Перейти к основному содержанию

Ailanthus altissima (Mill.) Swingle - Айлант высочайший

Ailanthus altissima (Mill.) Swingle - Айлант высочайший

Ailanthus altissima (Mill.) Swingle - Айлант высочайший (Simarubaceae DC. - Симарубовые)

Дерево до 20 м высотой, с ажурной округло-шаровидной кроной, светло-серой, гладкой корой ствола. Листья крупные, непарнопери­стые, до 60-80 см длиной. Цветки мелкие, неприметные, в коротких рыхлых метелках. В период цветения и в жаркую погоду выделяет летучие эфирные масла сильного фитонцидного действия, которые в то же время могут вызывать головные боли. Плоды - желтоватые или красноватые односемянные летучки. Цветет в июне, плоды со­зревают в октябре.

По своим эколого-биологическим свойствам значительно пре­восходит большинство древесных пород, выращенных в степной зоне. Зимостойкий (хорошо), иногда подмерзают однолетние при­росты. Высокозасухоустойчивый (отлично), не повреждается болез­нями и вредителями (отлично). Ежегодно цветет и обильно плодо­носит, дает самосев (отлично). Светолюбив, но выносит полутень, нетребователен к почвам, выдерживает засоление и избыточное ув­лажнение, пыле-газоустойчив. По скорости роста превосходит все используемые в озеленении Ростова-на-Дону экзоты. Дает много­численные корневые отпрыски, создающие непроходимые заросли.

Айлант высочайшийДекоративен красивой кроной, большими перистыми листьями и окрашенными плодами. Недолговечен, доживает до 40 лет.

Несмотря на эколого-биологическую, декоративную и санитар­но-гигиеническую ценность айланта, использовать его необходимо с осторожностью из-за быстро растущей и трудно искореняемой по­росли. Следует помнить, что айлант высочайший не дает корневых отпрысков только в первые 20 лет жизни, но повреждение корней (перекопка, рыхление) может спровоцировать появление отпрысков в более молодом возрасте.

Рекомендуется прежде всего как лесомелиоративная порода, для укрепления оврагов, каменистых и песчаных осыпей.

Размножается семенами и корнеотпрысками.


Поделиться с друзьями