Перейти к основному содержанию

Сорта винограда описание фото

Сорта винограда описание фото

Айгезард
Айгезард Сорта винограда

Айгезард

Столовый сорт раннесреднего срока созревания. Ягода крупная – 10 граммов, темно-синего, почти черного цвета, овально-цилиндрической формы. Вкус очень хороший, гармоничный. Кожица прочная, съедобная, не растрескивается, осами не повреждается. Гроздь крупная – 800 граммов. Урожайность очень высокая, регулярная. Устойчив к милдью и оидиуму. В самые дождливые годы не отмечено повреждение листьев. Устойчив к серой гнили. Очень надежный сорт. На зиму укрывается.

Альфа

Альфа - технический сорт винограда. Среднего периода созревания. Цветок обоеполый. Грозди средние, цилиндрические, реже цилиндроконические, иногда с небольшим крылом, плотные или средней плотности. Ягоды средние, округлые. Мякоть слизистая с выраженным лисьим привкусом. Недостаток - высокая кислотность. Период от начала распускания почек до полного созревания ягод 140-145 дней при сумме активных температур 2800°С. Созревает в Харькове  в первой   половине сентября. Вызревание побегов хорошее. Кусты сильнорослые. Урожайность 150-180 ц/га. Морозоустойчивость сорта винограда Альфа высокая. Сорт мало поражается грибными болезнями. Встречается в Приморском крае, культивируется у любителей в северных областях европейской части страны. Сорт винограда пригоден для озеленения беседок, стен, балконов. Используется и в качестве подвоя для слабоморозостойких сортов.

Сорта винограда - Аметист Самарский

Среднего срока созревания. Сильнорослый, очень урожайный. Грозди выше средних – 300 г., цилиндрические, очень плотные. Ягоды средние – 2-3 г., округлые, темно-фиолетовые, почти черные, очень сочные, сладкого вкуса, могут долго висеть на кустах, не теряя своих вкусовых качеств. Сахаристость высокая. Пригоден для приготовления вина. Поражения болезнями не наблюдались. Морозостойкость – 30 градусов.

Аркадия (Настя)

Очень раннего срока созревания. Подробнее >>

Сорта винограда - Брускам

Брускам, технический сорт винограда. Гроздь средняя, весом до 200 г, плотная, крылатая. Ягода черная, среднего размера, весом 1,6 г, округлая. Мякоть, сочная. Срок созревания средний. Вегетационный период  135 дней.    Урожайность до 188 ц/ra. Сорт отличается полной устойчивостью к милдью. Морозостойкость до -28...-30° С.   Сахаристость 22 %, кислотность 9-11 г/л. Вызревание побегов хорошее. Урожайность 125-180 ц/га. Обрезка на 8 глазков. Виноград используется для приготовления красных столовых вин

Восторг

Раннего срока созревания Подробнее >>

Кеша

Раннесреднего срока созревания. Среднерослый, высокоурожайный. Грозди крупные – до 900 грамм, могут долго висеть на кустах, не теряя качества и внешнего вида. Ягоды крупные, округлые, 10 - 12 г. Мякоть мясисто-сочная, гармоничного вкуса. Побеги вызревают хорошо. Устойчивость к милдью и оидиуму – 2,5 балла. Морозостойкость – 25 градусов. Нагрузка на куст – 35-40 глазков, при обрезке на 8-12 почек.

Талисман (Кеша-1)

Передан в ГСИ в 2002 году. Ягоды крупные и очень крупные, 12-16 граммов, овальные, отдельные ягоды достигают 20-25 граммов, белые. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный, при полном вызревании ощущается мускатный аромат. Грозди массой 800-1000 граммов и крупнее. Сахаристость 17-23%, кислотность 6-8 г/л. Срок созревания ранне-средний (125-130 дней). Сорт устойчив к морозу (до – 25 градусов), может возделываться в неукрывной высокоштамбовой культуре. Милдьюустойчивость 3,0-3,5 балла. Перспективен для производства бессемянного винограда по особой технологии.

