Перейти к основному содержанию

Анис обыкновенный плоды фото масло семена

Латинское название Anisum vulgare Gaertn

Семейство Umbelliferae - Зонтичные

Род Anisum - Анис

Народные названия: ганиж, анисон


Научное название рода происходит от греческого слова anison (анис). Местные названия: ганиж, ганус (украинские), сира (киргизское), джире Азербайджанское), анисон (армянское), анисули (грузинское).
Родина растения достоверно не установлена. Одни считают ею Малую Дзию, другие - Египет и страны восточной части Средиземноморья.

 

анис обыкновенный
Анис обыкновенный

В Индии он был известен уже в V в. н. э. под названием атихатра. Его использовали в древнекитайской и средневековой арабской медицине. В Западную Европу он (под названием анес) попал благодаря римлянам. Греки и римляне употребляли плоды аниса для возбуждения аппетита. Упоминания об анисовом масле можно встретить в трудах древнегреческого врача Гиппократа (ок. 460 - ок. 370 до н. э.), в старинных лечебниках и травниках. О нем упоминают Ибн Сина в своем «Каноне врачебной науки» и Арнольд из Виллановы в «Салернском кодексе здоровья».
Анис использовали в качестве пряности еще в Киевской Руси. С 1830 г. он был введен в культуру в России и выращивался в основном в трех уездах бывшей Воронежской губернии.

Описание


Анис обыкновенный (Anisim vulgare Gaerth., syn. Pimpinella anisum L.) - однолетнее травянистое растение из семейства сельдерейных (зонтичных).
Корневая система стержневая и располагается в основном на глубине до 20-30 см.

Стебель высотой 50-70 см, прямостоячий, мелкобороздчатый, короткоопушенный, ветвящийся в верхней части.

 

Прикорневые листья на длинных черешках, крупнозубчатые, цельные; стеблевые - на коротких черешках, тройчатые с пальчато-надрезанными листочками; верхние - сидячие, трех-пятираз-дельные, с линейными дольками. Цветки мелкие, белые, собраны в простые зонтики, которые, в свою очередь, образуют сложный зонтик.

Плод  - двусемянка (вислоплодник), яйцевидной или грушевидной формы, слегка реб¬ристый, зеленовато-серой или серовато-коричневой окраски, со слабым опушением. Плоды русского и немецкого происхождения более короткие и толстые, а испанского и итальянского более длинные и темные.
Изредка в литературе его путают с растением бедренец камнеломка (Pimpinella saxifraga L.), но это совсем другой вид.

Распространение

Родина аниса точно не установлена. Многие исследователи считают, что это Малая Азия и Египет. В культуре из¬вестен с давних времен. Разводится в Испании, Болгарии, Франции, Италии, Индии, Китае и др. В России культура введена в начале XIX в. В России анис преимущественно культивируется в Воронежской и Белгородской областях и  Северном Кавказе. В меньших размерах — на Украине.

В центральной и северной зонах России наблюдается неполное вызревание семян аниса.

Выращивание на участке

Как ни парадоксально, но это растение и холодостойко и теплолюбиво одновременно. Оно имеет длительный вегетационный период - 120-130 дней. Анис хорошо развивается в местах с достаточным солнечным освещением на южных и юго-восточных склонах. Возделывать его на приусадебном участке можно на любых почвах, за исключением тяжелых, сырых, глинистых и солонцеватых. Участок должен быть солнечным и защищенным от холодных ветров.
Весной почву перекапывают, участок выравнивают граблями, делают бороздки, слегка уплотняя верхний слой.
Минеральные удобрения лучше всего вносить осенью при перекопке участка после предыдущей культуры из расчета 20-25 г/м2 азотных и 25-30 г/м2 фосфорных удобрений. Подкормка азотными удобрениями проводит-ся во время стеблевания в дозе 10-15 г/м2.

 

