Cornus L. - Кизил

Семейство Cornaceae Dumort. – Кизиловые

L. Sp. pi. (1753) 117, pro parte. — Comas 1. Cornotypus Dumort. FI. belg. (1827) 83. — Comas sect. Tanycrania Endl. Gen. pi. (1836) 798.

Eukrania Raf. Alsogr. Amer. (1838) 59, p. p. quoad typus. — Comas sect. Macrocarpium Spach, Hist. veg. phan. VIII (1839) 101.

MacTocarpiam Nakai in Bot. Mag. Tokyo, XXIII (1909) 38

Название рода Кизил у римлян, от латинского. Cornus — рог (по твердости древесины). Даже первое упоминание о кизиле, которое встречается у Гомера, связано с твердостью его древесины. Одиссей был вооружен кизиловым копьем. Есть и другое поэтическое упоминание о кизиловом копье: Ромул наметил им границу будущего Рима, а потом из этого копья на Полантийской горе выросло кизиловое дерево. В Закавказье его древесину использовали еще в бронзовом веке, свидетельство чему — бронзовый меч с рукояткой из кизила, хранящийся в одном из музеев Грузии. .

Кизил — древнейшее полезное растение. Археологи находили его косточки при раскопках поселений, относящихся еще к периоду неолита. И тем не менее в культуру он практи¬чески не введен. В нашей стране нет ни одной плантации этого растения, ни одного питомника, выпускающего его саженцы. Некогда культивируемые сорта кизила — Испанский, Турецкий, Царьградский и Грушевидный — практически утеряны.

Описание рода Кизил

Деревья и кустарники. Соцветие развивается из особой безлистной верхушечной почки коротких побегов, зонтиковидное, окруженное оберткой из четырех буровато-зеленых быстро опадающих листочков и образованное четырьмя группами частных цимозных соцветий, все оси которых, кроме конечных (цветоножек), редуцированы. Чашечка из четырех коротких зубцов, лепестки желтые, завязь широко обратноконическая; плоды мясистый, красный, продолговатый, довольно крупный, с продолговатой косточкой.

К роду Кизил относятся 4 вида: Cornus mas L. в южной, средней и восточной Европе, в Малой Азии, на Кавказе и в Крыму,

Cornus officinalis S . et Z. в Японии,

Cornus chinensis Wanger. в Центральнлм Китае

Cornus sessilis Torr. в Калифорнии.

Вид Cornus mas L. - Кизил мужской

Русские научные названия: Дёрен мужской, Кизил настоящий, Кизил обыкновенный.

В южных регионах страны хорошо известен кизил мужской. Благодаря своему долголетию и неприхотливости это растение сохраняется в гор-ных лесах, где местное население имеет возможность заготавливать плоды в больших количествах, не задумываясь особенно о целесообразности введения его в число садовых. Работы по окультуриванию, созданию крупноплодных сортов ведутся (уже известны около 2 десятков сортов), но очень робко. В то же время богатейшее разнообразие естественных форм подсказывает, что целенаправленная селекционная работа может быть очень продуктивной. Ею могли бы заняться садоводы-опытники не только шестого и седьмого регионов, но и пятого-четвертого, ведь по утверждению сотрудников БС Московского университета кизил мужской в условиях Москвы зимы переносит хорошо, лишь в суровые подмерзают концы годовых побегов

Кизил мужской Cornus mas L
Кизил мужской -  кизил Cornus mas L

Описание вила

Кустарник или дерево семейства кизиловых высотой 2—9 м с компактной кроной.

Ствол покрыт серой корой.

Листья кизила простые, супротивно расположенные, яйцевидные, эллиптические или ланцетные 4–11 см длиной, с острием на верхушке, блестящие, с коротким черешком.

Цветки мелкие, в зонтиковидных соцветиях, желтые, обоеполые. Проблем с опылением и завязыванием плодов обычно не бывает.

Плоды – эллипсовидные, цилиндрические, грушевидные или шаровидные костянки, сочные, 2—5 граммов, сладковато-кислые. Окраска варьирует от ярко-красной до темно-фиолетовой

Цветет кизил в марте — апреле, до распускания листьев. Созревает в августе — сентябре.


Среди лесных форм кизила есть формы с достаточно крупными плодами, но у большинства они все же мелковаты, от 1 до 3 сантиметров, не сочные, почему в ботанике и называются — костянки. Поэтому на первый взгляд даже может показаться странным, что в условиях юга, где такое разнообразие прекрасных садовых растений, тратится время на сбор, а затем и переработку этих, в общем-то, не столь видных плодов. Но такой интерес к плодам кизила определяется целым комплексом их пищевых и целебных достоинств.