Кодрянка

Раннего срока созревания (2- 3 декада августа). Подробнее >>

Кристалл

Раннего срока созревания (2- 3 декада августа). Среднерослый, высокоурожайный. Грозди средние – 180 граммов, цилиндро-конические, среднеплотные. Ягоды средние – 1,8 граммов, слегка овальные, белые, мякоть сочная, кожица прочная, вкус гармоничный. Сахаристость – 18 %, кислотность – 7г/л. Вызревание побегов – 100%. Нагрузка на куст – 60 глазков при длине обрезки плодовых лоз на 3-4 глазка. Высокая устойчивость к болезням (химобработок не требует). Морозоустойчивость – минус 29 градусов, на зиму достаточно положить на землю. Урожай может находиться на кустах длительное время, до заморозков. Можно готовить сухие вина и вина типа хереса.

Кубань

Столовый сорт винограда, раннего срока созревания. Период от начала распускания почек до полного созревания ягод составляет 120-125 дней. Грозди очень крупные 700-900 г, цилиндро-конические, средней плотности. Ягоды очень крупные 30,8 x 25,2 мм, овально-яйцевидные, средней массой 10-12 г, черные, гармоничного вкуса. Мякоть мясисто-сочная. Кожица съедаемая. Сахаристость 18-20 %, кислотность 5-6 г/л. Плодоносных побегов 55-60 %. Нагрузка на куст 35-45 глазков, 30-35 зеленых побегов после обломки. Высокоурожайный сорт. Урожай не повреждается осами, может долго храниться на кустах, не теряя товарного качества. Без укрытия выдерживает морозы до -22 °С, возделывается в укрывной культуре. Сорт винограда Кубань устойчив к милдью - 3 балла, серой гнили. Дегустационная оценка свежего винограда 8,4 балла.

Любава

Среднепозднего срока созревания. В условиях Воронежской области вызревает хорошо. Сильнорослый, очень урожайный. Грозди средние – 200-250 г., цилиндрические и цилиндро-конические, плотные. Ягоды средние – 2г., округлые, зеленые с розовым оттенком, очень сочные, на вкус сладкие, с легким изабельным привкусом. Комплексно-устойчив к грибковым заболеваниям. Морозостойкость очень высокая, на уровне сорта Изабелла.

Низина

(Талисман х Кишмиш лучистый). Раннесреднего срока созревания, конец августа. Вызревание побегов хорошее. Грозди крупные – 700 грамм, конические, умеренно плотные. Ягоды очень крупные  24 – 28 мм, средней массы 10-12 грамм, красно-фиолетовые, гармоничного вкуса. Мякоть ягод мясисто-сочная, кожица съедаемая. Осами повреждается в средней степени. Нагрузка 35 – 45 глазков, обрезка лоз на 6 – 8 почек. Устойчивость к болезням высокая. На зиму укрывается.

Северный плечистик

Среднего срока созревания. Сильнорослый, очень урожайный. Грозди выше средних – 350 г., конические, плотные. Ягоды средние – 2-3 г., округлые, темно-фиолетовые, почти черные, сочные, приятного вкуса. Сахаристость очень высокая. Получается хорошее темное вино, без добавления сахара. Устойчив к болезням. Морозостойкость – 32 градуса.

Страшенский
Столовый сорт винограда среднего срока созревания с черной ягодой. Устойчив к милдью и оидиуму, но склонен к растрескиванию ягод. Сорт крупноплодный, очень товарный. Средний вес грозди 900 граммов, размер 28 x 14 сантиметров, лучшие могут достигать 2 кг. Грозди средней плотности или рыхлые. Вес ягоды 12-20 граммов. Размер ее 2,8 x 2,6 сантиметра. Товарность высокая. Дегустационная оценка свежего винограда 8 баллов. Каждый побег Страшенского может нести около 1,2 килограмма урожая. Сорт средней силы роста (или сильнорослый). Вызревание лозы хорошее. Имеет хороший аффинитет с подвойными сортами СО-4 и Кобер 5ББ. Повышенной зимостойкостью не отличается. Засухоустойчивость средняя.

