Перейти к основному содержанию

Айва обыкновенная фото плоды

Айва продолговатая или обыкновенная описание  фото, плоды, выращивание, сырье, лекарственное применение, полезные свойства, распространение

Айва обыкновенная Айва продолговатая
йва продолговатая

Синонимы: Айва продолговатая, квитовое дерево, гунна, бодряна, бедрянка.

Латинское название - Cydonia vulgaris Pers

Синоним Cydonia oblonga Mill.

Семейство: Розанные (Розоцветные) — Rosaceae Juss.

Описание

Айва обыкновенная или Айва продолговатая.  Дерево или кустарник семейства розоцветных высотой 1,5—8 м.

Крона широкаяй рыхлая овальной формы.

Старые ветви и стволы имеют черновато-коричневую., гладкую кору. Молодые ветви шерстисто-войлочно- опушенные.

Листья плотные, сверху зеленые, снизу — сероватые, густо войлочно опушенные, короткочерешковые, цельнокройные, яйцевидные или овальные.

Цветки большие, до 5 см в диаметре, одиночные, правильной формы, круглые, крупные, на опушенных цветоножках, белые или розовые.

Плод — ложное «яблоко» округлое или продолговатое, слаборебристое, желтое, до 5 см в диаметре. С ароматным запахом и кисловатым вкусом. В молодом возрасте он войлочноопушенный, в зрелом виде — гладкий. Терпкое.

Семена красновато-коричневые с ослизняющейся кожурой.

Цветет в .мае — июне. Созревают в сентябре — ноябре.

Распространение

Айва обыкновенная или Айва продолговатая распространена на юге европейской части России , на Кавказе, в Крыму, Средней Азии и .

Растет в лесах, среди кустарников, по берегам зарастающих озер, на равнинах, в нижне- и среднегорном поясах.

Айва обыкновенная Выращивание

Зимостойка (хорошо) и засухоустойчива (отлично), изредка поражается болезнями и вредителями, в основном цветоедами, и плодовой гнилью (хорошо).

Выносит полутень, нетребовательна к плодородию почв, устойчива к засолению, пыле и газоустойчива.

Цветет в мае, плодоносит в августе – сентябре (хорошо).

Агротехника

Размножение

Размножается семенами, прививками на сеянцы. Прививка айвы обыкновенной на боярышник.

Условия роста

Растет медленно.

Сорта

Cydonia oblonga Bereczki

Айва Bereczki

 Дерево до 3 м выс., крона свободная, широкая. Растение морозостойкое до минимальная температура до - 29 С, светолюбивое.
Начинает рано плодоносить, давая обильные урожаи. Плоды крупные (300-400 г.), продолговатые, грушевидной формы, желтые с опушенным.налетом, кислые. Созревают в конце IX. Богаты витамином С, пектинами и танины. Сорт с крупными, декоративными темно-зелеными кожистыми листьями, впечатляющими, белыми цветками и ярко-желтыми плодами. Сорт пригоден для домашних заготовок и изготовления вина.

Cydonia oblonga Leskovacka

Айва обыкн. Leskovacka

Небольшое дерево до З м высоты с густой  кроной. Морозостойкость до - 23,3 0  С. Растение предпочитает солнечные и полутенистые места. Очень рано начинает плодоношение. Плодоносит обильно. Плоды крупные (200-250 г.), в форме яблока, лимонно-желтые с опушенным налетом, кислые, готовы к сбору в середине сентября. Содержат много витамина С, теинов и пектина. Сорт декоративен благодаря многочисленными темно-зеленым кожистым листьям, крупным цветкам и ярко-желтым плодам.

 

Химический состав

Плоды айвы содержат сахара, органические кислоты, пектиновые вещества, белки и клетчатку. Зрелые плоды содержат фруктозу, глюкозу, сахарозу и витамины: С, Bh В2, Р, РР и А. В них содержится много калия — 144 мг/100 г.

Действующие вещества

Плоды содержат углеводы, витамины С и B1, пектин, лактоны, дубильные вещества, эфирное масло, углеводороды, эфиры, ароматические соединения, серосодержащие соединения, тритерпеноиды, проантоцианидины, стероиды и высшие жирные кислоты (пальмитиновую, олеиновую, линолевую и др.), высшие алифатические углеводы и спирты, , железо, медь.

