Перейти к основному содержанию

Ольха серая фото

Латинское название Alnus incana (L.) Moench -

Семейство Betulaceae S. F. Gray - Березовые

Ольха серая
Ольха серая

Ольха серая Описание

Ольха серая крупный кустарник или дерево семейства березовых высотой до 20 м с гладкой серой корой.

Крона широкояйцевидная, ствол низ­кий, светло-серый, гладкий, молодые побеги и листья светло­волосистые, серо-войлочные. Голые, со смолистыми пахучими железками, часто клейкие.

Листья острые, яйцевидно-эллиптические, с зубчатым краем, на верхушках заостренные, неклейкие, сверху голые, темнозеленые, снизу сизо-зеленые.

Цветки мелкиё, собраны в сережки, раздельнополые, однодомные. Мужские сережки держатся на повислых веточках, женские — короткие, шишковидные, почти сидячие.

Плод сложный узкокрылый орешек до 5 мм длиной. Шишки при созревании почти черные, до 12 мм длиной.

Цветет в марте — апреле, до распускания листьев. К осени женские соцветия превращаются в шишки. Опадает на 2-й год после обсеменения.

Распространение

Ольха серая распространена в европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии и Западной Сибири.

Растет в поймах рек, на заболоченных низинах, кочковатых болотах, лесных опушках, гарях, вырубках, заброшенных пашнях, быстро занимает пустующие места.

Выращивание

Агротехника

Высокозимостойка (отлично), засухоустойчива (хорошо), почти не повреждается вредителями и болезнями (хорошо). Цветет еже­годно, в марте - апреле, плодоносит в ноябре - декабре на юге (хорошо).

Теневынослива. Растет быстро, менее требовательна к плодородию и увлажнению почв, чем ольха черная.

Дает корневую поросль.

Поч­воулучшающая порода (высокозольная, азотсодержащая листва и наличие клубеньковых азотфиксирующих бактерий в корнях).

Размножение

Размножается семенами, черенками, корневыми отпрысками.

Сорта

Alnus incana cv. Laciniata (Leske) Willd.

Химический состав

Во всех органах ольхи содержатся танины.

Действующие вещества

Ольховые шишки содержат дубильные вещества, алкалоиды, фенолкарбоновые кислоты, тритерпеноиды, флавоноиды, жирное масло (черная ольха) высшие алифатические спирты и стероиды. В- коре найдены тритерпеноиды и дубильные вещества, в листьях — витамин С, каротин, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, флавоноиды и антоцианы.

Ольха серая Применение

Древесина ольхи водостойка, поэтому ее используют для сооружения долговечных срубов колодцев.

Из нее делают катушки для прядения и челноки.

В электротехнике она служит изоляционным материалом.

Кору применяют для дубления и окраски кожи в черный, красный и желтый цвета, сукна — в красный и желтый, шерсти — в черный, красный и желтый, хлопка — в серый цвет.

Ольха обогащает почву азотом.

Использование в ландшафтном дизайне

Декоративна светлой сизоватой листвой, светло-серым стволом. Декоративная долговечность 40-50 лет.

Пригодна для создания высоких стриженых живых изгородей, аллей, в групповых посадках в парках и скверах. Ценна как лесоме­лиоративная порода для облесения склонов оврагов, укрепления и обсадки берегов рек, ручьев и озер.

Очень интересна для озеленения декоративная форма ольхи се­рой с рассеченными листьями Alnus incana cv. Laciniata (Leske) Willd.

Представляют интерес для испытания в культуре на Нижнем Дону достаточно зимостойкие и менее влаголюбивые виды: ольха бородатая (A. barbata C. A. Mey), ольха японская (A. j'aponica (Thunb) Stend.), ольха красная (A. rubra Bong.), ольха морщинистая (A. rugosa (Du Roi) Streng.)

Лекарственное применение

Шишки обладают вяжущим, противовоспалительным, антимикробным, спазмолитическим, болеутоляющим, небольшим кровоостанавливающим действием.

Энергетическое воздействие. Ольха забирает энергию. При длительном воздействии может вызвать головную боль, нарушения в сердечно-сосудистой системе, но ольха может помочь снять нервное напряжение и уменьшить боль.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат соплодия (шишки), кора и листья, иногда корни.