Кизил мужской Распространение

Кизил мужской распространен в европейской части России на Кавказе. Растет в светлых дубовых лесах, на опушках и склонах гор. Хорошо восстанавливается после порубок.

Выращивание кизила

Ценность кизила как плодовой, лекарственной, технической и декоративной культуры повышается в связи с его нетребовательностью к условиям произрастания. Он засухоустойчив, не боится загазованности, пыли и дыма, нетребователен к почвам, почти не повреждается вредителями и болезнями. Среди южных плодовых культур — это самое морозостойкое растение. Его деревья выдерживают температуру до -30° С. На севере он распространен до Орла. Способен произрастать в Прибалтике, Белоруссии. Важно, что если даже надземная часть погибает, он хорошо восстанавливается порослью. Основное же препятствие в продвижении его в более северные районы — очень раннее цветение, не соответствующее срокам начала весны в этих новых местах.

При выращивании в саду кизил не требует какой-либо особой агротехники. Возделывают его обычно в кустовидной форме. При посадке на постоянное место высота штамба — 30—50 сантиметров, выше штамба 5—7 скелетных ветвей. Специальной обрезки не проводят, за исключением удаления одной или нескольких веток, расположенных ниже планируемой высоты штамба. Саженцы, выращенные из отводков или окулировкой, формируют с более высоким штамбом (50—70 сантиметров) и таким же, как у сеянцев, количеством скелетных ветвей. У растений кизила, выращиваемых в штамбовой форме, обязательно удаление поросли, у кустов — нижних порослевых побегов, которые не нужны для восстановления кроны.

Зимостоек, страдает только в период цветения от весенних заморозков (хорошо), засухоустойчив (отлично), повреждения вредителями и болезнями незначительны (хорошо). Цветет дерен мужской и плодоносит слабо (удовлетворительно). Теневынослив, предпочитает плодородные почвы, растет медленно.

Кизиловые деревья иногда можно встретить лишь на участках садоводов-любителей, при этом чаще всего крупноплодные формы. Например, на окраинах Киева до сих пор плодоносят 100— 150-летние деревья этого растения. Не занимаются кизилом и в научных учреждениях. Исключение составляет лишь Ботанический сад АН Украины, где собрана коллекция местных форм этого растения, разработаны приемы его размножения, отобраны перспективные формы: 9-1-1, 9-15-1, 171, 422,

Размножение кизила

Размножается семенами и черенками.

Гибридные семена стратифицируют: при 20—30°С в течение 4 месяцев сразу после выделения из плодов, в конце августа, а затем еще 1,5—4 месяца при 1—10°С. Посев проводят на глубину 4—5 сантиметров. Отборные сеянцы и лесные клоны размножают зелеными черенками, отводками, корневыми отпрысками, окулировкой.
Правда, семена прорастают лишь на 2-й год даже при стратификации, сеянцы начинают плодоносить очень поздно. Даже при размножении окулировкой в пору плодоношения вступает на 5—6-й год.
При вегетативном размножении, помимо окулировки, наиболее перспективен способ отводок. Молодые одно-, двух-, трехлетние ветки, растущие близко к поверхности почвы, пригибают и укладывают в специально вырытые канавки глубиной 15—20 сантиметров. Дно канавки разрыхляют. Ветки закрепляют деревянными шпильками, верхушку ветки загибают вверх и привязывают к вертикальному колышку. При укладке веток надо подрезать кору под листовым узлом, в том месте, где ветка загибается кверху, — это стимулирует образование корней. При размножении отводками саженцы вступают в плодоношение на 2—3-й год после посадки на постоянное место.
Из агротехнических приемов изучению подлежат вопросы обрезки и формирования кроны. Проблемы активного введения кизила в культуру есть, и немалые, но труд по их преодолению, поверьте, не напрасный.

Кизил Химический состав

Кизил богат сахарами, органическими кислотами (яблочная, винная и глиоксалевая галловая и салициловая), дубильные вещества, катехины и антоцианы (дельфинидин, пеонидин, сальвидин и др.),  содержат алкалоиды, каротин, легко усвояемые соли кальция, натрия, калия, марганца, железа, фосфора.

Ценность плодов повышается в связи с высоким содержанием в них пектинов, способность которых в сочетании с органическими кислотами и сахарами образовывать студень, позволяет приготовлять различные типы желирующих продуктов. В последнее время значение пектинов в жизни человека особенно повышается благодаря их защитным свойствам от действия радиоактивных металлов (стронция и кобальта), а также свинца и других тяжелых металлов, все чаще попадающих в наш организм.

Кора содержит органические кислоты и дубильные вещества. В листьях найдены иридоиды, фенолкарбоновые кислоты, витамин С, дубильные вещества, флавоноиды и проантоцианидины. 

