Черешня
Rosaceae Juss. – Розовые
Оглавление
- Описание черешни
- Распространение
- Выращивание черешни
- Выбор места под посадку
- Посадка
- Уход за черешней
- Обрезка и формирование кроны
- Полив
- Удобрения
- Сбор урожая
- Основные болезни черешни
- Защита от вредителей и болезней
- Популярные сорта черешни
- Химический состав
- Органические кислоты и витамины в черешне
Описание
Дерево высотой до 10 м разреженной кроной. Листья яйцевидные, обратнояйцевидные или эллиптические. Цветки белые. Цветет в апреле — мае, одновременно с распусканием листьев. Плоды — костянки желтого, красного, розового цвета, которые созревают в июне—июле (в некоторых районах в мае).
Распространение
Встречается в дикорастущем виде и культивируется на Украине, в Модавии, Крыму, Грузии, Дагестане, Краснодарском крае и других южных регионах.
Выращивание
Черешня начинает плодоносить на пятый — седьмой год и лишь в возрасте 10—12 лет дает полные урожаи. По зимостойкости: среди косточковых уступает вишне и сливе. Плодовые почки в значительной степени повреждаются при —24° С, древесина — при температуре около — 30° С. Порода светолюбивая. Черешня меньше других косточковых пород повреждается вредителями и болезнями.
Выбор места под посадку
Черешня — одна из наиболее ранних плодовых культур. Для нее необходимы рыхлые почвы. Хорошо растет на легких почвах, пригодны и тяжелые, но с хорошей структурой, проницаемые для влаги и воздуха. Почвы с тяжелым механическим составом и непроницаемой подпочвой непригодны для ее выращивания. На плотных малоструктурных глинистых почвах деревья угнетаются уже в первые годы жизни, а ко времени плодоношения нередко погибают. Такие почвы необходимо улучшать — насыпать грунт, добавлять песок. Не подходят для выращивания черешни, привитой на черешню, почвы с повышенным содержанием извести. Она не переносит избыточного увлажнения. На переувлажненных землях деревья черешни гибнут в первые же после посадки годы.
Посадка
Перед посадкой саженцев перепахивают или перекапывают всю выделенную площадь на глубину 22—25 см. Перекопку (вспашку) участка и последующую его обработку ведут по спелой почве — не пересушенной и не переувлажненной.
Если посадка намечена осенью, то лучший срок перекопки (вспашки) почвы весна — начало лета. При весенней посадке ту же работу лучше проделать осенью — раньше, чем почва переувлажнится осенними дождями.
Оптимальные размеры посадочной ямы: глубина 60 см и диаметр 100 см. В такой яме имеется достаточный запас рыхлой почвы для роста корней в первый год. При близком галечнике, наличии слишком уплотненных слоев глубину ям приходится несколько уменьшить.
Сама копка не представляет сложностей: снимают первый штык земли лопатой и кладут ее направо, остальную землю — налево, чтобы при посадке верхним плодородным слоем присыпать корни саженцев.
В Краснодарском крае посадку начинают со второй- третьей декады октября и продолжают весь ноябрь. Осенние посадки обеспечивают лучшую приживаемость и последующее хорошее состояние саженцев. В районах, где возможно обмерзание, саженцы черешни лучше хранить в глубокой (зимней) прикопке и высаживать весной.
С весенней посадкой надо уложиться в самые первые дни после начала полевых работ — пока почки саженцев не начали набухать, а их корни расти.
В мягкие бесснежные зимы при температуре от 0° С и выше посадки возможны и в январе—феврале. Зимние посадки лучше весенних, и если среди зимы установилась теплая погода, почва подсохла, то такое время упускать не следует.
Перед посадкой саженцы внимательно осматривают. Мелкие мертвые участки коры, если их мало, можно зачистить ножом до живых тканей и ранки замазать садовым варом, отмершие участки корней и кроны надо вырезать. Но если отмирание обширное, захватывает корни и штамб, то саженцы придется забраковать. Мертвые и живые ткани различаются легко на разрезах: живые ткани упругие, белого или желто-белого, зеленовато-желтого тона, отмершие — коричневые, буро-коричневые, серые, почти черные, менее упругие, а при давнем отмирании — рыхлые (кора) или высохшие.