Соплодия с ольхи серой, клейкой или черной собирают осенью и зимой (до марта), когда они полностью одревеснеют. Опавшее сырье для лекарственных целей непригодно.

Сушат на чердаке, под навесом или в сушилке при температуре 50...60 °С, раскладывая слоем не более 4—5 см и несколько раз переворачивая. Хранят в тканевых мешочках или в деревянной таре 3 года.

Кору ольхи заготавливают в период сокодвижения во время технических порубок. Сушат в печи или сушилке при тем-пературе 40...50 °С. Готовое сырье должно хорошо ломаться, а не гнуться.

Листья собирают ранней весной. Сушат под навесом или в сушилке, расстилая тонким слоем.

Применение в официальной и народной медицине

Препараты ольхи обладают противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим, потогонным и противомикробным действием, вызывают гибель простейших организмов, уменьшают склонность к развитию аллергии, в том числе пищевой.

В практической медицине настой шишек используют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, остром и хроническом воспалении тонкой и толстой кишок, а также как противовоспа лительное и вяжущее средство для быстрого прекращения поноса у взрослых и детей, развившегося после приема недоброкачественной пиши.

Наружно отвар корня и настой соплодий ольхи назначают в виде примочек при ожогах, для полосканий при воспалении рта и кровоточивости десен, а также при носовых кровотечениях.

Отвар ольховых шишек показан при ревматическом полиартрите и простудных заболеваниях Ванны с листьями ольхи снимают чувство усталости в ногах после длительной ходьбы.

Для приготовления настоя 2 столовые ложки шишек заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин и процеживают. Принимают по 1 /з—'/г стакана 2—3 раза в день за 30 мин до еды.

Рецепты при различных заболеваниях

ГРИПП
Залить 2 столовые ложки шишек ольхи серой 1 стаканом горячей воды, кипятить в закрытой посуде 15 минут, дать ос-тыть, процедить. Принимать по 1/3—1/2 стакана 3 раза вдень за 30 минут до еды.
ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Залить 2 столовые ложки шишек ольхи 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана
2—    3 раза в день.
Залить 1 столовую ложку измельченной коры ольхи 1 стаканом кипятка, довести до кипения, кипятить 10 минут, настаивать полчаса, процедить. Принимать по 1 столовой ложке
3—    4 раза в день.
ОДЫШКА, ПОДАГРА, ПРОСТУДА
Залить 1 чайную ложку шишек ольхи 1/2 стакана водки, J настаивать 15 суток и принимать по 20 капель 3 раза в день.
ОТРАВЛЕНИЕ ЛЕКАРСТВАМИ
При приеме различных лекарств для снятия их возмож-ных вредных побочных воздействий принимать 1 раз в день по 1/2 стакана отвара шишек ольхи.
ЛАРИНГИТ
Залить 40 г соплодий ольхи 1 стаканом кипятка, настоять. Залить 10 г корня щавеля конского 1 стаканом кипятка и отварить. Смешать настой и отвар и использовать для ингаляций или полосканий.
ПРОСТУДА
Укрыться ворохом теплых пропаренных листьев ольхи.

По книге Фитотерапия

Ольха серая - (Alnus incana Moench.), семейство березовые.Дерево до 20 м высоты с гладкой серой корой. Листья очередные, яйцевидные или широкоэллиптические, 4-10 см длины. Цветки однополые, однодомные, собраны в сережки с чешуйчатыми прицветниками. Цветет в марте-апреле, плодоносит в октябре. Ольха принадлежит к числу немногих деревьев, у которых листья осенью никогда не желтеют и опадают зелеными.

Ольха распространена в европейской части России, реже на Кавказе. Растет в долинах рек, ручьев, на болотах, болотных почвах и в заболоченных поймах рек, местами образуя обширные заросли.Для медицинских целей используют одревесневшие ольховые шишки ольхи серой. Сбор шишек производят осенью. Готовое сырье представляет собой целые шишки овальной формы, без запаха, с вяжущим вкусом. В медицине применяют также кору ольхи.

Шишки ольхи, а также кора обладают вяжущими, кровоостанавливающими и дезинфицирующими свойствами. Отвары коры, шишек и листьев ольхи оказывают благотворное действие при суставном ревматизме, простудных заболеваниях и поносах у детей.

Название растений
Применение растений
Жизненая форма растений
Заболевания
Показания к медецинскому применению


Поделиться с друзьями