Перейти к основному содержанию

Анис фото семена масло

Анис - фото семена эфирное масло свойства плоды описание применение полезные свойства противопоказания приправа растение рецепт

Родовое название происходит от греческого anison-анис.

Семейство Umbelliferae - Зонтичные

Род Anisum

Описание

Анис - (Anisum vulgare Gaerth, Pimpinella anisum L.) Однолетнее травянистое растение семейства сельдерейных (Apiaceae). Стебли прямостоящие высотой до 30 — 50 см. Нижние и стеблевые и прикорневые листья длинночерешковые. Соцветие — сложный зонтик с 6 — 15 лучами.Плоды опушенные, длиной около 5 мм, яйцевидной формы.

Распространение

Анис известен только в культуре.В настоящее время широко культивируют почти во всех странах Европы, Азии, в ряде стран Африки и Америки. Историческая справка. Анис известен издревле. Впервые о нем упоминают древние египтяне и греки. Родиной растения считаются Малая Азия, Египет, Греция.

Анис
Анис

Биология и агротехника Аниса

Требователен к теплу и свету, недостаток их замедляет развитие растения, и оно быстро заглушается сорняками. Недостаток влаги также сказывается на развитии вегетативной массы и на урожае плодов. Избыточная влажность почвы вызывает заболевания соцветий. Анис требователен к почве и ее плодородию, предпочитает рыхлые богатые черноземы. Однако хорошо растет и на рыхлых суглинистых или супесчаных почвах с достаточным количеством перегноя и извести. Тяжелые глинистые, солонцеватые почвы для него непригодны.

Размножается анис семенным способом. Всходы довольно легко переносят небольшие весенние заморозки, поэтому высевать его можно весной, одновременно с посевом ранних зерновых культур. Всходы появляются через 17—20 дней. Зацветает в третьей декаде июля — первой-второй декаде августа. Период цветения растянутый, продолжается до конца сентября — начала октября. В отдельные годы с теплым вегетационным периодом единичные семена вызревают и в наших условиях. Заканчивает вегетацию в первой декаде октября.
Хорошо реагирует на внесение навоза под предшествующую культуру. При размещении по свежему навозному удобрению урожайность аниса снижается. Минеральные удобрения лучше вносить осенью и весной. Под зяблевую вспашку обычно дается суперфосфат 4,5—5 ц и калийная соль 0,75—1 ц на 1 га; аммиачная селитра 1,0—1,2 ц на 1 га — под первую весеннюю культивацию.

Способ посева — рядовой, с расстоянием между рядами 45 см. Глубина заделки семян 2—2,5 см. Норма высева 12—14 кг/га.

 


Для ускорения появления всходов аниса разработан метод ферментации семян, который заключается в следующем: подготовленные для посева семена замачиваются в воде при температуре 16—18° в те¬чение 3—4 часов, затем их собирают в кучи и держат при температуре 18—229 в течение 2,5—3 суток. Когда у 3—5% семян появятся чуть заметные ростки, их расстилают тонким слоем на брезенте или на плотном полу и проветривают, периодически перелопачивая. Как только семена при- обретут сыпучее состояние, их высевают.

Уборка и хранение. В зависимости от вида сырья (семена или зелень) уборку аниса производят в разные сроки. Если убирают на зелень, то анис необходимо срезать до начала цветения.

Семена собирают, когда пожелтеют стебли, а плоды верхних зонтиков побуреют. Семена аниса легко осыпаются, поэтому сбор их надо производить своевременно. Растения срезают, связывают в небольшие снопы и оставляют дозревать. Затем их обмолачи¬вают и очищают от возможных примесей. Хранят семена в плотно закрывающихся коробках.

Химический состав

Сухие плоды содержат 1,5 — 3,5% (иногда до 6%) эфирного масла, обладающего характерным ароматом, и 16 — 28% жирного масла, до 19% белковых веществ, а также сахара, органические кислоты. Компонентами эфирного масла являются анетол (80 — 90%) и метилхавикол (10%), а-пинен, камфен, анискетон. Эфирное масло получают методом гидродистилляции.

Анис Лекарственное применение

Почти все знаменитые древние врачи отмечали лечебные свойства аниса. Так, Диоскорид считал, что анис уменьшает боли в животе, является хорошим возбуждающим, мочегонным и увеличивающим лактацию средством. Плиний применял анис от укусов скорпионов, араб Ибн-Сеид рекомендовал его для утоления жажды и уменьшения одышки, а итальянцы применяли анис при заболеваниях почек, печени, желудка, и также при сильных болях во время менструаций. Экспериментальные и клинические данные. Анисовое эфирное масло используется как отхаркивающее, жаропонижающее, общевозбуждающее, улучшающее пищеварение и повышающее аппетит средство. Анисовое эфирное масло, независимо от пути его введения, выделяется через слизистую оболочку бронхов и оказывает раздражающее действие на бронхи, способствует рефлекторному возбуждению дыхания, вызывает усиление секреции бронхиальной слизи, как прямым, так и рефлекторным путем. При этом секрет разжижается и удаляется из дыхательных путей. Анис кратковременно возбуждает нервную систему, уменьшает спазмы гладкой мускулатуры кишечника, усиливает лактацию. Действие антибиотиков усиливается при их сочетании с анисовым эфирным маслом.Анис и его препараты назначают при наличии поносов, кишечных кровотечений и болезненных менструаций, аэро-фагии, пучении, диспепсии нервного происхождения, нервной рвоте, мигрени, сердцебиении, астме. У моряков эфирное масло славится как хорошее средство от цинги. В индийской медицине анис используют как потогонное средство.

