Перейти к основному содержанию

Cerasus avium (L.) Moench. – Вишня птичья, черешня

Rosaceae Juss. – Розовые

В ботаническом отношении черешня очень близка к вишне, поэтому принадлежит вишне, они к одному и тому же роду Церазус. Однако целый ряд биологических да и хозяйственных признаков еще в древности давал основание обособлять эти две породы.

Предположительно черешня была известна человечеству с доисторических времен. Косточки ее плодов были найдены в остатках жилищ первобытных людей, населяющих Европу. Предполагают, что культура черешни в древности была заимствована европейцами из Малой Азии. В древней Греции (IV век до нашей эры), о ней впервые упоминает отец ботаники Теофраст. Вероятно ее плоды не отличались большим достоинством, так как писал о них без особого восторга и считал черешню скорее деревом, пригодным для поделок, чем плодовым растением. Возможно, по этой причине она долго не проникала в Италию. Римский историк Катон Старший (II до нашей  эры), перечисляя культурные растения Древнего Рима, об этом дереве вовсе не упоминается. И только в сочинениях знаменитого древнеримского агронома Варрона, жившего в конце I века до нашей эры, появляются сведения о черешне.

Несколько позже Плиний  Старший сообщают, черешню в Рим привез из понтийского города Керазоса в Малой Азии известный богач, полководец гастроном Лукулл. отсюда и  латинское название черешни - Цезарус.Во Франции выпускается специальный каталог в 1638 году с описанием распространенных четырех культурных сортов черешни, а в 1667 году их насчитывается уже до девяти сортов. Культура черешни начала распространяться в Западной Европе в XV—XVI веках, в XVIII столетии черешня завезена колонистами в Северную Америку. На российской земле первые описания черешни встречаются у П.И. Сумарокова, посетившего в 1799 году Тавриду, то есть нынешний Крым. Затем постепенно эта плодовая культура освоилась на юге нашей страны и стала любимым фруктом, оцененным по достоинству.

Высокие качества плодов по достоинству оценены птицами. Отец систематики растений Карл Линней хорошо подметил это, назвав черешню Прунус авиум, что означает "слива птичья". Позже ботаник отнесли черешню к роду Цезарус - вишня. Вот и именуется она теперь Цезарус авиум или птичья вишня.

Черешня во многом сходна с вишней, да и второе ее название — вишня птичья — говорит само за себя. Черешня созревает раньше всех фруктов и ягод, являясь как бы предвозвестницей начала нового сезона потребления свежих плодов. С вишней ее не спутаешь — плоды крупнее, слаще, разнообразнее по окраске и консистенции мякоти.

 

 
 

 

Описание

Дерево  вишни птичьей или черешни 10 - 20 м до 35 м высотой. Ствол вишни птичьей, диаметром 50 - 60 см,  стройный, высокий, кора ствола серовато-коричневая, шелушащаяся.

Крона раскидистая яйцевидной формы, с немногочисленными редко расставленными скелетными ветвями.

Листья длинные — до 10—15 см, шириной около 5 см, очередные, обратнояйцевидные или эллиптические, к концу заостренные, по краю пильчатые, при распускании вначале коричнево-фиолетовые, блестящие.

Цветки белые, мелкие, около 1,5 см, собраны в соцветия  зонтики по 2—3 штуки, зацветают одновременно с распусканием листьев в апреле-мае.

Плод— костянка с крупной косточкой, округлой, округло-приплюснутой или округло-продолговатой, сердцевидной формы на длинном черешке красноватого цвета с 1—3 розовыми или красными железками; поверхность плода гладкая, блестящая, желтой, розовой, красной и даже почти черной окраски.

 

 

Распространение

В диком виде черешня растет на Кавказе, в Крыму, Молдавии, юго-западных районах Украины, обычно одиночно или небольшими группами встречается в широколиственных лесах рядом с буком, грабом, каштаном, дубом или в хвойно-лиственных лесах по соседству с пихтой, восточной елью и другими породами. Разрастаясь и входя в возраст, деревья черешни выходят во второй и даже первый ярус леса. Предпочитает склоны гор и достаточно влажные места.

