Перейти к основному содержанию

Corylus avellana L. - Лещина обыкновенная

Описание

Лещина обыкновенная
Лещина обыкновенная. Тебердинский заповедник.

Среди нескольких видов орешника, произрастающих в нашей стране, наиболее распространенным является лещина обыкновенная — кустарник, около  2—5 м высотой, редко — дерево до 7—9 м.

Стебель ветвистый покрыт коричневой корой.

Листья крупные, округлосердцевидные, темно-зеленые.

Цветки мелкие, невзрачные, образуют цилиндрические сережки, которые собраны по 2— 4 вместе, однополые, опыляются ветром

Плоды — односемянные орехи в колокольчатой зеленой обвертке,собранными в соплодия по 5-7 штук.

Цветет в марте—апреле до распускания листьев, плоды созревают в августе—сентябре. Растение однодомное.

Распространение

Лещина обыкновенная распространена в степной и лесостепной зонах европейской части России и на Кавказе.Произрастает повсеместно на берегах рек, озер, в зарослях кустарников, в смешанных лесах в качестве подлеска, часто на опушках до средне-, иногда верхнегорного пояса, образуя заросли,  1300-2000 м над уровнем моря.

В культуру введена в Закавказье, на Северном Кавказе, в Крыму, Грузии и Азербайджане.

Фундук является сортовой разновидностью лещины, культивируемой в садах. Существует большое количество сортов фундука, отличающихся размерами и формой орешков. На Кавказе произрастают также лещина древовидная, лещина колхидская (Мингрелия, Абхазия), лещина понтийская (Абхазия, Аджария), олений и медвежий орехи, которые употребляются аналогично лещине обыкновенной.

Химический состав

Ветви содержат дубильные вещества (0,85—2,54%), флавоноиды; кора — эфирное масло, тритерпеноид бетулин (0,2%), дубильные вещества (2,5—10,8%); в листьях найдены альдегиды, эфирное масло (от 0,043% до 0,42%), следы алкалоидов, витамин С (204 мг • %), каротин, дубильные вещества (7,7—11,6%), флавоноиды, антоцианы, пальмитиновая кислота; в цветочных почках — каротин; в пыльце — углеводы, витамины В1, В2, С, Е, РР, каротин, жирное масло (50—71,50%, й. ч. 83-97).

Плоды (орехи) лещины состоят на 58% из ядра. В нем содержатся полувысыхающее жирное масло (50—70%, й. ч. 101), белки (до 19%), углеводы (9,6%), слизистые вещества (3%), железо (4,3 мг • %), витамин B1, каротин; в тонкой оболочке ядер имеются красящие и дубильные вещества (10,7%).

Сбор лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат плоды, кора, листья и корни. Листья собирают в июне—июле, во время цветения лещины, орехи — в августе—октябре, кору — ранней весной. Зрелые плоды сушат в печи или сушилке при температуре 60...70°С. Сушат под навесом или на чердаке. Кору снимают ранней весной с веток, подлежащих вырубке. Хранят в деревянной таре 2 года.

Применение

Растение пригодно для создания защитных полос, живых изгородей и закрепления склонов. Из лещины делают гнутую мебель, обручи, различные хозяйственные изделия, используют для дубления кожи и окрашивания ее в желтый цвет. Ореховое масло применяют в парфюмерной и лакокрасочной промышленности.

Лекарственное

 
В деревнях для лечения венозной недостаточности, а также при флебитах сосудов, трофических язвах капиллярных геморрагиях как антисептическое, противовоспалительное и сосудорасширяющее средство издавна успешно использовали снадобья из лесного орешника.

Фармакологические свойства этого растения уже много лет исследуют петербургские ученые. Удивительными свойствами обладают биофлавоноиды орешника. Они оказывают прямое тонизирующее влияние на вены. Под воздействием сложных природных соединений, содержащихся в орешнике, происходит нормализация кровотока в конечностях, исчезают боли, отеки и судороги, восстанавливается цвет кожи, исчезают сосудистые звездочки и сеточки, варикозное расширение вен.

Известно применение заготовленных в мае листьев орешника и при болезнях печени, желтухе (гепатопротекторные свойства наравне с травой расторопшей или препаратом Карсил из нее). При желтухе принимают настой порошка из листьев орешника —1ч. ложка на 1 стакан белого вина. Настой выпивают в 3 приема в течение дня. Через две недели следы желтухи уходят.