Феномен (Плевен устойчивый)
Раннего срока созревания (2 – 3 декада августа). Сильнорослый, урожайность стабильно высокая. Грозди крупные – до 1 кг, конические, умеренной плотности, привлекательные. Ягоды крупные – 8 граммов, овальные, белые. При хорошем уходе размер гроздей и ягод возрастает. Устойчивость к милдью и оидиуму – 2 балла. Морозостойкость – минус 24 градуса. Сорт заслуживает особого внимания.

Фрумоасе Албе (Белая Красавица)
Среднего срока созревания (2-3 декада сентября). Среднерослый, среднеурожайный. Грозди средние и крупные. Ягоды крупные – 25*23 мм (5-6 граммов), округлые или слегка овальные, белые. Мякоть мясисто-сочная, с мускатным ароматом. Побеги вызревают хорошо. Устойчивость к милдью и оидиуму – 2,5-3 балла, серой гнили – 2 балла. Морозостойкость – минус 25 градусов. Потребляется намного раньше созревания. Самый вкусный сорт. Заслуживает особого внимания.

Юбилей Войтович
Сорт молдавской селекции раннесреднего срока созревания. Среднерослый. Грозди 400 – 500 грамм, плотные. Ягоды массой 5 -6 грамм, темно-розовые, округло-овальные. Вкус гармоничный, с мускатными тонами, мякоть мясистая. Осами не повреждается, ягоды не растрескиваются. Побеги вызревают очень хорошо. Нагрузка на куст 45 - 50 глазков. Морозостойкость до – 25 градусов. Сорт устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Дегустационная оценка 8,0 балла. Транспортабельность высокая. Очень надежный сорт.

Зариф
Среднерослый, урожайный. Грозди средние – 180 г, средней плотности, цилиндро-конические. Ягоды средние – 3-3,5 г, округлые, черные. Мякоть мясисто-сочная, с мускатным ароматом. Сахаристость – до 15%, кислотность – 5,3-6,4 г/л. Устойчив к заболеваниям, морозостойкость – 23 градуса С. Обрезка на 8-10 глазков.

Тимур
(сложный европейско-амурско-американский гибрид) Среднерослый, урожайный. Грозди крупные – 500-600 г. Ягоды крупные – 30*22 мм (6-8 г), овально-сосковидные, белые. Мякоть мясисто-плотная с мускатным ароматом. Вызревание побегов хорошее. Устойчивость к болезням – 3 балла. Морозостойкость – минус 25 градусов С. Хорошо хранится. Заслуживает особого внимания.

Лора

Среднесильнорослый, высокоурожайный. Подробнее >>

Элегант
Слабо- или среднерослый, урожайный. Грозди средние или крупные – 300-500 г, цилиндро-конические и конические, рыхлые. Ягоды крупные – 29*21 мм (6-7 г), сосковидные или овальные, с заостренным кончиком, молочно-белые, нга солнце – с загаром. Мякоть хрустящая, с легким мускатным ароматом, кожица ягод при еде не ощущается. Побеги вызревают рано, черенки укореняются хорошо. Нагрузка на куст 30-40 глазков при обрезке плодовых лоз на 6-8 глазков с обязательным нормированием урожая. Более высоких товарных качеств получаются грозди на кустах с большим запасом старой древесины. Устойчивость к болезням высокая, морозостойкость – минус 25 градусов С. Сорт-новинка, заслуживает внимания.

Кишмиш Лучистый бессемянный лучистый

Высокорослый, урожайный. Подробнее >>

Томайский
Среднерослый, побеги вызревают хорошо. Грозди крупные – 600 г, цилиндроконические, умеренной плотности, красивые. Ягоды крупные – до 6 г, а отдельные – до 9 г, овальные, красно-фиолетовые. Мякоть мясисто-сочная с мускатным ароматом, сахаристость – 18%. Устойчивость к болезням выше средней – 2,5-3,0 балла. Морозостойкость – 23 градуса С. Недостаток – склонен к растрескиванию.

