Перейти к основному содержанию

Сорта винограда кишмиш

Кишмиш Лучистый бессемянный лучистый

Высокорослый, урожайный. Грозди очень крупные – 1 кг и более, ветвистые, рыхлые. Ягоды крупные – 4 г, овальные, бело-розовые. Мякоть хрустящая, без семян, очень высоких вкусовых качеств. Требует профилактических мер от болезней, в основном от милдью. Морозостойкость – минус 23 градуса С. Обрезка на 4-6 глазков. Один из лучших столово-кишмишных сортов. Предпочтительна формировка куста из 2 рукавов. При крупных гроздях третью часть каждой грозди целесообразно удалить для лучшего вызревания ягод и улучшения их вкуса. Перед цветением обязательно прищипнуть побеги.

Кишмиш уникальный Северный х Кишмиш черный) [ВПИЛЛМИ, Волгоград]

Кишмиш уникальный - бессемянный сорт волгоградской селекции. Среднего срока созревания (130-145 дней). Грозди средние, ветвистые, ширококонические, среднеплотные 300-350 г. Ягоды мелкие, округлые, черные, мясисто-сочные. Семян нет (IV класс бессемянности). Кишмиш уникальный очень урожайный сорт винограда. Но надо обязательно нормировать урожай, сильно перегружается. Сильнорослый, вызревание лоз хорошее. Сахаристость до 25%, кислотность 4-6 г/л. Зимостойкость хорошая, к грибным болезням неустойчив. Обрезка на 8-10 глазков. Виноград используется в свежем виде и для изготовления вина.

Белградский бессемянный

Белградский бессемянный, бессемянный сорт винограда. Сорт среднего срока созревания, созревает в середине сентября. Грозди большие, массой 450-700 г, цилиндрические, умеренной плотности. Цветок обоеполый. Ягоды крупные, 3,5-4 г, овальные, желто-зеленые, с очень приятным легким мускатным ароматом, мякоть плотная, мясистая, класс бессемянности III. Кусты сильнорослые, вызревание побегов удовлетворительное. Коэффициент плодоношения 1,3. Сахаристость сока ягод 18-20 г/100 см3 при кислотности 6,5-7 г/дм3. Белградский бессемянный неустойчив к грибным болезням, морозостойкость -20°С. Рекомендуется для возделывания в укрывной культуре. Виноград используется для потребления в свежем виде, сушки. Транспортабельность очень хорошая. Дегустационная оценка свежего винограда - 8,6 баллов.

Мечта

Мечта - бессемянный сорт винограда. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины или крупная, цилиндро-коническая. Средняя масса виноградной грозди 310 г. Ягода средней величины, овальная, зеленовато-розовая, иногда темно-розовая. Средняя масса 100 ягод 216 г. Кожица тонкая, рвущаяся. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный. Сорт винограда Мечта средневосприимчив к грибным заболеваниям милдью и оидиуму. Дегустационная оценка свежего винограда 8,6 балла. Сахаристость сока 14-19,9 г/100 мл, кислотность 4,8-8,1  г/л.  Виноград потребляют в свежем виде.

Руби сидлис

Бессемянный сорт винограда, среднего срока созревания. Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Гроздь очень крупная, коническая, умеренно плотная. Ягода средняя и крупная, округлая или слабоовальная, темно-красная, массой 4-7 г. Мякоть мясистая, кожица прочная, ягоды устойчивы к растрескиванию. Сахаристость 14,5 г/100 см3, кислотность 6,0 г/дм3. Вкус гармоничный. Урожайность очень высокая. Для улучшения товарного вида гроздей и размера ягод рекомендуется прореживание гроздей после цветения. Для усиления окраски ягод и лучшего проветривания можно прореживать листья в районе гроздей в начале их окрашивания (ягоды не поражаются солнечными ожогами). Виноград используется для потребления в свежем виде, сушки. Транспортабельный сорт, в прохладных хранилищах хранится до 2,5 месяцев.


Поделиться с друзьями