Применение

Используют кизил как грунтозащитное растение и для живых изгородей. Древесина конкурирует по красоте с самшитом, идет на фанеровку мебели. Ягоды — ценный пищевой продукт. Их употребляют в свежем и сушеном виде, заготавливают впрок в виде соков и компотов, варят кисели и варенье, делают пастилу, желе и соусы, используют как суррогат чая и кофе, добавляют в выпечку. Кора идет для дубления кожи и окраски шерстяных и шелковых тканей в желтый, оливковый или черно-коричневый цвет в зависимости от протравы.

Кизил мужской Пищевое использование

Вкусовые достоинства очень высокие и специфичные. Слегка перезрелые плоды — исключительное сырье для приготовления соков, вина, джемов и т. п. Урожай собирают за 3—5 дней до полного созревания ягод, когда они еще сохраняют свою транспортабельность. В это время они легко срываются с плодоножкой. Такие плоды хорошо дозревают при хранении. В пору максимального плодоношения урожайность достигает 8—30 килограммов с одного растения.

В настоящее время из плодов кизила готовят пасту для питания космонавтов и моряков в длительном плавании, продукция из них находит применение и в спецпитании работников ряда вредных производств.

Необычно богаты плоды кизила аскорбиновой кислотой, по содержанию которой они превосходят даже черную смородину. А ведь в южных плодах этого важнейшего для человека витамина обычно маловато. Жители Кавказа готовят из них своеобразный витаминный концентрат — туршу и лаваш, который используется в виде приправ к мясным блюдам.

Туршу

Туршу — концентрат полужидкой консистенции, лаваш — сухая пастила. Для их приготовления плоды собирают в стадии технической зрелости и выдерживают до полного созревания. Для туршу плоды бланшируют в кипящей воде до появления на их поверхности трещин. Отцеживают через дуршлаг и выжимают сок из горячей массы. Затем варят его, помешивая, до плотности повидла. Для лаваша плоды бланшируют 10—15 минут, затем перетирают через дуршлаг и удаляют косточки. Полученную массу расстилают тонким слоем на гладкой деревянной доске, предварительно смазав ее маслом, и сушат 3—5 дней на солнце. Для длительной сохранности посыпают сверху солью.

Компоты из кизила

Кизил очищают от плодоножки, удаляют повреж-денные и перезрелые плоды. Очищенный кизил сортируют по размерам и степени зрелости, моют, дают стечь воде, укладывают в подготовленные банки, заливают сахарным сиропом (0,5—1 кг сахара на 1 л воды), прогревают при 85°: пол-литровые банки — 10 мин., литровые— 15 мин., или в кипящей воде — 4 и 8 мин.

Желе

Кизил перебирают, моют и измельчают, помещают в эмалированную или алюминиевую посуду и заливают таким количеством воды, чтобы закрыть плоды. Затем плоды варят до размягчения, не допуская их разваривания. Полученный сок процеживают, добавляют сахар (800 г сахара на 1 л сока и 1 стакан ай¬вового или яблочного сока для желирования), затем уваривают до температуры 104°, или до 2/з объема массы.

Варенье

Для варки варенья берут кизил с легко отделяющейся косточкой, моют, удаляют косточку, заливают сахарным сиропом (на 1 кг кизила 1 —1,2 кг сахара и стакан воды). В кипящий сироп опускают ягоды, снимают с огня и выстаивают 5—6 час. Варят варенье до готовности в три приема в выстаиванием.

Мармелад

Для варки мармелада кизил берут самый зрелый и даже мятый, непригодный для варенья. Косточку удаляют, помещают в широкую посуду (таз), добавляют на 1 кг плодов 2 стакана воды и варят до полного размягчения. Затем массу протирают через сито, добавляют 600 г сахара и варят до нужной густоты, постоянно помешивая. Готовый мармелад выкладывают на эмалированное блюдо, смоченное холодной водой, разравнивают ножом и подсушивают на воздухе. Хранят в стеклянной посуде или коробках.

Лекарственное применение

Издавна кизил славился и как лекарственное растение. Еще в IV веке до нашей эры Гиппократ сообщал, что его листья обладают вяжущим свойством и используются как отвар при заболеваниях желудка. В книге Ф. Кандараки «Универсальное описание Крыма», выпущенной еще в 1875 году, автор писал, что все известные медики старого времени считали кизил лучшим врачом против болезней. По его сведениям отвар из кизила применяли при рахите, ангине, оспе, кори, скарлатине. В народной медицине кизил используют для улуч¬шения аппетита. Варенье употреб¬ляют при простуде и болях в желудке. Настой цветков, сок и настой плодов — для лечения лихорадки. Кору используют как тонизирующее и возбуждающее средство, настой веток с листьями — как желчегонное и мочегонное. Порошком из высушенных семян, а затем поджаренных косточек дизенфицируют раны. В тибетской медицине кору и листья используют при плевритах и заболеваниях почек. Применяется кизил и в гомеопатии: из плодов получают фитонцидный препарат для лечения бактериальной дизентерии, свежие корни используют для лечения малярии.