В семенах найдены слизь (в основном в эпидермисе), гликозид амигдалин, сахара, белковые вещества и жирное масло.

Листья айвы содержат углеводы, тритерпеноиды, смолы, алкалоиды, цианогенные соединения, витамины С, К, катехины, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, лейкоантоцианидины, липиды;

Айва Применение

Идет для наведения лоска на ткани.

Пищевое применение

Айва
Айва

Используют в кондитерском и консервном производстве. Из плодов готовят соусы к мясным блюдам и сиропы, богатые железом.

Плоды употребляются в пищу в отваренном и печеном виде (протертые — при заболеваниях печени и как противорвотное).

Плоды айвы отличаются сильным и приятным ароматом, их широко используют для варенья, изготовления желе, цукатов, в компоты и консервы. Айвовое варенье по праву считается одним из лучших. В сыром виде айву не едят, так как из за большого содержания дубильных веществ вкус айвы сырой терпкий и вяжущий. У некоторых сортов среднеазиатской айвы плоды мягкие и сладкие.

Рецепты из айвы

Квас из айвы

Компоненты: 1 кг айвы, 1 стакан сахара, 5 литров воды, 25 г дрожжей.

Способ изготовления: Плоды айвы нарезать ножом на мелкие дольки, залить 5 литрами воды и варить 40 минут. Затем в охлаждённый отвар положить сахар и дрожжи и поставить для брожения на 12 часов в теплое место.  Готовый квас разлить по емкостям, хорошо закрыть и хранить в прохладном месте.

Варенье из айвы

Айву очистить от кожицы, разрезать, удалить сердцевину, нарезать ломтиками или дольками, положить их в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она только покрыла айву, и сварить до мягкости. После этого айву вынуть шумовкой, а отвар процедить. В таз для варенья положить сахар, влить 1,5 стакана отвара, полученного при варке айвы, и приготовить сироп. В кипящий сироп положить подготовленную айву, дать сиропу раза два вскипеть и продолжать варку на слабом огне до тех пор, пока айва не сделается прозрачной.

Варенье получится более вкусным и ароматным, если сначала сварить снятую с айвы и обмытую ксжицу, а на полученном отваре сварить самую айву, нарезанную ломтиками или дольками.
 
На 1 кг айвы — 1,5  кг сахара.

Использование в ландшафтном дизайне

Декоративна в пору цветения крупными розоватыми цветками, темно-зеленой кроной, желтыми ароматными плодами. Декоративная долговечность айвы 50–60 лет.

Использование – для создания опушек, плотных, высоких живых изгородей, озеленения территорий детских учреждений, больниц и в качестве полезащитных насаждений.

Природная косметика

Листья применяют в косметике.

Лекарственное применение

Плоды айвы обладают мочегонным, противовоспалительным, вяжущим, крово- и рвотоостанавливающим действием. Семена оказывают мягчительное, обволакивающее и противовоспалительное действие.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственные сырьем служат плоды, семена и листья.

Плоды собирают зрелыми. Семена сушат на воздухе.

Листья собирают в июне — июле. Сушат под навесом, перемешивая, или в сушилке при температуре 40...50°С. Сырье считается готовым, если черешки листьев при сгибании ломаются, а не гнутся.

Семена и листья хранят в плотно закрытой деревянной или стеклянной таре 1 год.

Айва продолговатая Применение в официальной и народной медицине

Препараты айвы обладают обволакивающим, общеукрепляющим, диуретическим, противоязвенным, вяжущим и антибактериальным действием.

Свежие плоды используют как желчегонное и мочегонное средство. Они полезны при туберкулезе и бронхиальной астме. Мякоть плодов с давних времен применяют при желудочно- кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом, иногда при болезнях печени и как противорвотное средство. В виде сиропа плоды показаны при малокровии. Для его приготовления их режут на мелкие кусочки, заливают водой, кипятят до размягчения, отжимают сок и уваривают его до густоты сиропа.

