Перейти к основному содержанию

Савойская капуста фото выращивание

Савойская капуста фото рецепты выращивание и уход приготовление в открытом грунте сорта

Латинское название Brāssica olerācea L. convar. capitāta var. sabaūda -

Семейство Brassicaceae - Капустные

Род Brassica l. - Капуста

Овощная культура, один из сортов вида Капуста огородная (Капуста листовая).

Савойская капуста
Савойская капуста

Савойская капуста, как и белокочанная, происходит из Средиземноморья. В настоящее время широко распространена в Европе, особенно во Франции. В России выращивается на небольших площадях, преимущественно в Нечерноземной зоне.

Биологические особенности

В первый год жизни образует короткий или средней высоты густо облиственный стебель. Отличительной особенностью этого вида капусты является пузырчатое, морщинистое строение тонких листьев розетки и рыхлый кочан. Он сверху зеленый, внутри светло-желтый. На второй год формирует стебель и семена.

Очень зимостойкая культура, в условиях Предкавказья поздние сорта в первый год вегетации зимуют в открытом грунте. Требовательна к влаге и питательным веществам.

Савойская капуста Сорта

В России районировано два сорта: Юбилейная 2170 и Вертю 1340. Выращивается и сорт Венская ранняя 1346.

Юбилейная 2170 — скороспелый сорт, от посадки рассады до начала хозяйственной годности кочанов проходит 55 — 60 дней, до массовой уборки — 65 — 70 дней. Кочаны мелкие, бледно-зеленые, в разрезе — желтоватые или кремовые, массой 700 — 750 г. Розетка мелкая, средний диаметр ее 50 — 55 см. Используется в летний период.

Вертю 1340 — среднеспелый сорт, от всходов до начала хозяйственной спелости кочанов на Северном Кавказе требуется 110 — 120 дней, до массовой уборки — 130 — 150 дней. Кочаны крупные, средняя масса их 2,5 — 3 кг. Окраска в разрезе желтая и желто-зеленая, листья мелкогофрированные. Розетка средней величины, диамет¬ром 70 — 80 см.

От всходов до массовой хозяйственной готовности растений сорта Венская ранняя 1346 проходит 115 — 125 дней. Кочаны мелкие, в разрезе желтые и желто-зеленые, массой от 0,2 до 1,0 кг. Вкусовые качества в отваренном виде хорошие, листья нежные, со слабой горечью. Розетка мелкая, ее средний диаметр 45 — 60 см. Используется в летний период.

Выращивание и уход в открытом грунте

Агротехника. Размещают савойскую капусту на участке со всеми видами капуст. Под осеннюю обработку почвы вносят 5 — 6 кг перегноя, по 30 — 40 г суперфосфата и калийной соли на 1 м2.

Для получения ранней продукции выращивают 30 — 40-дневную рассаду. Семена скороспелого сорта высевают в защищенном грунте или комнате в середине—конце февраля. Высаживают рассаду в открытый грунт в начале апреля. В этот же срок высевают семена скороспелого сорта при безрассадном возделывании. Их можно высевать на участке после уборки ранней белокочанной капусты, огурцов первого срока сева и других рано убираемых культур.
Чтобы получить продукцию среднеспелого сорта Вертю 1340 к октябрю, семена высевают в первой декаде мая. Схема размещения растений скороспелых сортов при обеих способах выращивания — 60x30 см, поздних — 60X50 см.
Во время вегетации проводятся рыхления, прополки, одно-два окучивания, две подкормки любой из огородных смесей по 3 — 4 г на 1 м2, шесть-восемь поливов по 30 — 40 л на 1 м2.

Вредители

Савойская капуста на юге России почти не повреждается листогрызущими вредителями. Если они появятся в небольшом количестве, необходим их ручной сбор. Приопасности значительных повреждений растения можно опрыскивать настоем лопуха или картофельной ботвы и других растений. Разрешено и применение фоксима до¬зой 100 — 150 г на 10 л воды с расходом 1 л на 10 м2. Более трех обработок этим инсектицидом делать нельзя, причем последняя из них проводится не позднее 20 дней до уборки.

Уборка

Убирают капусту по мере созревания. У ранних сортов, когда масса кочанов достигнет 0,7—0,8 кг, у поздних — 2 — 3 кг. При этом оставляют 2 — 3 зеленых листа розетки для предохранения от боя и загрязнения.

Семена

Для получения семян зимой семенники хранятся в подвале, а весной высаживаются в открытый грунт. Дальнейший уход обычный. При достижении семенами восковой спелости растения переносят в проветриваемое помещение и после дозаривания обмолачивают.

Полезные свойства Капусты савойской

По пищевым качествам выше белокочанной, в ней до 7% сахара, 4% белков и до 90 мг/% витамина С. Ее листья более нежны, в них меньше грубых жилок.

Использование

Савойская капуста употребляется только в свежем виде, для хранения и квашения она не годится.

Рецепты приготовления, блюда

Салат

400 г Савойской капусты промыть проточной водой, обсушить, нарезать соломкой, припустить в собственном соку (10 — 12 минут), охладить и залить ореховым соусом.

Приготовление соуса: 100 г грецких орехов очистить, просушить и растереть вместе с чесноком. Добавить сок лимона, соль, черный перец и полить теплым растительным маслом. Полученную массу хорошо взбить. Готовый соус охладить и заправить им капусту.

Савойская капуста, по-кавказски

1 кг Савойской капусты очистить и вымыть, нарезать вместе с кочерыгой на 6 —  8 кусков. Сложить в посуду (желательно в эмалированную кастрюлю) вперемежку с нашинкованной свеклой (200 г). Посыпать зеленью сельдерея и петрушки, базиликом и молотым перцем, залить яблочным уксусом и кипятком в пропорции 1:1 и оставить для брожения, положив сверху тяжелый предмет. Периодически промывать крышку и гнет. Когда капуста закиснет, вынести ее на холод. Перед подачей к столу полить растительным маслом.

Капустная солянка

250 г Савойской капусты  нарезать крупными полосками и тушить с 20 г растопленного сала и небольшим количеством подсоленной воды. К горячей тушеной капусте добавить мелко нарезанный лук, немного базилика, эстрагона, уксус и растительное масло. Капусту подавать к мясу или рыбе.

Применение растений


Поделиться с друзьями