Перейти к основному содержанию

Сорта яблони

Яблоневые сады в России встречаются повсюду — от крайнего юга до далеких окраин севера и суровой Сибири. Они занимают более половины площади всех плодовых насаждений России. Яблоня считается у нас основной плодовой породой не только потому, что имеет такой широкий ареал распространения и такой значительный удельный вес в насаждениях, но и потому, что является почти единственной породой, способной обеспечить потребление свежих плодов в течение 9—10 месяцев в году. Начиная с августа и до сентября созревают плоды летних сортов, до ноября — плоды осенних сортов и до мая — июня следующего года — прекрасные плоды зимних сортов. Потреблять в течение почти круглого года и, в особенности, в течение долгой зимы свежие фрукты мы имеем возможность только благодаря плодам яблони. Вот почему при подборе пород и сортов для коллективных и приусадебных садов основное внимание следует уделять яблоне.

Сортовой состав яблони очень разнообразен. Зарегистрировано более трех тысяч сортов яблони, выращиваемых в разных местах нашей страны. Однако массовое распространение имеет примерно сотня ее сортов. Хотя яблоня растет почти повсеместно, сортовой состав ее не везде одинаков. Для успешного произрастания яблони имеют значение тип почвы, подпочвы, уровень грунтовых вод, местоположение и климатические условия. Массовое распространение в отдельных районах страны получили те сорта, которые наилучшим образом приспособлены к местным условиям. Большое разнообразие сортов яблони дает возможность с успехом использовать эту породу в любом районе, если только правильно учтены требования сорта к условиям произрастания (климат, почва, влажность).

Сорта яблони разделяются по времени созревания плодов на 3 группы: летние, осенние и зимние. У плодов летних сортов яблони съемная и потребительская зрелости совпадают. Поэтому плоды летних сортов употребтребляют в пищу непосредственно после снятия с дерева. Иначе обстоит дело с осенними и зимними сортами, у которых съемная и потребительская зрелости не совпадают. От времени снятия плодов с дерева до потребительской готовности у первых проходит 10—12 дней, а у вторых — от нескольких недель до многих месяцев. Кроме того, годные к употреблению плоды осенних сортов могут еще храниться 2—3 недели, а зимних — много месяцев. Например, зимние сорта яблони — Бойкен, Пармен зимний золотой, Первомайское и другие сохраняются в течение 5—6 месяцев, не теряя вкусовых и прочих качеств.

Дерево яблони живет приблизительно 40—80 лет. При хорошей агротехнике и благоприятных почвенно-климатических условиях урожайность деревьев некоторых сортов яблони очень высока — 500—700 кг и более.

Не все сорта яблони вступают в плодоношение в одинаковом возрасте. У одних оно наступает на 4—5-й год, у других — на 8—9-й год, а у некоторых много позднее. Время вступления яблони в пору плодоношения зависит еще и от особенностей подвоя. Деревья, привитые на сильнорослых подвоях (на лесной яблоне или китайской сливолистной яблоне), начинают плодоносить значительно позже, чем привитые на среднерослом подвое (дусене) и особенно на слаборослом подвое — на райке (парадизке). От этого зависит также и продолжительность жизни деревьев. Продуктивный период жизни дерева, привитого на среднерослом или слаборослом подвое, почти вдвое меньше, чем у деревьев, привитых на сильнорослых подвоях.

Яблоня — зимостойкая порода. Она выдерживает большие зимние понижения температуры, свойственные нашей умеренной зоне. Случаи ее вымерзания в отдельных районах России имели место только в те зимы, когда абсолютный минимум превышал 40—42°.

В стандартном сортименте России сорта яблони подобраны по отдельным зонам в соотвествии с требованиями сорта к условиям произрастания. Ниже дается краткое описание основных сортов яблони, наиболее пригодных для садов индивидуального пользования.

Летние сорта

Белый налив (Папировка).