На юге нашей страны черешню культивируют, имеется большое число разнообразных культурных сортов. Деревья черешни используют и как декоративную породу.

Выращивание

Высокозимостойка и засухоустойчива (отлично), почти не повреждается болезнями и вредителями (хорошо). Цветет в начале мая, плодоносит в июне (хорошо). Светолюбива. Растет быстро. Неприхотлива к почвам, положительно реагирует на наличие в почве извести, пыле-газоустойчива. Не нуждается в трудоемкой обрезке деревьев.

Размножение

Размножается семенами.

 

 

Популярные сорта черешни

По состоянию мякоти черешня делится на две группы: Бигаро — с плотной, хрящеватой, как бы хрустящей мякотью и Гини — с нежной водянистой мякотью. Плоды первой группы лучше хранятся и транспортируются, наиболее пригодны для консервирования, второй группы — используются в основном свежими в местах произрастания.
По окраске плоды черешни делят на 2 группы: темно- окрашенные не только по кожице, но и по мякоти и соку и светлоокрашенные с бесцветным соком. Светлоокрашенные сорта разделяются на желтые (Драгана желтая, Дениссена желтая, Золотая), используемые в свежем виде, на консервирование и сушку и розово- или красноокрашенные (Бигаро Грелля, Наполеон розовый, Францисе и другие), у которых при консервировании плоды совсем обесцвечиваются, придают компотам и другим консервам, прошедшим тепловую обработку, непривлекательный вид.

 


Химический состав

Действующие вещества

По химическому составу и пищевой ценности плоды черешни сходны с вишней, но кое в чем и отличаются от нее в лучшую сторону. В черешне больше сухих веществ, в том числе сахаров, меньше органических кислот, вкус плодов гармоничный, без остроты. Сахара представлены в основном глюкозой и фруктозой, органические кислоты — яблочной кислотой. Дубильних, красящих веществ в некоторых сортах черешни — сотые доли процента, пектиновых веществ — 0,4—0,8%, минеральных солей — около 0,5%, клетчатки — от 0,2 до 0,6%, витамина С — около 10 мг%. Ранние сорта черешни, первыми поступающие на рынок, более водянисты, поздние сорта — более сахаристы, но те и другие обладают приятным гармоничным вкусом.


 

Применение

Черешня богата красящими веществами. Более 50 лет назад химик Вильштеттер получил из плодов черешни краситель керационин, имеющий вид красного порошка. В красильном деле широко используется  кора ствола и особенно корни черешни, содержащие вещество флоризин. С его помощью можно окрашивать шелк в светло-песочный и коричневый , а шерсть в багряный и коричневый цвета.

В стволах деревьев содержится кадмедь. Это ценное сырье. В очищенном виде оно поступает  промышленность под названием церазин. Он находит применение в лакокрасочном производстве при приготовление клеев, а при гидролизе дает до 59% арабизоны, из которой получают гуммиарабик, придающий вязкость акварельным краскам.

Пищевое применение

Современные данные исследований химического состава черешни показали, что она по энергетической ценности (калорийности) приравнивается к картофелю, превосходит виноград, вишню, сливу, грушу и другие плоды. Из черешни темноокрашенных сортов получается отличное варенье, при этом косточки удаляются, ибо в них содержится гликозид амигдалин, о вредном действии которого уже неоднократно упоминалось.

Черешня идет также на изготовление джемов, соков, сушку, консервируется в натуральном виде. Как и вишня, черешня вводится в состав сухофруктов, при этом подбираются в основном темноокрашенные сорта.

Косточки черешни весьма ценное сырье. В ядрах косточек содержится 28% белковы веществ - протеинов и небольшое количество летучего и нелетучего масел. Масло из косточек получают гидравлическим прессом предварительно мелко растертых ядер. Выход масла нередко достигает 37%. Нелетучие масла поступающие в пищевое производство под названием "Вишневое масло" при соответствующей обработке вполне безвредны и могут использоваться в пищу. Жмых оставшейся после прессования, обработанный паром, может использоваться в кондитерской промышленности.