Перед посадкой у саженцев корневая поросль подвоя удаляется секатором до основания («на кольцо»). До живых тканей удаляются отмершие, сломанные и грубо срезанные части корней. Если на концах корней образовались каллусные утолщения, из которых возникают новые корни, то обрезать их вообще нельзя.
Дальнейшая подготовка корней — окунание их в глиняную или земляную болтушку сметанообразной консистенции, приготовленную заранее в большом ведре или ямке. Очень полезна прибавка к болтушке биологически активного препарата — гетероауксина в дозировке 0,002% (1 г на 50 л болтушки): приживаемость саженцев улучшается, рост их в первый год сильнее (в 1,5 раза).
Считается, что дерево должно быть посажено так, чтобы корневая шейка его — место перехода корней в стебель (ствол) — оказалась вровень с поверхностью почвы. При окулировке семенных подвоев, которая делается выше земли, корневая шейка у саженца оказывается на несколько сантиметров ниже места срастания. У клоновых подвоев корни могут образоваться на любом месте ствола, поэтому корневая шейка здесь является условной, у саженцев она фактически лежит сразу под местом срастания привоя и подвоя — в верхней части последнего. Если посадка ведется в обычные ямы (100X60 см) при общей обработке почвы на глубину 25 см, то оседание земли в яме будет большим, чем за ее пределами. Поэтому при посадке саженца в яму с хорошо осевшей почвой корневую шейку поднимают на 2— 4 см над краями ямы, при недостаточном оседании — на 5—6 см. Высоту посадки легче регулировать по рейке, положенной на края ямы.
Саженцы устанавливают в яму, корни расправляют и направляют книзу. Постепенно подсыпают рыхлую почву верхнего слоя на корни и на края ямы. Когда на корнях будет 10—15 см земли, ее отаптывают, ставя ногу носком к стволику и нажимая в основном на пятку (чтобы не оборвать корни!). Затем насыпают еще рыхлой земли, уже не отаптывая ее. При этих операциях следят, чтобы саженец не заглубился (можно поддернуть кверху), не наклонился, был вертикальным. Саженец должен быть заделан в почву плотно и не поддаваться выдергиванию даже при значительном усилии. После посадки саженец подвязывают к колу в двух местах — на 20—25 см от земли и у верхней части кола, лучше неврезающимся материалом — несильно скрученным шпагатом, текстильными отходами, пленкой.
Сразу после посадки саженцы поливают, а при весенней посадке немедленно делают обрезку посаженных деревьев. Задача послепосадочной обрезки — устранить несоответствие между сильно укороченной корневой системой и сохранившейся надземной частью.
Полив делается с таким расчетом, чтобы увлажнить всю землю вокруг корней до глубины 40—50 см.
После полива саженцев осенней посадки и последующего рыхления почвы осуществляют меры по защите деревьев на зиму от вредителей (грызунов) и морозов. Ствол обвязывают (камышом, стеблями подсолнечника, табака, толем или крафт-бумагой) без просветов, до самого низа. Обвязку присыпают внизу землей, которую притаптывают у основания ствола. Затем деревья окучивают широким холмиком земли до высоты 30 см, чтобы предохранить низ ствола и корни от обмерзания. Нельзя обмазывать ткани деревьев жироподобными веществами, в том числе нигролом, автолом. Грызуны при этом отпугиваются, но ткани теряют зимостойкость и часто гибнут от вымерзания даже в довольно мягкие зимы. При посадке весной полив нужен особенно основательный, большими нормами, если весна сухая. Вскоре слегка подсохшая почва рыхлится, и для сохранения влаги и предотвращения роста сорняков ее полезно замульчировать соломой, камышом, опилками и другими материалами.