Из семян готовят слизистые отвары. Применяют их как легкое слабительное, обволакивающее и мягчительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях, колите и дизентерии у детей в период выздоровления, а также при воспалительных заболеваниях горла и кашле, кожных болезнях и ожогах. Наружно в виде примочек айву используют при глазных болезнях и облысении. На Кавказе семена айвы заваривают как чай и употребляют при кашле.

Для приготовления отвара 10 г измельченных семян заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 20 мин, охлаждают 10 мин и процеживают через два-три слоя марли. Принимают по 1 /з— '/г стакана 3 раза в день до еды.

Настой листьев айвы назначают при воспалительных заболеваниях желудка. Он понижает сократительную способность кишечника, ослабляет и прекращает приступы бронхиальной астмы. Для его приготовления 5 г листьев заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане в закрытой эмалированной посуде 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, отжимают и доводят объем до исходного. Хранят в холодильнике не более 3 суток. Принимают по 2 столовые ложки 3—4 раза в день до еды.

В народной медицине используются листья, цветки плоды и семена айвы. Настой листьев применяется при желудочных заболеваниях, оказывает протистотическое действие. Цветки употребляются при злокачественных опухолях.  Отвар из семян — хорошее обволакивающее средство. На Кавказе применяется наружно при заболевании глаз. В Средней Азии — при болезнях горла, коликах у детей; в Иране — при кашле, дизентерии; в Болгарии — как смягчающее при кожных заболеваниях, ожогах, злокачественных опухолях.
Плоды популярны,  как общеукрепляющее средство, при заболеваниях, сердца, дыхательных путей, органов желудочно-кишечного тракта, туберкулезе, астме. В Иране применяются как диуретическое, противоязвенное, мочегонное средство, при болезнях легких и желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносом и кровотечением, при болезнях сердечно-сосудистой систем

Чай из плодов употребляется как мочегонное при водянке. Чай из семян назначают в Закавказье при респираторных заболеваниях с кашлем. Отвары из семян (5:100) — хорошее мягчительное средство при трахеитах, бронхитах, гастроэнтеритах, спастических коликах, при метеоризме

Получение слизи. 10 г семян (измельчать нельзя!) заливают стаканом теплой воды и энергично перемешивают (встряхивают) до значительного помутнения раствора. Применяют как мягчительное и обволакивающее по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

Рецепты при различных заболеваниях


МАЛОКРОВИЕ, САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
Айву нарезать дольками, очистив от семян, положить в термос и залить кипятком в термосе в соотношении 1:20. Настаивать 2 часа. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день (плоды не съедать). Настой выпивать между приемами пищи.
Взять 1 столовую ложку сухих нарезанных плодов айвы и залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут. Затем поставить на огонь и кипятить 10 минут, снять с огня и вновь настаивать 30 минут, процедить. Принимать отвар по 1 столо¬вой ложке перед едой 3 раза в день.
ПОНОС
Залить 200 г нарезанной на дольки айвы (не вынимая семян) 1 л воды, поставить на огонь, отваривать 20 минут. Принимать по 1/2 стакана отвара каждый час до прекращения поноса.
СНИЖЕНИЕ АППЕТИТА, ЭНТЕРОКОЛИТ, ПРОСТУДА
Залить 1 чайную ложку семян айвы 1/2 стакана кипятка, настаивать 2 часа, периодически взбалтывая. Процедить, не отжимая семена. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
ВЕСНУШКИ
Натереть на терке спелую айву, отжать через марлю сок, смешать его с медом и сухим порошком травы ряски обыкно-венной. Протирать кожу лица при веснушках.
ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС
Залить 50 г свежих и мелко нарезанных листьев айвы 1 л воды. Кипятить 10 минут, настаивать 1 час. Ополаскивать чисто вымытые волосы.
СТОМАТИТ
Измельчить семена айвы, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа. Полоскать настоем рот.
ТРЕЩИНЫ ЗАДНЕГО ПРОХОДА
Отжать сок из плодов айвы, подогреть его и делать припарки.

Противопоказания

■ ВНИМАНИЕ!
Свежие плоды айвы в пищу не употребляют из-за грубой мякоти и высокого содержания дубильных веществ и органических кислот.

Применение растений
Жизненая форма растений


Поделиться с друзьями