 л кипятка и настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды при болях.
НЕВРАЛГИЯ, РЕВМАТИЗМ, ПОДАГРА
Свежие листья белены залить водкой в соотношении 1:10, настаивать 15 дней. Процедить. Применять для растираний.
Взять свежие листья белены, смочить их в нашатырном спирте (соотношение 1:1), а затем настоять в подсолнечном масле (1:5). Натирать больные места.
Противопоказания
Все препараты белены очень активны в биологическом отношении, поэтому требуют осторожности. Использовать их с лечебной целью можно только под наблюдением врача. Острое отравление беленой характеризуется возбуждением, резким расширением зрачков, сухостью и покраснением кожи лица и шеи, охриплым голосом, частым пульсом, головной болью и жаждой. Помощь больному состоит в срочном промывании желудка водой, назначении внутрь активированного угля и поддержании функций жизненно важных органов.
ВНИМАНИЕ!
Растение очень ядовито (во всех органах содержится до 1% тропановых алкалоидов) — в больших дозах может вызвать сильное возбуждение и отравление.
По книге Фитотерапия
Hyoscyamus niger L., семейство пасленовые.Другие названия: куриная слепота, блекота.Двулетнее травянистое растение (сорняк) со стержневым слабоветвистым корнем. На первом году образуется только розетка прикорневых длинночерешковых продолговато-яйцевидных листьев с немногочисленными крупными зубцами, на втором — ветвистый стебель высотой от 0,5 до 1 м, с очередными, сидячими, полустеблеобъемлющими листьями. Стеблевые листья более ломкие. Цветки крупные, сидячие, расположены в пазухах средних и верхних листьев, собраны в соцветие завиток. Цветки грязно-желтого цвета с фиолетовыми жилками, развиваются постепенно. Плод — двухгнездная сухая многосеменная кувшинчатая коробочка-кузовок с крышечкой. Семена мелкие, округлые, серовато-желтые, с ямчатой поверхностью. Цветет почти все лето. Семена созревают в августе-сентябре. Растение ядовито, с неприятным запахом.Встречается почти повсеместно, кроме Крайнего Севера, чаще в южных и западных районах, зарослей не образует.
Стеблевые листья собирают в начале цветения, траву — в период образования плодов, прикорневые розеточные листья — в конце лета. Обрывают все крупные листья, а мелкие розеточные листья еще раз собирают к осени, и они успевают отрасти. Не разрешается собирать листья, пораженные мучнистой росой, а также влажные, легко буреющие.
Получаемое из листьев белены масло беленное (Oleum Hyoscyami) применяют наружно для растираний при невралгиях, миозитах, ревматоидном артрите.
Противопоказания те же, что при назначении атропина. Необходимо учитывать весьма широкое различие в индивидуальной чувствительности к скополамину: относительно часто обычные дозы вызывают не успокоение, а возбуждение, галлюцинации и другие побочные явления.
Поделиться с друзьями