Айва обыкновенная фото плоды
Айва продолговатая или обыкновенная описание фото, плоды, выращивание, сырье, лекарственное применение, полезные свойства, распространение
Синонимы: Айва продолговатая, квитовое дерево, гунна, бодряна, бедрянка.
Латинское название - Cydonia vulgaris
Синоним Cydonia oblonga Mill.
Семейство: Розанные (Розоцветные) — Rosaceae Juss.
Описание
Айва обыкновенная или Айва продолговатая. Дерево или кустарник семейства розоцветных высотой 1,5—8 м.
Крона широкаяй рыхлая овальной формы.
Старые ветви и стволы имеют черновато-коричневую., гладкую кору. Молодые ветви шерстисто-войлочно- опушенные.
Листья плотные, сверху зеленые, снизу — сероватые, густо войлочно опушенные, короткочерешковые, цельнокройные, яйцевидные или овальные.
Цветки большие, до 5 см в диаметре, одиночные, правильной формы, круглые, крупные, на опушенных цветоножках, белые или розовые.
Плод — ложное «яблоко» округлое или продолговатое, слаборебристое, желтое, до 5 см в диаметре. С ароматным запахом и кисловатым вкусом. В молодом возрасте он войлочноопушенный, в зрелом виде — гладкий. Терпкое.
Семена красновато-коричневые с ослизняющейся кожурой.
Цветет в .мае — июне. Созревают в сентябре — ноябре.
Распространение
Айва обыкновенная или Айва продолговатая распространена на юге европейской части России , на Кавказе, в Крыму, Средней Азии и .
Растет в лесах, среди кустарников, по берегам зарастающих озер, на равнинах, в нижне- и среднегорном поясах.
Айва обыкновенная Выращивание
Зимостойка (хорошо) и засухоустойчива (отлично), изредка поражается болезнями и вредителями, в основном цветоедами, и плодовой гнилью (хорошо).
Выносит полутень, нетребовательна к плодородию почв, устойчива к засолению, пыле и газоустойчива.
Цветет в мае, плодоносит в августе – сентябре (хорошо).
Агротехника
Размножение
Размножается семенами, прививками на сеянцы. Прививка айвы обыкновенной на боярышник.
Условия роста
Растет медленно.
Сорта
Cydonia oblonga Bereczki
Айва Bereczki
Cydonia oblonga Leskovacka
Айва обыкн. Leskovacka
Химический состав
Плоды айвы содержат сахара, органические кислоты, пектиновые вещества, белки и клетчатку. Зрелые плоды содержат фруктозу, глюкозу, сахарозу и витамины: С, Bh В2, Р, РР и А. В них содержится много калия — 144 мг/100 г.
Действующие вещества
Плоды содержат углеводы, витамины С и B1, пектин, лактоны, дубильные вещества, эфирное масло, углеводороды, эфиры, ароматические соединения, серосодержащие соединения, тритерпеноиды, проантоцианидины, стероиды и высшие жирные кислоты (пальмитиновую, олеиновую, линолевую и др.), высшие алифатические углеводы и спирты, , железо, медь.
В семенах найдены слизь (в основном в эпидермисе), гликозид амигдалин, сахара, белковые вещества и жирное масло.
Листья айвы содержат углеводы, тритерпеноиды, смолы, алкалоиды, цианогенные соединения, витамины С, К, катехины, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, лейкоантоцианидины, липиды;
Айва Применение
Идет для наведения лоска на ткани.
Пищевое применение
Используют в кондитерском и консервном производстве. Из плодов готовят соусы к мясным блюдам и сиропы, богатые железом.
Плоды употребляются в пищу в отваренном и печеном виде (протертые — при заболеваниях печени и как противорвотное).
Плоды айвы отличаются сильным и приятным ароматом, их широко используют для варенья, изготовления желе, цукатов, в компоты и консервы. Айвовое варенье по праву считается одним из лучших. В сыром виде айву не едят, так как из за большого содержания дубильных веществ вкус айвы сырой терпкий и вяжущий. У некоторых сортов среднеазиатской айвы плоды мягкие и сладкие.
Рецепты из айвы
Квас из айвы
Компоненты: 1 кг айвы, 1 стакан сахара, 5 литров воды, 25 г дрожжей.
Способ изготовления: Плоды айвы нарезать ножом на мелкие дольки, залить 5 литрами воды и варить 40 минут. Затем в охлаждённый отвар положить сахар и дрожжи и поставить для брожения на 12 часов в теплое место. Готовый квас разлить по емкостям, хорошо закрыть и хранить в прохладном месте.
Варенье из айвы
Айву очистить от кожицы, разрезать, удалить сердцевину, нарезать ломтиками или дольками, положить их в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она только покрыла айву, и сварить до мягкости. После этого айву вынуть шумовкой, а отвар процедить. В таз для варенья положить сахар, влить 1,5 стакана отвара, полученного при варке айвы, и приготовить сироп. В кипящий сироп положить подготовленную айву, дать сиропу раза два вскипеть и продолжать варку на слабом огне до тех пор, пока айва не сделается прозрачной.
Использование в ландшафтном дизайне
Декоративна в пору цветения крупными розоватыми цветками, темно-зеленой кроной, желтыми ароматными плодами. Декоративная долговечность айвы 50–60 лет.
Использование – для создания опушек, плотных, высоких живых изгородей, озеленения территорий детских учреждений, больниц и в качестве полезащитных насаждений.
Природная косметика
Листья применяют в косметике.
