Перейти к основному содержанию

Лещина древовидная, медвежий орешник

Латинское название Corylus colurna L.

Betulaceae S. F. Gray – Березовые

Лещина древовидная, медвежий орешник
Лещина древовидная, медвежий орешник

Стройное дерево лещины древовидной до 20 м высотой, с широкопирамидальной густой низкой кроной и светло-серым пробковатым стволом. Молодые побеги медвежьего орешника железисто-щетинистые, листья широкояйцевидные, зубчатые, тычиночные сережки до 10 см длиной, женские цветки неприметные. Плод – орех с деревянистой оболочкой, погружен в бахромчато-изрезанную щетинистую обертку.
Высокозимостойкий (отлично) и засухоустойчивый (хорошо), почти не повреждается болезнями и вредителями (хорошо). Возраста плодоношения достигает к 18–20 годам, плодоносит периодично (хорошо). Цветет в конце апреля – начале мая, плодоносит в сентябре – октябре. Предпочитает солнечное местоположение, но выносит полутень, в первые годы растет медленно, требователен к плодородию почв, пыле-газоустойчив.

Декоративен красивой, правильной кроной, стволом и ветвями с пробковыми наростами, осенней окраской листьев, плодами. Декоративная долговечность 70–80 лет.
Рекомендуется как великолепное дерево для аллейных и одиночных посадок в парках, а также для озеленения территорий больниц, детских учреждений и учебных заведений, как отличное шумопоглащающее растение.

Размножается семенами.


Поделиться с друзьями