Восторг черный

Сильнорослый, Подробнее >>

Декабрьский
Чёрный столовый сорт винограда, среднего периода созревания. Сорт устойчив к милдью, серой гнили ягод, паутинному клещу. Устойчивость к оидиуму, листовертке и филлоксере, а также зимостойкость повышенные (может выдерживать до минус 25-27°С). Средний урожай за три года плодоношения – 156ц/га. Грозди средней плотности и хорошего строения. Средний вес их 220 граммов, размер 14x8 см. Вес ягоды 3-3,5 грамма. Вкус простой, но гармоничный. Дегустационная оценка 7,8 балла. Сорт  средней силы роста. Вызревание лозы очень хорошее. Товарность высокая. Хранится в холодильнике хорошо. Виноград используется для потребления в свежем виде и для длительного хранения.

Сашенька
Столовая форма винограда раннего срока созревания, 115-120 дней. Сорт высокоурожайный. Ягоды крупные, 27x23 мм (8-10 г), округлые, белого цвета, на солнце с розовинкой, гармоничного вкуса. Мякоть мясисто-сочная. Грозди крупные 400-600 г, конические, умеренно рыхлые или рыхлые. Цветок функционально женского типа. Нагрузка 30-40 глазков на куст, обрезка лоз на 6-8 глазков. Урожайность 150 ц/га. Есть склонность к горошению. Морозостойкость до -25 °С. Устойчив к милдью (2,5 балла), серой гнили. Дегустационная оценка свежего винограда 7,9 баллов. Укрывной.

Жемчужина Молдавии
Комплексно-устойчивая гибридная форма винограда, раннего срока созревания. Кусты средней силы роста. Цветок функционально-женский. Средний вес грозди  300-400 граммов.  Грозди средней плотности или рыхлые. Ягода крупная 5-6 гр,  округлая, красно-синяя, с мускатным привкусом. Мякоть высоких вкусовых достоинств. Товарность, транспортабельность, урожайность хорошие. Форма винограда устойчива к грибным заболеваниям. Зимостойкость повышенная (до -25°С). Укрывной.

Дойна
Технический сорт винограда позднего периода созревания. Грозди средние, цилиндрические, плотные и очень плотные. Ягоды средние, овальные, темно-фиолетовые со слабым восковым налетом, гроздь средняя до 250 гр, плотная. Мякоть сочная. Период от начала распускания почек до технической зрелости винограда 160 дней. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов удовлетворительное (74%). Урожайность 140-180 ц/га. Морозоустойчивость повышенная. Сорт обладает групповой устойчивостью к болезням (милдью, оидиуму, серой гнили) и корневой филлоксере, но сильно поражается антракнозом. Виноград используется для получения белых столовых вин и соков. Укрывной.

Кишмиш уникальный Северный х Кишмиш черный)

Кишмиш уникальный - бессемянный сорт волгоградской Подробнее >>

Белградский бессемянный

Белградский бессемянный, бессемянный сорт винограда. Подробнее >>

Мечта

Мечта - бессемянный сорт винограда. Подробнее >>

Шахтер
Среднего срока созревания, 130-135 дней, высокоурожайный. Кусты сильнорослые. Цветок функционально женский Грозди цилиндроконические, очень крупные, 500-1000 г и более, средней плотности и плотные. Ягоды округлые или слабоовальные, 24,5 x 22,3 мм, темно-синие, крупные, средней массой 6-7 г. Мякоть мясисто-сочная. Вкус гармоничный, терново-вишневый,  при полном вызревании этот виноград имеет вкус спелой вишни. Сахаристость 17-18 г/100 см3 , кислотность 7-8 г/дм 3. Форма винограда Шахтер имеет устойчивость к милдью 3,5 балла, среднеустойчив к оидиуму и серой гнили. Морозостойкость до -25...-26°С, очень хорошая регенерационная способность.