Лекарственное применение
Плоды айвы обладают мочегонным, противовоспалительным, вяжущим, крово- и рвотоостанавливающим действием. Семена оказывают мягчительное, обволакивающее и противовоспалительное действие.
Сбор и обработка лекарственного сырья
Лекарственные сырьем служат плоды, семена и листья.
Плоды собирают зрелыми. Семена сушат на воздухе.
Листья собирают в июне — июле. Сушат под навесом, перемешивая, или в сушилке при температуре 40...50°С. Сырье считается готовым, если черешки листьев при сгибании ломаются, а не гнутся.
Семена и листья хранят в плотно закрытой деревянной или стеклянной таре 1 год.
Айва продолговатая Применение в официальной и народной медицине
Препараты айвы обладают обволакивающим, общеукрепляющим, диуретическим, противоязвенным, вяжущим и антибактериальным действием.
Свежие плоды используют как желчегонное и мочегонное средство. Они полезны при туберкулезе и бронхиальной астме. Мякоть плодов с давних времен применяют при желудочно- кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом, иногда при болезнях печени и как противорвотное средство. В виде сиропа плоды показаны при малокровии. Для его приготовления их режут на мелкие кусочки, заливают водой, кипятят до размягчения, отжимают сок и уваривают его до густоты сиропа.
Из семян готовят слизистые отвары. Применяют их как легкое слабительное, обволакивающее и мягчительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях, колите и дизентерии у детей в период выздоровления, а также при воспалительных заболеваниях горла и кашле, кожных болезнях и ожогах. Наружно в виде примочек айву используют при глазных болезнях и облысении. На Кавказе семена айвы заваривают как чай и употребляют при кашле.
Для приготовления отвара 10 г измельченных семян заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 20 мин, охлаждают 10 мин и процеживают через два-три слоя марли. Принимают по 1 /з— '/г стакана 3 раза в день до еды.
Настой листьев айвы назначают при воспалительных заболеваниях желудка. Он понижает сократительную способность кишечника, ослабляет и прекращает приступы бронхиальной астмы. Для его приготовления 5 г листьев заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане в закрытой эмалированной посуде 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, отжимают и доводят объем до исходного. Хранят в холодильнике не более 3 суток. Принимают по 2 столовые ложки 3—4 раза в день до еды.
В народной медицине используются листья, цветки плоды и семена айвы. Настой листьев применяется при желудочных заболеваниях, оказывает протистотическое действие. Цветки употребляются при злокачественных опухолях. Отвар из семян — хорошее обволакивающее средство. На Кавказе применяется наружно при заболевании глаз. В Средней Азии — при болезнях горла, коликах у детей; в Иране — при кашле, дизентерии; в Болгарии — как смягчающее при кожных заболеваниях, ожогах, злокачественных опухолях.
Плоды популярны, как общеукрепляющее средство, при заболеваниях, сердца, дыхательных путей, органов желудочно-кишечного тракта, туберкулезе, астме. В Иране применяются как диуретическое, противоязвенное, мочегонное средство, при болезнях легких и желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносом и кровотечением, при болезнях сердечно-сосудистой систем
Чай из плодов употребляется как мочегонное при водянке. Чай из семян назначают в Закавказье при респираторных заболеваниях с кашлем. Отвары из семян (5:100) — хорошее мягчительное средство при трахеитах, бронхитах, гастроэнтеритах, спастических коликах, при метеоризме
Получение слизи. 10 г семян (измельчать нельзя!) заливают стаканом теплой воды и энергично перемешивают (встряхивают) до значительного помутнения раствора. Применяют как мягчительное и обволакивающее по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.
Рецепты при различных заболеваниях
МАЛОКРОВИЕ, САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
Айву нарезать дольками, очистив от семян, положить в термос и залить кипятком в термосе в соотношении 1:20. Настаивать 2 часа. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день (плоды не съедать). Настой выпивать между приемами пищи.
Взять 1 столовую ложку сухих нарезанных плодов айвы и залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут. Затем поставить на огонь и кипятить 10 минут, снять с огня и вновь настаивать 30 минут, процедить. Принимать отвар по 1 столо¬вой ложке перед едой 3 раза в день.
ПОНОС
Залить 200 г нарезанной на дольки айвы (не вынимая семян) 1 л воды, поставить на огонь, отваривать 20 минут. Принимать по 1/2 стакана отвара каждый час до прекращения поноса.
СНИЖЕНИЕ АППЕТИТА, ЭНТЕРОКОЛИТ, ПРОСТУДА
Залить 1 чайную ложку семян айвы 1/2 стакана кипятка, настаивать 2 часа, периодически взбалтывая. Процедить, не отжимая семена. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
ВЕСНУШКИ
Натереть на терке спелую айву, отжать через марлю сок, смешать его с медом и сухим порошком травы ряски обыкно-венной. Протирать кожу лица при веснушках.
ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС
Залить 50 г свежих и мелко нарезанных листьев айвы 1 л воды. Кипятить 10 минут, настаивать 1 час. Ополаскивать чисто вымытые волосы.
СТОМАТИТ
Измельчить семена айвы, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа. Полоскать настоем рот.
ТРЕЩИНЫ ЗАДНЕГО ПРОХОДА
Отжать сок из плодов айвы, подогреть его и делать припарки.
Противопоказания
■ ВНИМАНИЕ!
Свежие плоды айвы в пищу не употребляют из-за грубой мякоти и высокого содержания дубильных веществ и органических кислот.
Поделиться с друзьями