Кизил Лекарственное сырье

Лекарственным сырьем служат плоды, листья и кора. Плоды собирают зрелыми. Они требуют осторожной транспортировки, так как легко склеиваются и быстро портятся. Перед сушкой их обязательно хорошо подвяливают, рассыпая тонким слоем на мягкой подстилке, осторожно и часто переворачивая. Сушат на солнце или в сушилке при температуре 50...60°С. Листья собирают после отцветания растений. Сушат в тени, раскладывая слоем 3—5 см и периодически переворачивая. Кору заготавливают с деревьев, подлежащих вырубке. Сушат в сушилке или на солнце. Хранят в коробке или деревянной таре 2 года.

Фармакология

Препараты кизила обладают противоцинготным, антидиабетическим, жаропонижающим, противовоспалительным, бактерицидным, закрепляющим, общеукрепляющим, желчегонным и мо¬чегонным действием. Показаны при воспалительных заболеваниях печени и почек. Иногда их используют как общетонизирующее и возбуждающее средство.
Листья Кизила обладают желчегонным, мочегонным и сахароснижающим действием. Плоды применяют в сушеном и свежем виде при малокровии, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дефиците витаминов, кори, гриппе, скарлатине, рахите и ангине; они оказывают вяжущее действие при поносах.
Для приготовления настоя I столовую ложку листьев заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, остужают 45 мин, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по ‘/з стакана 3 раза в день до еды.
Отвар плодов готовят из расчета 2 столовые ложки сырья на 1 стакан горячей воды, кипятят 30 мин, процеживают горячим и доводят объем до исходного. Принимают по '/г стакана 3 раза в день.
Для детей варят кисель из расчета 3 столовые ложки размоченных или свежих плодов на 1 стакан воды. Назначают по 1 /3 стакана 3 раза в день до еды.

Кизил мужской Декоративное применение

Кизил интересен и в декоративном отношении. Он представляет собой кустарник или дерево с густой, интенсивно-зеленой листвой. Встречаются формы с белоокаймленными и даже желтоватыми листьями. Декоративные качества кизила повышаются к осени, когда его крона украшается яркими плодиками, а листья постепенно окрашиваются в красноватый цвет и, что важно, долго не опадают. Но особую ценность для декоративного садоводства кизил представляет в связи с его очень ранним цветением: среди листопадных пород он зацветает первым. Цветки очень мелкие, желтого цвета, но благодаря их обилию и особенности распускания еще до появления листьев деревья выглядят весьма привлекательно.

Декоративен кизил в цветении и плодоношении. Декоративная долговечность 45–50 лет.
Рекомендуется для одиночных посадок в парках, для живых изгородей.

Медонос

Раннее цветение, его продолжительность, обилие цветков и их хорошая нектаропродуктивность делают кизил ценным медоносом.

Техническое

Кизил всегда ценился и как техническое растение, что прежде всего связано с необычной твердостью его древесины. В сухом виде она практически не поддается рубке и звенит под топором, как железо. На это свойство древесины указывает и родовое название кизила — «корнус» — что означает рог, твердость. Кстати сказать, от этого слова произошло и русское название кизила — роговник, то есть крепкий.

Дореволюционная Россия экспортировала кизиловую древесину в Америку и Европу. Ценность кизиловой древесины еще и в том, что она очень красивая и хорошо полируется. В старину из нее делали детали часов, хирургические и музыкальные инструменты, а совсем недавно — великолепные сувениры, браслеты, вазы, пуговицы, кубки, трости. В последние годы появляется надежда на возрождение этого ремесла. Но при этом надо постоянно помнить, что насаждения должны быть сохранены для плодоношения.

Заключение

Полезный, вкусный, урожайный, неприхотливый, предпочитает суглинки, содержащие известь, засухоустойчивый, достаточно холодостойкий, относительно теневыносливый, устойчивый к болезням и вредителям, долговечный (нередко обильно плодоносят и 100-летние растения, отдельные живут и 250 лет).
Задача селекционеров-опытников, пожелавших заняться этой культурой, в том, чтобы вывести сорта с развитыми естественными достоинствами культуры (холодостойкие, засухоустойчивые, устойчивые к болезням и вредителям), но еще и крупноплодные, с малой косточкой, со сниженной кроной.

реклама растений