Перейти к основному содержанию

Ольха черная клейкая

Латинское название Alnus glutinosa (L.) Gaertn.

Семейство Betulaceae S. F. Gray - Березовые

Ольха черная Ольха клейкая Alnus glutinosa
Ольха черная Ольха клейкая

Ольха черная Описание

Дерево ольха черная  или ольха клейкая семейства березовых высотой 25—30 м.

Корневая система расположена поверхностно, боковые корни утолщены.

Крона яйцевидная.

Ствол стройный, высокий (хорошо очищается от сучьев), почти черный, гладкий, с возрастом трещиноватый.

Кора черная, гладкая.

Молодые побеги и листья клейкие.

Листья очередные, овальные, обратнояйцевидные, остроконечные, на верхушке выямчатые.

Тычиночные цветки в сережках, пес­тичные - в небольших полосках, образующих при созревании шиш­ку, неприметны.

Плод - плоский односемянный орешек с узкими перепончатыми крыльями, 2-4 мм длиной.

Цветет в марте — апреле. Созревает в августе — октябре.
 

Распространение

Ольха клейкая или ольха черная распространена в европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии. Растет в поймах рек, на заболоченных низинах и у подножия склонов с близким выходом грунтовых вод, образуя небольшие рощи.

Выращивание

Агротехника

Высокозимостойка (отлично) и среднезасухоустойчива (удовлетворительно), вредителями и болезнями повреждается незначительно. Цветет в конце марта - начале апреля, плодоносит в ноябре - декабре. Свето­любива, при достаточном количестве влаги хорошо растет на всех типах почв, кроме засоленных, переносит избыточное увлажнение.

Размножение

Размножается семенами и черенками.

Химический состав

Действующие вещества

Кора содержит эфирное масло, тритерпеноиды, стероиды, витамин РР и дубильные вещества (флобафены, производные пирокатехина и пирогаллола).
В листьях обнаружены альдегиды и тритерпеноиды (глюти-нол и тарасерол), стероиды, витамин С, флавоноиды, смолистые кислоты (глютиновая и глютиноловая).
В соплодиях содержатся тритерпеноиды (диптерокарпол, лупенон), стероиды (ситостерин), фенолкарбоновые кислоты и дубильные вещества (галлотонин и др.), кумарины, флавоноиды, жирное масло, высшие жирные кислоты и высшие алифатические спирты (цериловый и докозанол).

Применение

Ольха обогащает почву азотом, является берегоукрепляющим и водоохранным растением. Корни используют в токарном деле, древесину — в строительстве гидротехнических сооружений, для столярных и токарных работ. Древесина является изоляционным материалом. Волокна луба, полученные из ольхи, пригодны для плетения прочных веревок. Экстракт коры — хороший дубитель кожи и краситель сукна, шерсти и шелка в черный, серо-желтый и красный цвета. Кора и листья ольхи — ценный корм для бобров, пятнистых оленей, лосей, зайцев и кроликов.

Использование в ландшафтном дизайне

Декоративна в период цветения, стройным стволом, высокой правильной кроной, желтеющими осенью листьями. Декоративная долговечность 40-50 лет.

Пригодна в основном для лесомелиоративных посадок, для уча­стков с близким залеганием грунтовых вод. В озеленении может быть использована в парках и лесопарках, имеющих на своей терри­тории ручьи или пруды, по берегам которых ее можно высаживать.

Лекарственное применение

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат соплодия (ольховые шишки) и кора, иногда листья. Соплодия заготавливают осенью или зимой, срезая тонкие ветви и обрывая с них шишки. Упавшие шишки не собирают, так как они не представляют медицинской ценности. Сушат на чердаке, под навесом, в печи или сушилке, расстилая слоем в 4—5 см. Сырье, собранное в сухую погоду, можно сушить на солнце. Хранят в матерчатых мешочках 4 года. Кору заготавливают весной или в первой половине лета с деревьев, подлежащих рубке. Подвяливают ее на солнце, а досушивают под навесом или в сушилке при температуре 50...60°С. Листья сушат обычным способом.

