Перейти к основному содержанию

Малина свойства применение

Детальная характеристика малины приведена в статье - Малина описание

Химический состав

Органические кислоты и витамины в малине


Надземные части малины содержат кумарины, фенолкарбоновые кислоты; ветви — катехины, флавоноиды, высшие алифатические углеводороды; пыльца — тритерпеновые кислоты, витамин С, каротин фенолкарбоновые кислоты, катехины, флавоноиды, лейкоантоцианидины, высшие жирные кислоты. Плоды малины концентрируют салициловую кислоту, белки (0.8%), углеводы и родственные соединения (8,5%), органические кислоты (1,5—2,2%), стероиды, эфирные масла, витамин С (45 мг • %), токоферолы, каротин (0,2 мг • %), дубильные вещества, флавоноиды (1,4%), антоцианы; семена — жирное масло (21,3%), фитостерины (0,7%).

Лечебные свойства малины


Малина лекарственная — гемостатическое средство, проявляет антибактериальную активность. Отвар корней в Болгарии применяют как потогонное, при асците. В китайской и тибетской медицине используется одревесневшая часть растения при острых и хронических инфекциях, неврастении, невритах, как жаропонижающее; в Бурятии применяется при лихорадке.
Отвар ветвей назначают при респираторных заболеваниях, верхушки ветвей (с цветками, незрелыми плодами)— «малиновый чай»— при острых респираторных заболеваниях. Настой или отвар листьев употребляют при рожистых воспалениях; свежие листья используют как ранозаживляющее; в виде мази свежевыжатый сок назначают при угрях. В Чехии применяют при дизентерии, диарее; в Болгарии настой листьев — при диарее, гастритах и энтеритах, кровоизлияниях, меноррагиях, бронхопневмониях и дерматитах. Наружно употребляется при болезнях горла и полости рта.
Сок, водные, спиртовые экстракты обладают антибактериальной активностью, возбуждают центральную нервную систему. Настой листьев, цветков применяется при геморрое и гинекологических заболеваниях; листья, цветки, плоды — как антисклеротическое, противовоспалительное, жаропонижающее и высоковитаминное средство при гипертонической болезни, атеросклерозе, острых респираторных заболеваниях. Отвар цветков употребляется при гастральгии, респираторных инфекциях, наружно его используют при угрях, заболеваниях глаз, рожистых, воспалениях. Настойка цветков — гемостатическое средство, назначаемое при болезнях органов дыхания. Настои на оливковом (персиковом) масле применяются для лечения дерматитов от укусов насекомых.
Сушеные плоды входили в отечественную фармакопею I—IX изданий как потогонное средство. Используются в официнальной медицине Финляндии, Франции, Нидерландов. Свежие плоды употребляются в медицине Польши, Швейцарии, США.
В народной медицине малину применяют для улучшения аппетита и деятельности кишечника, как противорвотное, отхаркивающее, гемостатическое средство при желудочных и кишечных кровотечениях, меноррагиях, при хроническом ревматизме и кори. Наружно назначают при экземе, угрях, конъюнктивите. Настой плодов — хорошее средство при диарее, анемии; настойка и отвар — при сахарном диабете. Водный, спиртовый, ацетоновый экстракты и сок — антибактериальные препараты.
Плоды употребляют свежими и в переработанном виде: делают соки, замораживают, варят варенье, используют для приготовления лимонадов, мороженого, консервов, киселей, компотов, желе, наливки. Ослабленным людям и больным дают малину с медом и сахаром. Сок назначают при отсутствии аппетита. Пюре из ягод полезно детям. Молодые листья используют как суррогат чая.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость, подагра, нефриты.
Приготовление настоя. 2—3 столовые ложки плодов заливают на ночь 2 стаканами кипятка (в термосе) и настаивают. Принимают в 3—4 приема как потогонное при простудных заболеваниях, жаропонижающее при высокой температуре, при удушье. Наружно (как и настой листьев) применяют для полоскания ротоглотки, для умывания при угрях и сыпях, при рожистых воспалениях и весенних конъюнктивитах. (Для этих целей можно готовить отвары листьев в тех же пропорциях.)

Название растений
Применение растений


Поделиться с друзьями