Большое значение имеют летние поливы в первый год после посадки. Их делают по мере подсыхания поч¬вы, 3—5 раз за лето, в лунки, высокими нормами (50—60 л на дерево, иногда и более), в основном в период с мая До начала сентября. Перед каждым поливом почва приствольного круга сначала пропалывается, затем делается лунка, которая заполняется водой за один-два приема. если круги мульчированы, то мульча сначала сгребается в стороны, а после полива накладывается снова.
Уход за черешней
Обрезка и формирование кроны
Черешня имеет сильно развитый ствол и четко выраженное ярусное размещение ветвей способствуют успешному формированию деревьев по разреженно-ярусной системе. На высоте 50 см закладывают первый ярус из трех-четырех ветвей, в следующем — на одну ветвь меньше. Расстояние между ярусами у сортов со слабым ветвлением и пирамидальной формой кроны (Рамон Олива) 50—60 см, у них формируют три яруса скелетных ветвей, закладывают три порядка ветвления в первом ярусе и два — во втором.
У сравнительно сильноветвящихся сортов (Французская черная, Апрелька) лучше формировать два яруса скелетных ветвей с расстоянием между ними 70 см. Ветви второго порядка, не более двух, формируют только в первом ярусе.
Формирование крон завершается обычно на пятый год после посадки. При сильном росте летняя прищипка способствует хорошему обрастанию ветвями. Следует учитывать, что ветви у черешни обычно образуют со стволом острый угол, и если его не исправить, то при нагрузке ветвей урожаем возможны их отломы с частью штамба на большую длину, иногда до почвы.
Степень укорачивания зависит от силы роста ветвей. Сильные однолетние ветки (80—100 см) подрезают на 50—60 см от основания, ветки в 40—60 см укорачивают на треть длины, слабые (до 20 см) не укорачивают. Прореживание минимальное, удаляют на кольцо только конкуренты и ветви, растущие внутрь кроны.
При наступлении плодоношения делают главным образом прореживание ветвей. У сортов Рамон Олива, Жабуле сильные приросты (40—50 см) имеют плодовые почки ближе к основанию, поэтому укорачивание у них усиливает ветвление и не снижает урожай, а вот у сорта Дрогана желтая плодовые почки находятся преимущественно в верхней части, поэтому ветви укорачивают очень слабо. На приростах в 25—30 см плодовые почки размещаются до половины их длины, а у слабых веточек (до 20 см) по всей длине. Такие приросты не укорачивают. С этого времени проводят легкую чеканку на 2—3-летнюю древесину. У стареющих деревьев при отсутствии роста омолаживающую обрезку проводят на 5—8- летнюю древесину. При хорошем уходе обрезанные таким образом деревья уже через два года восстанавливают урожай.
Черешня часто страдает камедетечением, поэтому омолаживающую обрезку надо проводить весной или летом, раны тщательно обрабатывать и замазывать.
Полив
Для нормальной жизнедеятельности деревьев требуется значительное количество воды. Больше всего расходуется ее в периоды цветения, усиленного роста побегов и корней, созревания плодов.
Необходимость полива определяется по состоянию влажности почвы. В нескольких местах участка с глубины 20—30 см берут в руку горсть земли, сжимают ее и наблюдают, легко или трудно формуется комок, насколько он прочен:
если комок почвы не формуется или слабо формуется в шарик, срок полива упущен;
при образовании непрочного шарика, который при надавливании распадается и легко рассыпается на отдельные крупинки, необходимо начинать полив;
образование прочного шарика, не рассыпающегося при надавливании и не оставляющего на фильтровальной бумаге влажного следа, говорит 6 том, что срок полива близок;
если почва скатывается в прочный липкий шарик и при надавливании фильтровальная бумага промокает, полив не нужен.
Особенно важно поддерживать хорошее увлажнение почвы в период усиленного роста побегов и листьев. Основная масса всасывающих корней располагается в слое 60—80 см, и этот слой должен быть хорошо увлажнен. В районах с осадками около 600 мм в год в среднем бывает достаточно двух вегетационных поливов: во второй половине июня — начале июля и в конце июля — начале августа. Более поздние поливы могут вызвать запоздалый рост, однолетние побеги не будут достаточно вызревшими и подготовленными к зиме. Поливная норма 40 л на 1 м2 проекции кроны.