Один из наиболее ранних сортов яблони, нетребовательный к условиям выращивания. Деревья этого сорта отличаются большой морозоустойчивостью и высокой урожайностью, начинают плодоносить на пятом-шестом году после посадки. При соответствующем уходе одно дерево дает 200—300 кг яблок и больше. Плоды созревают приблизительно в конце июля и сохраняют вкусовые качества на протяжении 10—12 дней. Папировка —один из лучших летних столовых сортов. Плоды потребляются в свежем виде.

Боровинка

Широко распространенный отечественный сорт, малотребовательный к условиям выращивания и устойчивый против вредителей и болезней. Деревья начинают плодоносить на пятом-шестом году после посадки. Урожайность высокая и регулярная. Плоды созревают в начале августа, имеют привлекательную внешность и неплохие вкусовые качества. Потребляют плоды, главным образом, свежими, но они могут быть использованы также на варенье, сухофрукты, квашение и т. п.

Грив руж

Позднелетний сорт. Плоды созревают в середине августа (в Краснодаре). Деревья засухо- и зимостойкие, скороплодные и урожайные (с 8-летних деревьев получали по 65 кг), практически устойчивые к грибным болезням. Плоды крупные (160—170 г), с ярко-красным полосатым румянцем, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Донешта

Позднелетний сорт отечественного происхождения, наиболее широко распространенный в Винницкой и Хмельницкой областях. Отличается большой зимостойкостью, долговечностью и высокой продуктивностью. Деревья начинают плодоносить на седьмом-девятом году после посадки. Плоды хорошего вкуса, созревают, примерно, в конце августа и могут сохраняться на протяжении месяца. Потребляют их главным образом свежими, но они пригодны и для переработки.

Августовское

Новый сорт, выведенный Млеевской опытной станцией. Дерево сильно-рослое, плодоносит регулярно и обильно. Плоды крупные (средний вес 157 г, наибольший —217а), кисло-сладкого вкуса, с удачным сочетанием кислоты и сахара; созревают они в начале августа. В пору плодоношения сорт вступает рано. В условиях Черкасской области достаточно зимостоек.

Мелба

Сорт, созревающий в третьей декаде июли — начале августа. Ценится прежде всего за высокие качества плодов — ароматных, очень вкусных, привлекательной окраски. Зимостойкий, деревья скороплодные, урожайные — от 50 кг до 150 кг с дерева, но сильно поражаются паршой. Хранятся плоды до 10 дней.

Слава победителям (Слава переможцям)

Позднелетний сорт, плоды снимают в середине августа. Деревья скороплодные, урожайные, плодоносят почти ежегодно. Средний урожай составляет 80—90 кг с дерева. Относительно устойчивы к грибным болезням. Зимостойкие, но не вполне устойчивы к засухе, плоды могут осыпаться, по¬этому полив полезен. Плоды весом 130—135 г, с темно-красным румянцем, очень красивые, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Суйслепское

Сорт очень раннего созревания (10—20 июля). Дерево довольно рослое, с пирамидальной кроной. Позднеплодное, болеет паршой. Урожайность 40—50 кг с дерева, реже до 80 кг. Плоды весом 60—70 г, нередко разного размера и формы, с годами мельчают, с нежным румянцем. Вкус десертный.


Ренетное млеевское

Сорт выведен на Млеевской опытной станции. Деревья зимостойкие, сильнорослые, крона округлой формы. Отдельные деревья 12-летнего возраста дают около 260 кг плодов с дерева. По форме плоды округло-конические, зелено-желтого цвета с незначительной оранжевой покровной окраской на солнечной стороне. По величине и форме плоды сорта Ренетное млеевское, так же как и сорта Августовское, напоминают Ренет ландсбергский. Средний вес плодов — 90 г, наиболее крупные достигают 230 г. Мякоть желто-белого цвета, средней плотности и зернистости, сочная, кисло-сладкого вкуса, превосходящего вкусовые качества стандартных сортов того же срока созревания — Боровинки, Титовки и других. Съемная зрелость плодов наступает во второй половине августа, плоды сохраняются до конца сентября. Как сорт позднелетнего периода созревания он заполняет пробел в сортименте между летними и осенними сортами. Рекомендуется для выращивания в районах западной Лесостепи и Приднестровья.