Применение в официальной и народной медицине

Препараты ольхи обладают вяжущим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим и потогонным действием.
Отвар и настой используют при острых воспалениях стенок тонкой и толстой кишок и как вспомогательное средство в восстановительном периоде после дизентерии. Они способствуют уменьшению бродильных и гнилостных процессов при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, способствуют эпителизации слизистой оболочки. Иногда их применяют для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и при кровотечениях из кишечника. Местно отвар назначают при воспалительных процессах кожи, ожогах и для полоскания рта и глотки.
Отвар листьев ольхи рекомендуют как легкое слабительное, потогонное и противокашлевое средство, используют'при ревматизме и подагре, раке молочной железы, выходной части желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, пищевода, прямой кишки, горла и матки.
Для приготовления настоя шишкоягод 4 г сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в закрытой посуде 2—3 ч и процеживают через два-три слоя марли. Принимают по '/< стакана 3—4 раза в день до еды.
При использовании отвара 10 г измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают горячим и доводят объем до исходного. Принимают по 1—2 столовые ложки 3— 4 раза в день до еды.
Из листьев готовят настой. Для этого 15 г измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают по '/з стакана 2—3 раза в день за 30 мин до еды.

 

По Лекарственные растения. Энциклопедия

[Alnus glutinosa (L.) Gaerth.]

Русские названия: ольха черная, клейкая. Белорусские: вольха, альха клейкая, але-шына.

Украинские: вьтьха чорна, клейка.

 

Листопадное дерево семейства березовых (Betulaceae). Ствол прямой, достигающий 30 м высоты. Кора темно-бурая, с трещинами. Побеги красновато-бурые, клейкие. Листья очередные, черешковые, округлые или обратнояйцевидные, в основании клиновидные, на верхушке округлые, часто с выемкой, клейкие, блестящие, темно-зеленые. Тычиночные цветки в длинных повислых сережках, по 3-5 вместе, образуются как и пестичные, осенью; пестичные по 3-5 в шишковидных коротких сережках на длинных ножках, при созревании семян древеснеющие. Плод - мелкий орех с очень узким крылом, развивается в пазухах чешуек шишковидных сережек. Цветет в апреле, плоды созревают в апреле - мае будущего года. Ольха черная живет до 150-300 лет. Размножается в основном пневой порослью, семенные древостои встречаются реже. Распространена в европейской части СНГ, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии. Растет по берегам и долинам рек, по низинным болотам, образуя чистые ольховые или смешанные заросли. Растение обогащает почву азотом.

Сбор и сушка сырья. В качестве лекарственного сырья используют в основном соплодия (“шишки"), которые заготавливают осенью и зимой (до начала марта). Секатором или ножом срезают концы тонких веток, с которых затем обрывают соплодия. Опавшие соплодия не собирают. Чаще всего заготовка сырья производится при рубке леса. Сушат на чердаках или под навесами, а также в воздушных сушилках с искусственным обогревом, разложив тонким слоем (4-5 см), периодически перемешивая. В благоприятную погоду можно сушить соплодия ольхи на открытом воздухе. Срок годности сырья 3 года.

Лекарственное значение имеет и второй, морфологически близкий, экологически замещающий ольху черную вид - ольха серая [Alnus incana (L.) Moench.J. Ольха серая - дерево до 15-20 м высоты, с гладкой пепельно-серой корой и опушенными, неклейкими побегами. Листья широкояйцевидные или эллиптические, на вершине заостренные, на войлочно-опушенных черешках, густо-зеленые, неклейкие, с нижней стороны более светлые, опушенные, особенно по жилкам. В отличие от ольхи черной плодовые сережки по 3-8, сидячие, кроме конечной; орехи обратнояйцевидные, с узкими крыльями.

Химический состав. Соплодия ольхи содержат дубильные вещества пирогалловой группы, в состав которых входят танин (до 2,5%) и галловая кислота (около 4%). Из растения также выделены гликозиды, органические кислоты, алкалоиды, флавоноиды, стероиды, кумарины (эллаговая кислота), жирное масло.

