Семейство лакторисовые (Lactoridaceae)
КЛАСС МАГНОЛИОПСИДЫ, ИЛИ ДВУДОЛЬНЫЕ (MAGNOLIOPSIDA, ИЛИ DICOTYLEDONES)
Подкласс магнолииды (Magnoliidae)
Семейство лакторисовые (Lactoridaceae) Единственный представитель итого семейства — лакторис фернадесовский (Lactoris fernaudeziana) — является зпдемичиым растением острова Робшпнш-Крузо (Маса-Тьерра), входящего в группу островов Хуан-Фернаидес. Здесь известный шведский ботаник Карл Скоттсбег, так же как и другие ученые, находил лишь редкие экземпляры лакториса в облачных лесах маленького острова. В 1965 г. американскому ботанику О. Т. Солбригу удалось найти только 3 цветущих экземпляра. Есть все основания думать, что это реликтовое растение находится на грани исчезновения, а может быть даже совсем исчезло. Если ото случится, то ботаники будут оплакивать гибель столь замечательного рода, стоящего довольно изолированно в порядке лавровых.
Лакторисовые описание
Лакторис произрастает во влажных горных лесах. Это небольшой, сильно разветвленный кустарник, высотой до I м, с вздутыми узлами и очередными, мелкими, тонкими, цельными, пернстопервпыии листьями, снабженными относительно большими перепончатыми раструбоподобпымн прилистниками. Листья с многочисленными мелкими просвечивающими железистыми точками. Клетки нижней элидермы листа выступают в виде коротких округлых сосочков. Членики сосудов специализированного типа: короткие и с простой перфорацией. Волокнистые элементы также очень подвинутые — короткие и с простыми порами.
Цветки лакториса в (1—) 2—4-цветковых редуцированных пазушных соцветиях, мелкие, висящие на коротких нитевидных цветоножках, снабженных прицветиичками, полигамно-однодомные, циклические, безлепестные. Чашелистиков 3, свободных, пленчатых и однонервптдх, черепитчатых. Тычинок 6, в 2 кругах, очень коротких и широких, одыоыервных, с несколько выдающимся над гшлышком тупым надсвязником; половинки пылыника несколько отстоящие друг от друга, экстрорзные. Внутренний круг тычинок иногда стерильный, превращенный в стаминодии.
Своеобразны .пыльцевые зерна лакториса. Они с короткой дистальной бороздой и в тетрадах, чем напоминают пыльцевые зерна винте-ровъхх. Но, в отличие от пыльцы виитеровых, поверхность пыльцевых зерен лакториса с широкими складками, образованными в результате того, что эктэкзипа прилегает к эндэкзште только в местах соприкосновения соседних пыльцевых зерен, в остальных местах она отходит, образуя волнистую поверхность.
Гинецей лакториса, так же как его околоцветник и апдроцей, 3-членный: состоит из 3 плодолистиков. Плодолистики, сросшиеся в нижней трети брюшными частями, постепенно суживаются наверху в неясно дифференцированные столбики с коротко избегающим толстым рыльцем. Семязачатков и каждом плодолистике б, реже 8, расположенных в 2 вертикальных рядах. Семязачатки на длинных семяножках, анатропные, с микролило, направленным вверх.
В цветках лакториса нет нектара. Но растение это типично энтомофилыные. По мнению К. Скоттсборга (1953), оно опыляется маленькими жуками или мухами.
Плод — многолистовка. Листовки 4—6 -се-мямные, раскрываются вдоль брюшного шва. Семена продолговатые, с пленчатой сетчатой кожурой. Зародыш маленький, недифференцированный, расположенный близ верхушки обильного маслянистого эндосперма.
Лакторис стоит ближе всего к семейству хлораптовых, с которым его объединяет, в частности, наличие прилистников. Оба сомейства чрезвычайно гетеробатмичны — сочетают признаки высокой специализации с признаками достаточно примитивными.
Поделиться с друзьями