Перейти к основному содержанию

Ольха черная клейкая фото листья

Латинское название Alnus glutinosa (L.) Gaertn.

Семейство Betulaceae S. F. Gray - Березовые

Ольха черная Ольха клейкая Alnus glutinosa
Ольха черная Ольха клейкая

Ольха черная Описание

Дерево ольха черная  или ольха клейкая семейства березовых высотой 25—30 м.

Корневая система расположена поверхностно, боковые корни утолщены.

Крона яйцевидная.

Ствол стройный, высокий (хорошо очищается от сучьев), почти черный, гладкий, с возрастом трещиноватый.

Кора черная, гладкая.

Молодые побеги и листья клейкие.

Листья очередные, овальные, обратнояйцевидные, остроконечные, на верхушке выямчатые.

Тычиночные цветки в сережках, пес­тичные - в небольших полосках, образующих при созревании шиш­ку, неприметны.

Плод - плоский односемянный орешек с узкими перепончатыми крыльями, 2-4 мм длиной.

Цветет в марте — апреле. Созревает в августе — октябре.
 

Распространение

Ольха клейкая или ольха черная распространена в европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии. Растет в поймах рек, на заболоченных низинах и у подножия склонов с близким выходом грунтовых вод, образуя небольшие рощи.

Выращивание

Агротехника

Высокозимостойка (отлично) и среднезасухоустойчива (удовлетворительно), вредителями и болезнями повреждается незначительно. Цветет в конце марта - начале апреля, плодоносит в ноябре - декабре. Свето­любива, при достаточном количестве влаги хорошо растет на всех типах почв, кроме засоленных, переносит избыточное увлажнение.

Размножение

Размножается семенами и черенками.

Химический состав

Действующие вещества

Кора содержит эфирное масло, тритерпеноиды, стероиды, витамин РР и дубильные вещества (флобафены, производные пирокатехина и пирогаллола).
В листьях обнаружены альдегиды и тритерпеноиды (глюти-нол и тарасерол), стероиды, витамин С, флавоноиды, смолистые кислоты (глютиновая и глютиноловая).
В соплодиях содержатся тритерпеноиды (диптерокарпол, лупенон), стероиды (ситостерин), фенолкарбоновые кислоты и дубильные вещества (галлотонин и др.), кумарины, флавоноиды, жирное масло, высшие жирные кислоты и высшие алифатические спирты (цериловый и докозанол).

Применение

Ольха обогащает почву азотом, является берегоукрепляющим и водоохранным растением. Корни используют в токарном деле, древесину — в строительстве гидротехнических сооружений, для столярных и токарных работ. Древесина является изоляционным материалом. Волокна луба, полученные из ольхи, пригодны для плетения прочных веревок. Экстракт коры — хороший дубитель кожи и краситель сукна, шерсти и шелка в черный, серо-желтый и красный цвета. Кора и листья ольхи — ценный корм для бобров, пятнистых оленей, лосей, зайцев и кроликов.

Использование в ландшафтном дизайне

Декоративна в период цветения, стройным стволом, высокой правильной кроной, желтеющими осенью листьями. Декоративная долговечность 40-50 лет.

Пригодна в основном для лесомелиоративных посадок, для уча­стков с близким залеганием грунтовых вод. В озеленении может быть использована в парках и лесопарках, имеющих на своей терри­тории ручьи или пруды, по берегам которых ее можно высаживать.

Лекарственное применение

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат соплодия (ольховые шишки) и кора, иногда листья. Соплодия заготавливают осенью или зимой, срезая тонкие ветви и обрывая с них шишки. Упавшие шишки не собирают, так как они не представляют медицинской ценности. Сушат на чердаке, под навесом, в печи или сушилке, расстилая слоем в 4—5 см. Сырье, собранное в сухую погоду, можно сушить на солнце. Хранят в матерчатых мешочках 4 года. Кору заготавливают весной или в первой половине лета с деревьев, подлежащих рубке. Подвяливают ее на солнце, а досушивают под навесом или в сушилке при температуре 50...60°С. Листья сушат обычным способом.

Применение в официальной и народной медицине

Препараты ольхи обладают вяжущим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим и потогонным действием.
Отвар и настой используют при острых воспалениях стенок тонкой и толстой кишок и как вспомогательное средство в восстановительном периоде после дизентерии. Они способствуют уменьшению бродильных и гнилостных процессов при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, способствуют эпителизации слизистой оболочки. Иногда их применяют для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и при кровотечениях из кишечника. Местно отвар назначают при воспалительных процессах кожи, ожогах и для полоскания рта и глотки.
Отвар листьев ольхи рекомендуют как легкое слабительное, потогонное и противокашлевое средство, используют'при ревматизме и подагре, раке молочной железы, выходной части желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, пищевода, прямой кишки, горла и матки.
Для приготовления настоя шишкоягод 4 г сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в закрытой посуде 2—3 ч и процеживают через два-три слоя марли. Принимают по '/< стакана 3—4 раза в день до еды.
При использовании отвара 10 г измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают горячим и доводят объем до исходного. Принимают по 1—2 столовые ложки 3— 4 раза в день до еды.
Из листьев готовят настой. Для этого 15 г измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают по '/з стакана 2—3 раза в день за 30 мин до еды.

Жизненая форма растений


Поделиться с друзьями