При гипертрофии, то есть увеличении, и аденоме простаты, при остром и хроническом простатите листья орешника применяют так: 1 ст. ложку настоять в стакане кипятка и принимать по 0,3-0,4 стакана 3- 4 раза в день. Еще лучше применять отвар из растертых орехов, коры и листьев лещины. В этом случае кроме внутреннего употребления можно делать еще микроклизмы на ночь — по 50-100 мг.

Известны рецепты использования листьев орешника для лечения кишечных заболеваний, анемии, авитаминоза, рахита. Спиртовые вытяжки листьев проявляют антибактериальную активность. Порошок из высушенной плюски или отвар скорлупы орехов применяют при поносах, колитах.

Лещина обыкновенная
Плод лещины обыкновенной

Выяснилось, что биофлавоноиды лесного орешника обладают выраженным антисклеротическим действием: они снижают уровень холестерина в крови, прекращают рост атеросклеротических бляшек, что ведет к снижению риска таких заболеваний, как инфаркт, инсульт, снижение памяти.

Выделена биологически активная фракция лесного орешника. На ее основе создан препарат, прошедший испытания в различных клиниках России, США, Германии и Украины, — Асклезан. Он рекомендован к применению в качестве высокоэффективного профилактического и лечебного средства при варикозной болезни. Есть и еще показания к применению препарата: он весьма эффективен при лечении трофических язв и геморроя.

Однако необходимо отметить, что экстрагированные препараты всегда намного дороже и слабее естественных, не подвергнутых обработке, а спектр лечебного действия естественных форм в виде порошка — шире.

В народе чаще всего используют для лечения сухие листья, которые заготавливают в августе. Зимой, пока нет листьев, используют кору веточек, которую состругивают до камбия ножом. Все сырье измельчают и заваривают как чай: 4-5 ст. ложек на 4 стакана кипятка. Пить отвар нужно по 1 стакану 4 раза в день.

Он расширяет мелкие капилляры конечностей, которые спазмированы, но оказывает сосудосуживающее лечебное действие на патологически расширенные вены, капиллярные сетки. Благодаря содержанию эфирных масел обладает антисептическим, противовоспалительным действием. Применяют его при трофических язвах и капиллярных геморрагиях, в том числе при кровоточивости десен. Известно применение такого отвара и как вяжущего, противодизентерийного и жаропонижающего средства. Кроме того, при варикозном расширении вен на ночь можно делать компрессы, для чего больные места надо обернуть порошком из листьев фундука, настоянных на сыворотке молока.

Отвары трав или их настойки существенно теряют в своих лечебных свойствах, поэтому рекомендуется: лист перемолоть в порошок в кофемолке, принимать по 1 ч. ложке во время еды (лучше класть в пищу: каши, кефир) 2 раза в день в течение 3-4 месяцев, но не менее 1 месяца. На курс лечения необходимо не менее 500 г.

Препараты и порошки из листьев орешника гармонично сочетаются с таковыми из гинкго. Пьют их по 2 раза в день с чаем и медом. Курс — 1 месяц. Затем делают перерыв и повторяют. Хорошо при этом еще принимать настой черного ореха на воде. В народной медицине настои грецкого и черного ореха успешно применяются в лечении атеросклероза.

В случае варикозной трофической язвы, тромбофлебита и разных нагноений лечение предлагается усилить с помощью методики лечения серебряной во той или методами ионофореза серебром.

Масло орехов помогает при желчекаменной болезни. Сахарная и исфаганская халва с ядрами орехов применяется как укрепляющее средство. Орехи с медом употребляют при ревматизме, анемии, общей и половой слабости, аскаридозе, при опухолях.

Использование в пищу лесного ореха

Молодые листья используются как пищевой продукт при приготовлении голубцов и супов, как суррогат чая. Ядро ореха едят в сыром, сушеном и поджаренном виде. Излишнее употребление в сыром виде вызывает расстройство желудка. Используется оно в ликерном производстве, для изготовления кондитерских изделий, шоколада, для получения муки. Из свежих ядер орехов получают «молоко» и «сливки». Жмых после получения масла идет на изготовление халвы, суррогата кофе; масло используется в кондитерском производстве.

Рецепты при различных заболеваниях

Простуда

Для приготовления отвара коры и листьев 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 30 мин, охлаждают 10 мин при комнатной температуре и процеживают. Принимают по 1 /2 стакана 3—4 раза в день во время еды.

Увеличение предстательной железы

Залить 1 столовую ложку измельченных листьев лещины 1 стаканом воды, кипятить на медленном огне 10 минут, настаивать 1 час. Процедить. Принимать по 1/3 стакана вдень через 1 час после еды.

 


Поделиться с друзьями