Перейти к основному содержанию

Buxus sempervirens L. - Самшит (Буксус) вечнозеленый

Buxaceae Dumort. – Самшитовые

Sp. pl. (1753), 983

Самшит вечнозеленый
Самшит вечнозеленый фото

Описание

Небольшое дерево самшита вечнозеленого 6-10 м высотой, иногда растущее кустовидно, с густо расположенными прямыми, четырехгранными ветвями и зелеными, в молодости двусторонне опушенными, густо облиственными побегами. Кора серовато-желтая, гладкая, на старых стволах мелкотрещиноватая. Листья продолговато-яйцевидные или эллиптические, редко узко эллиптические, ромбические до округлых, 1.5-3 см длиной, 0.5-1.3 см шириной, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу значительно светлее и матовые, короткочерешковые. Цветы в пазушных соцветиях; пестичный цветков обычно 1 в соцветии, иногда он не развивается; у тычиночных цветков наружные пары листочков околоцветника сильно вогнутые, почти вдоль сложенные, внутренние листочки 2-2.5 мм длиной, обратнояйцевидные или округлые, с тупой, округлой или реже острой верхушкой; тычинки в 1.5-2 раза длиннее внутренних листочков околоцветника, а рудимент завязи короткий, 0.75 - 1.5 мм длиной, равный ⅓-½ длины внутреннего листочка околоцветника. Коробочка яйцевидно-шаровидная, 5-10 мм длиной и 5-6 мм шириной, с рожками 1.5 (2) мм длиной. Цветет в III-IV; плодоносит в VII.

Область распранения

Естественный ареал разорван и охватывает на западе - Алжир, сев. и вост. Испанию, южной и центральной Франции до швейцарской Юры и Эльзаса на севере; на востоке - Истрию, Македонию, сев. Грецию, до Мал. Азии. Приурочен к умеренно сухим местообитаниям, главным образом в подлеске смешанных лиственных лесов, а также на осыпях, почти исключи­тельно на почвах, содержащих известь; в горы поднимается до 1650 м абс. выс. во Франции, 1900 м в Испании и 2000 м в Греции. В культуре с древних времен. Классическое растение для топиарной обработки; из-за медленности роста долго удерживает приданную форму. В Западной Европе широко используется для создания памятников, различных фигур, зеленых стен, бордюров и т. д.

Размножение

Размножается семенами, черенками.

Главнейшие формы

f. arborescens L. (В. arborescens Mill.) - ряд древовидных форм, с ли­стьями 2 см дл. и 1 см шириной. Среди них:

  • f. argenteo-variegata (Weston) Schelle (В. s. var. argentea Loud., B. arborescens var. argenteo-variegata Weston) - с бело-пестрыми листьями;
  • f. aureo-variegata (Weston) Schelle (B. s. var. aurea Loud., B. arborescens var. aureo-variegata Weston) - с золотисто- желто-пестрыми листьями;
  • f. marginata (Loud.) Rehd. (B. s. .var. marginata Loud., В arborescens var. aureo-limbo Weston) - с желто окаймленными листьями;
  • f. glauca Kirchn. - с синевато-зелеными листьями.
  • f. angustifolia (Mill.) Kirchn. (B. angustifolia Mill., B. s. var. angustifolia Loud., B. s.
  • f. longifdia Kirchn., B. s. f. salicifolia hort.) - ряд древовидных форм с листьями 3-4 см дл. и 1 см шириной
  • f. rotundifolia (Baill.) Schelle (B. s. var. rotundifolia Baill., B. s. latifolia hort.) - с округлыми листьями.
  • f. bullata Kirchn. - с выемчатыми, пузыристыми листьями до 3.5 см дл. и 2 см шириной.
  • f. pendula (Dallirn.) Rehd. - с плакучими ветвями. f. pendula nummulariifolia hort. - с плакучими ветвями и округлыми листьями.
  • f. pyramidalis (Simon-Louis) Rehd. (B. s. pyramidalis Simon-Louis, B. vulgaris pyrarnidata Carr.) - с пирамидальной кроной.
  • f. handsworthiensis (Henry) Rehd. (B. s. var handsworthiensis Henry, B. Handsworthii C. Koch) - крупный к. с прямостоящими ветвями, л. обычно выемчатые.
  • f. prostrata (Bean) Rehd. (B. s. var. prostrata Bean) - крупный к. с горизонтально распростертыми ветвями.

f. suffruticosa L. (В. suffruticosa Mill.) - ряд карликовых форм, не превышающих 1 м выcотой, с листьями 1-2 см дл., почти всегда стерильных, используемых для бордюров. Среди них:

  • f. myrtifolia (Lam.) С. К. Schneid. (В. myrtifolia Lam.) - с острыми листьями;
  • f. rosmarinifolia (Baill.) С. К. Schneid. (B. s. var. rosmarinifolia Baill., В. s. f. thymifolia Kirchn.) - с линейными листьями. В СССР широко культивируется, главным образом на юге и юго-западе Европейской части, особенно в Крыму, где без повреждений выдерживал значительные морозы (до -30°); на Кавказе - главным образом на Черноморском побережье, на Апшеронском полуострове без орошения растет плохо, в Ереване несколько подмерзают концы побегов (многие указания на культуру на Кавказе, весьма возможно, должны быть отнесены к В. colchica или В. hyrcana); на Украине к северу от Киева-Полтавы-Харькова сильно отмерзает и не растет выше уровня снегового покрова, то же в Белоруссии, за исключением крайнего юго-запада; севернее, вплоть до Ленинграда, зимует только под снегом; несколько более устойчив в Латвии (Мауринь, Галениек); в Пензе под укрытием зимовал без повреждений (Сацердотов); на Горно-Алтайской опытной станции под снегом зимует без повреждений, не цветет (Лучник); в Казахстане - в Алма-Ате повреждается морозом, не цветет; в Средней Азии - в Ташкенте в суровые зимы обмерзает (Русанов), достигает 1.5-2 м высотой, в Самарканде, в Фергане плодоносит, достигает крупных размеров, в Сталинабаде зимо­стоек, иногда несколько подмерзает, не цветет, в южной Туркмении (Ашхабад, Фирюза, Байрам-Али) зимостоек, плодоносит (Блиновский). Многие формы в культуре несколько менее зимостойки.
Название растений
Применение растений
Жизненая форма растений


Поделиться с друзьями


 


Comment

Вечнозеленое дерево, растущее как кустарник, до 2 м высотой. Крона овально-шаровидная, очень густая. Листья мелкие, 1,5–3 см длиной, округло-ромбические, яйцевидно-ромбические или узкоэллиптические, кожистые, блестящие. Цветки однополые, зеленоватожелтоватые, малоприметные в небольших пазушных головчатых соцветиях. Плод – рогатая коробочка.
В суровые зимы самшит вечнозеленый подмерзает, иногда значительно (хорошо), засухоустойчив (отлично), повреждается болезнями и вредителями (удовлетворительно). Цветет и плодоносит нерегулярно и необильно (удовлетворительно). Растет медленно. Теневынослив, предпочитает легкие, карбонатные, влажные почвы. 
Декоративен правильной формой густой кроны, хорошо переносит стрижку, долго сохраняя приданную форму. Декоративная долговечность 30–40 лет.
Пригоден для одиночных посадок, плотных стриженых изгородей, бордюров и топиарных форм.