Перейти к основному содержанию

Яблоня лесная

Семейство розоцветных

Другое название: дикая.

 Обычная лесная яблоня была известна в глубокой древности. В свайских поселениях на территории Швейцарии эпохи неолита найдены остатки деревьев, напоминающих дикорастущую яблоню. С яблоками были знакомы античные греки и римляне. В Западной Европе яблони появились в XII веке, но более интенсивно эта плодовая порода начала культивироваться в европейских странах начиная с XVI столетия.
 

 

Описание

Яблоня лесная — дерево высотой от 3 до 13 м, с раскидистой шатровой кроной, относится к семейству розоцветных.

Корень отвесный, глубоко внедряющийся в землю. Кора ствола бурая или сероватая, растрескивающаяся, побеги с колючками. Более молодые ветви бурые. 

Листья довольно крупные (длиной до 8 см), цельные, редко лопастные, эллиптической или округлой формы с заостренной верхушкой, зубчатые по краю, лоснящиеся, а с нижней стороны матовые и опушенные, очередные.

Цветут одновременно с распусканием листьев в мае-июне, являются хорошим медоносом. Цветки крупные, бело-розовые, правильной формы, на длинных цветоножках,собраны в мелкие щитки по 3—5 штук диаметром 3—4 см.

Плоды дикорастущей яблони очень мелкие, диаметром около 3 см (реже 5 см), шаровидные или яйцевидные, на короткой плодоножке, желто-зеленые с румянцем, терпкие, кислые или кисло-сладкие, в свежем виде из-за сильно вяжущего вкуса малосъедобны, в сушеном — отличные для компотов, особенно в сочетании с другими видами фруктов. Созревают в августе-сентябре. Дерево начинает плодоносить с 5—10 лет, урожайные годы чередуются с неурожайными.

 

Распространение

 

Распространение яблони. Дикая яблоня распространена в лесах умеренного климата зарубежной Европы и Скандинавского полуострова и почти во всех лесных зонах Европейской части бывшего СССР, а также растет на юге Сибири и на Дальнем Востоке. Чаще встречается в подлеске лиственных и смешанных лесов, одиночными деревьями или группами, но в некоторых местностях Курской, Воронежской и других центральных областей образует сплошные яблоневые леса, где деревья достигают 10—12-метровой высоты. В горах растет на высоте до 1000 м над уровнем моря.

Выращивание

Дикая яблоня светолюбива, может расти на различных почвах, устойчива к морозам, из-за чего используется как подвой для многих культурных сортов. Одичалые яблони когда-то цветущих садов можно встретить в Подмосковье и в других областях средней полосы страны, деревья с годами дряхлеют, плоды становятся все мельче и кислее.

Всего 8—10 видов дикой яблони послужили основой для выведения яблони домашней, то есть культурных сортов. И.В. Мичурин использовал в качестве родительских форм разные виды дикорастущих яблонь, особенно яблоню лесную, ягодную (типа китайки) для создания таких замечательных сортов, как Бельфрер- Китайка, Шафран-Китайка, Пепин шафранный, Бессемянка и других. Из русской селекции особенно славятся антоновские яблоки, аромат и вкус которых не спутаешь ни с каким другим помологическим сортом. От антоновки обыкновенной (старинный русский сорт) селекционеры получили антоновку-каменичку, антоновку полуторофунтовую (600-граммовую) и другие сорта.

 

Агротехника

 

Размножение

Разновидности

Сорта

Всего известно более 70 видов дикой яблони, из них на территории России 5: яблони лесная, ранняя, восточная или кавказская, сибирская и маньчжурская. Многие из них являются прародителями культурных сортов.

 

Химический состав

 

Действующие вещества

Наиболее полно изучен химический состав и пищевая ценность культурных сортов яблок, но все присущие им вещества находятся и в их прародителях — плодах дикорастущих яблонь. В яблоке содержатся легко усвояемые сахара — до 12%; минеральные соли — до 100 мг на 100 г плода; органические кислоты— до 1,5%. Свежие яблоки содержат безазотистые экстрактивные вещества, белок, катехины, кислоты (лимонную, яблочную, винную, хлорогеновую, салициловую, аскорбиновую и борную), каротины и витамины С, B1 и В2, пектиновые вещества, клетчатку, сахара и микроэлементы (железо, фосфор, калий, медь, марганец, цинк), а также эфирное и жирное масла, амигдалин, флавоноиды и фитонциды. Листья богаты рутином, различными полифенольными соединениями, дегидрохалконами, катехинами и флавоноидами.