 

Осенние сорта

Азербайджанское

Новый осенний сорт. Деревья скороплодные, урожайные, хорошо удаются на карликовых подвоях. Плоды средние (100—110 г), золотистые с румянцем, очень хорошего кисло- сладкого вкуса.

Антоновка обыкновенная

Старинный русский сорт. Дерево вступает в пору плодоношения на шестой-седьмой год после посадки. Антоновка принадлежит к числу наиболее урожайных сортов. В северных районах Украины взрослые деревья этого сорта дают в среднем 200—300 кг плодов. Вместе с тем она принадлежит к числу влаголюбивых растений и плохо переносит недостаток почвенной влаги. Плоды Антоновки высоко ценятся за хорошие вкусовые качества, обладают свойственным только этому сорту особым ароматом. Потребляются свежими и пригодны для всех видов технической переработки.

Пепинка литовская

Широко распространенный на Украине сорт. Деревья вступают в плодоношение очень рано — на третий-четвертый год после посадки. Благодаря скороспелости, урожайности, хорошему вкусу плодов, умеренному росту деревьев Пепинка литовская является одним из лучших сортов для коллективного и приусадебного сада.

Пепин шафранный

Один из лучших мичуринских сортов. Плодоносить начинает в возрасте 4—5 лет. Плодоношение регулярное и обильное. На Украине наиболее широко распространен в северных районах, где его плоды созревают в конце сентября и сохраняются до конца января. Деревья умеренного роста. Морозоустойчивость высокая. Плоды средней величины. Благодаря высоким вкусовым качествам и красивому внешнему виду Пепин шафранный является одним из самых желательных сортов для коллективных и приусадебных садов.

Мекинтош

Сорт созревает во второй половине августа. Дерево рослое, относительно поздне-плодное, зимостойкое, к засухе среднеустойчивое, значительно поражается паршой и мучнистой росой. Урожайность не всегда регулярная. Однако превосходные качества плодов — ароматных, отличного вкуса, с румянцем делают сорт ценным для любительских садов.

Кронсельское прозрачное

Дерево отличается мощным ростом и длинными толстыми ветвями, хорошо переносит суровые зимы. В пору плодоношения вступает на 5—6-й год. Плоды — крупные, янтарно-желтого цвета с легким красивым румянцем. Мякоть нежная, сочная, приятного винно-сладкого вкуса. Плоды созревают в сентябре и сохраняются до середины ноября.

Ренет ландсбергский

Сорт лучше всего удается в южных районах и на плодородных почвах, обеспеченных в достаточной мере влагой. Плодоносить начинает сравнительно рано — на шестой-седьмой год после посадки. Дерево сильнорослое и высокоурожайное. При хорошем уходе одно дерево дает до 300 кг плодов. Плоды среднего размера, десертные созревают в конце сентября и сохраняются до конца января.

Славянка

Мичуринский сорт. Деревья начинают плодоносить на шестом году после посадки и отличаются высокой урожайностью. Мякоть плода нежная, сочная, приятного вкуса. Плоды созревают во второй поло¬вине сентября и сохраняются до декабря.

Кальвиль млеевский

Новый сорт, выведенный Млеевской опытной станцией. Дерево средней силы роста. Сорт очень урожайный и в пору плодоношения вступает рано. Плоды янтарно-желтого цвета. Мякоть нежная, сочная, с приятным ароматом, прекрасного кисло-сладкого вкуса. Представляет большой интерес для коллективных и приусадебных садов.

Киддс оранж ред

Осенний сорт. Плоды снимают в конце августа. Деревья средне-рослые, довольно скороплодные и урожайные. Плоды вышесреднего размера (140 г), ширококонические, желтые с полосатым румянцем, ароматные, хорошего или чаще отличного вкуса, недостаток — иногда лопаются на дереве.