Размножение


Размножается анис семенами, которые начинают прорастать при температуре 4-5 °С (оптимальная температура - 20-25 °С). При недостатке влаги в период прорастания растения всходят очень долго, до 30 дней. В молодом возрасте анис хорошо переносит заморозки до -7 °С.
Для посева используют семена одно-двухлетнего хранения. В противном случае у них сильно снижается всхожесть, а через 5 лет они совсем теряют жизнеспособность.
Перед посевом семена аниса необходимо прорастить в течение 5-7 дней. Для этого их обильно смачивают теплой водой, сгребают в кучку (или заворачивают в тряпочку) и держат так до появления корешков длиной до 1 мм у 3-5% семян2. Затем их подсушивают до сыпучего состояния (но не высушивают совсем!) и высевают на грядку.
Посев проводится весной на глубину 2,5-3 см с междурядьем 35-45 см. Возможен и сплошной посев с расстоянием между рядками 15 см. Выбор способа посева зависит от плодородия почвы и присутствия в ней корне¬вищных и корнеотпрысковых сорняков. Если они присутствуют, то пропа¬лывать их лучше при широких междурядьях. Норма высева - 1,8 г/м2.
Почву необходимо содержать в рыхлом состоянии. Решающее значение для развития культуры имеет своевременный и тщательный уход за посевами в период от посева до начала стеблевания, когда слабые растения аниса не в состоянии бороться с сорняками.
Наибольшую потребность во влаге анис испытывает в период от стеблевания до цветения. Во время цветения растения страдают от засухи. А вот в период формирования и созревания семян необходима теплая и сухая погода.
Внимание! Дождливая и холодная погода приводит к заболеванию соцветий, плохой завязываемоети плодов и к снижению содержания эфирного масла в сырье, что особенно актуально в условиях Нечерноземной зоны. При переувлажнении почвы и сильных ветрах растения легко полегают.
Убирают анис, когда семена приобретает зеленоватую окраску. Срезают растения на высоте 10-12 см от земли, раскладывают для просушки под навесами. Через 3-5 дней обмолачивают и очищают семена от примесей.

Совет. Разместить растения можно в виде бордюра вдоль дорожки.

Лекарственное сырье

В медицинской практике используют плоды. Созрев, они легко распадаются на составляющие их половинки. При слишком энергичном обмолоте плоды сильно дробятся, очень быстро теряя в этом случае столь Денное для нас эфирное масло. Поэтому отделять их от половы нужно острожно.

 

Химический состав

Действующие вещества

В плодах содержится от 3 до 5% эфирного масла, которое представляет собой прозрачную, бесцветную или слегка желтоватую жидкость с харак-терным запахом и сладковатым вкусом. Основным компонентом эфирного масла является транс-анетол (ароматическое производное фенола), его доля может достигать 90%. В значительных количествах присутствуют ме- тилхавикол (10%), анисовый альдегид, анисовая кислота (18-20%), анисовый спирт, анискетон. Кроме эфирного масла в плодах обнаружены жирное масло (до 20%), белковые вещества (до 19%), минеральные соли (до 10%), сахара, слизи, кумарины (скополетин и умбелипренин), а также фурокума- рин бергаптен, обладающий фотосенсибилизирующим действием. Из мак¬роэлементов в значительных количествах присутствуют калий, кальций и магний, а из микроэлементов - алюминий, медь, цинк и марганец.

Применение

Пищевое

Свежие листья аниса применяются в кулинарии для салата и гарнира. Плоды и масло из них употребляются для отдушки хлебопекарных и кондитерских изделий, ликеров, супов, соусов, тушеного мяса, рыбы, соленых огурцов, капусты, прибавляются к шпинату вместо мускатных орехов. Используется анис также для приготовления домашних настоек, наливок, пива, браг и кваса.

Анис обыкновенный является прекрасной пряностью, которую можно широко применять для ароматизации различных пищевых продуктов с неприятным либо нежелательным специфическим запахом. После того как анис нейтрализует неприятный запах, его надо удалить, а в блюдо добавить те пряности, которые желательны или традиционны.

Лекарственное

В медицине анис известен с давних времен. Греки и римляне употребляли его плоды для возбуждения аппетита. По народным поверьям, запах аниса вызывает спокойный сон.

 

Применение в официальной и народной медицине

Плоды аниса входят в фармакопеи 20 стран мира, в том числе и нашей страны. Они обладают очень широким спектром действия: усиливают секрецию бронхиальных желез и способствуют разжижению и более быстрой эвакуации мокроты из дыхательных путей, а также повышают секреторную и двигательную функции желудочно-кишечного тракта. Кроме того, анисовое масло обладает антисептическими свойствами, оказывает противовоспалительное, спазмолитическое, анестезирующее и ветрогонное действие. В связи с этим анис применяют внутрь при остром и хроническом ларингите, бронхите, бронхиальной астме, хроническом гастрите с секреторной недостаточностью, хроническом энтерите, колите и др.

В научной медицине нашего времени анис обычно используют в составе комплексных препаратов - сборов (чаев): грудных, слабительных, желудочных, потогонных.
Анис уменьшает метеоризм и боли в кишечнике, связанные с приемом слабительных средств, у больных улучшается пищеварение, нормализуется моторная и секреторная функция желудка и кишечника.