Многие из этих веществ сохраняются в моченых и сушеных яблоках, а также в продуктах переработки.

 

Применение

Используют плоды и древесину.

Пищевое применение

Из плодов дикой яблони готовят квас, компот, яблочный уксус, желе, пастилу и мармелад, розовато-коричневая древесина идет на изготовление сувениров и поделок. Плоды служат хорошим кормом для диких животных. Растение является хорошим медоносом. Специалисты относят яблоню к  неплохим медоносом и считают, что при создании благоприятных условий некоторые сорта могут давать до 35 - 45 кг меда с гектара. Яблоневый мед быстро кристаллизуется и обладает лечебными свойствами.

 

Использование в ландшафтном дизайне

Природная косметика

Лекарственное применение

Сбор и обработка лекарственного сырья

Дикорастущие яблоки обычно снимают с дерева, когда они созрели, и сразу же направляют на переработку, так как в силу мелкоплодности они быстро увядают и портятся.

Лекарственным сырьем служат плоды и листья. Плоды сушат в русской печи или духовке при температуре 50...60°С. Хранят в мешках 2 года. Свежие плоды хранят 3—6 мес при температуре 4°С. Листья собирают в июне — июле. Сушат под навесом, периодически переворачивая, или в сушилке при температуре 40...50°С. Сырье считают готовым, если черешки листьев при сгибании ломаются, а не гнутся. Хранят в плотно закрытой таре 1 год.

Применение в официальной и народной медицине

Плоды используют как диетический продукт, при расстройствах пищеварения, авитаминозах, малокровии и как мочегонное средство. Они повышают устойчивость организма к действию радиации. Яблоки издавна считаются хорошим диетическим средством при нарушении обмена веществ, ожирении и подагре. В свежем виде рекомендуют употреблять для профилактики атеросклероза.

Свежие яблоки лучше использовать в виде компота, так как их мякоть содержит веществу; способные окислять витамин С, а термическая обработка приводит к уничтожению этих веществ и увеличению поступления в организм витамина С.

Источником витамина С служат также листья. Употребляют их в виде настоя. Для его приготовления измельченные листья заливают водой в соотношении 1:4, кипятят 10—15 мин, охлаждают и процеживают. Применяют по 2—3 столовые ложки 4— 5 раз в день до еды.
Печеные и сушеные яблоки улучшают пищеварение, полезны при хронических воспалениях слизистой толстой кишки, сопровождающихся запорами. В этих же целях следует употреблять и протертые плоды.

Яблоки обладают мочегонными свойствами. В этом случае 2—3 неочищенных яблока заливают 1 л воды и кипятят 15 мин. Принимают по 1 стакану 3 раза в день до еды. Настой для этих целей можно приготовить из высушенной кожуры яблок. Для этого 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают как чай. Принимают по 1/2 стакана 5—6 раз в день до еды.

Содержание в яблоках большого количества железа делает их незаменимым продуктом пои лечении малокровия.  Яблоками можно сводить бородавки. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ их широко используют для аппликаций и масок при воспалительных заболеваниях кожи лица.    у
Из протертых яблок делают мазь. Для ее приготовления 100 г яблок протирают на мелкой терке и смешивают с животным жиром или сливочным маслом в соотношении 1:1. Используют на ночь для заживления трещин губ, сосков и рук, предварительно промыв участок кожи туалетным мылом.

Кислые яблоки, особенно дикорастущие, можно употреблять в печеном виде, они являются эффективным мочегонным средством, особенно при отеках, благодаря высокому содержанию калия и низкому — натрия. По мнению старинных врачей, яблоки хорошо лечат катар желудка.

 

Рецепты при различных заболеваниях

Противопоказания


Поделиться с друзьями