Украинское

Сорт выведен на Млеевской опытной станции. Деревья средней силы роста, с плоско-округлой кроной, в возрасте 12 лет дают до 132 кг плодов с дерева. По форме плоды округло-конические и удлиненно-округлые, окрашенные в светло-красный цвет с белыми подкожными точками. Плоды по окраске и вкусу напоминают сорт Мекинтош. Средний вес плодов — 140 г, наиболее крупные достигают 200 г. Мякоть желто-белая с красноватыми жилками, нежная, сочная, очень хорошего винно-сладкого вкуса, с ароматом. Съемная зрелость наступает в начале сентября, плоды сохраняются до половины ноября. Рекомендуется для разведения в районах западной Лесостепи и Приднепровья.

Уэлси

Ранний осенний сорт (созревает в г. Краснодаре в первой половине августа). Дерево морозоустойчивое, терпимо к засухе, мало поражается болезнями, скороплодное, очень урожайное — более 200 кг с дерева. Плоды среднего размера (100—120 г), красиво окрашены, сочные, хорошего вкуса. Хранятся в холодильнике до 30 дней и более. Один из наиболее надежных и продуктивных сортов в промышленных и любительских садах.

Ламбурне

Осенний сорт. Созревает в первой декаде сентября. Дерево слаборослое. Плоды средние (110—120 г), окрашены, хорошего вкуса. Сорт урожайный. Плодоносит ежегодно. Болезнями поражается незначительно.

Прима

Осенний сорт. Созревает в первой декаде сентября. Де¬рево среднерослое, с хорошим урожаем. Плоды крупные (125—140 г), хорошо окрашены, кисло-сладкого приятного вкуса. Сорт устойчив к болезням.

Зимние сорта

Айдаред

Плоды снимают во второй половине сентября, хранят до апреля. Дерево среднерослое, скороплодное, урожайное, на восьмой год жизни получают 50- 70 кг. Плоды крупные (до 180 г и выше) или средние, правильной формы, с обширным румянцем, красивые. Вкус кисло-сладкий.

Вагнер

Снимают плоды во второй декаде сентября. Дерево слаборослое, очень скороплодное, урожайное (80—100 кг с дерева), но плодоношение периодичное. Крона редкая, удобная в уходе.. Среднезасухоустойчив, недостаточно зимостоек, болезнями поражается умеренно. Плоды средней величины (120—130 г), плосковатые, окрашенные, довольно хорошего вкуса.

Голден Делишес

Снимают плоды в третьей декаде сентября — начале октября. Дерево среднерослое, с приподнятой, с годами более широкой кроной, скороплодное и урожайное (до 150 кг с дерева), но плодоношение часто нерегулярное. Зимостойкость сред¬няя, сорт требователен к влаге. Поражается мучнистой росой. Плоды весом 110—120 г, золотисто-желтые, нередко с оржавленностью (не следует опрыскивать медными препаратами). Вкус плодов сладкий, пряный, богатый оттенками, в целом отличный.


Голдспур

Спуровая форма Голден Делишеса. Деревья менее рослые, плоды сходные, но созревают на неделю раньше.

Делишес

Зимний сорт. Снимают плоды в конце сентября. Деревья сильнорослые, с приподнятой довольно густой кроной. Засухо- и морозостойкость невысокие. Дает урожай с седьмого-восьмого года. Плоды вышесредние или крупные (до 180 г), с полосатым румянцем, характерного пресно-сладкого вкуса, в целом хорошего качества, но при мельчании вкус резко ухудшается.

Ред Делишес

Клон предыдущего сорта с плодами более интенсивной окраски, почему нередко предпочитается садоводами.

Роял ред Делишес

Как и у сорта Ред Делишес, плоды сильно окрашены. Вкус их также пресно-сладкий, но более полный.

Кубань

Раннезимний сорт. Снимают плоды в первой половине сентября, хранятся они до февраля. Дерево вышесреднего роста, скороплодное и урожайное (с дерева получают 110—225 кг), зимо-¬стойкое и засухоустойчивое. Плоды крупные (180 г), реже средние, с румянцем, вкус отличный. По содержанию витамина С (до 25— 29 мг%) превосходят в 1,5—2 раза плоды других, районированных сортов. Витамин С хорошо сохраняется и в продуктах переработки.

Кубаньспур.

 Созревает во второй половине сентября. Деревья слаборослые. В плодоношение вступают на второй — третий год. Плоды кисло-сладкого вкуса, крупные (200—250 г).