В засушливую осень необходимо провести в октябре— ноябре влагозарядку поливной нормой 80 л на 1 м2.
Первый полив черешни проводят во время роста завязи и побегов; второй — за 2—3 недели до съема урожая; третий — если отсутствуют атмосферные осадки,— после съема урожая; четвертый — в сухую осень в октябре. Поливная норма 50—60 л на 1 м2 проекции кроны.
Низкая и высокая температура почвы и поливной воды одинаково неблагоприятно влияет на жизнедеятельность микроорганизмов, рост и всасывающую деятельность корней растений, ухудшая тем самым снабжение их питательными веществами. Иногда летом при быстром и резком охлаждении корней, особенно у молодых деревьев, происходит явление температурного «шока»: листья увядают и даже опа-дают. Это может произойти при поливе холодной водой днем, когда почва и растение сильно перегреты солнцем.
Оптимальная температура почвы для роста и жизнедеятельности корней большинства плодовых и ягодных культур примерно 15—20° С. Следовательно, температура поливной воды должна быть примерно такой же. Поэтому воду из артскважин с температурой 8—10° С перед поливом надо предварительно прогреть в специальном бассейне или резервуаре.
Поливать деревья лучше в вечернее время, так как почва за ночь высыхает меньше и сокращается испарение с ее поверхности.
Очень хорошо поливать растения дождевой водой, которую собирают в емкости. Она быстрее всасывается в почву и растворяет в ней минеральные и питательные вещества.
Благоприятно действует на растение опрыскивание кроны из ручных насосов и опрыскивателей, так как воду растения могут всасывать и листьями. Но это не заменяет поливов.
Удобрения
Улучшение песчаных почв проводят так как и глинистых и суглинистых. Но на легких почвах желательно к другим органическим удобрениям вносит больше торфа. Очень хорошо на песчанных почвах действует прудовый ил. Кроме фосфорных удобрений следует давать магниевые.
Сбор урожая
Товарные качества плодов в значительной мере зависят от сроков съема. Масса плодов сильно увеличивается в последние дни созревания. Преждевременно снятые плоды недостаточно окрашены, имеют ухудшенный вкус, при хранении вянут, сморщиваются и быстро теряют ценные товарные качества. При запоздании со сбором увеличиваются потери урожая от осыпания, у ранних и средних по срокам созревания сор¬тов плоды перезревают и теряют вкусовые качества. Перезревшие плоды плохо хранятся и практически непригодны для консервирования.
У плодов различают две степени зрелости — съемную и потребительскую.
О наступлении съемной зрелости плодов судят по ряду признаков. Для многих сортов яблони и груши такими признаками могут быть появление окраски и вкусовых качеств, характерных для зрелых плодов данного сорта, легкое отделение плодоножки, побурение кончиков семян или всего семени, начало размягчения мякоти плодов.
Для потребления на месте летние сорта снимают за 1—2 дня до наступления потребительской зрелости, а для пересылки на далекие расстояния — за 5—7 дней. Плоды косточковых культур для потребления на месте в свежем виде снимают в начале потребительской зрелости, а плоды, предназначенные для дальней перевозки и переработки на варенье и компоты, за 2—4 дня до наступления полной зрелости, пока они сохраняют твердую консистенцию.
Основные болезни черешни
Коккомикоз
Поражает черешню, вызывая на листьях, плодоножках и завязи образование мелких, часто сливающихся бордовых пятен. Характерным для заболевания является появление во влажную погоду на пятнах розового слизистого налета.
Пораженные листья осыпаются, вызывая оголение побегов в первой половине вегетации на вишне, на черешне чаще в конце лета. Больные деревья ослабляются и нередко в неблагоприятные годы вымерзают.
Источник инфекции — пораженные листья. Восприимчивые сорта черешни — Дайбера черная, Франц Иосиф, Валерий Чкалов и др.
Монилиоз (монилиальный ожог, серая гниль плодов).