Использование в ландшафтном дизайне

Декоративна раскидистой кроной, стройным стволом, в цветении и плодоношении. Высокие, стройные деревья черешни декоративны в любое время года. Весной они красуются белыми или кремоватыми  крупными, до 3 см в диаметре, собранными в округлые соцветия-зонтики на еще не облиственных деревьях; летом радуют глаз яркими броскими красками плодов и пышной, красивой кроной, дающей густую тень. Зимой черешня хороша мощными коричнево-красными стволами  и ветвями с металлическим блеском. Листья черешни в течение вегетационного сезона образуют массу красок. Весной, при распускании, они необычно коричнево-фиолетового цвета, блестящие , как бы смазанные жиром, летом - зеленые , а осенью им свойственны бледно-желтые и красноватые тона. Декоративная долговечность 70–80 лет. Издавна в культуре как родоначальник плодовых сортов. Рекомендуется для создания массивов в больших парках и лесопарках. Примеров использования черешни в озеленении улиц, парков, дорог множество. Особенно много ее насаждений в Прикарпатье, Подолии, в Причерноморье, на Кавказе. Прекрасен парк в Кисловодске с аллеей из черешен.

 

Природная косметика

При промышленной переработке в больших количествах из отделенных ядер косточек плодов выделяют горько-миндальное эфирное масло, используемое в косметических и парфюмерных изделиях.

Лекарственное применение

Сбор и обработка лекарственного сырья

Собирают плоды черешни вполне дозревшими на дереве, так как при хранении они не дозревают, их вкус не улучшается. Упаковка и хранение черешни такие же, как и для вишни. При хранении в холодильнике с температурой около 0°С черешня хранится до 3 недель, в обычных условиях — не более 3—5 дней.

Применение в официальной и народной медицине

В народной медицине отвары свежих плодов и сок черешни используют для улучшения пищеварения, свежие плоды употребляют при запорах. Рецептов употребления черешни в сравнении с вишней в лечебных целях немного, но еще в книгах Древнего Востока ее восхваляли за необычайно быстрое усвоение организмом, при этом подчеркивалось, что черешню ни в коем случае нельзя есть после приема пищи, так как «в желудке происходит что-то нехорошее». Кстати, в свежем виде плоды черешни оказывают послабляющее действие, а в сушеном, наоборот, — закрепляющее.

Для лечения используют плоды, которые являются прекрасным лекарством от дизентерии. Плоды черешни и сок из них обладают мочегонным, сосудоукрепляющим и желчегонным свойствами. Высокое содержание йода в черешневом соке позволяет использовать его при лечении щитовидной железы.

Используют летучие эфирные масла косточек черешни, содержащие синильную  кислоту и альдегид в медицине изготовляя из них мази и эмульсии.

В случае воспаления слизистой оболочки желудка может пригодится черешневая кадмедь, которая по отзывам  медиков, - лучшее обволакивающее средство. Черешня может помочь и в других более серьезных недугах. В плодах ее имеется салициловая кислота, оказывающая положительное действие при ревматических заболеваниях свежие цветки применяются в гомеопатии.

 

Рецепты при различных заболеваниях

Глисты, кровотечение геморроидальное


Сбор 1. Заварить в 0,5 л воды 25 г ягод черешни, настоять. Принимать настой перед обедом в течение 20—30 суток.

Дизентирия

Сбор 1. Залить 100 г свежих ягод 3,5 стакана крепкого красного виноградного вина. Настаивать на солнце 2 дня, затем процедить настойку, не выбрасывая ягод. Доза для взрослых — 1 рюмка настойки на прием, для детей — 1 наперсток 3 раза в день.

Ослабление

Съедать ежедневно по 300 г свежих ягод черешни.

Противопоказания

 

 

Название растений
Применение растений
Жизненая форма растений


Поделиться с друзьями