Кальвиль снежный

Один из лучших сортов отечественного происхождения. Деревья зимостойкие, урожайность высокая и ежегодная. В условиях хорошей агротехники может давать урожай до 400 кг с дерева. Плодоношение наступает приблизительно на шестой- седьмой год после посадки. Плоды созревают во второй половине сентября и сохраняются до марта, обладают отличным винно-сладким вкусом с приятной пряностью. Сорт малотребователен к почве.


Ренет кубанский. Зимний сорт. Созревает в первой декаде ок¬тября. Деревья среднерослые. Плоды хорошего вкуса, весом 160— 200 г. Сорт сравнительно устойчив к парше.

Кинг Девид

Съем плодов во второй половине сентября. Дерево среднерослое, урожайное (100—130 кг с дерева). Плоды среднего размера, (110 г), темно-красные, кисло-сладкие, хорошего качества, сохраняются до апреля. В степи плоды сильно мельчают. Выращивать здесь Кинг Девид следует при орошении.

Пармен зимний золотой

Деревья этого сорта наиболее успешно растут в южных районах республики. Плодоносить они начинают на четвертый-пятый год после посадки и дают высокие урожаи. Плоды очень привлекательны, высокодесертные, созревают в середине сентября, а потребительская зрелость их наступает в ноябре; сохраняются до конца марта.

Ренет Симиренко

 Наиболее распространенный промышленный зимний сорт. Один из лучших десертных сортов отечественного происхождения.  Съем плодов в конце сентября — октябре, потребление— в ноябре; плоды хранятся до мая, гораздо лучше других плодов сохраняются в примитивных условиях, даже комнатных—не скоро вянут. Деревья сильно-рослые, с широкой густой кроной. Засухоустойчив, поэтому хорошо удается в степи даже без орошения, но незимостоек. Сорт сильно поражается паршой. Скороплодный, урожайный (150—250 кг с дерева). Плоды средние или крупные (120—160 г), зеленые или зелено-желтые, хорошо держатся на дереве.

Редспур

Дерево небольшое слабоветвистое, имеет много кольчаток, плоды такие же, как у Ред Делишеса. Требователен к влаге.

Тиролька обыкновенная

Деревья небольшие, исключительно урожайные. Плодоношение наступает на четвертый-пятый год после посадки. Хорошо удается в южных районах Украины и России. Плоды хорошего вкуса, созревают в первой половине октября и сохраняются до мая.

Бойкен

Сорт требовательный к условиям выращивания. Деревья начинают плодоносить на седьмом-восьмом году после посадки. Урожай¬ность высокая. Плоды созревают в первой половине октября и сохраняются до конца мая. Они обладают высокими вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом.

Джонатан

 Плоды снимают со второй половины сентября. Дерево средней или вышесредней силы роста с округлой густой кроной. Засухоустойчивость и морозостойкость недостаточные. Кроме того, сорт очень сильно поражается мучнистой росой, почему в ряде увлажненных районов культура его не удается. В пору плодоношения вступает с шести лет. Урожаен при орошении, а без полива в равнинных и относительно засушливых предгорных районах относится к наименее урожайным сортам. Плоды среднего размера (100—120 г), красиво окрашенные, с гармоничным вкусом, отличного качества. Хорошо лежат только в хранилищах-холодильниках, по и здесь частично поражаются специфической пятнистостью («джонатановой болезнью») физиологического типа.

Делишесспур

Созревает во второй половине сентября. Дерево среднерослое. В плодоношение вступает на четвертый— пятый год. Плоды крупные (209—220 г), хорошо окрашены, сочные, сладкие, с сильным ароматом. Хранятся до апреля. Сорт устойчив к парше.

Млеевская красавица

Новый сорт, выведенный на Млеевской опытной станции. Дерево средней силы роста. Плоды имеют привлекательный вид и отличаются высокими вкусовыми качествами; созревают в конце октября и сохраняются до конца мая. Представляют интерес как позднезимний десертный сорт.

