Черемша Лук медвежий
Латинское название Allium ursinum L.
Народные названия: черемша, дикий лук, медведка, колба, и др.
Название на языках народов Кавказа - Ассыскир (абхазский), Къэляр (адыгский-шапсугский)
Семейство Alliaceae - Луковые
Род Allium L. - Лук
![Лук медвежий](/sites/default/files/inline-images/%D0%9B%D1%83%D0%BA%20%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B2%D0%B5%D0%B6%D0%B8%D0%B9%20%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BC%D1%88%D0%B0.jpg)
Листья в числе двух прикорневые, плоские, эллиптические, заостренные, сужаются к черешку (2). Цветки имеют только венчик, (3).
Описание
Черемша Многолетнее луковичное растение высотой 30-70 см с трехгранным стеблем.
Луковица яйцевидная (1), около 2 см в диаметре, трогается в рост ранней весной, одновременно развивая листья и цветоносы.
Листья в числе двух прикорневые, плоские, эллиптические, заостренные, сужаются к черешку (2).
Цветки имеют только венчик, собраны в шаровидный зонтик с короткими лучами (3).
Плод-трехгранная коробочка. Растение обладает сильным чесночным запахом.
Цветет в мае-июне, плоды созревают в июне.
Лук медвежий распространен в умеренной зоне Европы и Западной Сибири, на севере вплоть до тундровой зоны. В Белоруссии его ареал смыкается с ареалом внешне похожего Лука победного (Allium victorialis), преимущественно азиатского вида.
Растет на заливных лугах, вблизи ручьев, болот, в широколиственных, широколиственно-еловых, ольховых лесах, часто образуя заросли.
Применение
Является ценным лекарственным и пищевым растением.
Лекарственное.
![Лук медвежий](/sites/default/files/inline-images/%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BC%D1%88%D0%B0%20%D0%9B%D1%83%D0%BA%20%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B2%D0%B5%D0%B6%D0%B8%D0%B9%202.jpg)
Терапевтическое действие - антигельминтное, антисептическое, диуретическое, ранозаживляющее, токсичное.
Показания к медицинскому применению – болезни пищеварительной системы, болезни сердечно-сосудистой системы, болезни кожи и подкожной жировой клетчатки, болезни репродуктивной системы, травмы.
Токсичность - антиоксидантная
Пищевое
Группы по пищевому использованию: салатно-овощные, пряно-ароматические и остро-вкусовые.
Поделиться с друзьями