Из листьев ольхи черной выделены флавоноидные гликозиды - гиперозид и кверцетин, кофейная, хлорогено-вая и протокатехиновая кислоты, до 20% белка, 6% жира, аскорбиновая кислота, каротин. В коре имеются дубильные вещества (до 16%), витамин РР, красящие вещества, альнеин, эмодин, альнулин, жирное масло с пальмитиновой, стеариновой и фосфорными кислотами, тритерпеновый кетон, глютинон, тараксерол, тараксерон и лупеол. В почках обнаружены тритерпеноиды и флавоноиды.

Фармакологические свойства. Соплодия ольхи благодаря наличию в них дубильных веществ обладают выраженными вяжущими и дезинфицирующими свойствами. Кроме того, ольховые шишки оказывают также противовоспалительное, десенсибилизирующее и кровоостанавливающее действие.

Применение в медицине. Кора. Настой и настойка - вяжущее и противовоспалительное средство при энтеритах и колитах. Отвар -кровоостанавливающее при воспалениях и кровотечениях из кишечника, для полосканий - при заболеваниях горла, припарок - при язвах и ранах, как потогонное, при поносах. Порошок -противораковое средство, отвар - при опухолях горла.

 

Листья. Спиртовой экстракт "Алглутин" рекомендован в качестве слабительного при хронических запорах. Настой - как противовоспалительное и вяжущее при болезнях горла и кишечника; как потогонное при простудных заболеваниях и кашле; ранозаживляющее; при ревматизме и подагре. Отвар - при раке груди, привратника желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, пищевода, прямой кишки, горла, языка, матки и других опухолях. Ванны для ног снимают чувство усталости при длительных переходах.

Соплодия ("шишки”). Настойка, настой (особенно летних, зеленых "шишек"), жидкий и сухой экстракты ("Тхмелини") - при острых и хронических энтеритах и колитах, дизентерии, простудных заболеваниях, кашле, подагре; для полоскания горла, полости рта, для укрепления десен и потогонное в виде чая. Входят в состав желудочного сбора.

Лекарственные формы, способ применения и дозы. Настойку соплодий ольхи (Tinctura fruc-tuum Alni) принимают по 25 капель 3 раза в день.

Сухой экстракт соплодий ольхи (Extractum fructuum Alni siccum) принимают по 0,5-0,6 г 3-6 раз в день.

Настой соплодий ("шишек") ольхи (Infusum fructuum Alni): 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день за 30 мин до еды как вяжущее средство.

  • * Отвар соплодий ольхи: 15 г сырья заливают 200 мл кипятка, кипятят 15 мин, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.

  • * Настой коры ольхи: 15 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают в теплом месте 30 мин, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Применение в других областях. Водоохранное и берегоукрепляющее, пригодно для облесения мокрых и топких мест. Улучшает почву, обогащая ее азотом. Корни дают коричневую окраску. Древесина - для гидротехнических сооружений, столярных и токарных работ, в мебельном и фанерном (на Украине 42% фанеры делают из ольхи клейкой) производствах, в электротехнике - изоляционный материал. Применяется для имитации ореха, красного дерева. Особенно ценятся наплывы на стволах. При сухой перегонке из древесины получают древесный уксус и уголь, который в прошлом использовали в производстве пороха и для рисования. Ольховые дрова применяются для копчения рыбы. Кора для дубления "опойковых" кож; для окраски кожи в черный, красный и желтый цвета, сукна - в красный и желтый, шелка - в охряный и серо-желтый, шерсти - в черный, красный и желтые, хлопка - в серый цвета. Листья окрашивают шкурки в буроватожелтый цвет. Листья и молодые побеги - корм для коз, овец, кроликов. "Шишки" пригодны для дубления, дают черную и красную окраску. Медонос. Выделяемые почками и листьями смолистые вещества пчелы используют при выработке прополиса. Рекомендуют подкармливать пчел пыльцой ольхи до ее цветения. Для этого веточки ольхи вносят в теплое помещение и высыпавшуюся из раскрывшихся пыльников пыльцу подмешивают в сироп, который дают пчелам.

Название растений
Жизненая форма растений


Поделиться с друзьями