Ренет шампанский

Плоды снимают во второй половине сентября Дерево среднего или вышесреднего размера, с умеренным ветвлением. Морозо- и засухоустойчивость довольно низкие, к болезням относительно устойчив. Районирован в увлажненных районах предгорий и на Черноморском побережье Кавказа, так как цветки этого сорта устойчивы к туманам. На равнине вымерзает, не перспективен. Дерево урожайно лишь во влажных районах (до 200 кг с дерева) и при поливе Плоды весом 100—110 г, плосковатые, бело-желтые, в горах — со слабым румянцем, благородного кисло-сладкого вкуса, хорошо сохраняются.

Слава Донбасса

Сорт выведен на Донецком опорном пункте садоводства. Один из наиболее перспективных сортов яблони зимнего периода созревания в Донбассе. Деревья сильно-рослые, с чашеобразной кроной, отличаются относительно высокой засухоустойчивостью и морозостойкостью. Деревья также устойчивы против парши. Особенностью данного сорта является и то, что плоды его хорошо удерживаются на дереве. Плоды выше среднего размера или крупные — 140—200 г, правильной усеченно-конической формы без ребристости. Основная окраска при созревании лимонно-золотисто-желтая; покровная (от 10 до 50%)—размытый оранжевый румянец. Вся поверхность плода равномерно усеяна мелкими точками темно-оранжевого цвета. Мякоть бело-кремовая, мелкозернистая, хрустящая, до созревания очень плотная, умеренной сочности. Вкус приятный, освежающий, кисло-сладкий. Сохраняет высокие вкусовые качества при хранении до июня. Рекомендуется для выращивания в районе центрального Донбасса.

Старкримсон

Зимний сорт. Плоды снимают со второй половины сентября. Дерево умеренного роста, плодоношение на кольчатках. Вступает в плодоношение обычно с пятого года. Урожаен (70—80 кг с дерева). Сорт недостаточно зимостоек и засухоустойчив. Плоды конической формы, в первые годы крупные (170—180 г), позднее среднего размера, покрыты сплошным румянцем.

Старк

Созревает в первой декаде октября. Дерево сильно растущее, с округлой полураскидистой густой кроной. Зимостойкость хорошая. Сорт урожайный. Плоды крупные (200—250 г), хорошего сладкого вкуса, с пряным ароматом. Хранятся до мая — июня.

Корей

Сорт позднезимний. Дерево среднерослое, скороплодное, вступает в плодоношение на четвертый — пятый год, урожайное, ежегодно плодоносящее. В первые годы плодоношения дает по 80—100 кг с дерева. На Кубани за 13 лет деревья не обмерзали, были устойчивы к засухе. Плоды следует снимать в октябре, хранятся они хорошо до мая—июня, обычно в это время сочные и имеют хороший сладко-кисловатый вкус. Яблоки довольно крупные или средние, зеленовато-золотистого цвета, иногда со слабым румянцем, продолговатые, с очень плотной мякотью. Особенно пригодны для перевозок (посылок). Сорт перспективен и как промышленный, и для любительских садов.
Для приусадебного и коллективного садоводства, характеризующегося, в частности, небольшим размером площади, определенный интерес представляют те сорта яблони, которые отличаются небольшой силой роста и ранним вступлением в пору плодоношения.

Память Сергееву

Сорт позднезимний Дерево спурового типа. Морозоустойчивое, сравнительно засухоустойчивое. Скороплодное, очень урожайное. Плоды красивые, весом до 200 г. Хранятся до середины июня, не теряя сочности и характерного пряного аромата. Сорт устойчив к грибным болезням.

К сортам яблони, отличающимся сравнительно слабым развитием деревьев, небольшой кроной и требующим меньшей площади питания, можно отнести следующие сорта: Боровинка, Пепинка литовская, Пепин шафранный, Славянка, Кальвиль млеевский, Тиролька обыкновенная, Кальвиль снежный, Пармен зимний золотой, Бойкен, Ренет Симиренко, Джонатан.
К сортам, наиболее рано вступающим в период плодоношения, относятся: Боровинка, Папировка, Пепинка литовская, Пепин шафранный, Славянка и др.



 



 




















 

 


Поделиться с друзьями