Виктория
Среднерослый. Побеги вызревают рано, одновременно с ягодами и очень хорошо. Грозди крупные и очень крупные – 700 г и более, конические, умеренно плотные, реже – рыхлые, очень привлекательного вида. Ягоды крупные – 6-7,5 г, овально-яйцевидные, красно-малиновые, мясисто-сочные. При полном созревании появляется легкий мускатный аромат. Сахаристость – 17-19 процентов, кислотность – 5-6 г/л. Склонен к перегрузке урожаем, так как каждый побег плодоносный и на побеге 2-3 соцветия. Плодоносят даже первые глазки. Необходимо урожай нормировать. Устойчив к болезням, морозостойкость – 27 градусов С. Хорошо отзывается на повышение дозы удобрений и подкормки.

Люсиль
Происхождение американское. Сильнорослый, побеги вызревают хорошо. Грозди – 150 г, плотные, цилиндро-конические. Ягоды желто-зеленые, 2,5 г, округлые, мякоть сочная хорошего вкуса с необыкновенным цитронно-мускатным ароматом, сахаристость – 21 процентов. Созревание – в конце августа. Устойчивость к болезням, морозостойкость – 30 градусов С.

Руби сидлис

Бессемянный сорт винограда, среднего срока созревания. Подробнее >>

Осенний черный
Столовый сорт винограда, среднего или среднепозднего периода созревания. Относится к устойчивым сортам. Кусты сильнорослые. Ягода продолговатая или обратно-яйцевидная, черная, крупная и очень крупная, 27 x 22 мм, простого вкуса. Вес 6-7 граммов. Сахар 16-18 %, кислотность 7-8 г/л. Грозди средней плотности, конические (весом 500-700 г). Отличается высокой урожайностью. В среднем на один побег приходится 1,3-1,5 соцветия. Осенний черный имеет хорошую товарность и транспортабельность. Морозоустойчивость средняя или слегка повышенная.

Колумбия
Американский столово-технический сорт винограда позднего периода созревания. Кусты выше среднего роста. Цветок обоеполый. Грозди средние, цилиндрические и цилиндро-конические, средней плотности. Ягоды выше среднего размера, округлые, темно-зеленые. Кожица плотная. Мякоть слизистая. Сок неокрашенный с изабельным вкусом. Урожайность 60-70 ц/га. Вызревание побегов хорошее. Сорт винограда Колумбия устойчив к милдью и филлоксере, слабовосприимчив к серой гнили. Виноград используется для потребления в свежем виде и для приготовления десертных вин.

Восторг идеальный

Столовая форма винограда Подробнее >>

Молдова ранняя

Столовый сорт винограда, раннего срока созревания. Период от начала распускания почек до полного созревания ягод составляет 120-125 дней. Сила роста кустов выше среднего. Грозди очень крупные 700-900 г, отдельные до 1,5 кг, цилиндро-конические, средней плотности. Ягоды очень крупные 30,8 x 25,2 мм, овально-яйцевидные, средней массой 10-12 г, черные, гармоничного вкуса. Мякоть мясисто-сочная. Кожица съедаемая. Сахаристость 18-20 %, кислотность 5-6 г/л. Высокоурожайный сорт. Урожай не повреждается осами, может долго храниться на кустах, не теряя товарного качества. Можно использовать на хранение. Транспортабельность высокая. Без укрытия выдерживает морозы до -22 °С. Сорт винограда Кубань устойчив к милдью - 3 балла, серой гнили. Дегустационная оценка свежего винограда 8,4 балла.

Кинг Руби
Сильнорослый, высокоурожайный. Грозди крупные – до 700 г, конические, умеренно рыхлые. Ягоды крупные – 28*20 (6-8 г), сосковидные, розово-красные. Мякоть плотная, с мускатным ароматом. Вызревание побегов хорошее. Устойчивость к заболеваниям повышенная. Морозостойкость – минус 25 градусов С.

Сорта винограда по регионам

Сорта винограда в средней полосе


Поделиться с друзьями