Поражает все косточковые породы. Заболевание проявляется в двух формах —ожог цветков, соцветий, побегов и гниль плодов. При ожоге на усохших частях растений во влажную погоду появляется серый порошащий налет. При сильном развитии болезни в течение 1—3 лет погибают скелетные ветви, целые деревья. Монилиальный ожог — наиболее опасная форма болезни. Способствуют его появлению и развитию влажная погода в период цветения косточковых, осадки, туманы. Сильно подвержены гниению плоды черешни, особенно сортов Наполеон розовый, Дайбера черная.
Дырчатая пятнистость (клястероспориоз).
Широко распространенное заболевание, поражающее в основном сливу, алычу, абрикос, персик, реже черешню и вишню. Вызывает образование пятен на плодах и побегах, на листьях выпадение тканей, ранние листопады. На коре молодых побегов персика, абрикоса реже других пород образуются пятна, затем трещины, из которых течет камедь. На плодах абрикоса, иногда черешни, вишни и персика образуются пятна-бурой ткани, которые в дальнейшем не развиваются и вызывают деформацию плодов. Наиболее поражаемые сорта черешни — Валерий Чкалов, Дайбера черная.
Степень развития дырчатой пятнистости определяется запасом инфекции на участке.
Преждевременное усыхание косточковых пород вызывается разными причинами
Ослабление деревьев черешни из-за неблагоприятных почвенных и погодных условий, плохой уход часто вызывают подмерзания древесины этих пород. Ослабленные растения становятся восприимчивыми к инфекционным болезням усыхания. Усыхают сначала побеги и 1—2-летние ветви, затем скелетные ветви и деревья целиком. Раны на штамбах, скелетных ветвях также способствуют развитию заболеваний этого типа.
Защита от вредителей и болезней черешни
Деревья, на которых был коккомикоз или другие пятнистости, в начале лиетопада опрыскивают 3%-ной бордоской жидкостью. По окончании осеннего осыпания листьев их сгребают и компостируют. Приствольные круги перекапывают для снижения зимующей стадии вишневого слизистого пилильщика.
Здоровые штамбы черешни без механических повреждений, морозобоин и солнечных ожогов — залог долговечности деревьев этой породы.
В период набухания почек деревья вишни, болеющие монилиозом и коккомикозом, опрыскивают 3%-ной бордоской жидкостью. Во время цветения в сырую или дождливую погоду все деревья вишни 1—2 раза обрабатывают 0,3%-ной хлорокисью меди против монилиоза. Делают это в ранние утренние или вечерние часы, когда пчелы в саду отсутствуют. По окончании цветения и спустя еще 10—12 дней производится санитарная вырезка всех пораженных монилиальным ожогом побегов. Их необходимо немедленно сжигать.
Если деревья черешни и вишни здоровые, в саду нет вредителей, то обработки таких растений более не проводятся до съема урожая.
Во вторую половину лета черешня может поражаться коккомикозом. При первых признаках проявления болезни такие деревья или их отдельные ветви опрыскивают 0,3—0,4%-ным полихомом.
Популярные сорта черешни
Апрелька
Дерево сильнорослое с густой кроной, урожайное. Плодоносит с 5 лет. Плоды нижесредней величины (3 г), темно-красные, посредственного вкуса. Созревают очень рано — в середине или в начале мая. Пригодны только для потребления в свежем виде.
Краснодарская ранняя
Дерево средней силы роста. Отличается высокой зимостойкостью. Плодоносит с пяти лет. Урожайное. При перегрузке урожаем возможно измельчение плодов, поэтому необходима ежегодная обрезка деревьев. Плоды среднего размера (5 г), темно-красные, созревают во второй половине мая. Вкусовые качества хорошие. Используются для потребления в свежем виде.
Краса Кубани
Дерево среднерослое, зимостойкое. Плодоносит с 5 лет. Урожайность хорошая, в среднем 55 кг с дерева. В дождливую погоду плоды повреждаются серой гнилью. Плоды вышесреднсго размера (6—7 г), кремовые, с румянцем, привлекательные, отличаются очень хорошим гармоничным вкусом. Для перевозки сорт не пригоден. Плоды созревают в конце мая — начале июня, десертного назначения, пригодны и для переработки.