 

По данным RIFM, острая токсичность — oral LD50 2,25 г/кг (крысы), derm LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 2%-ного раствора в петролятуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека. Не имеет ограничений на применение в парфюмерии и косметике, часто используется в отдушках для зубных паст.Применение. Анисовое эфирное масло входит в рецептуру почти всех ингаляционных смесей, назначаемых при бронхолегочных заболеваниях, астме, потере голоса. Оно является составной частью противоастматической микстуры И. И. Траскова (грудного эликсира), конфет от кашля. Отвар аниса рекомендуется назначать вместе с корнем солодки при болезнях матки, для снятия спазма гладкой мускулатуры матки при болезненных менструациях. Этот же раствор с сахаром дают пить женщинам-роженицам для устранения желтизны лица, для увеличения отделения молока у кормящих женщин, нейтрализации и устранения из организма опасных ядовитых веществ. Эфирное масло аниса в смеси с яичным белком применяют для лечения ожогов.Для лечения указанных выше болезней назначают эфирное масло по 3 — 4 капли на кусочек сахара 2 — 3 раза в день.

Применяют настой из плодов аниса: 1 — 2 чайные ложки на стакан кипятка, настаивают 15 минут, процеживают и пьют в течение дня. Употребляют также отвар: 4 чайные ложки плодов на 200 мл воды, варить 6 — 7 минут, процедить и пить по 2 столовые ложки 3 раза в день.

Капли нашатырно-анисовые: масло анисовое — 3,3 г, раствор аммиака — 16,7 г, спирт 90° — 80 г. Назначают детям при бронхитах: до 1 года — 1-2 капли; 2 — 5 лет — 1-5 капель; 6—12 лет — 6-12 капель 3 раза в день.Настойка аниса: плоды аниса измельченные — 200 г, спирт 90° — 1 литр. Настойку назначают по 5 — 10 капель 3 раза в день.

Измельченные семена аниса по 3 г или анисовое масло по 3 — 5 капель принимают внутрь для усиления полового влечения и устранения задержки месячных. Семена аниса обладают мочегонным эффектом.

Отвар готовят следующим образом: 2 чайные ложки семян аниса заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут на водяной бане, затем охлаждают 10 минут, процеживают, добавляют 1 столовую ложку сахара и пьют по 2 столовых ложки 3 — 4 раза в день до еды.

При сальпингите полезен следующий препарат: 100 г плодов аниса измельчают, смешивают с 0,5 кг меда. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день. При бронхиальных заболеваниях рекомендуется бальзам серно-анисовый: сера — 1 г, анисовое эфирное масло — 4 г.

Для улучшения пищеварения, аппетита и отхождения газов пьют анисовый ликер: семена аниса — 40 г, корица — 1 г, сахар — 500 г, вода — 1 л. Эту смесь настаивают 6 недель, фильтруют и принимают после еды по 1 столовой ложке.Терапевтическое воздействие эфирных масел усиливается, если ими пользоваться в бане или сауне, так как высокая температура расширяет поры и способствует быстрому проникновению эфирных масел в организм человека. При этом можно использовать противопростудную смесь: вода — 50 мл, эфирное масло пихты или эвкалипта — 10 капель, шалфея — 10 капель, мяты — 5 капель, розмарина — 5, фенхеля или аниса — 5, лаванды — 4 капли.

Все это необходимо поместить в темный флакон, закрыть и перед употреблением тщательно взболтать. Разовая доза — 20 — 30 капель смеси.

 

Пищевое применение

С древних времен анис ценится как пряность. Жирное масло используется в мыловарении, в парфюмерии, а его плотная часть служит заменителем масла какао. Эфирное масло применяется для сдабривания кондитерских изделий, супов, соусов, тушеного мяса, рыбы, солений. Плотная часть жирного анисовою масла предложена в качестве заменителя масла какао в медицинской практике и кондитерском производстве.

Инсектицид

Из антола синтезируют анисоальдегид, используемый в парфюмерии.Анис и его препараты применяются также для уничтожения клопов, вшей, тараканов, моли. В последние годы анисовое масло используют рыбаки-любители для изготовления приманки.

В состав входят виды:

Сем. зонтичных. 2 вида, в Средиземноморье. А. обыкновенный (A. vulgare) — однолетнее растение, в диком состоянии неизвестен (иногда дичает), культивируют в ряде стран Евразии (в т. ч. в ССОР). Плоды используют как пряность и в медицине (анисовое масло). Медонос. В культуре был известен еще в Др. Египте.

Анис обыкновенный - Anisum vulgare Gaertn


Поделиться с друзьями