Использование в домашних условиях

Для приготовления грудного чая берут корень алтея, солодки, лист шалфея лекарственного, сосновые почки и плоды аниса в равных частях. 1 ст. ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 20-30 минут, процеживают и принимают по V4 стакана в течение дня через каждые 3 часа.
Для желудочного сбора берут плоды аниса, фенхеля и тмина по 20 г, листья мяты перечной - 40 г. Готовят настой как в предыдущем рецепте и принимают по 1/3 стакана небольшими глотками за 30 минут до еды 3 раза в день при спазмах желудка и метеоризме кишечника,
Препараты из плодов аниса и анисовое масло улучшают отхаркивание мокроты, ее разжижение, ускоряют эвакуацию мокроты, оказывают бактерицидное действие. Их применяют при трахеитах, ларингитах, бронхитах, коклюше, бронхопневмониях, бронхоэктатической болезни, хронических тонзиллитах.
Настой плодов аниса рекомендуют для полоскания 2-3 раза в день при парадонтозе, катаральном и язвенном стоматите. Настой из аниса готовят следующим образом: 1 ч. ложку плодов заваривают стаканом кипящей воды, кипятят 15 минут, настаивают 20 минут, процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.
Плоды аниса включают в сборы, стимулирующие лактацию. Настои пьют горячими, по 1 стакану за 30 минут до кормления ребенка.

 


Анис и анисовое масло всегда были популярным лечебным средством, особенно в педиатрии. В начале века детям как отхаркивающее и мягчительное средство назначали капли, состоявшие из 1 части нашатырю-анисовых капель, 1 части экстракта солодкового корня и 3 частей укропной воды.
В народной медицине семена аниса рекомендуют жевать при головной боли, мигрени и неприятном запахе изо рта. Запах аниса, по народным поверьям, вызывает спокойный сон.
В 1985-1988 гг. плоды аниса по рекомендации Ботанического сада (г. Киев) использовали в микстурах для выведения радионуклеидов, особенно у детей после аварии на Чернобыльской АЭС.
Порошок плодов в народной медицине иногда рекомендуют при половом бессилии у мужчин. Для приготовления порошка плоды непосредственно перед употреблением измельчают в кофемолке. Принимают их по 1,5 г 3 раза в день за 30 минут до еды.

Препараты плодов аниса оказывают стимулирующее действие на моторную и секреторную функции пищеварительного аппарата, обладают отхаркивающим действием. Применяются при бронхите, запорах, используются для улучшения вкуса других лекарств. Плоды аниса оффицинальны в 20 странах мира, в том числе и в России.

Иногда используют как жаропонижающее, мочегонное.

Анисовое масло известно, как хорошее средство от цинги. При кожных болезнях используются корни аниса. Смесью его плодов с яичным белком в народе лечат ожоги.

В плодах аниса содержится 1,5—3% и более эфирного масла, обладающего специфическим ароматным за-пахом, от 8 до 24% жирного масла и 17—19% белковых веществ.


Прочее применение

Анис обладает интенсивным, легким, освежающим пряным ароматом, поэтому используется в парфюмерно-косметическом производстве и пищевой промышленности. В парфюмерном производстве из анетола получают анисовый альдегид, который используют во многих композициях для получения запаха свежего сена и полевых цветов, для приготовления зубных паст, эликсиров и туалетной воды.
Семена являются одним из компонентов большинства рецептур отечественных пряностей. Употребляют анис при приготовлении сырной закваски, квашении капусты, солении огурцов, для ароматизации напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий, для отдушки супов, соусов, тушеных блюд. Его аромат гармонично сочетается с запахом и вкусом яблок, поэтому эту особенность использовали на Руси, приправляя анисом моченые яблоки.

 

Эфирное масло, получаемое из плодов, находит широкое применение при изготовлении водок, ликеров, наливок, а также отдельных сортов конфет и печенья. Свежие листья употребляют в качестве приправы в салатах и гарнирах.
Давно известно, что насекомые не переносят запаха анисового масла. Его наносили на руки и лицо, чтобы не кусали комары. А для борьбы со вшами применяли мазь, приготовленную из равных частей порошка плодов аниса и белой чемерицы и четырех частей нутряного сала (внутреннего свиного жира). Приятный аромат аниса издавна использовали голубятники: эфирным маслом обмазывали стены голубятни, чтобы специфический запах помог голубям быстрее привыкнуть к новому жилищу. Это же средство позволяет одновременно бороться и с паразитами. Анисовое масло, растворенное в спирте или подсолнечном масле в отношении 1:100, - прекрасное средство в борьбе с птичьими клещами, пухоедами, вшами и блохами.

В ветеринарной практике плоды аниса применяют в качестве мочегонного, отхаркивающего, ароматического и улучшающего пищеварение средства.

Жизненая форма растений


Поделиться с друзьями