Кубанская
Дерево среднерослое, зимостойкое. Плодоносит с 5 лет и отличается регулярным плодоношением и высокой урожайностью. Плоды крупные (7 г), темно-красные, очень приятного вкуса. Созревают в первой декаде июня. Десертного назначения, пригодны для переработки.
Кавказская
Дерево средней величины, зимостойкое, урожайное. Плодоносит с 5 лет. Плоды крупные (6,5—6 г), не повреждаются серой гнилью, темно-красные. Мякоть плотная, сладкая, очень хорошего десертного вкуса. Созревают в начале июня. 15 переработке дают продукцию высокого качества.
Рубиновая
Дерево среднерослое. Имеет высокую зимостойкость. В плодоношение вступает на шестой год. Урожайность высокая. Плоды вышесреднсй величины (6—7 г), темно-красные, приятных вкусовых качеств. Созревают в середине июня. Универсального назначения.
Дайбера черная
Дерево среднерослое, зимостойкое. Плодоносит с 5 лет, дает регулярные урожаи (55 кг с дерева). Сорт совершенно неустойчив к серой плодовой гнили, в результате чего урожай во влажные годы может погибнуть. Плоды крупные (6—7 г), темно-красные, хорошего вкуса, созревают в середине июня. В переработке посредственного качества.
Гедельфингенская
Дерево сильнорослое, зимостойкость недостаточная. Плодоносит с 5 лет. Плоды крупные (7—8 г), очень красивые, темно-красные, блестящие, хорошего вкуса. Созревают в середине июня. Сорт десертный, компоты среднего качества.
Бархатная
Дерево среднерослое, зимостойкость средняя. Плодоносит с 5 лет, урожайное (60 кг). Сорт устойчив к грибным заболеваниям. Плоды крупные (7,3 г), почти черные. Мякоть плотная, очень хорошего вкуса. Созревают плоды во второй декаде июня. В технологической переработке дают продукцию высокого качества.
Мелитопольская черная
Дерево сильнорослое. Один из наиболее зимостойких сортов. Плодоносит с 6 лет. Урожаи регулярные, высокие (60 кг). Устойчив к болезням и вредителям. Плоды крупные (7,5—8 г), темно-красные, при полном созревании почти черные, с плотной мякотью. В переработке дают продукцию хорошего качества.
Франц Иосиф
Дерево среднего размера, зимостойкость удовлетворительная. Плодоносит с 6 лет. Отличается регулярной и хоро¬шей урожайностью (около 60 кг). Устойчив против болезней и вредителей. Плоды крупные (7—7,5 г), оранжево-желтые, с интенсивным румянцем. Мякоть плотная, сладкая, с небольшой кислотой, хорошего вкуса. Созревает в конце второй декады июня. Один из наиболее транспортабельных сортов. Компоты хорошего качества.
Французская черная
Дерево сильнорослое, зимостойкость удовлетворительная. Плодоносит с 7 лет. Отличается регулярной хорошей урожайностью (свыше 60 кг), устойчив к болезням и вредителям. Плоды крупные (6,5—7 г), темно-красные, при полном созревании почти черные, удлиненно-овальные. Мякоть плотная, хорошего вкуса. Созревание плодов позднее — конец июня. Ценные в переработке.
Дрогана желтая
Дерево среднерослое, зимостойкое. Плодоносит с 5 лет. Дает регулярные хорошие урожаи. При дождливой погоде в период созревания плоды растрескиваются и поражаются серой гнилью. Вес их 5—6,5 г. Окраска сплошная желтая, без румянца^ Мякоть плотная, хорошего вкуса. Созревание позднее — конец июня. Компоты высокого качества.
Химический состав
Органические кислоты и витамины в черешне
Плоды черешни созревают рано, отличаются высокими десертными и технологическими качествами. Содержат мало кислот, дубильных веществ и много сахаров (до 18%).
Поделиться с друзьями